Alex030569 7 156 Опубликовано Пятница в 12:33 2 минуты назад, БРОДЯГА74 сказал: @PanDiman Стеклопластик на срез не работает вообще, используется только в натянутом состоянии! У нас её уже не продают как раньше, на каждом углу..)) Смысл любой арматуры работать на растяжение, все. На сжатие работает сам бетон или газобетон, или любой другой материал. Думаю понятно, что любой камень очень плохо противостоит разрыву. На сжатие все это просчитывается, в зависимости от материала. А вот именно на растяжение работает армирование. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
PanDiman 1 978 Опубликовано Пятница в 12:34 1 минуту назад, БРОДЯГА74 сказал: @PanDiman Стеклопластик на срез не работает вообще, используется только в натянутом состоянии! У нас её уже не продают как раньше, на каждом углу..)) ну так то и металлическую арматуру натягивают в плитах ! На разрыв стеклопластик лучше чем металл ! но модуль упругости ниже чем у металла, точно не помню, но где то в 3 раза Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Alex030569 7 156 Опубликовано Пятница в 12:38 @PanDiman все, спасибо. Убедительней некуда. На парковку в 40 квадратов более чем достаточно армированного каркаса из стеклопластика. А уж тем более на фундамент забора, где нагрузки статические.Хотя на заезде под воротами присутствуют динамические. Но это всего то легковые авто.Вобщем буду покупать этот брак,тем более что цена шоколад. 4 минуты назад, PanDiman сказал: ну так то и металлическую арматуру натягивают в плитах ! На разрыв стеклопластик лучше чем металл ! но модуль упругости ниже чем у металла, точно не помню, но где то в 3 раза Плюсы стеклопластиковой арматуры-не гниет, в отличии от металлической, дешевле в доставке в разы(12 метровые хлысты из металла придется доставлять на фуре, а стеклопластик можно привезти на легкой машине на крыше багажника, при чем не 12 метров, а по 50 м.). 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
БРОДЯГА74 5 908 Опубликовано Пятница в 13:08 Пля, зачем спрашивал. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Alex030569 7 156 Опубликовано Пятница в 13:36 (изменено) 27 минут назад, БРОДЯГА74 сказал: Пля, зачем спрашивал. И все равно вопрос открыт. Армирование стен это одно. Армирование фундамента, это другое. Я дотошный чел, пока сам не буду знать точно, не начну делать. Сосед утверждает, что стеклопластиковая арматура напитывает влагу в фундаменте и потом теряет свои свойства. По работе часто заезжаю на огромные стройки, которые находятся на нулевом цикле и вижу, что под производственные площади вяжут арматуру пресскомозитную. Тем более я ее постоянно вожу. Тот же Танеко, привожу по несколько раз в месяц под стройку новых цехов. Хочется порассуждать и понять. Изменено Пятница в 13:36 пользователем Alex030569 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Alex030569 7 156 Опубликовано Суббота в 06:43 Зашел сосед, угостил рыбой, лещ копчёный. Спросил бетономешалку. Говорю только на один вечер, сегодня планировал сам ставить бордюры на бетон. Он сделал один замес и она у него сгорела.Гудит, но не запускается. Наверное накрылся пусковой конденсатор. Повезу в ремонт. Не люблю давать электро инструмент и сам не люблю брать. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ZAN57 3 586 Опубликовано Суббота в 06:54 В 18.05.2026 в 10:54, aleks2 сказал: @Alex030569 сколько времени до того как можно пользоваться дорогой? Ну так, СНиП, ГОСТ- азы для строителей. Распалубочная прочность- 2-4 суток (по марке), транспортная прочность (в зависимости от марки, у них думаю бетон М300-350 (В22,5- В25))- 7 суток. Монтажная прочность- 2 недели (под неё наверное и подвели "строители" нагрузку от легковушек). Полная проектная прочность кристаллизации- 28 суток. Ну а сверхпроектная прочность- в течение 50 и 100 лет... как повезёт... . Насчёт армирования- не будем судить по фото. Обязателен и нижний (более глубокого армирования) и верхний каркасы- дело в том , что жб плита на А\дороге работает как неразрезная балка, то есть нагрузки в бетоне от наезда большегруза будут как синусоида, под колесом продавливание вниз, значит в нижнем сечении мощная растянутая зона, а на участках рядом выдавливание вверх, значит в верхнем поясе растянутая зона. И ошибка армянских дорожников часто в экономии арматуры в верхнем каркасе... Ну типа (отвечает один, Айк, хозяин ИП), я лучше внизу хорошо проармирую... Ну да, проходили- у нас на ЧЭМК огромные краны ездят, аутригеры выставляют... Потом под аутригером норм, зато в метре- полутора трещины... потому что такой же умник 3 года назад дорогу ремонтировал, без армирования в верхнем поясе... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ZAN57 3 586 Опубликовано Суббота в 07:21 37 минут назад, Alex030569 сказал: Зашел сосед, угостил рыбой, лещ копчёный. Спросил бетономешалку. Говорю только на один вечер, сегодня планировал сам ставить бордюры на бетон. Он сделал один замес и она у него сгорела.Гудит, но не запускается. Наверное накрылся пусковой конденсатор. Повезу в ремонт. Не люблю давать электро инструмент и сам не люблю брать. Не хочется каркать... Если гудит и не запускается, то вслед за кондёром (или мимо него, сгореть могла и пусковая обмотка... А если долго держать в таком режиме гудения, то и рабочая крякнет... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ZAN57 3 586 Опубликовано Суббота в 07:38 (изменено) 19 часов назад, Alex030569 сказал: Смысл любой арматуры работать на растяжение, все. На сжатие работает сам бетон или газобетон, или любой другой материал. Думаю понятно, что любой камень очень плохо противостоит разрыву. На сжатие все это просчитывается, в зависимости от материала. А вот именно на растяжение работает армирование. И так и не так... Растяжение это хорошо, но не всякая конструкция работает только на растяжение и только в растянутой зоне... Та - же дорожная плита имеет знакопеременные нагрузки в нижней и верхней зонах. Кроме того, плита работает и на срез... а перерезывающая сила в плитах приличная.. а для композитной арматуры (СПА по ГОСТ) перерезывающая сила - СРАЗУ РАССЫПАНИЕ В ТРУХУ, ОНА ЛОМАЕТСЯ, крошится. То же самое при динамических нагрузках- просто крошится.. Ну и главное- композитная арматура (СПА по ГОСТ)- ВООБЩЕ НЕ РАБОТАЕТ НА СЖАТИЕ. В случае малейшего сдавливания конструкции СПА просто сыплется как стекло... СП 295.1325800.2017: Композитная арматура допускается к применению в строительстве, но с ограничениями. Основная область применения — малоэтажное строительство (до 3 этажей) и конструкции, работающие преимущественно на растяжение. СП 63.13330 (приложение Л.2.5): «Расчетное значение сопротивления АКП (арматуры композитной полимерной) сжатию следует принимать равным нулю». Не применима для- Изгибаемые элементы без расчёта по деформациям и трещиностойкости. Не применима- в конструкциях со знакопеременными нагрузками. Не применима при больших модулях упругости основного сжатого элемента (бетона). Не применима- конструкции с динамическими нагрузками и вибрацией (в тч. дорожные плиты конечно)... Из-за низкого модуля упругости, балки и плиты на СПА прогибаются гораздо сильнее, чем на стали. Если вы сделаете плиту перекрытия с такой же арматурой, как стальную (по диаметру и шагу), она провиснет. Бетон в растянутой зоне пойдёт трещинами раньше, чем арматура включится в работу.У стеклопластиковой арматуры модуль упругости в 4 раза ниже, чем у стали (35–50 ГПа против 200 ГПа) по ГОСТ 31938. Что это значит? Если возникнут серьёзные нагрузки, бетон начнёт трескаться и осыпаться раньше, чем СПА включится в работу. Арматура просто не успеет «поймать» нагрузку, она будет продолжать тянуться, доходя до площадки пропорциональности (напрягаться, пока не "упрётся"), а бетон к этому времени лопнет трещинами. Требование нормативки: При использовании СПА обязателен расчёт по второй группе предельных состояний (по деформациям и раскрытию трещин). Без этого расчёта применять нельзя. А вы, или продаваны вам этот расчёт делают? Столько сказок наслушаешься про композит. Ага, вы попробуйте экспертизу пройти с такой арматурой по проекту во многих конструкциях. Заплюют. Изменено Суббота в 07:45 пользователем ZAN57 1 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Alex030569 7 156 Опубликовано Суббота в 08:16 54 минуты назад, ZAN57 сказал: Не хочется каркать... Если гудит и не запускается, то вслед за кондёром (или мимо него, сгореть могла и пусковая обмотка... А если долго держать в таком режиме гудения, то и рабочая крякнет... Под замену двигатель. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Алексей Ф. 10 362 Опубликовано Суббота в 08:53 Наверное время пришло, вот так и бери чужой инструмент в аренду. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ZAN57 3 586 Опубликовано Суббота в 09:20 В 15.05.2026 в 22:22, Alex030569 сказал: @ZAN57 видел эту тележку на просторах инета. Но блин 4 колеса. Тут тачка на двух колесах. Жена не смотрит, есть там давление или нет, нагрузила свои цветочки и поехала, достаточно метров 50 на одном спущенном колесе и все, оно на выброс. Ругаю ее, объясняю, показываю, рассказыаю. Однако колеса меняю если не каждый год, то максимум через три года.Но это же женщины. Наверное за это мы их и любим) Кстати, родные подшипники из тачки давно выкинул и поставил подходящие по размеру. Тачка стала почти бесшумная, едет очень мягко и тихо. Вроде писал уже тут, можно навоз тырить у соседа) Конечно шутка юмора. За 14 лет само алюминиевое корыто сильно износилось. Может этот год и продержится. Куплю такое же если продают. тачка, тем более на 1 колесе исключается... Я с времён студотряда ненавижу это ублюдство... никакой устойчивости, ограниченная ГП, невозможность расслабиться хоть на секунду. 2 колеса чуть получше, но то-же неудобно. Насчёт пневмы- я на тпчку 2х колёсную купил года 3 назад литые колёса. Вроде нормально, и мороз и солнце выдерживают. Конечно, мне не нравится пневма на этой тележке, но на литых не нашлось. Да и диаметр маловат. Пройдёт время, возьму 4 литых и диаметром 300мм. Легче ехать будет. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ZAN57 3 586 Опубликовано Суббота в 09:42 Я понимаю. Всё понимаю. Понимаю что я извращенец, но ничего поделать с собой не могу... Предвидя, что возить камни и прочий рваный металл, мусор и т.д., счёл невозможным пользоваться пластиковым корытом штатным у тележки... Разве что мягкую землю или песочек в нём возить. И то.. при разгрузке самосвалом закруглённый борт ударяется о землю. А с большим грузом это кирдык корыту... Вначале хотел сделать днище из оцинковки, в качестве облицовки, просто плаское дно, лишь бы пластик не проломило и не царапало и облицовку заднего борта, чз который самосвал сваливает... Но не удержался.. факен бастер. стал изгибать днище по профилю... потом задний борт... потом передний, боковины.. как то незаметно получилось оцинкованное корыто из 0,8мм. С ребрами жёсткости довольно прочное. Тачки то 0,6мм обычно имеют. Теперь можно 3 варианта использовать- пластике для жены и её цветов, рассады, землицы (полегче), оцинковка или пластик + оцинковка. Гнул как обычно- пара уголков и молоток, тисы. Прихватывал полуавтоматом. задний борт усилил профилем 20*20- согнул вначале на тракторе трубогибе, потом вырезал. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ZAN57 3 586 Опубликовано Суббота в 10:01 Уже испытал... Заодно довёл до ума оси колёс- изначально трубка 16мм. Я вбил внутрь трубки 12мм, плотненько. На оси портянки из консервного железа, чтобы плотно сели. А то крутился весь подшипник на оси, вместе с внутренней обоймой. Приварил так-же шайбы на поворотную рамку, чтобы уменьшить люфт на болт- оси. Как раздолбится, заменю болт-ось 12 на болт 14-16... Вполне прилично едет, везёт 4 ведра скальника без проблем, а это 70-80кг. Конечно, колёса бы побольше диаметром. самосвал работает с фикс- скобой нормально (то-же доделывал). Усилие опрокидывания терпимое. Прав был что дугу из профиля поставл за борт самосвала- бьётся о землю, асфальт мама не горюй при опрокидывании, пластика надолго бы не хватило. Да и оцинкованного корыта то-же, с которыми эти же тележки продаются в 2 -3 раза дороже... Как раз при ваянии тележки закончилась углекислота... А варить мнооооого- и ограждения грядок, и перголы и т.д. Поехал. Загрузить пустой баллон смог сам. Проблема то чтобы бампер не поцарапать, не помять. Ну это я давно приспособился- кладу тряпку, на неё длинную фанерку, выставляю на полметра из багажника. Подкатываю баллон, наклоняю, он приподнимает фанерку в тот же угол наклона, дадее поднимаю дно баллона и запихиваю. Вынимать на станции заправки в обратном порядке. Но это красиво на бумаге. А вот загрузить полный уже головняк в 70 лет. Помогли за 100р. А разгружать... Это пипец. Лежит как мёртвый кит на мелководье... руки болят, тянуть за дно не получается. А он лежит по диагонали из правого заднего угла в левый передний, на опрокинутой спике сиденья вентилем. И выправить его никак прямо- надо вначале сдвинуть назад на 10см... Руки болят... артриты, большие пальцы вообще до крика. Хотел уже звать пару соседей, таких старпёров. И тут осенило- приспособа для гаража. Примитивная- петля. Ну это как строгмены машины, паровозы и самолёты катают... Привязал верёвку за вентиль, петлёй, выкинул назад из багажника... Впрягся как ломовая лошадь... теперь уже не руки, а ноги и весь корпус работают. На крайняк можно ногами в дно багажника упереться. и... пошла, пошла, причём не тяжело, до самого момента переваливания. А дальше дело техники- перевалил на пол гаража и покатил стоя, как обычно. Вот такая петля. Может кому пригодится тяжелый лежачий груз с большим трением сдвинуть, чтобы руки и спину не рвать... 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ZAN57 3 586 Опубликовано Суббота в 10:18 1 час назад, Alex030569 сказал: Под замену двигатель. Вот и я об этом. У меня зять так компрессор сжёг. В мороз попросил колёса подкачать. Мне надо было бы выйти, но думал он умный... всё таки электроникой занимается. Заходит домой, говорит не могу запустить... гудит... Вышел, по запаху понял- куёво... кирдык. Ну если ты слышишь, что сразу не запустился, зачем ждать, слушать как гудит? Минимум пусковая, или обе сдохнут. 2 часа назад, Alex030569 сказал: Под замену двигатель. Это ладно на бетономешалке проще заменить, и можно приспособить другой. А вот на компрессоре- по сути неразборный агрегат, и другой дрыгатель не приспособишь. Поэтому взял на озоне набор из 2х дырой головки компрессора 470л/мин со шкивом и двигатель под это. Пока нет времени собрать, уже полгода. Пользуюсь компрессором, что временно схватил на авито 300л/мин. 50л рессивер. А сгоревший был совсем слабый- 170л/мин. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
PanDiman 1 978 Опубликовано Суббота в 10:38 вот такой бетономешалкой построил весь дом, а сейчас в аренду сдаю. Очень выносливая, у нее конструкция не как у бетономешалок из магазина. Как раз на один мешок цемента выходит замес, правда впритык. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Alex030569 7 156 Опубликовано Суббота в 10:55 Я ее под открытым небом оставил зимой, под снегом. Наверное это ее и убило. Обычно накрывал пленкой и под навес. А прошлой осенью закрутился, забыл. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ZAN57 3 586 Опубликовано Суббота в 18:14 7 часов назад, Alex030569 сказал: Я ее под открытым небом оставил зимой, под снегом. Наверное это ее и убило. Обычно накрывал пленкой и под навес. А прошлой осенью закрутился, забыл. По идее ящик привода закрыт. У меня годами стоит под открытым небом, иногда ящик и не прикрыт... Ну вот, наверное с тонну уже перевёз. Ну как было не сделать корыто? Разве пластик, да и магазинное корыто выдержит такой груз? ВУсё время разбалтывается ось-болт поворотной передней оси. Думал гайка откручивается, поставил гровер, всё равно быстро начинает люфтить... надо втулку вставлять по размеру болта... просто дырки в профиле, пусть даже с приваренными шайбами, не катят, нагрузка динамическая, при наезде на каждый камушек переднюю ось колбасит... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Alex030569 7 156 Опубликовано Суббота в 18:28 (изменено) 14 минут назад, ZAN57 сказал: По идее ящик привода закрыт. У меня годами стоит под открытым небом, иногда ящик и не прикрыт... Ну вот, наверное с тонну уже перевёз. Ну как было не сделать корыто? Разве пластик, да и магазинное корыто выдержит такой груз? ВУсё время разбалтывается ось-болт поворотной передней оси. Думал гайка откручивается, поставил гровер, всё равно быстро начинает люфтить... надо втулку вставлять по размеру болта... просто дырки в профиле, пусть даже с приваренными шайбами, не катят, нагрузка динамическая, при наезде на каждый камушек переднюю ось колбасит... Я в ось, вернее в трубку оси вставил шпильку. За счет нее усиливается эта трубка. Размер шпильки подбирал под нормальный подшипник, цифры уже не помню. Сейчас тачка на обычных нормальных подшипниках, едет очень тихо и мягко в отличие от фабричного гуна. Сосед поменял такую же тачку как у меня, на новую, потому что дриснули трубки около колес.Если интернсно , завтра сделаю фото. Изменено Суббота в 18:29 пользователем Alex030569 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ZAN57 3 586 Опубликовано Суббота в 18:32 2 минуты назад, Alex030569 сказал: Я в ось, вернее в трубку оси вставил шпильку. За счет нее усиливается эта трубка. Размер шпильки подбирал под нормальный подшипник, цифры уже не помню. Сейчас тачка на обычных нормальных подшипниках, едет очень тихо и мягко в отличие от фабричного гуна. Сосед поменял такую же тачку как у меня, на новую, потому что дриснули трубки около колес.Если интернсно , завтра сделаю фото. А я трубку забил в заводскую трубку- ось. Теперь нагрузку любую выдержит. Подшипники хилые, это да. Но пока пусть помолотят до зимы, там займусь. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Alex030569 7 156 Опубликовано Суббота в 18:36 1 минуту назад, ZAN57 сказал: А я трубку забил в заводскую трубку- ось. Теперь нагрузку любую выдержит. Подшипники хилые, это да. Но пока пусть помолотят до зимы, там займусь. То же выход из положения. Слабые там трубки, очень слабые, а подшипники вообще ни о чем. Сейчас каркас трещит по швам, но пока держится. Само корыто уже на ладан дышит. Наверное на следующий год придется брать новую тачку. Сосед купил, колеса, вернее диски существенно отличаются от моих. Цена тачки 4 косаря. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
aleks2 1 249 Опубликовано Суббота в 18:49 Лет 5 назад делал сам телегу двухколёсную ну и посчитал во сколько обходится - значительно дороже чем продают. Вот и ответ почему) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
PanDiman 1 978 Опубликовано Суббота в 20:37 (изменено) В 18 году переделал колеса тачки на подшипники, до сих пор живая ! только шины поменял один раз на петрошина. Изменено Суббота в 20:40 пользователем PanDiman 3 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ZAN57 3 586 Опубликовано Воскресенье в 12:23 17 часов назад, Alex030569 сказал: То же выход из положения. Слабые там трубки, очень слабые, а подшипники вообще ни о чем. Сейчас каркас трещит по швам, но пока держится. Само корыто уже на ладан дышит. Наверное на следующий год придется брать новую тачку. Сосед купил, колеса, вернее диски существенно отличаются от моих. Цена тачки 4 косаря. Я то про ось поворотного рулевого механизма писал, что рамка поворачивающаяся на болту, разбалтывается. Там просто дыра 13мм в квадратной трубе 20*20, с одной стороны шайба приварена, то-же диаметром отверстия 13мм, а болт 12мм... люфтит дико. Со второй стороны просто дыра в стенке трубы. Я ту-да приварил шайбу с отверстием 12мм, но всё равно болтается. Надо втулку с отв 12мм вваривать в квадратную трубу, тогда плотно сидеть будет. А тачка, что на фото с оранжевыми дисками, один в один такая была, я её кардинально хирургии подверг, из-за того, что она с точки зрения кинематики просто ублюдство, половина и больше веса приходится на руки... я перенёс колёса ближе к центру корыта, стало кардинально легче везти. Но один чёрт- тачка, это кинематика и динамики типа "толкай". А по уму нужно- "тяни". Это давно известно по опыту переднего или заднего привода. Да та-же историмя с санками... тянуть за верёвочку- легче и устойчивее. А попробуй те-же санки сзади палкой толкать... Уж не говоря о том, что вектор от твоих рук, направлен ВНИЗ, к осям колёс, исходя из твоего роста. А значит ты УПИРЕАШЬ тачку в землю, как бы вдавливаешь в ямы.. Ну это как при торможении передком в яму влететь.. удар мама не горюй. А когда тянешь тележку за собой, вектор от оси вверх к рукам, наоборот помогаешь легче кочки преодолевать... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Alex030569 7 156 Опубликовано вчера в 05:11 В 23.05.2026 в 11:16, Alex030569 сказал: Под замену двигатель. Три дня искал двигатель. И лишь вчера понял, что размеры даны не правильно. Вот эти 72 мм, как я понимаю это расстояние от центра шкива до центра отверстия под болт.А как еще можно прочитать этот размер? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты