Popovich 0 Опубликовано 26 марта, 2011 AHдрей,дело в том, что в одиночку снять двигатель и ворочать его проблематично - чай не пушинка... Popovich,давление на холодную - стрелочка все время вправо на границе красной и зеленой зон на прогреве на полутора тысячах оборотов.давление на горячую - на холостых оборотах четко вниз смотрела, при повышении до трех тысяч - заходит на красную зону. Значит оно нормальное. и даже очень нормальное. ура. значит коленвал трогать не нужно. уже задача упрощается. B) кстати, для снятия поршней их нужно снимать вместе с шатунами с коленвала, а потом разбирать. так? ну и сборка в обратной последовательности. всем спасибо за разъяснения. буду разбирать.последний вопрос. тем, кто этим уже занимался. вытащить гильзы из блока реально, поставить новые - тоже. кольца на поршни поставить тоже реально. а вот с пальцем как обстоят дела? выпрессовать палец из поршня и, главное, запрессовать потом обратно без спецприспособлений реально? :unsure:вытащить гильзы из блока Не всё так просто. Гильзы выбиваются снизу - вверх. В идеале используется спец. оправка, но можно и подручными ср-вами. Аккуратно (молоток+выколотка, по нижнему торцу гильзы, в круговую, без перекоса). Главное при выколачивании, не забить посадочное место в блоке под гильзу. Зачастую гильзы сидят очень плотно, иногда достаточно стронуть с места и они с небольшой раскачкой вынимаются руками. Перед установкой новых колец, прочистить канавки на поршне старым обломанным кольцом (если не меняешь поршня). Пальцы выбиваются выколоткой + молоток. При сборке палец должен входить в шатун с лёгким усилием, но не выпадать под собственным весом. Сборка шатун + поршень на горячую! (без молотка). Поршень нагревается до 60-80 градусов (хватает простого жен. фена), и поршневой палец свободно пролетает в поршень. Установка гильз в предварительно очищенные посадочные места, медное кольцо на гильзу и небольшой слой герметика (красный). Гильзу в блок - легкими ударами рукояткой молотка, в круговую. После установки - гильзы заблокировать. Далее установка поршней с (обжимкой) колец ( метки перёд на поршне, шатуне) не путаем. Ну и на последок - удачи и главное терпения! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Александр 262 Опубликовано 26 марта, 2011 Не, ну а что такого? Ремонт движка - как, простите, первый секс - рано или поздно все равно случится! :)секас всё таки самому инстинкты подскажут что да как :lol: а вот в движок в первый раз да без инструктора... :lol: :lol: Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
VALAN 5 Опубликовано 26 марта, 2011 народ кто сколько наездил без ремонта движка (капиталка)???Я на 130 тыс поменял только маслосъёмные кольца, остальное всё хорошее было! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Mycoyan 150 Опубликовано 26 марта, 2011 секас всё таки самому инстинкты подскажут что да как :lol: а вот в движок в первый раз да без инструктора... :lol: :lol: Инструкторы потихоньку уже набигают на тему.. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
VALAN 5 Опубликовано 26 марта, 2011 я немного добавляю герметикЯ тоже мазал герметиком! Только надо немного. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
VALAN 5 Опубликовано 26 марта, 2011 Если честно,на хрена его капиталить? я тоже раньше камасутрой занимался с железякой,потом пришол к тому что легче купить новый и катайся на здоровье 150 000 км,он тебе оправдает в десятки раз и ресурс и нервы на ремонтНе соглашусь с тобой!!!! Менять больно дорого(около 40 р. новый), а капиталка если делать своими руками потратишь около 5-7 рублей! Вот тебе и экономия честно заработанных! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
VALAN 5 Опубликовано 26 марта, 2011 не знаю, писали ли про это, но поршни перед установкой пальца неплохо бы нагреть. Я вот в кипяток их окунал. Еще, надпись "перед" на поршне и цифры на шатуне должны быть на одной стороне. Гильзы я вышибал снизу молотком через медный пруток. Да, головку вдвоем вытаскивать гораздо быстрее, и было бы неплохо ее шлифануть, и клапана притереть, а лучше снять и ершиком на дрели нагар содрать, а потом притирать.. Насчет шатунов сказали "не менять", но ты все же посмотри, не будет ли люфтить в шатуне новый палец, а лучше, если за поршневой ты поедешь с снятыми шатунами и у прилавка сразу примеришь новые пальцы (чтоб потом не искать причины неясных стуков).. Разбирая, отметь, что где стояло, особенно вкладыши, если их менять не будешь.(я на прошлых выходных занимался тем же, чем сейчас ты, уложился в 3 дня с притиркой и беготней по магазинам)А я прям брал каждый шатун и поршень одного цилиндра и подбирал под них пальцы под каждый!! Надо что бы они чуть чуть не лезли в шатун и поршень, а когда нагреешь как ркз залезут как надо!!!!Если не греть можно исцарапать рабочие поверхности! Я грел один раз пояльной лампой, другой раз дома в духовке. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
koteika_piarschika 1 Опубликовано 26 марта, 2011 (изменено) Про нагревание - это хорошо. это да. в комплекте, насколько я понял, идут пальцы и поршни нужного размера и с помощью нагревания они как раз встанут идеально. Киянкой я уже запасся. Помню, как в пятом классе на уроке труда нам старый учитель говорил "Когда тонко работаете с металлом, забудьте про железо! только киянка! И если кого увижу с молотком, дам между глаз киянкой, чтоб запомнилось!"...а советчики и учителя... мне тырнета и книжек хватит, думаю. Если совсем все плохо будет - дядьку позову. он спец в этих делах...Короче, всем спасибо! ЗЫ. Новый двигатель в "Балткам" стоит 74000 рублев... маленькая зелененькая жабка душит мокрыми лапками... Изменено 26 марта, 2011 пользователем koteika_piarschika Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
VALAN 5 Опубликовано 26 марта, 2011 Про нагревание - это хорошо. это да. в комплекте, насколько я понял, идут пальцы и поршни нужного размера и с помощью нагревания они как раз встанут идеально. Киянкой я уже запасся. Помню, как в пятом классе на уроке труда нам старый учитель говорил "Когда тонко работаете с металлом, забудьте про железо! только киянка! И если кого увижу с молотком, дам между глаз киянкой, чтоб запомнилось!"...а советчики и учителя... мне тырнета и книжек хватит, думаю. Если совсем все плохо будет - дядьку позову. он спец в этих делах...Короче, всем спасибо! ЗЫ. Новый двигатель в "Балткам" стоит 74000 рублев... маленькая зелененькая жабка душит мокрыми лапками...Когда нормально прогреешь поршень и шатун палец должен сам залесть без помощи молотка и даже киянки!Самое веселье будет когда ночнёшь поршни в гильзы заталкивать!!! Без обжимки там делать не чего!!!!!!! Ни руками ни отверками, ни чем не затолкаешь кроме обжимки! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Сергей779 16 Опубликовано 26 марта, 2011 Обжимка делается за пять минут из морозилки холодильника :rolleyes: или из тонкой жести. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
VALAN 5 Опубликовано 26 марта, 2011 Обжимка делается за пять минут из морозилки холодильника :rolleyes: или из тонкой жести.Ну это да!!!! Но без поршня не засунешь, я вот о чём. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Mycoyan 150 Опубликовано 28 марта, 2011 Как меня зае@али эти шпильки ГБЦ!! В продаже все, ВСЕ КАК ОДНА жидкие и не держат момент затяжки! Мужики, выручайте, что с ними можно сделать, чтоб резьбу не срывало уже на моменте 7кг?Капиталился недавно, полез протягивать - а там уже и нехрен протягивать, срывает все! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
koteika_piarschika 1 Опубликовано 28 марта, 2011 тут еще вопрос возник. а обязательно сначала гильзы в цилиндры запихивать, а потом в эти гильзы поршни? или можно сначала поршни в гильзы, а потом уже эту всю прелесть в горшки? короче, меняется ли сумма от перемены мест слагаемых? :unsure: Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Mycoyan 150 Опубликовано 28 марта, 2011 тут еще вопрос возник. а обязательно сначала гильзы в цилиндры запихивать, а потом в эти гильзы поршни? или можно сначала поршни в гильзы, а потом уже эту всю прелесть в горшки? короче, меняется ли сумма от перемены мест слагаемых? :unsure:ага, собираешь уже, молодца! Можно и так и эдак, но гильзы запихивать вместе с поршнями как-то неудобно, сначала бы гильзы с медными кольцами запихать, прижать их шайбами, чтоб не вылезли, а потом поршня с шатунами-кольцами-вкладышами сувать. Обжимка есть? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ivanych192 0 Опубликовано 29 марта, 2011 Парни, помогите советом. Купил Газельваген, 40260F двигло летом ,на воде. Заменил на тосол. Осенью как начались морозы выгнало тосол, крякнул радиатор. Естественно вовремя не заметил, лампочка загорелась, встал. Доливал водой. Приехал - слился. Утром заменил радиатор и залил новый тосол. Ночью был мороз около 10. Завел , прогрел, печка естест. замерзла, тоже отогрел. Выезжал-шлифовал, пошел пар из глушака, запах характерный, тосола. В бачок запах выхлопа. Ставлю, снимаю башку, отчишаю от нагара клапана и вокруг них. На перемычках между клапанов подозрительные трещинки или царапинки, хрен поймешь. На плоскость не проверял, думаю шлифовка неизбежна. А вот и вопрос - не корячится ли мне замена головы всвязи с трещинками этими? Если корячится, то подойдет ли вместо головы 402 1003010 голова 24 1003015, которая есть в наличии. Подробности - тосол давануло во 2 цилиндр. Трещинки или царапинки, не пойму, на 1 и 2 цилиндрах(имеется ввиду самое тонкое место между клапанами). Масло без эмульсии, при разборке прокладка в хлам, определить невозможно что с ней (опыт работы с жигулевскими движками до 10 модели и японские иномарки старых выпусков подсказывает, что башке хана). Мне предлагают не мучать мозги, шлифануть башку, поставить и посмотреть. Попадалово только на прокладку, тосол, 500 рэ шлифовка и день работы. У кого есть такой опыт, братцы, посоветуйте. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Александр 262 Опубликовано 29 марта, 2011 А вот и вопрос - не корячится ли мне замена головы всвязи с трещинками этими? Если корячится, то подойдет ли вместо головы 402 1003010 голова 24 1003015, которая есть в наличии. Подробности - тосол давануло во 2 цилиндр. Трещинки или царапинки, не пойму, на 1 и 2 цилиндрах(имеется ввиду самое тонкое место между клапанами). Масло без эмульсии, при разборке прокладка в хлам, определить невозможно что с ней (опыт работы с жигулевскими движками до 10 модели и японские иномарки старых выпусков подсказывает, что башке хана). Мне предлагают не мучать мозги, шлифануть башку, поставить и посмотреть. Попадалово только на прокладку, тосол, 500 рэ шлифовка и день работы. У кого есть такой опыт, братцы, посоветуйте.ГБЦ не стоит мразу выбраковывать на свалку, в нынешнее время есть такая вещь как аргонная сварка, она решает многие проблемы. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ivanych192 0 Опубликовано 29 марта, 2011 ГБЦ не стоит мразу выбраковывать на свалку, в нынешнее время есть такая вещь как аргонная сварка, она решает многие проблемы.Если проварят эти трещинки, давление в цилиндре в момент возгорания достаточно большое, может опять лопнуть. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Александр 262 Опубликовано 29 марта, 2011 Если проварят эти трещинки, давление в цилиндре в момент возгорания достаточно большое, может опять лопнуть.сделай прорезь поглубже и аргоном заварить, потом будет крепче чем было - металл Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ivanych192 0 Опубликовано 30 марта, 2011 сделай прорезь поглубже и аргоном заварить, потом будет крепче чем было - металлСедла клапанов меняются при этом? Простите за наивность, но я никогда такой фигней как аргонная сварка не пользовался. Обычно сразу в морг. Но всегда наступает момент, когда нужно принять решение. К сожалению новую башку не потянуть. сделай прорезь поглубже и аргоном заварить, потом будет крепче чем было - металлСмотрю ты питерский, кинь телефончик, я из Рыбацкого Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ivanych192 0 Опубликовано 30 марта, 2011 Седла клапанов меняются при этом? Простите за наивность, но я никогда такой фигней как аргонная сварка не пользовался. Обычно сразу в морг. Но всегда наступает момент, когда нужно принять решение. К сожалению новую башку не потянуть. Смотрю ты питерский, кинь телефончик, я из РыбацкогоА вообще планирую отвезти башку на Земледельческую, там весь комплекс Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Александр 262 Опубликовано 30 марта, 2011 А вообще планирую отвезти башку на Земледельческую, там весь комплексв Мотор технологию, я им больше доверяю, да и клапана там поставят польские - хорошие Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
koteika_piarschika 1 Опубликовано 31 марта, 2011 в Мотор технологию, я им больше доверяю, да и клапана там поставят польские - хорошиеА это где? Там отшлифовать голову смогут? ага, собираешь уже, молодца! Можно и так и эдак, но гильзы запихивать вместе с поршнями как-то неудобно, сначала бы гильзы с медными кольцами запихать, прижать их шайбами, чтоб не вылезли, а потом поршня с шатунами-кольцами-вкладышами сувать. Обжимка есть?Нету обжимки. потому и думаю как это сделать... Иль купить? Дык где продается и сколько стоит главное? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
sobol615 45 Опубликовано 31 марта, 2011 А это где? Там отшлифовать голову смогут? Нету обжимки. потому и думаю как это сделать... Иль купить? Дык где продается и сколько стоит главное?Старую гильзу и к токарю расточить вход.Или на рынок,там должны быть,только с размером не промахнись. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Mycoyan 150 Опубликовано 31 марта, 2011 (изменено) А это где? Там отшлифовать голову смогут? Нету обжимки. потому и думаю как это сделать... Иль купить? Дык где продается и сколько стоит главное?да не надо ничего покупать, скорее всего не найдешь приспособу в продаже. Просто берешь ножницы побольше, жестяную банку из-под краски (тока очисти ее от остатков краски), и вырезаешь полоску жести ширина сантиметра 4, длина - чтоб хватило обернуть вокруг поршня плюс 2-3 сантиметра. Берешь поршень, лучше старый, дабы не царапать новье, и плотно-плотно оборачиваешь этой полоской. Концы(по сантиметру с каждой стороны) отогни под 90'. Получается типа греческая буква "омега" :). Вот и обжимка. Если уже собрал поршень с шатуном и гильзы уже в блоке, то пальцами тихонько надевай кольца на поршень (не разводи кольца сильно, лопаются иногда), разводи стыки колец по разные стороны поршня, ну, типа к примеру, одно кольцо стыком влево - следующее - вправо, следующее - снова влево. Да, я так понел, ты это на улице делаешь - так что набери ведро соляры и перед установкой помой в ней поршень, а то песка все равно натрясется. Вот. Установи коленвал в типа верхнюю мертвую точку, ну, чтоб шейка для шатуна, который будешь ставить, была вверху. Потом помажь гильзу и шейку коленвала моторным маслом, чтоб первые обороты двиг не на сухую работал, установи в шатун вкладыш - и можно совать поршень в гильзу (меткой "вперед" и цифрами на шатуне к помпе)Все упрется в маслосьемные кольца, вот тут возьми обжимку, (маслом ее намажь), пасатижи и молоток, плотно обожми кольца обжимкой, зажми ее пассатижами, и тихонько РУКОЯТКОЙ поколоти по днищу поршня, чтоб он залез уже в гильзу. Чпок - и все на месте(в теории). Потом берешь шатунную крышку, ставишь вкладыш, моешь, мажешь маслом - после чего лезешь вниз и ставишь ее на место, вкладыши - замок к замку (выемки на них тоесть). Тянешь несильно, если менял вкладыши(но ведь ты вроде не менял, да?) - то закрепи гильзу, чтоб не вылезла, и проверь, как крутится коленвал, если все пучком - тяни окончательно с моментом 6.8-7.5. Да, моментный ключ надо обязательно, чуть переборщишь - резьба может и не выдержать, мелкая, да и потом пригодится. Если колено не крутится - откручиваешь и глядишь, в чем косяк. Ну и так далее, я втыкал сначала поршня 1й и 4й, потом 2й и 3й. Изменено 31 марта, 2011 пользователем Mycoyan Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
AHдрей 1 883 Опубликовано 31 марта, 2011 (изменено) Нету обжимки. потому и думаю как это сделать... Иль купить? Дык где продается и сколько стоит главное?На Фучика есть универсальные, на все двигатели. Изменено 31 марта, 2011 пользователем AHдрей Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты