jon61rus 290 Опубликовано 14 января 6 минут назад, Алексей Ф. сказал: Согласен, я не собираюсь убивать свой АКБ напряжением 16 вольт, а вы как хотите. Я в принципе свой АКБ на Газели не заряжал от 220 с 2023 года, в мае будет три года с последней зарядки от 220, и то это он год дома лежал перед этим, поэтому я его и пытался зарядить, но он зарядку не принимал. Думал я, что он испортился, раз зарядку не принимает вообще, но однако жив до сих пор. В первую зиму после годового отдыха заводил не раз мой УМЗ при -30С Ну это смотря какая эксплуатация у меня пробеги маленькие, я бы сказал смешный километров 50 в день при этом ПЖД и сухой фен работают минимум, часа 2 , поэтому по приезду домой ставлю на заряд оба АКБ 14,8в 5- 6 ампер. 30 минут назад, megaladon сказал: Ты скопировал позывы каких-то блогеров и выдаёшь их за последнюю инстанцию. За что мне, почему-то пеняют, а тут вот прям отправная точка! о) Где тут инструкция? Инструкции я приводил. Они написаны в документах. А это что? Или тебе показать откуда тут скопировано? Покажи где написано, что АКБ нужно заряжать до напряжения 16 в? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Алексей Ф. 9 922 Опубликовано 14 января 2 минуты назад, jon61rus сказал: Ну это смотря какая эксплуатация у меня пробеги маленькие, я бы сказал смешный километров 50 в день при этом ПЖД и сухой фен работают минимум, часа 2 , поэтому по приезду домой ставлю на заряд оба АКБ 14,8в 5- 6 ампер. Я либо 100-500 -1000 км проезжаю после запуска двигателя, либо вообще не завожу. Сегодня исключение было, завел из за 1000 руб и проехал 4 км)) В воскресенье 25 км поехал. Но перед этим 5-6 января 600 км проехал, думаю подзарядил хорошо АКБ. Крутил бодро при -18С на прошлой неделе. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
jon61rus 290 Опубликовано 14 января 5 минут назад, Алексей Ф. сказал: Я либо 100-500 -1000 км проезжаю после запуска двигателя, либо вообще не завожу. Сегодня исключение было, завел из за 1000 руб и проехал 4 км)) В воскресенье 25 км поехал. Но перед этим 5-6 января 600 км проехал, думаю подзарядил хорошо АКБ. Крутил бодро при -18С на прошлой неделе. У меня , лучше БК не смотреть средняя скорость 17 км/ч расход 30 л... Но девапться некуда, со своей улице уезжаю только, Я и сосед на лендкрузере. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
megaladon 102 Опубликовано 14 января (изменено) 2 часа назад, jon61rus сказал: Покажи где написано, что АКБ нужно заряжать до напряжения 16 в? Ты слепой или в принципе не понимаешь разницу между зарядным напряжением на клеммах 16В и напряжением АКБ 16В? Страницы из инструкций по эксплуатации скопированы и выложены сюда. Или ты утверждаешь, что это я утверждал, что АКБ нужно заряжать до 16В? Тогда покажи где. Изменено 14 января пользователем megaladon Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Олег Ф. 1 771 Опубликовано 14 января Никогда на зарядном устройстве не выставлял выше 14,6, и не собираюсь этого делать впредь, независимо от типа батареи. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
megaladon 102 Опубликовано 14 января (изменено) Согласно ГОСТ, а их было много, но обратимся к последнему а именно 53165 - 2020 как правильно заряжать автомобильные аккумуляторные батареи: Батарея считается полностью заряженной если выполнено 3 условия: В течении 3- часов не изменился ток зарядки, не изменилось напряжение и не изменилась плотность. Изменено 14 января пользователем megaladon 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Alex030569 6 870 Опубликовано 12 часов назад Ставил с вечера,током 3 А.Напряжение было 14,3 В. К утру ток упал до 0,1 А,напряжение поднялось до 16,3 В. АКБ заряжено на 100%. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
PanDiman 1 804 Опубликовано 11 часов назад 6 минут назад, Alex030569 сказал: Ставил с вечера,током 3 А.Напряжение было 14,3 В. К утру ток упал до 0,1 А,напряжение поднялось до 16,3 В. АКБ заряжено на 100%. Плотность еще надо проверить 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Alex030569 6 870 Опубликовано 11 часов назад 12 минут назад, PanDiman сказал: Плотность еще надо проверить АКБ не обслуживаемая.Не добраться к банкам. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
PanDiman 1 804 Опубликовано 11 часов назад 1 минуту назад, Alex030569 сказал: АКБ не обслуживаемая.Не добраться к банкам. по фото видно круги под этикеткой, отклей уголок, может быть и "обслуживаемая" Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Alex030569 6 870 Опубликовано 11 часов назад 12 минут назад, PanDiman сказал: по фото видно круги под этикеткой, отклей уголок, может быть и "обслуживаемая" 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Alex030569 6 870 Опубликовано 11 часов назад 23 минуты назад, Alex030569 сказал: Я так понимаю не обслуживаемые АКБ это в первую очередь удешевление производства.Зачем отливать какие то пробки,крышки.Залили сверху эти отверстия пластиком и все.Газоотводящие каналы есть на всех АКБ. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
PanDiman 1 804 Опубликовано 10 часов назад 8 минут назад, Alex030569 сказал: Я так понимаю не обслуживаемые АКБ это в первую очередь удешевление производства.Зачем отливать какие то пробки,крышки.Залили сверху эти отверстия пластиком и все.Газоотводящие каналы есть на всех АКБ. люди сверлят отверстия и потом вставляют специальные заглушки. Ну это уж если совсем заморочиться )) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Alex030569 6 870 Опубликовано 10 часов назад 3 минуты назад, PanDiman сказал: люди сверлят отверстия и потом вставляют специальные заглушки. Ну это уж если совсем заморочиться )) Да,раньше вообще банки вырезали и вытаскивали пластины. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
PanDiman 1 804 Опубликовано 10 часов назад Только что, Alex030569 сказал: Да,раньше вообще банки вырезали и вытаскивали пластины. В Пакистане любят этим заниматься )) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Alex Himki 153 Опубликовано 10 часов назад В 14.01.2026 в 20:17, Олег Ф. сказал: Никогда на зарядном устройстве не выставлял выше 14,6, и не собираюсь этого делать впредь, независимо от типа батареи. Вот и никогда не перемешаешь электролит в своем АКБ. А значит, плотность слоями и сульфатация его быстро прикончит. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Alex030569 6 870 Опубликовано 10 часов назад (изменено) 6 минут назад, PanDiman сказал: В Пакистане любят этим заниматься )) Да.А у нас всего то лет 30 прошло,как бросили таким заниматься.А может кто то ещё до сих пор изгаляется в гаражах. 3 минуты назад, Alex Himki сказал: Вот и никогда не перемешаешь электролит в своем АКБ. А значит, плотность слоями и сульфатация его быстро прикончит. Он индивидум,с ним на эту тему лучше не спорить.Спроси его,зачем он не поднимает напряжение выше 14,6 В и он не сможет тебе ответить. Изменено 10 часов назад пользователем Alex030569 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Alex Himki 153 Опубликовано 10 часов назад Только нужно не сходу давать высокое напряжение. Это завершающий этап многоступенчатого процесса зарядки. Ему предшествует целый ряд моментов. И если что, я профессионально занимался обслуживанием и восстановлением АКБ. Просто у нас в стране народ предпочитает добивать батарейки до талого, а потом новые покупать. 2 минуты назад, Alex030569 сказал: Да.А у нас всего то лет 30 прошло,как бросили таким заниматься.А может кто то ещё до сих пор изгаляется в гаражах. Он индивидум,с ним на эту тему лучше не спорить. Я пробовал несколько лет назад тему по ремонту АКБ. Народ хочет на халяву. Не нашел я в итоге мотивации. А многие аккумуляторщики скупают самый шлак, делают чтобы месяц отработала АКБ, и продают по дешману. Такое наш потребитель любит. Я брал за обслуживание 10% от стоимости, а за восстановление 30-50%. Мои батарейки ходили не хуже новых. А если и помирали, то от неправильной эксплуатации. Это вообще самая частая причина отказа АКБ. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
aldar 1 516 Опубликовано 10 часов назад 35 минут назад, Alex Himki сказал: и продают по дешману. Такое наш потребитель любит. на авите видел несколько таких обьяв.много восторженных комментов Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Alex Himki 153 Опубликовано 9 часов назад 9 минут назад, aldar сказал: на авите видел несколько таких обьяв.много восторженных комментов Накрутка. Там почти все работают со свалки, там в принципе вряд ли возможно купить хороший АКБ. 2 часа назад, Alex030569 сказал: Ставил с вечера,током 3 А.Напряжение было 14,3 В. К утру ток упал до 0,1 А,напряжение поднялось до 16,3 В. АКБ заряжено на 100%. Нельзя так бросать АКБ без присмотра. Надо смотреть за температурой. Более 30 С лучше не допускать. Или ставь в таз водой, где уровень воды почти до верха АКБ. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Alex030569 6 870 Опубликовано 9 часов назад 16 минут назад, Alex Himki сказал: Накрутка. Там почти все работают со свалки, там в принципе вряд ли возможно купить хороший АКБ. Нельзя так бросать АКБ без присмотра. Надо смотреть за температурой. Более 30 С лучше не допускать. Или ставь в таз водой, где уровень воды почти до верха АКБ. С таким малым током не нагреется он,проверено годами.Другое дело есть влупить ему,как пишут многие источники,1/10 от ёмкости АКБ. К утру АКБ был комнатной температуры.Да и с вечера он был такой же температуры.Я всегда ставлю АКБ в душевую кабину,мою,даю согреться и лишь потом на зарядку. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Alex Himki 153 Опубликовано 9 часов назад 11 минут назад, Alex030569 сказал: С таким малым током не нагреется он,проверено годами.Другое дело есть влупить ему,как пишут многие источники,1/10 от ёмкости АКБ. К утру АКБ был комнатной температуры.Да и с вечера он был такой же температуры.Я всегда ставлю АКБ в душевую кабину,мою,даю согреться и лишь потом на зарядку. Новый и качественный АКБ не нагреется скорее всего. А засульфатированный и/или с тонкими пластинами, легко. А так же, когда сбиваешь сульфат, там и тока можно дать для этого. Но 10% от ёмкости, это предел и такая моща нужна только старичкам. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
PanDiman 1 804 Опубликовано 9 часов назад (изменено) 36 минут назад, Alex Himki сказал: Более 30 С лучше не допускать. Или ставь в таз водой, где уровень воды почти до верха АКБ. Летом, в машине когда стоит, намного выше температура ?! Изменено 9 часов назад пользователем PanDiman Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Alex030569 6 870 Опубликовано 9 часов назад 2 минуты назад, Alex Himki сказал: Новый и качественный АКБ не нагреется скорее всего. А засульфатированный и/или с тонкими пластинами, легко. А так же, когда сбиваешь сульфат, там и тока можно дать для этого. Но 10% от ёмкости, это предел и такая моща нужна только старичкам. Однако про 1/10 пишут везде и повсеместно,все кому не лень.Всегда ставлю ток максимум в два раза меньше. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Alex Himki 153 Опубликовано 9 часов назад 1 минуту назад, PanDiman сказал: Летом, в машине когда стоит, намного выше температура ?! Так ты не забывай, что при зарядке нагрев идет от тока, от чего пластины греются, и едут химические процессы в АКБ. А просто нагрев, или нагрев под капотом в момент эксплуатации и зарядки от гены, это более щадящий режим. Там только водичка выкипает, и то не так уж и быстро. 3 минуты назад, Alex030569 сказал: Однако про 1/10 пишут везде и повсеместно,все кому не лень.Всегда ставлю ток максимум в два раза меньше. Ну я обычно тоже не люблю более 5% без дела ставить. Обычно живому АКБ этого хватает. Но я не смотрю на проценты, я смотрю по факту, сколько АКБ попросит. Бывало и 15% давал на краткосрок, чтобы сбить сульфат. А вообще, каждая АКБ уникальна. Тут нельзя по шаблону подходить. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты