Александр Борисыч 1 163 Опубликовано 22 июля Проезжая село Мышегрёбово с меня свалилась шляпа... Этимологию села простые ИИ вроде Алисы не находют. Мой мозг тоже вскипел. Грок и т.п. поможет? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
PanDiman 1 583 Опубликовано 22 июля 17 минут назад, Александр Борисыч сказал: Проезжая село Мышегрёбово с меня свалилась шляпа... Этимологию села простые ИИ вроде Алисы не находют. Мой мозг тоже вскипел. Грок и т.п. поможет? Деревня Мышегрёбово получила свое необычное название исторически, и происхождение конкретного наименования не зафиксировано документально. Подобные названия населенных пунктов характерны для русских народных традиций и фольклорного наследия. Часто названия деревень возникали спонтанно, отражая бытовые обстоятельства, природные условия или исторические события. Однако в современной действительности жители деревни испытывают неудобства из-за комичного звучания названия. В 2025 году представители Государственной Думы инициировали законопроект о запрете или смене наименований деревень с нелепыми или грубыми названиями. Причины инициативы связаны с психологическим дискомфортом местных жителей, дискриминацией и негативным восприятием со стороны окружающих. Например, жители села Шалава, попавшего в перечень проблемных наименований, жаловались на постоянные издевательства и травлю. Молодежь стремится покинуть такие деревни, стремясь избежать ассоциаций с неблагозвучным именем. Авторы законопроекта подчеркнули необходимость уважительного отношения к жителям сельских территорий и предложили позволить местным общинам самим решать судьбу своего названия. Некоторые специалисты считают, что подобные названия представляют культурную ценность и не должны подвергаться изменениям. Другие же поддерживают инициативу депутатов, полагая, что свобода выражения чувств и уважения заслуживает внимания властей. Таким образом, будущее деревни Мышегрёбово и подобных населенных пунктов в России зависит от общественного мнения и решений законодателей. Возможно, скоро такие уникальные и необычные названия исчезнут с карты, уступив место нейтральным и культурно принятым вариантам. Деревня Мышегрёбово – это вымышленное забавное название, которое напоминает топонимы из русских народных сказок или современных юмористических произведений. Возможные ассоциации: Название-оксюморон – сочетание слов "мышь" и "грёбово" (от "греть" или "грёб", как вёсла) создаёт комичный эффект. Сказочный стиль – похоже на деревни из произведений о Незнайке, "Простоквашино" или мультфильмов вроде "Летучего корабля". Игра слов – может быть отсылкой к чему-то уютному ("греться") или шутке про мышей (как в "Котауси и Мауси" Чуковского). Если вам нужно придумать историю или описание: "Мышегрёбово – тихая деревенька, где живут трудолюбивые мыши-крестьяне. Они выращивают зерно, греются у печек зимой и дружат с местным котом-философом. Главная достопримечательность – гигантская деревянная ложка на центральной площади, оставшаяся от легендарного Мышегрёбовского кашикрушения." Хотите развить тему в конкретном направлении (юмор, сказка, реалистичное описание)? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Александр Борисыч 1 163 Опубликовано 22 июля 2 минуты назад, PanDiman сказал: Деревня Мышегрёбово – это вымышленное забавное название, которое напоминает топонимы из русских народных сказок или современных юмористических произведений. ИИ галлюцинирует, Мышегрёбово и Простоквашино ассоциирует ... Млять. А люди то верят. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
соболевич 1 966 Опубликовано 22 июля 6 часов назад, aldar сказал: от человека много зависит.у меня не вкусно выходит.за частую даже не нравится то что сам наготовил.))а вот брат можно сказать из г. конфетку сделает.паражаюсь,даже банальная яичница у него вкусно выходит.. Когда сам готовишь - всегда "не вкусно", это у всех так.Почему??? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Alex030569 6 572 Опубликовано 23 июля 5 часов назад, соболевич сказал: Когда сам готовишь - всегда "не вкусно", это у всех так.Почему??? Чем голоднее человек,тем вкуснее блюдо. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
valemat 1 641 Опубликовано 23 июля 42 минуты назад, Alex030569 сказал: Чем голоднее человек,тем вкуснее Чем голоднее человек, тем вкуснее хлеб. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
соболевич 1 966 Опубликовано 23 июля 1 час назад, Alex030569 сказал: Чем голоднее человек,тем вкуснее блюдо. Фильм детский "Армия Трясогузки", цыган там говорит - "я бы сейчас сьел дохлую кошку" 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ZAN57 3 471 Опубликовано 23 июля (изменено) 18 часов назад, Alex030569 сказал: Впервые слышу,что бы казан так прокаливали.Обычно обжиг делается на новом казане,обжигают масло с завода,посыпав его солью.Потом раскаленный казан обливают маслом подсолнечным,некое антипригарное покрытие,которое и забивает поры.Приготовленную пищу хранить в казане нельзя.Всегда переливаем в керамическую посуду.Вот и все,что требует чугунный казан.Про алюминевые молчу,они не для меня. У меня казан 12 литров,печка сварена из двух колёсных дисков газели. Не, это не прокаливание, говорю же- на остатках жара. Там рука почти терпит. Чугуний- весьма пористый материал, точнее зернистый, между зёрнами поры, иногда достигаюшие глубины до полумиллиметра. С одной стороны хорошо, туда проникает жир, смягчая подгорание. С другой стороны в порах, особенно после мытья остаётся не только жир, но и влага. Влага враг. Она и сама вызывает коррозию в порах да и на поверхности, и общеизвестно, что жиры портятся, горкнут быстрее во влажной среде.. обезвоженный жир может месяцами ферментироваться, вялиться, но не гнить. Сырость же гноит жиры реально. При таком способе просушки, я бы так это назвал, а не прокаливание, первым из пор выходит естесстенно влага, ей всего то 60-70С за глаза , а потом на поверхность вытапливается жир, закупоривая поры, влага повторно туда уже долго не проникнет. Почему вверх дном? Думаю скорее всего бактерии гибнут при 60-80С под прямым ифракрасным от жара, расплавленный жир легче выходит вниз. Если бы вверх крышкой, прогревать надо было бы дольше и сильнее. Да и хранить так на очаге- сразу готово. И дождь не попадёт. Изменено 23 июля пользователем ZAN57 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
aldar 1 422 Опубликовано 3 августа Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
aldar 1 422 Опубликовано 9 августа Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
PanDiman 1 583 Опубликовано 9 августа 51 минуту назад, aldar сказал: открыл Омериху ?! А Боинг летает на нашем титане и шо, он получается наш ?? ))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
aldar 1 422 Опубликовано 9 августа 58 минут назад, PanDiman сказал: открыл Омериху ?! А Боинг летает на нашем титане и шо, он получается наш ?? ))) а ты знал какой именно двиг используется в болиде камаз мастер?какие тормоза,мосты и т.д.? ну скажи что знал,и мы купимся))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
aldar 1 422 Опубликовано 13 августа Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Алексей Ф. 9 478 Опубликовано 14 августа (изменено) Сегодня слил прямо в кузове пол куба воды дистиллированной, открыл боковой борт и сливал воду с крана вбок. Часть на асфальт вылилась , часть на доски пола текла, на борт, а под полом с этой стороны трубки и вентиля метановых баллонов. По пути домой заметил, что течет из кузова прям ручейком на задние колеса все 2,5 часа пути. В кузове было полтора куба воды грязной, отходы от смыва кислот вывозил и несколько канистр с кислотой по 20-30 литров. В общем я на измене был все эти 2,5 часа. На выгрузке мужики сказали, что скорей всего текло из пакетов с ветошью. Утром жаловались рабочие, что пакеты текут, покупал им мусорные пакеты в Магните. Похоже не переложили ветошь в другие пакеты(( Они этой ветошью вытирают стенки емкости после смыва кислоты водой. Ночью домой приехал и на самомойке обмыл всю заднюю часть авто. Раму, колеса задние основание кузова итд, заодно сполоснул баллоны, хоть спереди и не текло на них, текло на задние крылья пластиковые и на колеса. Но даже в темноте под фонарем заметил, что вентиля и трубки местами подозрительно светлые. У дома телефоном сейчас светил, так видно, что вентили баллонов светлые стали и трубки , которые из цветного металла, то же посветлели, а трубки, и штуцера из обычного железа наоборот поржавели, как будто. Прям пальцем ржу стирать можно с поверхности.. Помыл щеткой с водой с содой пищевой все трубки на всякий случай. Алиса пишет, что дистиллированная вода вызывает коррозию железа!! Наверное она съела частично лопасти помпы в моем УМЗ когда залита была прошлой осенью на неделю в двигатель. Цитата Дистиллированная вода в обычных условиях не наносит вреда металлам — она лишена растворённых минералов и солей, которые являются основной причиной коррозии и окисления металлических поверхностей. Однако дистиллированная вода может оказывать коррозивное воздействие на металлы, особенно в условиях высокой влажности или при длительном контакте. Это связано с тем, что дистиллированная вода — агрессивный растворитель и может выщелачивать из металлов их компоненты. vseonaruto.ru Металлы Некоторые металлы более устойчивы к дистиллированной воде, чем другие: Алюминий, медь и их сплавы — наиболее устойчивы. Сталь и железо — могут быть более подвержены коррозии. Это связано с тем, что в дистиллированной воде присутствуют атмосферные газы, например кислород, который вызывает коррозию. Например, использование дистиллированной воды в системе охлаждения автомобиля может привести к коррозии радиатора, так как вода растворяет металлические частицы. Изменено 14 августа пользователем Алексей Ф. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
dtrans 1 209 Опубликовано 15 августа Я стал подмечать, что ИИ иногда выдаёт сомнительную фигня. Задумался. Ведь никаких знаний/инфы в нём не заложено. Собирает с инета всю "пену", анализирует и выдаёт нам. Вообщем , чем больше будет тупеть сообщество такой будет и ИИ. 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Алексей Ф. 9 478 Опубликовано 15 августа Но на трубки ничего не текло кроме дистиллированной воды)) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Alex030569 6 572 Опубликовано 15 августа 1 час назад, dtrans сказал: Я стал подмечать, что ИИ иногда выдаёт сомнительную фигня. Задумался. Ведь никаких знаний/инфы в нём не заложено. Собирает с инета всю "пену", анализирует и выдаёт нам. Вообщем , чем больше будет тупеть сообщество такой будет и ИИ. Он же показывает потом,с какого сайта собрана информация.По крайней мере Алиса,там есть кнопка-рассуждаем.Читаешь и анализируешь уже сам.А тупо верить,что выдал ИИ,не стоит. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Татарин 7 398 Опубликовано 15 августа 2 часа назад, dtrans сказал: Я стал подмечать, что ИИ иногда выдаёт сомнительную фигня. Задумался. Ведь никаких знаний/инфы в нём не заложено. Собирает с инета всю "пену", анализирует и выдаёт нам. Вообщем , чем больше будет тупеть сообщество такой будет и ИИ. А я обратил внимание,что ты делаешь запрос например по марке стали.И он выдаёт инфу на всякие маркеты.Купи,купи,купи.Тех информации всё меньше и меньше, или перелопачивать нужно полдня. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
dtrans 1 209 Опубликовано 15 августа Как раз на днях читал мнение разработчика Ии. Эта тварь быстро учится банально врать. Мол он видит, что в приличном обществе принято давать ссылки. А если ни чего не находит, выдумывает сам не существующую науч работу и не существующего учёного. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
aldar 1 422 Опубликовано 17 августа https://youtube.com/shorts/szqoR-iKiqo?si=gN8xZomr2MEJUwd8 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Volk8181 252 Опубликовано Понедельник в 13:06 В 15.08.2025 в 15:15, Татарин сказал: А я обратил внимание,что ты делаешь запрос например по марке стали.И он выдаёт инфу на всякие маркеты.Купи,купи,купи.Тех информации всё меньше и меньше, или перелопачивать нужно полдня. Так он создан не для помощи людям, а как раз для контроля за ними, например, контроль покупательной способности в определённом сегменте. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты