Перейти к содержанию

Евгений 62

И снова гидронатяжитель.

Рекомендуемые сообщения

Евгений 62
50 минут назад, Татарин сказал:

Перед установкой крышки,нужно цепь и башмак стянуть ниткой.Её потом сорвёт.

Это я знаю. Лет 10 назад прокладку ГБЦ парню меняли. А  ГН другой ставил. Мне вызов дали. 

Поделиться сообщением

samodelkin

Я тогда ещё хотел в передней крышке просверлить отверстие напротив звездочки, чтоб её фиксировать перед установкой ГН. А потом нарезать резьбу и закрутить пробочку из короткого болтика с герметиком. Так дело не дошло, обошелся картонкой.

Поделиться сообщением

Евгений 62
30 минут назад, samodelkin сказал:

ГН не закусывает башмак, а вот звёздочку как раз закусывает. Зачем всё разбирать, достаточно снять нижний ГН. Далее берёшь картонку делаешь из неё трубочку диаметром чтоб плотно входил вместо ГН. Длинна трубочки сантиметра полтора достаточно. Вставляешь сначала трубочку из картона ( она отталкивает кронштейн звезды натяжителя, предотвращает закусывание ) далее заряженный ГН. ГН выталкивает картонку вперёд тем самым перехватывает кронштейн натяжителя. Картонка остаётся в поддоне ничего ей там не будет. Этот способ был описан здесь на форуме, я его испробовал лет 15 назад ( работает )

Буду пробовать. Сначала ушли метки или нет. Но спасибо за совет.

9 минут назад, samodelkin сказал:

Я тогда ещё хотел в передней крышке просверлить отверстие напротив звездочки, чтоб её фиксировать перед установкой ГН. А потом нарезать резьбу и закрутить пробочку из короткого болтика с герметиком. Так дело не дошло, обошелся картонкой.

Видел видео про дырочку на маленькой крышке ГН. А у тебя прям лайфхак)). Ещё бы смотровое стекло вкорячить!

Изменено пользователем Евгений 62

Поделиться сообщением

samodelkin
53 минуты назад, Татарин сказал:

Перед установкой крышки,нужно цепь и башмак стянуть ниткой.Её потом сорвёт.

Для этого нужно снять переднюю крышку.

4 минуты назад, Евгений 62 сказал:

Сначала ушли метки или нет. 

У тебя звёзды РВ разрезные ?

Поделиться сообщением

Евгений 62
4 минуты назад, samodelkin сказал:

Видимо придется снять ГН, механической пружиной надавить на натяжитель звёзды (нет помощника) и потом прокрутить ключём оборотов 10 вала. Если метки не ушли, то вскрывать не буду. Торопился на работу. Может просто показалось лёгкое вращение движка? 

8 минут назад, samodelkin сказал:

У тебя звёзды РВ разрезные ?

Скорее всего нет. Машина древняя. А разрезные пошли относительно недавно. 

Не вглядывался. Но купил идеальную фазу. Там вроде разрезные. 

Поделиться сообщением

samodelkin
12 минут назад, Евгений 62 сказал:

Видимо придется снять ГН, механической пружиной надавить на натяжитель звёзды (нет помощника) и потом прокрутить ключём оборотов 10 вала. Если метки не ушли, то вскрывать не буду. Торопился на работу. Может просто показалось лёгкое вращение движка? 

Изменено пользователем samodelkin

Поделиться сообщением

samodelkin
13 минут назад, Евгений 62 сказал:

Видимо придется снять ГН, механической пружиной надавить на натяжитель звёзды (нет помощника)

Помощник не нужен. Ставь корректно нижний ГН. Проверни до ВМТ ( 10 оборотов Не надо, можешь загнуть клапана ) и проверь метки РВ. Если сдвинулись то нужно выставлять. С разрезными проще ( не нужно совмещать на пром. шестерне, сразу КВ и РВ )

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Евгений 62
25 минут назад, samodelkin сказал:

Помощник не нужен. Ставь корректно нижний ГН. Проверни до ВМТ ( 10 оборотов Не надо, можешь загнуть клапана ) и проверь метки РВ. Если сдвинулись то нужно выставлять. С разрезными проще ( не нужно совмещать на пром. шестерне, сразу КВ и РВ )

Погодь. Вроде на 405е3 клапана не гнутся 

4 минуты назад, Евгений 62 сказал:

Тогда бы любой сбой ГН грозил бы встречи клапана и поршня.

Поделиться сообщением

samodelkin
3 минуты назад, Евгений 62 сказал:

Даже если не гнутся, то зачем так много крутить КВ? Подвёл ВМТ и проверяй метки РВ.

6 минут назад, Евгений 62 сказал:

Тогда бы любой сбой ГН грозил бы встречи клапана и поршня.

Сбой ГН грозит обрыву или перескоку цепи. А они уже влекут за собой встречу...

Поделиться сообщением

Евгений 62
25 минут назад, samodelkin сказал:

Даже если не гнутся, то зачем так много крутить КВ? Подвёл ВМТ и проверяй метки РВ.

Сбой ГН грозит обрыву или перескоку цепи. А они уже влекут за собой встречу...

Возвращаюсь к вопросу: вмт на сжатии или выхлопе?

Поделиться сообщением

Денис22

@Евгений 62 у тебя весь передок снят. Удобный доступ есть. Новый комплект куплен. Меняй и не трать время на выяснения. Будешь устанавливать - сразу всё поймёшь. Инструкция  в наборе привода ГРМ, достаточно понятна и подробна. Попутно проверишь ещё кое-какие места износа. Пробег всё-таки большой. 

• Нравится 5

Поделиться сообщением

lostmedia
19 часов назад, Евгений 62 сказал:

Возвращаюсь к вопросу: вмт на сжатии или выхлопе?

Как думаешь, на каком такте оба клапана закрыты?

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Евгений 62
11 часов назад, Денис22 сказал:

@Евгений 62 у тебя весь передок снят. Удобный доступ есть. Новый комплект куплен. Меняй и не трать время на выяснения. Будешь устанавливать - сразу всё поймёшь. Инструкция  в наборе привода ГРМ, достаточно понятна и подробна. Попутно проверишь ещё кое-какие места износа. Пробег всё-таки большой. 

Внезапно понял, что съемников нет. шестерни гуманно слезут? 

ГН не сработал как надо. Цепь перескочила и сломала нижний успокоитель. 

IMG_20260219_182950_312.jpg

Есть смысл поменять только цепи не трогая звёзд? Звезда колена из комплекта вообще стрёмная. Сплошные заусенцы фрезеровочные.

Поделиться сообщением

Евгений 62

Звёзды снялись легко. Разница цепей 8мм. Но старая заметно массивнее новой.

IMG_20260219_194828_625.jpg

Поделиться сообщением

Евгений 62

Растяжение нижний аналогично 8мм

IMG_20260219_201710_165.jpg

Поделиться сообщением

Евгений 62

Идеальная фаза. Со стружкой)

IMG_20260219_215654_343.jpg

IMG_20260219_215640_922.jpg

Промучился час. Ну не встаёт цепь и всё тут. Оказалось после промывки и продувки компрессором остались куски успокоителя между рядами зубьев в цепи. Пришлось снова промку с цепью снимать. Только тогда выковырял мешавшее. А ведь ни с какой стороны не видны были. Аккурат внизу 

Поделиться сообщением

Александр Борисыч
13 минут назад, Евгений 62 сказал:

. Пришлось снова

В том множестве страниц, устаревших, писали ещё,

что желательно в ступице разрезных звёзд проделать отверстие 5мм и нарезать резьбу М6.

Для удобства будущих регулирований фаз,

и это действительно стоит сделать.

Поделиться сообщением

Евгений 62
55 минут назад, Александр Борисыч сказал:

В том множестве страниц, устаревших, писали ещё,

что желательно в ступице разрезных звёзд проделать отверстие 5мм и нарезать резьбу М6.

Для удобства будущих регулирований фаз,

и это действительно стоит сделать.

Сейчас ставлю это разрезное чудо. Вещь наверняка удобная. Только не возьму в толк. Почему надо начинать с выпускного вала? Ведь там будет работать ГН. Куда важнее отсутствие провиса (натяжки ) от выпускного к пром валу. Не могу попасть никак цепью в звезду пром вала. Всё приходится между зубьев+-.

Поделиться сообщением

Евгений 62
8 часов назад, Евгений 62 сказал:

Сейчас ставлю это разрезное чудо. Вещь наверняка удобная. Только не возьму в толк. Почему надо начинать с впускного вала? Ведь там будет работать ГН. Куда важнее отсутствие провиса (натяжки ) от выпускного к пром валу. Не могу попасть никак цепью в звезду пром вала. Всё приходится между зубьев+-.

Не знаю как удалить тот, где начинать с Впускного. Просто так написано в инструкции. В итоге с очередного по счёту раза, выставил. Собираю и буду запускать. У слову по теме ГН. Точно оба выстрелили. Ставил новые. Не понравилось, что при прокрутке ключём, башмак иногда отклонялся (циклично, как по обалу). Но глядя на верхний, цепь всегда в натяжке.

Поделиться сообщением

Денис22
12 часов назад, Евгений 62 сказал:

Звёзды снялись легко.

Ты звезду коленвала походу не стал снимать, Да?

Поделиться сообщением

Евгений 62
38 минут назад, Денис22 сказал:

Ты звезду коленвала походу не стал снимать, Да?

Нет. 

Поделиться сообщением

Денис22

Ну там без съёмника точно не обойдёшься. Помимо снятия придётся заменить резиновое колечко (я покупал на Озоне, но они есть и в педалях), а заменить его надо. Иначе масло будет гнать между валом и втулкой, а будет казаться будто гонит через сальник.

И потом разве звёзды на коленвал одинаковые? Цепь-то другую (башмачную) ставишь.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Евгений 62
9 минут назад, Денис22 сказал:

Ну там без съёмника точно не обойдёшься. Помимо снятия придётся заменить резиновое колечко (я покупал на Озоне, но они есть и в педалях), а заменить его надо. Иначе масло будет гнать между валом и втулкой, а будет казаться будто гонит через сальник.

И потом разве звёзды на коленвал одинаковые? Цепь-то другую (башмачную) ставишь.

Прикинул штангелем. Размер одинаковый. Всё звёзды аналогичные по размеру. Клал одна на другую. А на счёт колечка возможно и прав. Я грешил на сальник подливая масло. Ну тут уж как есть. Сейчас весь в работе и времени на ремонт ну совсем нет. Но на заметку несколько моментов себе записал. 

14 минут назад, Денис22 сказал:

IMG_2026_02_20_09_40_21_8041538052102287476650.jpg

Поделиться сообщением

Денис22
1 минуту назад, Евгений 62 сказал:

Всё звёзды аналогичные по размеру.

Может профиль зуба, толщина отличаться раз цепь другая. ИМХО. Но можешь попробовать"обложить" новой цепью старую звезду и будет видно неприлегание. 

Сейчас весь в работе и времени на ремонт ну совсем нет.

Ээээ, нееет. Здесь торопиться не нааадо!:smile: Я две недели менял привод ГРМ, по паре часов вечерами, в удовольствие, и то не каждый день. За то нашёл и попутно поправил другие изношенные детали. 

У тебя эта машина не для заработка, да? Если так, то не торопись. Может ещё чего накопаешь.:)

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Евгений 62
28 минут назад, Денис22 сказал:

Может профиль зуба, толщина отличаться раз цепь другая. ИМХО. Но можешь попробовать"обложить" новой цепью старую звезду и будет видно неприлегание. 

Ээээ, нееет. Здесь торопиться не нааадо!:smile: Я две недели менял привод ГРМ, по паре часов вечерами, в удовольствие, и то не каждый день. За то нашёл и попутно поправил другие изношенные детали. 

У тебя эта машина не для заработка, да? Если так, то не торопись. Может ещё чего накопаешь.:)

Она для экономии и работы). Три часа каждый день на общественном транспорте или такси 15 мин от 600+600₽ при самой маленькой таксе). 

Она для экономии и работы). Три часа каждый день на общественном транспорте или такси 15 мин от 600+600₽ при самой маленькой таксе). 

В холостую прокрутил. Звуков посторонних нет. Вот с ремнём мучаюсь. А ведь был момент за 5 мин его менял.  Помпа на издыхании была и ремень слетал и резало по канавкам. Но после замены, резанный уже года два ходит без проблем. Новых есть 2 шт если что))

IMG_2026_02_20_10_14_41_5974312628057182696629.jpg

Штифт натяжителя поставил и всё стало понятно)

Screenshot_20260220-102028.png

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...