PanDiman 1 804 Опубликовано 10 часов назад Только что, Alex Himki сказал: Так ты не забывай, что при зарядке нагрев идет от тока, от чего пластины греются, и едут химические процессы в АКБ. А просто нагрев, или нагрев под капотом в момент эксплуатации и зарядки от гены, это более щадящий режим. Там только водичка выкипает, и то не так уж и быстро. Ну так и в машине идет заряд током + нагрев от двигателя. Я думаю, там температура будет выше 30 градусов. Сколько заряжал стационарно, никогда АКБ не грелся ! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
megaladon 104 Опубликовано 10 часов назад 47 минут назад, Alex Himki сказал: Нельзя так бросать АКБ без присмотра. Надо смотреть за температурой. Более 30 С лучше не допускать. По ГОСТУ температура нагрева при зарядке не должна превышать +45 градусов. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Alex Himki 154 Опубликовано 10 часов назад 3 минуты назад, PanDiman сказал: Я думаю, там температура будет выше 30 градусов. Выше, но реакции другие. А главное, АКБ при t выше 35С вообще практически не берет заряд, и смысла нет его заряжать. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
dtrans 1 475 Опубликовано 10 часов назад В 14.01.2026 в 13:55, megaladon сказал: Я бы мог, конечно, сказать, что нужно было учить физику, химию, книжки умные читать, учить закон Ома, непонятно зачем, но некоторые рекомендуют, но этого не буду делать. Скажу просто, что это невозможно. Возможно, если они (аккумуляторщики) перебирали батарею. Этим дрочивом раньше занимались и в атп , а в армии устав предполагает: чтобы служба медом не казалась. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Alex Himki 154 Опубликовано 10 часов назад Только что, megaladon сказал: По ГОСТУ температура нагрева при зарядке не должна превышать +45 градусов. Так то по госту. А я про опыт свой говорю. И не только свой. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
dtrans 1 475 Опубликовано 10 часов назад В 13.01.2026 в 18:30, Alex030569 сказал: И в этот момент включается стартер на машине,которую заводим.Сколько потребляет стартер и какая будет просадка напряжения,и что может стать с амперметром на прикуривающем авто? Ни чего с ним не станет, если он там есть. В авто может сотня разных цепей и в каждой своя сила тока при едином U. И зависит от нагрузки. Амперметры включаются в цепь последовательно т.е. в разрыв и меряют ток исключительно на этом участке, а не во всей паутине. В старых машинах ставились исключительно в цепь генератора, для контроля его исправности. И понять, что происходит с акб по его показателям было не возможно. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
megaladon 104 Опубликовано 10 часов назад 9 минут назад, Alex Himki сказал: А главное, АКБ при t выше 35С вообще практически не берет заряд, и смысла нет его заряжать. Ну это точно ересь. Нормально берёт и при 35 и выше 45 даже, но тут уже есть риск, что обмазка с пластин начнёт оплавляться и разрушаться. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Alex030569 6 870 Опубликовано 10 часов назад 3 минуты назад, dtrans сказал: Ни чего с ним не станет, если он там есть. В авто может сотня разных цепей и в каждой своя сила тока при едином U. И зависит от нагрузки. Амперметры включаются в цепь последовательно т.е. в разрыв и меряют ток исключительно на этом участке, а не во всей паутине. В старых машинах ставились исключительно в цепь генератора, для контроля его исправности. И понять, что происходит с акб по его показателям было не возможно. Я устал объяснять.Если сами не понимаете,то спросите у грамотных электриков.Взьмем цепь одного авто,у которого амперметр подключен после генератора.Машина работает,генератор выдает определенный ток.Все хорошо,все ровно. Теперь в эту цепь подключаем авто с севшим АКБ. И не глуша первую машину,крутим стартер на второй машине у которой сел АКБ. Считать не буду,но надо понимать какие огромные токи пройдут через амперметр в первой машине.Именно по этому нельзя прикуривать севшее авто с заведенным ДВС на первом авто,на доноре,может сгореть и сам генератор,и мозги,и амперметр из за огромной просадки напряжения. Уффф,заколебался расписывать ситуацию.Надеюсь дойдет. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
B.V.A 4 662 Опубликовано 10 часов назад А вы тут по старинке всё пиписками меряетесь у кого ... , 21 век вроде.. автомат, поставил и 1 к 10 и забыл про его, он вовремя скинет на малый ток зарядит и десульфацию сделает.. А по поводу необслуживаемых батарей дык они если качественные то по 8 - 10 и более лет ходят.. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
megaladon 104 Опубликовано 10 часов назад 30 минут назад, dtrans сказал: Возможно, если они (аккумуляторщики) перебирали батарею. Этим дрочивом раньше занимались и в атп Ну если перебирать, то да. Получиться новая батарейка, но уже с обратной полярностью. Раньше батарейки были полностью обслуживаемые. А сейчас или частично обслуживаемые или вообще необслуживаемые. Это раз. А во вторых сейчас практически все зарядники с "защитой от дурака". То есть при переполюсовке зарядник просто не включиться. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
dtrans 1 475 Опубликовано 10 часов назад 26 минут назад, Alex030569 сказал: Я устал объяснять.Если сами не понимаете,то спросите у грамотных электриков.Взьмем цепь одного авто,у которого амперметр подключен после генератора.Машина работает,генератор выдает определенный ток.Все хорошо,все ровно. Теперь в эту цепь подключаем авто с севшим АКБ. И не глуша первую машину,крутим стартер на второй машине у которой сел АКБ. Считать не буду,но надо понимать какие огромные токи пройдут через амперметр в первой машине.Именно по этому нельзя прикуривать севшее авто с заведенным ДВС на первом авто,на доноре,может сгореть и сам генератор,и мозги,и амперметр из за огромной просадки напряжения. Уффф,заколебался расписывать ситуацию.Надеюсь дойдет. Уфффф. Ты бы уже определился "из за огромной просадки напряжения" или "из за огромного тока". Каша в голове из терминов без понимания процесса. Уже и фотки осцилографа выложили. Ни чего там сверх естественного не происходит. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Алексей Ф. 9 923 Опубликовано 9 часов назад Кого только у нас нет на форуме, блогеры по пиву, профессионалы по ремонту и обслуживанию АКБ, профи по выгонке самогона. Особо одаренные вообще профи в нескольких областях . И жнец и швец и на дуде игрец)) Один я только руль умею крутить и все, ну немножко в антеннах разбираюсь и дрова умею колоть небыстро)) В 14.01.2026 в 17:24, Алексей Ф. сказал: Максимальное значение зарядного напряжения «кальциевых» аккумуляторов TAB и Topla не должно превышать 14,8 Вольт Для традиционных (то есть с жидким электролитом) свинцово-кальциевых батарей максимальное значение зарядного напряжения не должно превышать 14,8 Вольт, а максимальное значение зарядного тока – одной десятой емкости батареи, указанной на ее этикетке. То есть, если емкость АКБ равна 60 А*ч, то максимальный ток заряда должен быть выставлен на значение 6 Ампер. Окончанием заряда можно считать момент снижения тока до 0,4-0,8 А (зависит от конкретной модели АКБ) и его стабилизацию в течение двух часов. Аккумулятор считается полностью заряженным, если напряжение на его клеммах, измеренное через 8-12 часов после отключения от ЗУ, будет составлять не менее 12,8 В. Статья из За Рулем 2019 года Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Alex030569 6 870 Опубликовано 9 часов назад 39 минут назад, dtrans сказал: Уфффф. Ты бы уже определился "из за огромной просадки напряжения" или "из за огромного тока". Каша в голове из терминов без понимания процесса. Уже и фотки осцилографа выложили. Ни чего там сверх естественного не происходит. Ты прекрасно все понял,просто дурку уже включаешь. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Алексей Ф. 9 923 Опубликовано 9 часов назад В 14.01.2026 в 17:24, Алексей Ф. сказал: Самый худший вариант, когда диванные специалисты, не понимающие в процессах, происходящих в аккумуляторе пытаются делать десульфацию при помощи высокого напряжения. Если на сульфатированный аккумулятор засадить 16 вольт, то будет происходить "отбивание" сульфатов от пластин с потерей рабочей массы. После отваливания сульфатов от пластин облегчается доступ кислоты к внутренним слоям намазок пластин и аккумулятор даже будет отдавать больший ток по сравнению с сульфатированным АКБ (возможно даже достаточный для прокручивания стартера). Будет казаться, что аккумулятор восстановился, но в реальности это приведёт лишь к деградации аккумулятора в следствие БЕЗВОЗВРАТНОЙ потери рабочей массы (то бишь ёмкости), которую уже никакими десульфатациями восстановить не получится. А что до десульфатации АКБ, то для этого используются импульсные режимы зарядки и режимы зарядки реверсными токами (заряд-разряд), но никак не "кипячение". Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
dtrans 1 475 Опубликовано 9 часов назад 6 минут назад, Alex030569 сказал: Ты прекрасно все понял,просто дурку уже включаешь. Что мне её включать, я не скрывал что старый алкоголик/маразматик с деменцией. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
dtrans 1 475 Опубликовано 8 часов назад 1 час назад, Alex030569 сказал: Я устал объяснять.Если сами не понимаете,то спросите у грамотных электриков.Взьмем цепь одного авто,у которого амперметр подключен после генератора.Машина работает,генератор выдает определенный ток.Все хорошо,все ровно. Теперь в эту цепь подключаем авто с севшим АКБ. И не глуша первую машину,крутим стартер на второй машине у которой сел АКБ. Считать не буду,но надо понимать какие огромные токи пройдут через амперметр в первой машине.Именно по этому нельзя прикуривать севшее авто с заведенным ДВС на первом авто,на доноре,может сгореть и сам генератор,и мозги,и амперметр из за огромной просадки напряжения. Уффф,заколебался расписывать ситуацию.Надеюсь дойдет. Ну почему? Посчитай, заодно формулу выложи для этого участка цепи, схему нарисуй. Вот тогда будет понятно. А все остальное пиздешь "грамотных электриков". То же самое, что дочь офицера. Ну и практика: подсоедини амперметр в цепь после гены, сфоткай показания и я сниму шляпу. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Alex Himki 154 Опубликовано 8 часов назад 2 часа назад, B.V.A сказал: автомат, поставил и 1 к 10 и забыл про его, он вовремя скинет на малый ток зарядит и десульфацию сделает.. Ну да, ну да. Много таких приходили потом... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
B.V.A 4 662 Опубликовано 7 часов назад 6 минут назад, Alex Himki сказал: Ну да, ну да. Много таких приходили потом... Каких таких, ты что то путаешь, более десяти лет уже пользуюсь автоматами и знакомые перевозы тоже, можно изначально иначе заряжать если время есть.. Так сказать медленно и верно.. Ты дилетант ( похоже.. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
megaladon 104 Опубликовано 7 часов назад (изменено) 1 час назад, Алексей Ф. сказал: Самый худший вариант, когда диванные специалисты, не понимающие в процессах, происходящих в аккумуляторе пытаются делать десульфацию при помощи высокого напряжения. Если на сульфатированный аккумулятор засадить 16 вольт, то будет происходить "отбивание" сульфатов от пластин с потерей рабочей массы. После отваливания сульфатов от пластин облегчается доступ кислоты к внутренним слоям намазок пластин и аккумулятор даже будет отдавать больший ток по сравнению с сульфатированным АКБ (возможно даже достаточный для прокручивания стартера). Будет казаться, что аккумулятор восстановился, но в реальности это приведёт лишь к деградации аккумулятора в следствие БЕЗВОЗВРАТНОЙ потери рабочей массы (то бишь ёмкости), которую уже никакими десульфатациями восстановить не получится. Так это такой же диванный эксперт. Если ты делаешь такие заявления, то ты ссылайся хоть на что-то, а лучше покажи это на примере. Приведи заряды аккумуляторных батарей по всем методикам и сравним. Статья "За рулём" это просто верх точности и профессионализма! о))) ГОСТы всякие для дебилов придумали. Нужно "За рулём" читать. Изменено 7 часов назад пользователем megaladon Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Alex Himki 154 Опубликовано 7 часов назад Активная масса теряется при каждом цикле заряда. Понемногу. Или помногу, если большими токами гонять. При перемешивании электролита ничего плохого и вредного не происходит. Это проверена на практике. И не только мной, а людьми, кто зарядил более тысячи АКБ. Вот их авторитетное мнение важно. А не домыслы обывателей. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Олег Ф. 1 773 Опубликовано 7 часов назад Не далее, как в прошедшее воскресенье, я утром в деревне не смог запустить Уаз, толи аккум сдох, то ли что-то со стартером или выключателем массы случилось, хотя накануне я его завел после двух месяцев полного простоя, и немного поездил. Аккум снял, отнес в тепло, потом поставил на зарядку, выставил 14,6, и 7 ампер ток, аккум старый уже, лет 5 ему точно есть, 2 года стоял на Газели, и 3 наверное на Уазе, причем Уазом пользуюсь крайне редко. Заряжал его часов 20, пока не пришло время в город ехать, напряжение так и осталось на табло 14,6, а ток моментально в течении часа упал до 1 ампер, потом потихоньку снижался до 0,6, а потом я его выключил. Приеду в следующий раз, поставлю на машину, проверю, живой ли еще. Есть сомнение, что не в нем дело, так как я вкорячил для эксперимента на его место 110-тый старый от Газона, и тоже с первого раза не стал крутить, а потом заработало все, хотя накануне много раз запускал и глушил без сбоев. Может что-то со стартером, фиг его знает. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Балаганов 697 Опубликовано 5 часов назад Ребят, нормальный? Или посоветуйте недорогой нормальный. https://ozon.ru/t/NIi2aBK Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
aleks2 1 197 Опубликовано 5 часов назад В 14.01.2026 в 18:14, jon61rus сказал: Ну это смотря какая эксплуатация у меня пробеги маленькие, я бы сказал смешный километров 50 в день при этом ПЖД и сухой фен работают минимум, часа 2 , поэтому по приезду домой ставлю на заряд оба АКБ 14,8в 5- 6 ампер. Покажи где написано, что АКБ нужно заряжать до напряжения 16 в? @jon61rus Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
megaladon 104 Опубликовано 5 часов назад 32 минуты назад, Балаганов сказал: Ребят, нормальный? Или посоветуйте недорогой нормальный. Все уже давно определились с китайским ноунеймом. Работает. Характеристики свои не выполняет, но в большинстве случаев это или незаметно или не важно. Автономки стоят у каждого второго, а сейчас, наверное и больше. Мощность ниже заявленных как и потребление топлива, но всем пофиг. Большинству это абсолютно не важно. Гайковёрты, шуруповёрты заявленные характеристики не соответствуют. Иногда значительно. Но народ устраивает. В большинстве случаев просто покупают с солидным запасом. Так же и тут. Заряжать будет... 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
aleks2 1 197 Опубликовано 5 часов назад @jon61rus @jon61rus из паспорта на акб тюменский. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты