Балаганов 697 Опубликовано 26 января 2 часа назад, Алексей Ф. сказал: Секта любителей заниматься с АКБ поделилась на два лагеря, 14,8 вольт и 16 вольт! Я в первом лагере)) Заряжал Аком на Весте почти сутки напряжением 14.8 вольта 16 вольт, как я понял, для Са батарей. Скрин от тюменского. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Олег Ф. 1 807 Опубликовано 26 января Нет, я не выжил из ума, у меня записано все, когда я его ставил. Там первые 4 цифры 0320, вероятно это означает март 20-того года. Хрена ли толку заряжать зарядником с напряжением 16 вольт, на машине то он заряжается как-то при напряжении в бортсети около 14,2. Не будет никакой адекватный человек каждую неделю, да даже раз в месяц снимать батарею и таскать её домой, для зарядки 16-тью вольтами, это похоже на психическое расстройство. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
megaladon 121 Опубликовано 26 января (изменено) 13 минут назад, Олег Ф. сказал: Там первые 4 цифры 0320, вероятно это означает март 20-того года. Вероятно? А зайти на сайт производителя и посмотреть? Не? Да, верно ты сказал. Я посмотрел курский аккумуляторный завод, который делает сейчас эти батарейки среди многих прочих, а надо было смотреть оригинал. И в оригинале... с хохлятского сайта... Маркировка наносится на крышку. Всего она содержит 10 символов. 4 из них подскажут дату производства. Первые 2 цифры в маркировке — это месяц изготовления. 3 и 4 цифра говорят про год производства. Ещё 6 символов в маркировки несут в себе служебную информацию. Её расшифровывать обычному потребителю вовсе не обязательно. Источник: https://akbvavto.ru/brends/harakteristiki-akkumulyatorov-zdf.html Изменено 26 января пользователем megaladon 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
jon61rus 301 Опубликовано 26 января 8 часов назад, Михалыч S360VYM сказал: Окончательное напряжение , для кальциевого АКБ 16в Ну да. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
dtrans 1 513 Опубликовано 26 января 6 часов назад, Алексей Ф. сказал: Секта любителей заниматься с АКБ поделилась на два лагеря, 14,8 вольт и 16 вольт! Я в первом лагере)) Заряжал Аком на Весте почти сутки напряжением 14.8 вольта Из инструкции Вымпел 30, 16 и 19 В это ручной режим. 14,8 автомат. Т.к. у меня оба акб не обслуживаемые( кроме U и A ничего не проконтролируешь) то я и заряжаю 14,8 автомат. Зубр 100 А/ч 850 А (EN) заряжал 29 часов. Из них 14 часов на токе 1,2-1 А. На выходе: U-13,6 soh/soc 86% R-3,43 мОм, пусковой 805 А. Нормально,но 100% ампер залить не хватило времени. ИМХО. Надо было в пятницу начинать процедуру. Зубр 80 А/ч Ультра 800А замороженный -20, ВТ360 выдал фуйню печальную картину: 12,5 В, SOH/SOC 40%, пусковой 510А, R-5,37 мОм и в конце "батарею на замену". При этом во вторник Бинар нормально отработал цикл 40 мин и стартер резво крутил при -14. 20 часов стоит на зарядке. Сейчас стрелка на 1А. Буду ещё сутки заряжать. Интересно R снизится на меньше 5 мОм? 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Михалыч S360VYM 613 Опубликовано 26 января 5 часов назад, Олег Ф. сказал: Нет, я не выжил из ума, у меня записано все, когда я его ставил. Там первые 4 цифры 0320, вероятно это означает март 20-того года. Хрена ли толку заряжать зарядником с напряжением 16 вольт, на машине то он заряжается как-то при напряжении в бортсети около 14,2. Не будет никакой адекватный человек каждую неделю, да даже раз в месяц снимать батарею и таскать её домой, для зарядки 16-тью вольтами, это похоже на психическое расстройство. Кальциевый АКБ зарядить на 100% можно только 16в. От автомобильного генератора он максимум получит заряд 80%. И то при длительных поездках. А не до заряд ,это сульфатированные пластины и соответственно падение ёмкости. К стати, необслуживаемый АКБ, легко превратить в обслуживаемый. Для этого ,находите шесть пробок. к примеру от флакончиков с нашатырём Подбираете сверло по диаметру пробок.. Обычно , где должна быть пробка АКБ, есть остаточный отлив. Сверлите там отверстия. контролируете уровень электролита. или плотность. И затыкаете отверстия пробками. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Олег Ф. 1 807 Опубликовано 26 января Нигде, ни в какой инструкции никакого современного авто нет такой рекомендации, чтобы пользователь в процессе эксплуатации своего автомобиля постоянно и регулярно подзаряжал свой аккум от внешнего источника напряжением 16 вольт. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Михалыч S360VYM 613 Опубликовано 26 января Только что, Олег Ф. сказал: Нигде, ни в какой инструкции никакого современного авто нет такой рекомендации, чтобы пользователь в процессе эксплуатации своего автомобиля постоянно и регулярно подзаряжал свой аккум от внешнего источника напряжением 16 вольт. Я это не сам придумал. хотел нашол рекомендации. Начитавшись. Пришол к своему товарищу в гараж. а у него стоят три АКБ сдать в металолом. забрал их на время для экспериментов. Один на выброс дейсвительно. Замыкание банки. А два я вернул до состояния годности 80%. Один просто заряжал до 16в. потом разряжал лампочкой до 11в . это б\длилось примерно недели 2-3. другой слил электролит . залил воду дистиллированную. заряд до 16в , разряд до 11в. и так пока плотность воды не станет 1,1, то есть растворились сульфаты , стал электролит. Слил. залил опять воду дистиллированную. Повторил циклы до плотности 1,1. Слил залил электролит плоность 1,4. после покоректировал до 1.27. 3 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Олег Ф. 1 807 Опубликовано 26 января Не жаль потраченного времени? Его можно было потратить и более эффективно. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Михалыч S360VYM 613 Опубликовано 26 января Только что, Олег Ф. сказал: Не жаль потраченного времени? Его можно было потратить и более эффективно. НЕ я с удовольствием ,приобрёл опыт. А как бы ты это время эффективно потратил? В музей сходил? или в библетеку? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Олег Ф. 1 807 Опубликовано 26 января Ну поработал бы например, или по хозяйству бы что-то поделал. На худой конец почитал бы что-то познавательное в инете. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Михалыч S360VYM 613 Опубликовано 26 января (изменено) Во втрых . время я не тратил. Стойт на зарядке сам. Приеду на обед, лампочку повешаю, .потом отключю лампочку зарядку включу. поеду поработаю вечером такая же процедура. И утром тоже. 5 минут назад, Олег Ф. сказал: Ну поработал бы например, или по хозяйству бы что-то поделал. На худой конец почитал бы что-то познавательное в инете. Потом если тебе интересно то что ты читаешь! то нужно закрепить на практике! И это не мешает работе на приусадебном хозяйстве. Изменено 26 января пользователем Михалыч S360VYM 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
dtrans 1 513 Опубликовано 26 января 1 час назад, dtrans сказал: Из инструкции Вымпел 30, 16 и 19 В это ручной режим. 14,8 автомат. Т.к. у меня оба акб не обслуживаемые( кроме U и A ничего не проконтролируешь) то я и заряжаю 14,8 автомат. Зубр 100 А/ч 850 А (EN) заряжал 29 часов. Из них 14 часов на токе 1,2-1 А. На выходе: U-13,6 soh/soc 86% R-3,43 мОм, пусковой 805 А. Нормально,но 100% ампер залить не хватило времени. ИМХО. Надо было в пятницу начинать процедуру. Зубр 80 А/ч Ультра 800А замороженный -20, ВТ360 выдал фуйню печальную картину: 12,5 В, SOH/SOC 40%, пусковой 510А, R-5,37 мОм и в конце "батарею на замену". При этом во вторник Бинар нормально отработал цикл 40 мин и стартер резво крутил при -14. 20 часов стоит на зарядке. Сейчас стрелка на 1А. Буду ещё сутки заряжать. Интересно R снизится на меньше 5 мОм? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Александр Борисыч 1 310 Опубликовано 26 января 1 час назад, Михалыч S360VYM сказал: К стати, необслуживаемый АКБ, легко превратить в обслуживаемый. Для этого ,находите шесть пробок. к примеру от флакончиков с нашатырём П Хорошо подходят резиновые колпачки со штуцеров прокачки тормозной системы. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
aleks2 1 201 Опубликовано 26 января 4 часа назад, Олег Ф. сказал: Нигде, ни в какой инструкции никакого современного авто нет такой рекомендации, чтобы пользователь в процессе эксплуатации своего автомобиля постоянно и регулярно подзаряжал свой аккум от внешнего источника напряжением 16 вольт. Я выкладывал тюменский и акком. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Михалыч S360VYM 613 Опубликовано 27 января АКБ бываю(обмазка) сурьмянистые. Они выдерживают напряжение до 18вольт. Поставил к примеру на зарядку простым зарядником. И ушел. приходишь а ампераж упал, а вольтаж подскочил. Ничего страшного , просто вода выкипает, дольёшь. А кальциевые АКБ (все не облуживаемые) имеют минимальную потерю воды. Но если на них подать больше 16в. разрушаются. для зарядки на 100% процентов требуют зарядного устройства, которое ограничивает напряжение 16вольт. На автомобиле генер. даёт обычно 14,2 до 14,8. АЛБ заряжается на 80% и имеет хронический не до заряд , происходит постепенная сульфатация пластин. Чтоб эту сульфатацию разогнать. Нужно периодически заряжать зарядником 16 в. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
PanDiman 1 822 Опубликовано 27 января Взял домой на подзарядку АКБ с китайкой машины (зимует в гараже до лета). Заряжаю Бережком V1 в автоматическом режиме. Забыл взять из гаража приборчик, что бы проверить реальную остаточную емкость АКБ. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Денис22 437 Опубликовано 27 января 15 часов назад, Михалыч S360VYM сказал: К стати, необслуживаемый АКБ, легко превратить в обслуживаемый. А зачем? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
dtrans 1 513 Опубликовано 27 января 50 минут назад, Михалыч S360VYM сказал: АКБ бываю(обмазка) сурьмянистые. Они выдерживают напряжение до 18вольт. Поставил к примеру на зарядку простым зарядником. И ушел. приходишь а ампераж упал, а вольтаж подскочил. Ничего страшного , просто вода выкипает, дольёшь. А кальциевые АКБ (все не облуживаемые) имеют минимальную потерю воды. Но если на них подать больше 16в. разрушаются. для зарядки на 100% процентов требуют зарядного устройства, которое ограничивает напряжение 16вольт. На автомобиле генер. даёт обычно 14,2 до 14,8. АЛБ заряжается на 80% и имеет хронический не до заряд , происходит постепенная сульфатация пластин. Чтоб эту сульфатацию разогнать. Нужно периодически заряжать зарядником 16 в. Почему то производитель Вымпела в инструкции говорит обратное: малым током (1А), несколько десятков часов и большинство акб восстанавливаются по R и ёмкости. Что я сейчас и делаю. Посмотрю на результат. Дырявить батарею, чтобы заряжать 16 В в ручном режиме , конечно не буду. Тут солидарен с тихвинскими Братьями. Батарея стоит 10К руб. Это макс 2 дня работы. И это на 3-4 года без геморроя. К чему тогда "танцы с бубнами"? 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Алексей Ф. 9 988 Опубликовано 27 января 1 час назад, Михалыч S360VYM сказал: АКБ бываю(обмазка) сурьмянистые. Они выдерживают напряжение до 18вольт. Поставил к примеру на зарядку простым зарядником. И ушел. приходишь а ампераж упал, а вольтаж подскочил. Ничего страшного , просто вода выкипает, дольёшь. А кальциевые АКБ (все не облуживаемые) имеют минимальную потерю воды. Но если на них подать больше 16в. разрушаются. для зарядки на 100% процентов требуют зарядного устройства, которое ограничивает напряжение 16вольт. На автомобиле генер. даёт обычно 14,2 до 14,8. АЛБ заряжается на 80% и имеет хронический не до заряд , происходит постепенная сульфатация пластин. Чтоб эту сульфатацию разогнать. Нужно периодически заряжать зарядником 16 в. Это все домыслы секты 16 вольт, выше в теме уже выкладывал реальные советы из За Рулем и просто спеца. Кальциевым АКБ вредна зарядка 16вольт, она их убивает. Максимум 14.9. Один человек по ошибке написал про зарядку 16 вольт в инструкции к Варта, потом удалил этот пункт через пару лет, но уже было поздно, наши производители АКБ скопировали текст, а производители зарядных устройств сделали 16 вольт зарядники "для зарядки Варта" .)) У меня стоит Тюмень Премиум 77а.ч на Газели ,куплена 5 лет назад, не заряжал её зарядным с мая 23 года и все хорошо с ней, крутила при -18 в январе мой УМЗ бодро. Просто регулярно езжу по 500 км в неделю и больше несколько раз в месяц. Начитался отчетов Сергея, пожалуй возьму свою старушку АКБ в деревню на выходные, и погоняю её там сутки Вымпелом 30 напряжением 14.8 на автомате малым током 2А. Восстановлю емкость)) Благо на авто с УМЗ её снять 5 минут времени. 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Алексей Ф. 9 988 Опубликовано 27 января Просто простой уже 2 недели и работы не предвидится, а АКБ 5 лет уже, 4 зиму стоит на авто, пробег около 180 тыс км с ней, если не больше. @dtrans в твоей инструкции к Вымпел 30 есть упоминание про зарядку Варта? В моей вроде было)) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
dtrans 1 513 Опубликовано 27 января 3 минуты назад, Алексей Ф. сказал: Просто простой уже 2 недели и работы не предвидится, а АКБ 5 лет уже, 4 зиму стоит на авто, пробег около 180 тыс км с ней, если не больше. @dtrans в твоей инструкции к Вымпел 30 есть упоминание про зарядку Варта? В моей вроде было)) Нет. Вообще инструкция скупая. Март 2023 дата производства. 24 минуты назад, Алексей Ф. сказал: Восстановлю емкость)) Я из всех статей прочитанных, понял, что главное это R. Чем больше, тем больше деградация пластин. Если больше 5 мОм, уже на 100% емкости не достичь. Но и 80% нормально для дальнейшей эксплуатации. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Михалыч S360VYM 613 Опубликовано 27 января 1 час назад, Денис22 сказал: А зачем? Чтобы не выбрасывать, а востановить. (долить воды ,проверить плотность) Свой АКБ, 74А. заряжаю обычно 3 ампера-16вольт . стойт насколько дней бывает. пока ампераж не упадёт до 0,5А. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Денис22 437 Опубликовано 27 января Только что, Михалыч S360VYM сказал: Свой АКБ, 74А. заряжаю обычно 3 ампера-16вольт . Он был у тебя необслуживаемый? И сколько лет ему? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Михалыч S360VYM 613 Опубликовано 27 января По моей рекомендации , друзья постанавливали умершие АКБ , до состояния 80%. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты