aldar 1 726 Опубликовано 10 часов назад климат в кз считается резко континентальный.. Годовые температурные контрасты в Казахстане очень велики из-за резко континентального климата и большой протяженности территории с севера на юг. [1, 2] Основные показатели контрастов Годовая амплитуда температур: Разница между средними температурами самого холодного и самого теплого месяцев на большей части страны составляет от 30 °C до 40 °C и более. Зимние температуры: Средняя температура января на севере и в центре падает до -17… -19 °C (с абсолютными минимумами до -45… -50 °C и ниже), в то время как на юге она держится в пределах -5… -10 °C. [1, 2, 3] Летние температуры: Средняя температура июля на севере составляет около +19… +20 °C, а на юге повышается до +25… +26 °C и выше. При этом максимальные летние показатели в южных и центральных регионах достигают экстремальных отметок (например, в Туркестане фиксировалось до +47,6 °C, а в Кызылорде до +45,2 °C). [1, 2, 3] Суточные и сезонные перепады между регионами: В переходные и летне-осенние периоды разница температур между северными и южными областями в один и тот же день может достигать 27 °C. [1] Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
GoldeN 683 Опубликовано 9 часов назад (изменено) Зимой бывает - 5 а на след день -30, это лето все жара стояла прошлое все дожди шли. Гнили меньше из за отсутсвия соли и реагентов. Восновном песок сыпали. Последние года стали чето добавлять. Изменено 9 часов назад пользователем GoldeN Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
dtrans 1 959 Опубликовано 9 часов назад 28 минут назад, aldar сказал: климат в кз считается резко континентальный.. Годовые температурные контрасты в Казахстане очень велики из-за резко континентального климата и большой протяженности территории с севера на юг. [1, 2] Основные показатели контрастов Годовая амплитуда температур: Разница между средними температурами самого холодного и самого теплого месяцев на большей части страны составляет от 30 °C до 40 °C и более. Зимние температуры: Средняя температура января на севере и в центре падает до -17… -19 °C (с абсолютными минимумами до -45… -50 °C и ниже), в то время как на юге она держится в пределах -5… -10 °C. [1, 2, 3] Летние температуры: Средняя температура июля на севере составляет около +19… +20 °C, а на юге повышается до +25… +26 °C и выше. При этом максимальные летние показатели в южных и центральных регионах достигают экстремальных отметок (например, в Туркестане фиксировалось до +47,6 °C, а в Кызылорде до +45,2 °C). [1, 2, 3] Суточные и сезонные перепады между регионами: В переходные и летне-осенние периоды разница температур между северными и южными областями в один и тот же день может достигать 27 °C. [1] Для кого эту туфту выложил? Я прожил там 30 лет. В самом, что ни наесть "резко континентальном". И абсолютных минимумов не наблюдал. Да же - 40 не припомню. Может в 60-70-ых. Но тогда по всей СССР холоднее было. Погода та же, что на Урале, Омске, Томске, Барнауле. Западные циклоны стабильно доходят. Московская погода приходит за неделю, полторы как правило. Вот ветер мороз усугубляет, а низкая влажность смягчает. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
aldar 1 726 Опубликовано 9 часов назад 13 минут назад, dtrans сказал: Для кого эту туфту выложил? Я прожил там 30 лет. В самом, что ни наесть "резко континентальном". И абсолютных минимумов не наблюдал. Да же - 40 не припомню. Может в 60-70-ых. Но тогда по всей СССР холоднее было. Погода та же, что на Урале, Омске, Томске, Барнауле. Западные циклоны стабильно доходят. Московская погода приходит за неделю, полторы как правило. Вот ветер мороз усугубляет, а низкая влажность смягчает. хм..личный опыт сравниваешь с статистическими данными на основе которых написан процитированный текст?ну ну... и главное везде у тебя есть личный опыт и на урале, и омске, и томске, и барнауле... вот это вот и есть туфта)) 4 минуты назад, aldar сказал: Западные циклоны стабильно доходят а что им помешает? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Alex030569 7 399 Опубликовано 8 часов назад Я служил в кзыл ординской области. Зимой при -12 уши в трубочку заворачивались, когда на Байконуре очередную озоновую дыру спутник пробивал. На глазах поднимался сильный ветер, а с большой влажностью это просто пипец. Морозы в -40 в центральной части и рядом не стояли. Летом в степях почва была белая из за солей. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
dtrans 1 959 Опубликовано 8 часов назад 18 минут назад, aldar сказал: хм..личный опыт сравниваешь с статистическими данными на основе которых написан процитированный текст?ну ну... и главное везде у тебя есть личный опыт и на урале, и омске, и томске, и барнауле... вот это вот и есть туфта)) Потому, что это один регион и я там родился и жил. Называемый Сибирь. При старом режиме Тобольская и Томская губернии. При советах еще Омскую выделяли. -45 - 50 это аномалия, может и наблюдались кратковременно, но это не характерно. А то, что ты нагуглил это не стат. данные. Нет не дат, не периода наблюдения. А личный опыт не причем. У меня прадед по маме из под Новосибирска. Родственники по всему региону. Ты же много можешь про Кавказ сказать, почему я не могу? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
aldar 1 726 Опубликовано 7 часов назад 3 минуты назад, dtrans сказал: Ты же много можешь про Кавказ сказать, почему я не могу? я не могу о погоде на кавказе говорить в таких категориях как ты о кз ,тем боле обобщать в таких масштабах. ,я родился в москве.бываю на кавказе только наездами.я и о погоде в москве то говорю с осторожностью,подчеркивая что это мой опыт просто,не обобщая.тем более воевать со статистическими данными,ссылаясь на родственников. родственников мало,и никто не производит регулярные опросы по температуре окружающей среды. 14 минут назад, dtrans сказал: Нет не дат, не периода наблюдения по ссылкам пройди. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
dtrans 1 959 Опубликовано 7 часов назад 6 минут назад, aldar сказал: по ссылкам пройди. Сам то заходил? Открыл первую: Лесостепная климатическая зона.Средняя температура января -17°, с возможными понижениями в отдельные дни до -42–48°.Средняя температура июля 20°, лето умеренно жаркое, но сравнительно непродолжительное с возможным повышением температуры в отдельные дни до 41°. Степная климатическая зона...Средняя температура в январе изменяется от –15° до –19°, В отдельные дни возможны понижения до –42°, на востоке зоны до –49° и даже до –54°С. И т.д. и т.п. 27 минут назад, aldar сказал: по ссылкам пройди. Открываем вторую:Климат Казахстана (за исключением юга) резко-континентальный со средней температурой между -4 °C и - 19°C в январе и между +19…+26 °C в июле. Зимой температура может снизиться до - 45 °C, а летом подняться до +30 °C.В Казахстане самая высокая температура была зарегистрирована в г. Туркестане (Южный Казахстан) +49 С°. Самая низкая – в г. Атбасар (Акмолинская область) −57 C°. Если, что Акмолинская моя родина. Когда -57, в каком году? А х.з. Это стат. данные? ИИ порылся в "мировой помойке". Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты