Алексей Ф. 9 923 Опубликовано 6 часов назад @aleks2 напряжение 16 вольт нужно только в последние 30 минут зарядки для перемешивания слоев электролита в АКБ , для выравнивания плотности . Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Alex Himki 155 Опубликовано 5 часов назад 1 час назад, Балаганов сказал: Ребят, нормальный? Или посоветуйте недорогой нормальный. https://ozon.ru/t/NIi2aBK Вымпел 57 оптимальный ЗУ 1 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
вилли 951 Опубликовано 5 часов назад 8 часов назад, Alex Himki сказал: т неправильной эксплуатации. Даст ли лучшую зарядку,если в морозы кататься без ближнего света,получше для небольших пробегов? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Alex Himki 155 Опубликовано 5 часов назад 24 минуты назад, вилли сказал: Даст ли лучшую зарядку,если в морозы кататься без ближнего света,получше для небольших пробегов? Скорее всего, да. Однако, на многих иностранных авто стоит "умная" зарядка, и на малых дистанциях может не заряжать вообще, не зависимо от нагрузки на гену. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
aleks2 1 198 Опубликовано 4 часа назад 1 час назад, Алексей Ф. сказал: @aleks2 напряжение 16 вольт нужно только в последние 30 минут зарядки для перемешивания слоев электролита в АКБ , для выравнивания плотности . Когда ставишь акб на зарядку выставляешь напряжение и силу тока? Что происходит дальше? Напряжение поднимается, а сила тока понижается? Заряд можно разделить на две части до 14,9 отстоятся и до 16. Естественно 16 будет уже в конце заряда при минимальном токе или даже при нулевом.И кипятить не стоит. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Alex030569 6 872 Опубликовано 4 часа назад 1 минуту назад, aleks2 сказал: Когда ставишь акб на зарядку выставляешь напряжение и силу тока? Что происходит дальше? Напряжение поднимается, а сила тока понижается? Заряд можно разделить на две части до 14,9 отстоятся и до 16. Естественно 16 будет уже в конце заряда при минимальном токе или даже при нулевом.И кипятить не стоит. У них автоматы.Там все выставляется в автоматическом режиме.Они не думают и не знают,что надо сделать или не сделать.За них думает аппарат. Я же привык заряжать,как научили меня отцы,выставляю силу тока,напряжение растет само. Все эти зарядники, статьи новомодные для ленивых,не понимающих процесса зарядки. 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
B.V.A 4 662 Опубликовано 3 часа назад 14 минут назад, Alex030569 сказал: Все эти зарядники, статьи новомодные для ленивых,не понимающих процесса зарядки. У тебя похоже ещё камменый век ) Да даже понимающим зачем это, воткнул и занимайся своими другими делами.. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Алексей Ф. 9 923 Опубликовано 3 часа назад 32 минуты назад, aleks2 сказал: Когда ставишь акб на зарядку выставляешь напряжение и силу тока? Что происходит дальше? Напряжение поднимается, а сила тока понижается? Заряд можно разделить на две части до 14,9 отстоятся и до 16. Естественно 16 будет уже в конце заряда при минимальном токе или даже при нулевом.И кипятить не стоит. У меня на Вымпеле тумблером выставляется три вида напряжения и регулятором сила тока. Выставляю 14.5 и силу тока поменьше одной десятой емкости АКБ. Кальциевые АКБ заряжаются напряжением 14,5 и в конце на 30 минут переключают на 16вольт для перемешивания слоев электролита. Если АКБ сразу ставить на авто, то можно не включать 16 вольт, само на авто перемешается от тряски. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
aleks2 1 198 Опубликовано 3 часа назад @Алексей Ф. У меня такой. 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
dtrans 1 475 Опубликовано 3 часа назад 5 минут назад, Алексей Ф. сказал: У меня на Вымпеле тумблером выставляется три вида напряжения и регулятором сила тока. Выставляю 14.5 и силу тока поменьше одной десятой емкости АКБ. Кальциевые АКБ заряжаются напряжением 14,5 и в конце на 30 минут переключают на 16вольт для перемешивания слоев электролита. Если АКБ сразу ставить на авто, то можно не включать 16 вольт, само на авто перемешается от тряски. Вообще не понимаю эту опцию. При любой более менее продолжительной зарядке,даже малыми токами, в конце идет газовыделение(пузырьки). Значит перемешивание присутствует. В не обслуживаемых конечно не видно визуально. Но я же помню, как в старых было. Или в Ca/Ca по другому? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Alex030569 6 872 Опубликовано 3 часа назад 1 минуту назад, dtrans сказал: Вообще не понимаю эту опцию. При любой более менее продолжительной зарядке,даже малыми токами, в конце идет газовыделение(пузырьки). Значит перемешивание присутствует. В не обслуживаемых конечно не видно визуально. Но я же помню, как в старых было. Или в Ca/Ca по другому? Так и было.И смотреть не обязательно,можно услышать газовыделение. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Олег Ф. 1 773 Опубликовано 3 часа назад Короче превратили простую процедуру подзарядки АКБ от внешнего источника в какое-то священнодействие. Я поступаю так: на рабочей машине никогда не снимаю, и не подзаряжаю батарею, а снимаю например в деревне с Уаза, который бывает два три месяца вообще не завожу, нет в нем нужды. А на рабочей, если она вдруг подвела без видимых причин, не смогла запустить двигатель, то могу попытаться ее подзарядить, но только один раз, при втором отказе сразу иду в магаз за новой, благо у нас в городке 3-4 магазина ими торгуют, дефицита нет. И я вообще не вникаю, какие там процессы происходят в ней, сульфатации-десульфатации, и прочее. Максимум могу дистилированной воды долить, если увижу, что уровень упал, на Газели бывает такое летом, под капотом жарко батарее, испаряется вода. На Газоне аккумы на улице, за 8 лет уровень на месте оставался. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
aleks2 1 198 Опубликовано 3 часа назад 2 минуты назад, dtrans сказал: Вообще не понимаю эту опцию. При любой более менее продолжительной зарядке,даже малыми токами, в конце идет газовыделение(пузырьки). Значит перемешивание присутствует. В не обслуживаемых конечно не видно визуально. Но я же помню, как в старых было. Или в Ca/Ca по другому? Я думаю все таки окончательный заряд при 16. На меньшей не полный заряд. Хотя на практике это и не заметно и можно с машины не снимать и ездить пока не крякнет. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Олег Ф. 1 773 Опубликовано 3 часа назад Не понимаю я этих 16 вольт, полностью заряженная батарея, когда ее отсоединишь от зарядника, имеет напряжение около 13 вольт. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Алексей Ф. 9 923 Опубликовано 2 часа назад 18 минут назад, Олег Ф. сказал: Не понимаю я этих 16 вольт, полностью заряженная батарея, когда ее отсоединишь от зарядника, имеет напряжение около 13 вольт. Есть легенда, что Варта по ошибке указала в инструкции ка кальциевым АКБ ток заряда 16 вольт, а наши производители АКБ и особенно зарядных устройств подхватили это новшество, и сделали зарядки на 16 вольт)) Потом Варта извинилась за ошибку, но было поздно)) Вот даже я далекий от аккумодрочерства человек, что то слышал 10 лет назад про ток зарядки для Варта! )) Видимо в инструкции к зарядке Вымпел 30 было это написано. Цитата В 13.01.2016 в 19:54, Алексей Ф. сказал: Снял сегодня АКБ , решил подзарядить, так как морозы не спадают ниже -10 . Намыл в ванной, высушил, открутил пробки - в крайней банке со стороны минусовой клеммы почти голые пластины(( в остальных терпимо. Долил воды и поставил заряжаться выбрав положение 16в (Для батарей Варта)) ) и прочих с кальцием. Часа два гулял с мелкой, пришёл , а в АКБ уже электролит пузырится . Шкала Амперметра упала с 7,5 до 5. Переключил в положение 14,8 от греха подальше)) Сразу до 2 амп упала стрелка.АКБ сделан в мае 13 года, купил я его в феврале 15, интенсивно стал использовать с мая 14. ОРИОН 75Ач. 580 А стартёрный ток. Наверное надо было сначала в положении 14,8 в заряжать и потом в конце добить 16 вольтами. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Владимир 23 500 Опубликовано 2 часа назад 9 часов назад, Alex030569 сказал: Я устал объяснять.Если сами не понимаете,то спросите у грамотных электриков.Взьмем цепь одного авто,у которого амперметр подключен после генератора.Машина работает,генератор выдает определенный ток.Все хорошо,все ровно. Теперь в эту цепь подключаем авто с севшим АКБ. И не глуша первую машину,крутим стартер на второй машине у которой сел АКБ. Считать не буду,но надо понимать какие огромные токи пройдут через амперметр в первой машине.Именно по этому нельзя прикуривать севшее авто с заведенным ДВС на первом авто,на доноре,может сгореть и сам генератор,и мозги,и амперметр из за огромной просадки напряжения. Уффф,заколебался расписывать ситуацию.Надеюсь дойдет. Ни хера ни чего не будет и не сгорит. 1. Генератор не сможет выдать ток больше своей нормы, а на хх и подавно. Даже 50% не факт. 2. Надо быть дебилом, чтобы поставить амперметр номиналом меньше чем может дать генератор. 3. АКБ на автомобиле (работающем) будет играть роль буфера и именно он возьмёт основную нагрузку. 4. Чтобы было всё так плохо, провода прикуривания должны быть квадратов по 25. 5. Самое тонкое во всей этой схеме будут крокодилы со стальными зубцами. Даже если поставить провода в 25мм² и их прикрутить через медные обжатые наконечники, Гена может сгореть только потому что он уже полудохлый и есть какие-либо слабые места Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
megaladon 104 Опубликовано 2 часа назад 38 минут назад, dtrans сказал: Вообще не понимаю эту опцию. При любой более менее продолжительной зарядке,даже малыми токами, в конце идет газовыделение(пузырьки). Значит перемешивание присутствует. В не обслуживаемых конечно не видно визуально. Но я же помню, как в старых было. Или в Ca/Ca по другому? Не идёт. По крайней мере в автоматических зарядных устройствах. По мере набора емкости АКБ ток неминуемо снижается до около 0,чуть больше. Начнётся процесс электролиза. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
jon61rus 290 Опубликовано 1 час назад 4 часа назад, Alex Himki сказал: Вымпел 57 оптимальный ЗУ Лучше Вымпел 55. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты