ZAN57 3 493 Опубликовано 6 часов назад В 13.11.2025 в 16:07, megaladon сказал: И ольшие утечки? Да приличные, за 3-4 дня высаживает АКБ. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ZAN57 3 493 Опубликовано 6 часов назад (изменено) В 14.11.2025 в 12:04, Alex030569 сказал: Вроде все уже разложил по полочкам.Все равно какие то чудеса пишите тут.Плюс,минус,глубокая просадка напряжения опасна для генератора донора,все! Мужики, столько понаписано. Могу только прокомментировать, что после взрыва в начале 90х АКБ у 2103 моего друга прямо под капотом, когда он ДАЛ прикурить, и он и я теперь не просто глушим ДВС, отключаем массу, но И НЕ ЛЕНИМСЯ ВЫНУТЬ АКБ ИЗ ОТСЕКА НА ЗЕМЛЮ, ближе к рецепиенту.... Лет 8 где- то назад писал уже про это где-то. Конечно всегда погоняю минут 5 до снятия соединённые в параллель АКБ, подзаряжая. И соединяем при этом не плотно, а вначале "искрим" касаясь последней из 4х присоединяемых клемм вскользь... По степени искры сразу виден ток нагрузки. Даже севший, но не закороченный АКБ сильную искру не даёт, это особенности диаграммы внутреннего сопротивления АКБ- Чем сильнее разряжен, тем больше внутреннее сопротивление, а с другой стороны тем больше разница в напряжениях донора и реципиента... В результате получается интересно- Ud -Urec 5-8в, а сопротивление реципиента 0,05- 0,1 вместо 0,01- 0,003 здорового Ом. Вот и получается, что сумма сопротивления для всей цепи по закону Ома= 0,005+ 0,05= 0,055Ом. Ну и ток даже максималбь 8в... 8в/0,055= 145А или 8/0,08= вообще 100А. много но не смертельно. А потому, что в тот злополучный раз АКБ реципиента не просто сел, а был закорочен внутри основательно. Конечно не ноль Ом, шлам просто не даст ноль, но близко к этому.. И по закону для всей цепи 0,005 + допустим 0, 001 Ом= 0,006 Тогда ток (а разница напряжений уже не 5-8, а все 12в, тк рециент то в ноль... I = 12v /0,006Ом= 2000А. А вот это уже смертельно. И ведь видел же сосед- реципиент приличную дугу, но это его не остановило. А "прикуриватель" был добротным, из кабелей башенного крана сплетённый, тысяча ампер для него вполне себе... Клеммы задымились буквально на полсекунды, сосед оцепенел в это время... а потом бабахнул АКБ- донор... Просто от резкого вскипания эллита, пробки столько стравить не могли... Ладно друган отошёл от машины перед этим, но одежду всё равно попортили, и под капотом водой проливали, раздробило РН. Лайф экспиреанз. А вообще кабели даже специально делают с плавкой вставкой на 400-500А... Изменено 6 часов назад пользователем ZAN57 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
megaladon 58 Опубликовано 6 часов назад Супер-пупер АКБ с какими-то фантастическими характеристиками и весом всего в 9 кг! о) Правда и цена у него космос! https://www.avito.ru/moskva/zapchasti_i_aksessuary/starternyy_tyagovyy_servisnyy_lifepo4_akkumulyator_7708486295 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
dtrans 1 386 Опубликовано 6 часов назад 9 минут назад, ZAN57 сказал: Мужики, столько понаписано. Могу только прокомментировать, что после взрыва в начале 90х АКБ у 2103 моего друга прямо под капотом, когда он ДАЛ прикурить, и он и я теперь не просто глушим ДВС, отключаем массу, но И НЕ ЛЕНИМСЯ ВЫНУТЬ АКБ ИЗ ОТСЕКА НА ЗЕМЛЮ, ближе к рецепиенту.... Лет 8 где- то назад писал уже про это где-то. Конечно всегда погоняю минут 5 до снятия соединённые в параллель АКБ, подзаряжая. И соединяем при этом не плотно, а вначале "искрим" касаясь последней из 4х присоединяемых клемм вскользь... По степени искры сразу виден ток нагрузки. Даже севший, но не закороченный АКБ сильную искру не даёт, это особенности диаграммы внутреннего сопротивления АКБ- Чем сильнее разряжен, тем больше внутреннее сопротивление, а с другой стороны тем больше разница в напряжениях донора и реципиента... В результате получается интересно- Ud -Urec 5-8в, а сопротивление реципиента 0,05- 0,1 вместо 0,01- 0,003 здорового Ом. Вот и получается, что сумма сопротивления для всей цепи по закону Ома= 0,005+ 0,05= 0,055Ом. Ну и ток даже максималбь 8в... 8в/0,055= 145А или 8/0,08= вообще 100А. много но не смертельно. А потому, что в тот злополучный раз АКБ реципиента не просто сел, а был закорочен внутри основательно. Конечно не ноль Ом, шлам просто не даст ноль, но близко к этому.. И по закону для всей цепи 0,005 + допустим 0, 001 Ом= 0,006 Тогда ток (а разница напряжений уже не 5-8, а все 12в, тк рециент то в ноль... I = 12v /0,006Ом= 2000А. А вот это уже смертельно. И ведь видел же сосед- реципиент приличную дугу, но это его не остановило. А "прикуриватель" был добротным, из кабелей башенного крана сплетённый, тысяча ампер для него вполне себе... Клеммы задымились буквально на полсекунды, сосед оцепенел в это время... а потом бабахнул АКБ- донор... Просто от резкого вскипания эллита, пробки столько стравить не могли... Ладно друган отошёл от машины перед этим, но одежду всё равно попортили, и под капотом водой проливали, раздробило РН. Лайф экспиреанз. А вообще кабели даже специально делают с плавкой вставкой на 400-500А... Вот оказывается где собака порылась. Спасибо за ликбез! Получается, прежде чем помощь оказывать, нужно протестить акумм. Благо приборов нынче полно в продаже. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ZAN57 3 493 Опубликовано 5 часов назад (изменено) 18 минут назад, dtrans сказал: Вот оказывается где собака порылась. Спасибо за ликбез! Получается, прежде чем помощь оказывать, нужно протестить акумм. Благо приборов нынче полно в продаже. Ну внутренне сопротивление не просто протестить, тк нет такого прибора для прямого замера, тут же из двух параметров расчётно получается внутреннее сопротивление- ток и напряжение. Ну есть такие косвенные приборы- с эталонной нагрузкой, сразу дифференцируют ток по напруге, выдают ОМы косвенные. Просто, если на клеммах ноль или почти ноль- уже опасно... "Искрить " клеммой помогает... если после нескольких секунд такого искрения ничего не набирает в себя, хотя бы пару вольт- труп.Есть ещё хороший способ- подключать последовательно через сопротивление в 1-2 Ома. Например чз графитовую щетку... если она сгорит так не жалко. Да даже чз лампу фары, она просто загорится в полный накал если что, тк её сопротивление 2,5- 3 Ома. Пусть пару минут посветит в цепи, донор должен чз неё насытиться немного, подняться на 2-3 вольта точно. Если не поднимается, то труп. Изменено 5 часов назад пользователем ZAN57 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
соболевич 2 007 Опубликовано 5 часов назад Раз в пять лет купил АКБ и не надо ничего "тестить", если только от безделья. Я два раза в год ставлю на подзарядку - 5-6 лет ходит. Сколько ему отведено - столько и прослужит. Все эти "бережки" тупо развод на деньги. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
PanDiman 1 717 Опубликовано 4 часа назад (изменено) 1 час назад, megaladon сказал: Супер-пупер АКБ с какими-то фантастическими характеристиками и весом всего в 9 кг! о) Правда и цена у него космос! https://www.avito.ru/moskva/zapchasti_i_aksessuary/starternyy_tyagovyy_servisnyy_lifepo4_akkumulyator_7708486295 обычный литий ферум фосфатный Изменено 4 часа назад пользователем PanDiman Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
dtrans 1 386 Опубликовано 4 часа назад 1 час назад, соболевич сказал: Раз в пять лет купил АКБ и не надо ничего "тестить", если только от безделья. Я два раза в год ставлю на подзарядку - 5-6 лет ходит. Сколько ему отведено - столько и прослужит. Все эти "бережки" тупо развод на деньги. Про, что разговор идёт читал? Сосед просит прикурить. По твоему я ему должен сказать: да чего ты дурью маешься, поехали я тебе новый акб куплю. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
БРОДЯГА74 5 656 Опубликовано 4 часа назад 6 минут назад, dtrans сказал: Про, что разговор идёт читал? Сосед просит прикурить. По твоему я ему должен сказать: да чего ты дурью маешься, поехали я тебе новый акб куплю. Пускай идет и покупает АКБ, тебе-то зачем!)) А так зацепил провода к нему, зарядил, скинул провода, пускай заводит...если АКБ нормальный минут 15-20 хватит, если нет, то за новым! 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
dtrans 1 386 Опубликовано 4 часа назад 1 час назад, ZAN57 сказал: Ну внутренне сопротивление не просто протестить, тк нет такого прибора для прямого замера, тут же из двух параметров расчётно получается внутреннее сопротивление- ток и напряжение. Ну есть такие косвенные приборы- с эталонной нагрузкой, сразу дифференцируют ток по напруге, выдают ОМы косвенные. Просто, если на клеммах ноль или почти ноль- уже опасно... "Искрить " клеммой помогает... если после нескольких секунд такого искрения ничего не набирает в себя, хотя бы пару вольт- труп.Есть ещё хороший способ- подключать последовательно через сопротивление в 1-2 Ома. Например чз графитовую щетку... если она сгорит так не жалко. Да даже чз лампу фары, она просто загорится в полный накал если что, тк её сопротивление 2,5- 3 Ома. Пусть пару минут посветит в цепи, донор должен чз неё насытиться немного, подняться на 2-3 вольта точно. Если не поднимается, то труп. Ну вот самый простенький. Сопротивление батареи мерит. Спец думаю и по другим параметрам поймет. https://www.ozon.ru/product/tester-avtomobilnogo-akkumulyatora-autool-bt360-12v-opredelenie-sostoyaniya-akkumulyatora-zapuska-2852051424/?at=oZt6W7RgBhJlDX8ocgx5X9xtBN1EG4IvoX1M2cl0vzqN Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
БРОДЯГА74 5 656 Опубликовано 4 часа назад Лет 5 на стоянках работал, насмотрелся на горе водителей, большинство пришли завели уехали, в любой мороз! Но были индивидумы вечно бегающие с проводами, хотя "шарманка" всегда была, и на прогрев оставляли ключи, но это же за доп плату, это не их вариант! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
dtrans 1 386 Опубликовано 4 часа назад 5 минут назад, БРОДЯГА74 сказал: Пускай идет и покупает АКБ, тебе-то зачем!)) А так зацепил провода к нему, зарядил, скинул провода, пускай заводит...если АКБ нормальный минут 15-20 хватит, если нет, то за новым! Блин, да вы за канвой разговора следите? Зан описал, как акумм у донора взорвался. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
БРОДЯГА74 5 656 Опубликовано 3 часа назад 3 минуты назад, dtrans сказал: Блин, да вы за канвой разговора следите? Зан описал, как акумм у донора взорвался. Кака така канва?)) Если за АКБ не следить то обязательно взорвется, пароотвод грязью забьется и ВСЁ!!! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ZAN57 3 493 Опубликовано 3 часа назад (изменено) 16 минут назад, dtrans сказал: Ну вот самый простенький. Сопротивление батареи мерит. Спец думаю и по другим параметрам поймет. https://www.ozon.ru/product/tester-avtomobilnogo-akkumulyatora-autool-bt360-12v-opredelenie-sostoyaniya-akkumulyatora-zapuska-2852051424/?at=oZt6W7RgBhJlDX8ocgx5X9xtBN1EG4IvoX1M2cl0vzqN Ну так то вижу что это тестер на ёмкость. А Про сопротивление написано, но принцип пока не понял, описания фактически нет. Думаю просто внутри калькулятор, делит U на I. А там процесс сложнее, тк это динамика а не статичные показания. Но хотя бы так. Есть проблема- граничное напряжение как я понял для работы вообще- 8в, а как раз ниже то и есть проблема с сопротивлением. Все остальные показания от 9в. Но хотя бы так... Изменено 3 часа назад пользователем ZAN57 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
dtrans 1 386 Опубликовано 3 часа назад 3 минуты назад, БРОДЯГА74 сказал: Кака така канва?)) Если за АКБ не следить то обязательно взорвется, пароотвод грязью забьется и ВСЁ!!! Тебя послать, что ли? Разговор последние страницы вообще не про АКБ, а про вред раздающему донору. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Денис22 428 Опубликовано 3 часа назад 39 минут назад, PanDiman сказал: обычный литий ферум фосфатный что это значит? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
PanDiman 1 717 Опубликовано 3 часа назад 3 минуты назад, Денис22 сказал: что это значит? литий-железо-фосфатный (LiFePO4) аккумулятор (LFP) — тип литий-ионных аккумуляторов, где катод изготовлен из феррофосфата лития (LiFePO4), а анод — из графита на подложке из медной фольги. Такая конструкция обеспечивает высокую стабильность и безопасность по сравнению с другими литий-ионными материалами. Характеристики Удельная плотность энергии: 90–160 Вт•ч/кг (320–580 кДж/кг). Число циклов заряд-разряд до потери 20% ёмкости: 2000–7000. Ресурс зависит от тока заряда и разряда: например, при токе 0,25C ресурс при 100% глубине разряда превышает 6000 циклов, при токе 1С — до 3000. Диапазон рабочих температур: при разряде — от −20 °C до +55 °C, при заряде — от 0 °C до 40 °C. Саморазряд при комнатной температуре: 3–5% в месяц. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
соболевич 2 007 Опубликовано 3 часа назад 51 минуту назад, dtrans сказал: Про, что разговор идёт читал? Сосед просит прикурить. По твоему я ему должен сказать: да чего ты дурью маешься, поехали я тебе новый акб куплю. Да я тебе ничего не писал , я вообщем о том - замеры, крутые зарядки и прочие технологии продления службы АКБ. При чем тут твой сосед и прикуривание? 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
dtrans 1 386 Опубликовано 3 часа назад 5 минут назад, соболевич сказал: Да я тебе ничего не писал , я вообщем о том - замеры, крутые зарядки и прочие технологии продления службы АКБ. При чем тут твой сосед и прикуривание? При том ,что разговор про "прикуривание" и его вред донору. И ты употребил "не надо тестить", я подумал ты мене отвечаешь Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
соболевич 2 007 Опубликовано 3 часа назад 1 минуту назад, dtrans сказал: При том ,что разговор про "прикуривание" и его вред донору. И ты употребил "не надо тестить", я подумал ты мене отвечаешь Бывает, пустяки)) Я про это - формулы, состав и прочее не очень нужное. Весь этот гимор ну никак не влияет на срок службы АКБ,это чисто мое мнение (возможно неверное). Я вот зная что она мне не нужна будет пару недель просто отключил массу. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
philimon 784 Опубликовано 3 часа назад В 11.11.2025 в 14:34, соболевич сказал: Как масса себя ведет?, приобрел похожий только с вертикальной клеммой, такой тоже есть в загашнике, мне он немного неудобен на легковую - места мало. Да. если от "Души" и до "Дури" закручивать - резьба очень быстро съедается. А так раз в пол-года, год снять промыть, поправить резьбу (если надо), помазать графиткой и дальше живём. ПыСы: небольшое наблюдение: если на холостых стала бортовая сеть просаживаться до 14,0 - 13,9 в - пора обратить внимание на "Массу" Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
соболевич 2 007 Опубликовано 3 часа назад (изменено) 1 час назад, dtrans сказал: Зан описал, как акумм у донора взорвался. Я давал прикурить и по лени не заглушил двигатель, к вечеру заметил что крутит слабовато , сгорел пред около АКБ , при этом лампочка зарядки не горела, но зарядки не было - вот такой горький опыт.Глушите обязательно при донорстве. Да и при прикуривании рекомендую минус подключать на двигатель, а не на АКБ 6 минут назад, philimon сказал: Да. если от "Души" и до "Дури" закручивать - резьба очень быстро съедается. Понял, вот раньше было что то похожее понадежней в разы, сначала это были самоделки, потом в магазине появились , латунь. На ВАЗе такой ставил 97 года, до сих пор им пользуются. Это токарная работа. Изменено 2 часа назад пользователем соболевич Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
philimon 784 Опубликовано 2 часа назад 11 минут назад, соболевич сказал: Понял, вот раньше было что то похожее понадежней в разы, сначала это были самоделки, потом в магазине появились , латунь. На ВАЗе такой ставил 97 года, до сих пор им пользуются. Это токарная работа. Да и в этой (Китайской) такой же принцип. Резьба-гайка, примыкаюшая плоскость на контакт. Главное чтоб удобно было откручивать и чтоб резьба не закусывала. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
dtrans 1 386 Опубликовано 2 часа назад 10 минут назад, соболевич сказал: Глушите обязательно при донорстве. Да и при прикуривании рекомендую минус подключать на двигатель, а не на АКБ ИМХО, ещё надо обращать внимание на равнозначность авто. Я видел во дворе как дизеля 2,5-3 литра прикуривают пузотёркой. А фуле? Он же 12 В.А что стартер мощнее на много, а соответственно и токи, забывают или да же не задумываются. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
соболевич 2 007 Опубликовано 2 часа назад 5 минут назад, dtrans сказал: ещё надо обращать внимание на равнозначность авто. Вот я и попал так - дизель давал прикуривать в крутой мороз. Ну нах такие эксперименты, еле до дома доехал к вечеру без зарядки. 8 минут назад, philimon сказал: Резьба-гайка, примыкаюшая плоскость на контакт. На этой плоскость примыкающая в два раза больше, этот стакан примерно с 2-х рублевую монету. Такие массы в такси ставили - барашек скрутил и унес с собой - внешне ничего не заметно, провод массы под гайкой. Вроде как примитивная противоугонка. 3 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты