шкипер17 279 Опубликовано вчера в 14:43 @server100 Когда водружу на стапель - буду все проверять. Куда ж без этого. А потом неспешно начну сборку. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Татарин 7 647 Опубликовано вчера в 17:24 Да уж.Надо проверять всё.Возможно, что его(блок) просто не старили,и он ещё живёт своей жизнью. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
шкипер17 279 Опубликовано 10 часов назад (изменено) Похоже - без сюрпризов не обойдется...К полученному блоку прилагаются "селективные " поршни 421.1004015-20. В коробке - без опознавательных знаков и маркировки. Довольно похожие на Мотордеталь. НО! Поршневые кольца Мотордеталевские туда не лезут. Размер канавок под кольца - 1.55, 1.8 и 2.98 маслосьемные. Какие кольца туда надо искать? Или плюнуть и купить всю поршневую костромскую, с поршнями, пальцами и кольцами... Да, степень "селективности" полученных поршней я еще не проверял - на стапеле еще висит старый блок, а ворочать новый по плу не хочется. Может еще эти поршня (на блоке группа В и на поршнях тоже) не полезут или болтаться будут. Изменено 10 часов назад пользователем шкипер17 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Алексей Ф. 9 924 Опубликовано 10 часов назад 3 минуты назад, шкипер17 сказал: Похоже - без сюрпризов не обойдется...К полученному блоку прилагаются "селективные " поршни 421.1004015-20. В коробке - без опознавательных знаков и маркировки. Довольно похожие на Мотордеталь. НО! Поршневые кольца Мотордеталевские туда не лезут. Размер канавок под кольца - 1.55, 1.8 и 2.98 маслосьемные. Какие кольца туда надо искать? Или плюнуть и купить всю поршневую костромскую, с поршнями, пальцами и кольцами... Да, степень "селективности" полученных поршней я еще не проверял - на стапеле еще висит старый блок, а ворочать новый по плу не хочется. Может еще эти поршня (на блоке группа В и на поршнях тоже) не полезут или болтаться будут. Коллега мой из Перми продал эти поршня комплектные и купил комплект Мотор деталь. Вроде давно уже ездит на чугунке, про масложор не писал. Не понимаю, почему они кольца и пальцы не кладут в комплект с блоком? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
шкипер17 279 Опубликовано 10 часов назад Эти поршни не совсем Мотордеталь. На донышке зеленая метка о размере пальца, сверху - эмблема ГАЗа олень, над верхним компрессионным кольцом сделаны круговые риски\ канавки... Зачем - не знаю. Я много лет ставил костромские комплекты, проблем с ними не было. Еще отличие - перемычка между нижним компр кольцом и маслосьемным - меньше по диаметру. Для какой цели это сделано? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Alex Himki 158 Опубликовано 8 часов назад 1 час назад, шкипер17 сказал: Похоже - без сюрпризов не обойдется...К полученному блоку прилагаются "селективные " поршни 421.1004015-20. В коробке - без опознавательных знаков и маркировки. Довольно похожие на Мотордеталь. НО! Поршневые кольца Мотордеталевские туда не лезут. Размер канавок под кольца - 1.55, 1.8 и 2.98 маслосьемные. Какие кольца туда надо искать? Или плюнуть и купить всю поршневую костромскую, с поршнями, пальцами и кольцами... Да, степень "селективности" полученных поршней я еще не проверял - на стапеле еще висит старый блок, а ворочать новый по плу не хочется. Может еще эти поршня (на блоке группа В и на поршнях тоже) не полезут или болтаться будут. Там поршни под кольца Е-5 вроде. Я сам не видел, но смотрел на тубе ролик, где моторист все показывал. Но тогда тем более надо взять Кострому под старые толстые кольца. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
шкипер17 279 Опубликовано 8 часов назад @Alex Himki Пытаюсь понять полет конструкторской мысли... Почему решили что более узкие кольца будут лучше? Меньше площадь касания - больше износ. Или я чего - то не понимаю? И меньшая механическая прочность. У меня лежит новый комплект Костромы - но 100, 5... и два комплекта колец мотордеталевских - и тоже 100.5. Понакупил всякого в разные годы - теперь не знаю куда девать. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Alex Himki 158 Опубликовано 8 часов назад 6 минут назад, шкипер17 сказал: @Alex Himki Пытаюсь понять полет конструкторской мысли... Почему решили что более узкие кольца будут лучше? Меньше площадь касания - больше износ. Или я чего - то не понимаю? И меньшая механическая прочность. У меня лежит новый комплект Костромы - но 100, 5... и два комплекта колец мотордеталевских - и тоже 100.5. Понакупил всякого в разные годы - теперь не знаю куда девать. Там еще и посадка на шатун отличается вроде. На старых шатунах эти поршни могут выступать. Попробуй, снаряди одну пару. Если выступать будут, то либо шатуны нового образца покупать, либо поршни старого. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
шкипер17 279 Опубликовано 8 часов назад @Alex Himki Спасибо, этого я не предполагал. Шатунов, подготовленных по весу и ЦТ у меня аж три комплекта... Пальцы тоже есть. Завтра померяю высоту от пальца до верха поршня. Чувствую - сюрпризы еще будут. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
L2140 1 787 Опубликовано 6 часов назад 3 часа назад, шкипер17 сказал: Какие кольца туда надо искать? Вк42164.1004023 (Prima) 1 час назад, шкипер17 сказал: Пытаюсь понять полет конструкторской мысли... Найден баланс между снижением металлоемкости, увеличением контактного давления, снижением трения. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
шкипер17 279 Опубликовано 6 часов назад (изменено) 19 минут назад, L2140 сказал: Вк42164.1004023 (Prima) Найден баланс между снижением металлоемкости, увеличением контактного давления, снижением трения. Спасибо, буду разбираться. Баланс - это хорошо. Меньше металла - производителю приятней. А как с ресурсом? Меньше площадь трения - выше износ, особенно - если давление больше. И еще непонятно - зачем поршня 421.1004015-20 так сделаны. Что дают кольцевые бороздки на головке поршня над верхним компрессионным кольцом и зачем высота перегородки между вторым кольцом и маслосьемным сделана меньше диаметром. Изменено 6 часов назад пользователем шкипер17 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Alex Himki 158 Опубликовано 6 часов назад @шкипер17 Ставь все старо-заветное. Пусть метросексуалы на новых гоняют. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
шкипер17 279 Опубликовано 6 часов назад @Alex Himki Жаба душит. Полученные поршня я не продам, покупать моторкомплект от Костромы - еще 13-15 тр, а комплект колец - 3-4. Мне этот движок и так в пенсию за полгода уже вылетел... И хотелось бы понять полет мысли конструкторов, за каким рожном сделали это "новое", чего добиться хотели. Ну вот чем были плохи обычные болты крепления гбц жигулевские, под ключ на 19 и зачем теперь сделали эти хитрые головки под звездочку... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Alex Himki 158 Опубликовано 6 часов назад 1 минуту назад, шкипер17 сказал: @Alex Himki Жаба душит. Полученные поршня я не продам, покупать моторкомплект от Костромы - еще 13-15 тр, а комплект колец - 3-4. Мне этот движок и так в пенсию за полгода уже вылетел... И хотелось бы понять полет мысли конструкторов, за каким рожном сделали это "новое", чего добиться хотели. Ну вот чем были плохи обычные болты крепления гбц жигулевские, под ключ на 19 и зачем теперь сделали эти хитрые головки под звездочку... Поршня плохие в комплекте. Но продать думаю можно. А если еще будут выше торчать, то их или стачивать, или шатуны покупать. Ты уж определись, надежно или дешево. Я понимаю, случись чего это только очередные приключения, но вот пенсию опять придется потрясти. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Таракан 382 Опубликовано 4 часа назад (изменено) 1 час назад, шкипер17 сказал: зачем теперь сделали эти хитрые головки под звездочку Можно передать больше усилия при затяжке. 1 час назад, шкипер17 сказал: чего добиться хотели Если про толщину колец, то как сказал @L2140, снижение трения и металлоёмкости. Т.е. меньше трения- меньше расход топлива, стали, энергии на изготовление, ресурс остаётся тот же. Расходы на изготовление колец- ниже. Экономия... 1 час назад, Alex Himki сказал: или шатуны покупать Т.е. новые шатуны короче? Изменено 4 часа назад пользователем Таракан Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Alex Himki 158 Опубликовано 2 часа назад 2 часа назад, Таракан сказал: Т.е. новые шатуны короче? Я точно не знаю, сам не разбирал. Возможно, что так. Видел что вроде на тубе какой то моторист показывал различия. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты