Олег Ф. 1 750 Опубликовано 5 часов назад Так это видео надо снимать, как я тебе на словах объясню, неинформативно будет. Пусть вон брат снимет, а я покажу мастер-класс, пока еще силы остались малеха. Конечно, в деревне зимой неплохо, только если легкий мороз и солнце, а если метель или - 30, то не очень весело. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Алексей Ф. 9 881 Опубликовано 5 часов назад На плахи колешь чурбак, потом одной рукой держишь плаху, а второй рукой колешь на поленья. Вот и вся наука)) У нас все мужики в деревне так дрова кололи. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Татарин 7 628 Опубликовано 5 часов назад 1 минуту назад, Алексей Ф. сказал: На плахи колешь чурбак, потом одной рукой держишь плаху, а второй рукой колешь на поленья. Вот и вся наука)) У нас все мужики в деревне так дрова кололи. Ну это топором.Колуном, одной рукой, наверное быстро ушатаешься. Не мелко получается? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
valemat 1 816 Опубликовано 5 часов назад 9 минут назад, Алексей Ф. сказал: На плахи колешь чурбак, потом одной рукой держишь плаху, а второй рукой колешь на поленья. Вот и вся наука)) У нас все мужики в деревне так дрова кололи. И так же стараюсь колоть если не сильно суковатые. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Алексей Ф. 9 881 Опубликовано 5 часов назад Брат ещё недавно одним днем часов за пять раскалывал тележку березы. Помню приезжаю с обеда в деревню лет 7 назад, а ему там не спалось с утра. Напилил он осины чурок, наколол в телегу с горкой, потом отвез к бане. Несколько лет лесорубы в деревне возили пенсионерам бесплатно осину бревнами, теперь по 1000 руб за куб предлагают бревнами . Гниет осина эта годами на окраине деревни и береза второсортная там же. Березу местные тырят потихоньку)) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Александр Борисыч 1 290 Опубликовано 5 часов назад 8 минут назад, Алексей Ф. сказал: У нас все мужики в деревне так дрова кололи. Ну, что вы с братом наделали? Теперь ИИ будет генерировать "тихвинский мужик" с четырьмя пальцами, вместо шести... 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Алексей Ф. 9 881 Опубликовано 5 часов назад 6 минут назад, Татарин сказал: Ну это топором.Колуном, одной рукой, наверное быстро ушатаешься. Не мелко получается? Раньше топорами кололи, потом в 90-е колун у нас появился небольшой под 2 кг. Подарил родственник . Сейчас я фискарсом 17-м колю и тестю подарил такой же. Он 1,5 кг всего весит по моему, в теме писали про него. За час 50 чурбаков легко расколет. У меня не рука устает, у меня голова начинает болеть после часа работы от наклонов за чурбаками. Перерыв делаю. Колуном легче колоть, топор часто клинит в чурбаках. Меня всегда ругают за размер поленьев, тесть говорит, что я мелко колю, порчу его дрова, а брат ругает, что я крупно колю, головешки будут долго догорать. Тесть говорит, что от крупных поленьев жара больше. Так, что размер поленьев это сугубо индивидуально! 7 минут назад, Александр Борисыч сказал: Теперь ИИ будет генерировать "тихвинский мужик" с четырьмя пальцами, вместо шести. Думаешь он читает этот форум? 11 минут назад, valemat сказал: И так же стараюсь колоть если не сильно суковатые. Сильно суковатые чурки я обкалываю пока могу со всех сторон, потом отбрасываю злобно в сторону. Позже завожу пилу и тупо распиливаю эти чурки вдоль и поперек на брикеты 100х100 мм )) Так быстрее получается и нервы целее. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Олег Ф. 1 750 Опубликовано 5 часов назад Вот мои дровишки, этой осенью колол, не знаю, сколько тут кубов, но раньше я такое количество раскалывал бывало за 4 с половиной часа без перекуров, теперь так не могу, часов шесть надо, и с перерывами Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Татарин 7 628 Опубликовано 5 часов назад 9 минут назад, Алексей Ф. сказал: Меня всегда ругают за размер поленьев, тесть говорит, что я мелко колю, порчу его дрова, а брат ругает, что я крупно колю, головешки будут долго догорать. Тесть говорит, что от крупных поленьев жара больше. Так, что размер поленьев это сугубо индивидуально! Тут смотря как топить.Я вот раньше вставал в 5 утра,выезжал на работу в 6.Надо быстро и жарко протопить что-б вечером тепло было.Выбирал мелкие.Сейчас так не нужно,по этому, не спеша теми что покрупнее,да суковатыми. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Алексей Ф. 9 881 Опубликовано 4 часа назад Это телега одноосная с наставными бортами 200-250 чурок в зависимости от диаметра, посчитано у меня не раз)) Как раз колотыми выходит Газель дров с горкой. В час так и выходит 50 чурок неспешно. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Татарин 7 628 Опубликовано 4 часа назад (изменено) 6 минут назад, Олег Ф. сказал: Вот мои дровишки, этой осенью колол, не знаю, сколько тут кубов, Палет стандартный 90х120 .Вот и считай. Я тоже так укладываю когда в дровяник не влазит.А вот у Псковичей, видал "стожком" уложено.Посмотреть-бы технику укладки. Изменено 4 часа назад пользователем Татарин Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Алексей Ф. 9 881 Опубликовано 4 часа назад 11 минут назад, Татарин сказал: А вот у Псковичей, видал "стожком" уложено.Посмотреть-бы технику укладки. У нас по моему вепсы стожками дрова умели складывать. Сейчас церковники любят так складывать дрова на территории своих скитов и монастырей. У них там все красиво сделано, а раньше руины были или шефы жили летом . Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Александр Борисыч 1 290 Опубликовано 4 часа назад 8 минут назад, Татарин сказал: Палет стандартный 90 Европаллет 80 на 120. Центр Европы под Полоцком. Судя по снимку, высота тоже за 1,2м. Навскидку, 12 кубов. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Олег Ф. 1 750 Опубликовано 4 часа назад Да не, 4 палета 80Х120 тут вроде, куба 4 наверное Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Алексей Ф. 9 881 Опубликовано 4 часа назад @Александр Борисыч я измерял рулеткой его поленницы и умножал на 0,7 для вычисления складочного метра, но не помню уже цифры)) По весу куба 3,5 будет, судя по тому как рессоры выгибаются и шатает Газель. Там 2300 кг точно есть подсушенной березы. Куб сухой березы весит 700-800 кг. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Александр Борисыч 1 290 Опубликовано 4 часа назад Да, маху дал. Дурень думкой богатеет... Привиделось: два ряда палетт по полтора метра. У соседа всегда больше. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Алексей Ф. 9 881 Опубликовано 4 часа назад Эту поленницу загружаешь в Газель 3х1,8х0.8 = 4.32 куба навалом колотыми. Умножаешь 4,32 на 0,7 = 3 куба в лучшем случае по весу . В 04.02.2021 в 13:49, Алексей Ф. сказал: От безделья читал 1000 комментариев на Дзене к статье про покупку дров )) Вычитал новое для себя ! Оказывается, что есть такое понятие как "складочный метр" Это объём кузова Газели надо умножить на 0,75, 0,80 , То есть если навалом колотых дров у меня влезает 6 кубов примерно по объёму кузова, то складочных кубов чуть меньше пяти будет. Реальных кубов будет три , так как коэффициент 0,5 надо применять к объёму погруженных дров навалом . Так оно и есть по весу , подсушенная береза весит 700-800 кг куб, три куба , это 2300 кг примерно, что по ощущениям за рулем похоже на правду. 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Олег Ф. 1 750 Опубликовано 4 часа назад Ну по ощущения ближе к 2,5 тонны. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Алексей Ф. 9 881 Опубликовано 4 часа назад 1 минуту назад, Олег Ф. сказал: Ну по ощущения ближе к 2,5 тонны. Ну так так и есть, 3 куба по 800 кг. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Татарин 7 628 Опубликовано 3 часа назад 54 минуты назад, Алексей Ф. сказал: Эту поленницу загружаешь в Газель 3х1,8х0.8 = 4.32 куба навалом колотыми. Умножаешь 4,32 на 0,7 = 3 куба в лучшем случае по весу . Это расчёт на колотые.А чурбаки как посчитать? По весу не получится.Чурбаки сырые.ГАЗончик ехал покряхтывал. Наверное, пока не переколешь и не прикинуть будет. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Alex Himki 121 Опубликовано 2 часа назад Мне Валдай стандартный бортовой привезли, дрова колотые и сложенные. Сказали 10 кубов. На деле около 4,5. Так еще много коротких оказалось, а складывали с длинными, чтобы видимость создать. Взяли 25 руб, что в принципе наверное нормально. Но дрова сырые, явно где то долго валялись. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты