Перейти к содержанию

52RUS

поджопник...что же взять?...

Рекомендуемые сообщения

aldar

климат в кз считается резко континентальный..

Годовые температурные контрасты в Казахстане очень велики из-за резко континентального климата и большой протяженности территории с севера на юг. [1, 2]
Основные показатели контрастов
  • Годовая амплитуда температур: Разница между средними температурами самого холодного и самого теплого месяцев на большей части страны составляет от 30 °C до 40 °C и более.
  • Зимние температуры: Средняя температура января на севере и в центре падает до -17… -19 °C (с абсолютными минимумами до -45… -50 °C и ниже), в то время как на юге она держится в пределах -5… -10 °C. [1, 2, 3]
  • Летние температуры: Средняя температура июля на севере составляет около +19… +20 °C, а на юге повышается до +25… +26 °C и выше. При этом максимальные летние показатели в южных и центральных регионах достигают экстремальных отметок (например, в Туркестане фиксировалось до +47,6 °C, а в Кызылорде до +45,2 °C). [1, 2, 3]
  • Суточные и сезонные перепады между регионами: В переходные и летне-осенние периоды разница температур между северными и южными областями в один и тот же день может достигать 27 °C. [1]

Поделиться сообщением

GoldeN

Зимой бывает - 5 а на след день -30, это лето все жара стояла прошлое все дожди шли.  Гнили меньше из за отсутсвия соли и реагентов. Восновном песок сыпали. Последние года стали чето добавлять.

Изменено пользователем GoldeN

Поделиться сообщением

dtrans
28 минут назад, aldar сказал:

климат в кз считается резко континентальный..

Годовые температурные контрасты в Казахстане очень велики из-за резко континентального климата и большой протяженности территории с севера на юг. [1, 2]

Основные показатели контрастов
  • Годовая амплитуда температур: Разница между средними температурами самого холодного и самого теплого месяцев на большей части страны составляет от 30 °C до 40 °C и более.
  • Зимние температуры: Средняя температура января на севере и в центре падает до -17… -19 °C (с абсолютными минимумами до -45… -50 °C и ниже), в то время как на юге она держится в пределах -5… -10 °C. [1, 2, 3]
  • Летние температуры: Средняя температура июля на севере составляет около +19… +20 °C, а на юге повышается до +25… +26 °C и выше. При этом максимальные летние показатели в южных и центральных регионах достигают экстремальных отметок (например, в Туркестане фиксировалось до +47,6 °C, а в Кызылорде до +45,2 °C). [1, 2, 3]
  • Суточные и сезонные перепады между регионами: В переходные и летне-осенние периоды разница температур между северными и южными областями в один и тот же день может достигать 27 °C. [1]

Для кого эту туфту выложил? Я прожил там 30 лет. В самом, что ни наесть "резко континентальном". И абсолютных минимумов не наблюдал. Да же - 40 не припомню. Может в 60-70-ых. Но тогда по всей СССР холоднее было. Погода та же, что на Урале, Омске, Томске, Барнауле. Западные циклоны стабильно доходят. Московская погода приходит за неделю, полторы как правило. Вот ветер мороз усугубляет, а низкая влажность смягчает.   

Поделиться сообщением

aldar
13 минут назад, dtrans сказал:

Для кого эту туфту выложил? Я прожил там 30 лет. В самом, что ни наесть "резко континентальном". И абсолютных минимумов не наблюдал. Да же - 40 не припомню. Может в 60-70-ых. Но тогда по всей СССР холоднее было. Погода та же, что на Урале, Омске, Томске, Барнауле. Западные циклоны стабильно доходят. Московская погода приходит за неделю, полторы как правило. Вот ветер мороз усугубляет, а низкая влажность смягчает.   

хм..личный опыт сравниваешь с статистическими данными на основе которых написан процитированный текст?ну ну...

и главное везде у тебя есть личный опыт и на урале, и омске, и томске, и барнауле...

вот это вот и есть туфта))

4 минуты назад, aldar сказал:

Западные циклоны стабильно доходят

а что им помешает?

Поделиться сообщением

Alex030569

Я служил в кзыл ординской области. Зимой при -12 уши в трубочку заворачивались, когда на Байконуре очередную озоновую дыру спутник пробивал. На глазах поднимался сильный ветер, а с большой влажностью это просто пипец. Морозы в -40 в центральной части и рядом не стояли. Летом в степях почва была белая из за солей.

Поделиться сообщением

dtrans
18 минут назад, aldar сказал:

хм..личный опыт сравниваешь с статистическими данными на основе которых написан процитированный текст?ну ну...

и главное везде у тебя есть личный опыт и на урале, и омске, и томске, и барнауле...

вот это вот и есть туфта))

Потому, что это один регион и я там родился и жил. Называемый Сибирь. При старом режиме Тобольская и Томская губернии. При советах еще Омскую выделяли.  -45 - 50 это аномалия, может и наблюдались кратковременно, но это не характерно. А то, что ты нагуглил это не стат. данные. Нет не дат, не периода наблюдения. А личный опыт не причем. У меня прадед по маме из под Новосибирска. Родственники по всему региону. Ты же много можешь про Кавказ сказать, почему я не могу?    

Поделиться сообщением

aldar
3 минуты назад, dtrans сказал:

Ты же много можешь про Кавказ сказать, почему я не могу?    

я не могу о погоде на кавказе говорить в таких категориях как ты о кз ,тем боле обобщать в таких масштабах.  ,я родился в москве.бываю на кавказе только наездами.я и о погоде в  москве то говорю с осторожностью,подчеркивая что это мой опыт просто,не обобщая.тем более воевать со статистическими данными,ссылаясь на родственников.

родственников мало,и никто не производит регулярные опросы по температуре окружающей среды.

14 минут назад, dtrans сказал:

Нет не дат, не периода наблюдения

по ссылкам пройди.

Поделиться сообщением

dtrans
6 минут назад, aldar сказал:

по ссылкам пройди.

Сам то заходил? Открыл первую:

Лесостепная климатическая зона.Средняя температура января -17°,  с возможными понижениями в отдельные дни до -42–48°.Средняя температура июля 20°,  лето умеренно жаркое, но сравнительно непродолжительное с возможным повышением температуры  в отдельные дни до 41°.

Степная климатическая зона...Средняя температура в январе изменяется от –15° до –19°, В отдельные дни возможны понижения до –42°, на востоке зоны до –49° и даже до –54°С. И т.д. и т.п.

27 минут назад, aldar сказал:

по ссылкам пройди.

Открываем вторую:Климат Казахстана (за исключением юга) резко-континентальный со средней температурой между -4 °C и - 19°C в январе и между +19…+26 °C в июле. Зимой температура может снизиться до - 45 °C, а летом подняться до +30 °C.В Казахстане самая высокая температура была зарегистрирована в г. Туркестане (Южный Казахстан) +49 С°. Самая низкая – в г. Атбасар (Акмолинская область) −57 C°.

Если, что Акмолинская моя родина. Когда -57, в каком году? А х.з. Это стат. данные? ИИ порылся в "мировой помойке".

Поделиться сообщением

dtrans

Запала мне эта -57. Сегодня с утра ещё дядька позвонил из Новокузнецка. Бурильщик "высшего разряда". Весь северный Казахстан исколесил за карьеру. Старше меня на 8 лет. Спросил помнишь хотя бы -50? И он меня удивил: помню новый год 78/79 , - 46 пару дней. Я тогда в 7 классе учился, почему то не отложилось в памяти. Нагуглил по годам и нашёл откуда ноги растут:

"Самым холодным днем за всю историю Казахстана стало 8 января 1936 года. Тогда по стране ударили страшные морозы. В Караганде они достигли минус 50 градусов, в Уральске и Актюбинске было всего на один градус теплее. Зато в Петропавловске и Усть-Каменогорске  стояли морозы аж в 53 градуса. Хуже всего пришлось жителям поселка Орловское, что в ВКО. На местной метеостанции столбик термометра достиг рекордной отметки за всю историю казахстанской метеорологии — утром там было минус 54,2 градуса по Цельсию.Астана до абсолютного рекорда немного не дотянула. В том же году там было минус 52 градуса.

Рекордный мороз в голой степи был зафиксирован в паре сотен километров от городка Атбасар. В 1893-м там было минус 57 градусов." https://www.caravan.kz/news/kak-anomalnye-kholoda-izmenili-istoriyu-974334/?ysclid=mu7z6ddmxk813336127

Но эти аномалии характерны для всего сибирского региона. От Челябинска до Томска и до Балхаша на юг. Оно и понятно, арктическим циклонам нет препятствий в этой низменности. 78/79 накрыло и европейскую Россию, Москву и Питер в т.ч. 

Как я и говорил Каз. большой. Там климатических поясов, как минимум три. Есть и свой "Оймякон" на границе Китая и Монголии- Маркаколь. В1969 году -62 гр зафиксировали. Только не везде там люди живут, в обычном понимании. Может в какой локальной полупустыни и похлеще дела с градусником происходят. 

Поделиться сообщением

соболевич
24 минуты назад, dtrans сказал:

помню новый год 78/79

В Москве тогда было под 40, я тогда служил, земляк приехал из отпуска с отмороженными ушами))

• Нравится 1

Поделиться сообщением

aldar
В 18.09.2026 в 00:12, dtrans сказал:

Это стат. данные?

https://www.kazhydromet.kz/ru/ecology/ezhednevnyy-byulleten-sostoyaniya-vozdushnogo-basseyna-nmu

это с моей цитатки))

там 21 22 23 24 25 26 годы.

проверь все зимние дни.)

3 часа назад, dtrans сказал:

Как я и говорил Каз. большой. Там климатических поясов, как минимум три. Есть и свой "Оймякон" на границе Китая и Монголии- Маркаколь. В1969 году -62 гр зафиксировали. Только не везде там люди живут, в обычном понимании. Может в какой локальной полупустыни и похлеще дела с градусником происходят

в итоге к чему пришли?

я же утверждал что перепады там лютые.

ты стал это опровергать заявив что ничего необычного на фоне соседних регионов рф.

но как это опровергает мой тезис о том что в кз лютые перепады?

3 часа назад, dtrans сказал:

Есть и свой "Оймякон" на границе Китая и Монголии- Маркаколь. В1969 году -62 гр зафиксировали.

если человек привык к лютой зиме,зима от этого теплее чтоли становится?

да и основная моя мысль была не в том что в кз лютые перепады,а в том как с снегом там борятся.используют ли химию.использование химии это более важный критерий который я подчеркивал.

Поделиться сообщением

dtrans
7 минут назад, aldar сказал:

https://www.kazhydromet.kz/ru/ecology/ezhednevnyy-byulleten-sostoyaniya-vozdushnogo-basseyna-nmu

это с моей цитатки))

там 21 22 23 24 25 26 годы.

проверь все зимние дни.)

Для чего?

Поделиться сообщением

aldar
В 17.09.2026 в 16:21, aldar сказал:

там перепады температур лютые.но вот балуются они солью или другим химатозом на дорогах?

вот от чего пошла дисссскусссияяя))

1 минуту назад, dtrans сказал:

Для чего?

ты же сомневался в использовании реальных стат данных в моей ссылке..а там они ,таки,есть)

Поделиться сообщением

dtrans
1 минуту назад, aldar сказал:

Вот именно. В Москве перепады лютее.

7 минут назад, aldar сказал:

ты же сомневался в использовании реальных стат данных в моей ссылке..а там они ,таки,есть)

Про, что сомневался я для себя выяснил и выше изложил.

"Он имел ввиду, что там много климатических зон. Вся Европа в месте с Украиной поместится. По климату: есть приморье, Сибирь западная, Сибирь восточная, пустыни и горы, ну и степи естно, с их пылью."

Вот наш диалог про Казахстан. Потом ты пришёл с "лютыми перепадами". Что ты имел ввиду? День/ночь как на Марсе? Между климатическими поясами? Или лето/зима?А теперь ещё предлагаешь мне анализ по дням делать. Шутник. Сделай и выложи. Я проверять не буду, поверю. 

Поделиться сообщением

ласточка 165
В 18.09.2026 в 02:01, GoldeN сказал:

Зимой бывает - 5 а на след день -30, это лето все жара стояла прошлое все дожди шли.  Гнили меньше из за отсутсвия соли и реагентов. Восновном песок сыпали. Последние года стали чето добавлять.

В  Томске так же, то почти 0, то минус 25, день через день, вся зима такая была, и снегу, до хера и больше, В Петропавловске вроде нынче тоже снега нормально было, а те года вроде мало, раньше морозы были сильней, и снега до хрена, в детстве

Изменено пользователем ласточка 165

Поделиться сообщением

aldar
15 минут назад, dtrans сказал:

Сделай и выложи. Я проверять не буду, поверю.

я поверил тексту в котором эти ссылки.

19 минут назад, dtrans сказал:

Потом ты пришёл с "лютыми перепадами". Что ты имел ввиду? 

если ты не понял о чем я почему сразу написал -что это фейк?

Поделиться сообщением

ласточка 165

Правда в Томске  почти 2 недели морозы были лютые 45, плюс минус, давно такого не было

Перепады это сейчас, климат меняется, раньше такого не было, если зима то зима, а сейчас, что попало с климатом, в северном Казахстане, раньше зима была настоящая, с морозом и сугробами

Изменено пользователем ласточка 165

Поделиться сообщением

dtrans
1 минуту назад, aldar сказал:

я поверил тексту в котором эти ссылки.

если ты не понял о чем я почему сразу написал -что это фейк?

Ты же в контексте сохранности авто высказался. Как я должен был понять? Как +30 летом и -30 зимой могут повлиять на сохранность? К тому же у нас погода такая в стране от Урала до Забайкалья. Ещё и упрекнул меня: как можешь говорить за такие далекие города как Тюмень, Омск, Томск, Акмола? Могу, потому что из семьи геологов(буровики, геологи, геофизики, нач.пртии, гл.механик и т.д.) уже лет 80. Двоюродный брат, спец по горизонтально угловому бурению, прямо сейчас в "поле" (так командировку в геологии называют) где то в средней азии. А семья в Краснодаре.      

19 минут назад, ласточка 165 сказал:

Правда в Томске  почти 2 недели морозы были лютые 45, плюс минус, давно такого не было

Перепады это сейчас, климат меняется, раньше такого не было, если зима то зима, а сейчас, что попало с климатом, в северном Казахстане, раньше зима была настоящая, с морозом и сугробами

Я про, что и удивился. Январь стабильно три недели -20, -30. Какие перепады то? А теперь выясняется, что он имел ввиду лето/зима. Периодически прилетали конечно атлантические циклоны с потеплением до 0-5. Всё как обычно в Евразии.     

А вот соли там действительно меньше вне городов. Даже в северных "густонаселенных" районах расстояния между между деревнями 50-100 км. Кто же хи засыпать солью будет?  Но это 30 лет назад было. Сейчас не буду утверждать. 

Поделиться сообщением

dtrans

@ласточка 165 Где отец путь закончил? Земля ему пухом.

Поделиться сообщением

aldar
4 часа назад, dtrans сказал:

Ты же в контексте сохранности авто высказался. Как я должен был понять? Как +30 летом и -30 зимой могут повлиять на сохранность? К тому же у нас погода такая в стране от Урала до Забайкалья. Ещё и упрекнул меня: как можешь говорить за такие далекие города как Тюмень, Омск, Томск, Акмола? Могу, потому что из семьи геологов(буровики, геологи, геофизики, нач.пртии, гл.механик и т.д.) уже лет 80. Двоюродный брат, спец по горизонтально угловому бурению, прямо сейчас в "поле" (так командировку в геологии называют) где то в средней азии

самые сложные перепады температур для дорожного покрытия и впрочем техники тоже это пляски вокруг 0градусов.+3 -3 например.потом идут глубокие отрицательные температуры.например перепад с -5 до -25 например в течении суток или нескольких часов.так как там степь и нет преград для воздушных масс перепады температур там более интенсивные чем в горах например(если иметь в виду нахождение в одном месте ,а не подьем вверх).или территории за горами.в этом смысле кз ничем не защищен.проходной двор можно сказать.общался с чеченцами потомками тех кого репрессировали и насильно увезли в кз.по дороге очень много замерзших,и там на месте тоже.хотя чеченцы очень тепло отзываются о казахах,многих спасли от смерти на морозе.

о сохранности авто ,конечно.поэтому акцентировал внимание на химии которую применяли или нет в кз зимой.

думаю дождей там не так много чтобы это как то повлияло  на состоянии кузова авто.хотя  наверно есть другая напасть -роса .конденсат на внутренних поверхностях и проводке..

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...