Алексей Ф. 10 456 Опубликовано 6 февраля Я тырю ольху в лесу и немного березы)) так как делянку мне выделили за 40км от дома за болотами)) Сейчас топлю дровами, которые уложил в дровяник в мае 24 года. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Alex030569 7 225 Опубликовано 6 февраля 25 минут назад, Алексей Ф. сказал: Я тырю ольху в лесу и немного березы)) так как делянку мне выделили за 40км от дома за болотами)) Сейчас топлю дровами, которые уложил в дровяник в мае 24 года. Да и я пришел к этому,что надо тырить по тихому народное достояние) Разговаривал с ребятами газелистами,они сами с Удмуртии.Раньше занимались дровами.Говооят,что всегда их тырили и береза,она как сорняк типа,растет везде и вся) Сосед говорит,я бы на твоём месте имея газель,ни когда бы не покупал дрова.Наверное я ссыкун))) А так утверждают,что дрова сохнут два года.У меня такой срок ни когда не лежали дрова,дровник не позволяет,хоть и на 10 кубов.Там очень много всякого шмурдяка лежит-бражные ёмкости,распиленные поддоны для розжига,коптильня,рыбацкие снасти и т.д.Коты очень любят это место,сегодня разорвали пакет с прикомкой для рыбы и всю сожрали засранцы.Хоть и кормлю мясом,вискасом и мышами))) 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Олег Ф. 1 998 Опубликовано 6 февраля Коты они те еще пакостники, муки совести им не знакомы. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Алексей Ф. 10 456 Опубликовано 6 февраля Ну мне же положено бесплатно 15 кубов леса на отопление каждый год ! Можно даже выписать бумажку за 500 руб на заготовку леса. Отец при СССР всегда выписывал порубочный билет у лесников. Ходил сегодня на поле, где лесорубы складируют лес и перегружают. Бересту собирал на растопку Так они сложили в длинный ряд высотой с дом мой старые бревна, которые лежат там уже от года до трех. Осина гнилая в основном, но есть и береза, елка. Метров 50 штабель. Могли бы развести к домам по деревне, но нет, они лучше сгноят все эти бревна. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Vovchikk 1 073 Опубликовано 7 февраля @Alex030569 Мне кажется или бересту кто-то скомуниздил с твоих чурбаков. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Alex030569 7 225 Опубликовано 7 февраля 1 час назад, Vovchikk сказал: @Alex030569 Мне кажется или бересту кто-то скомуниздил с твоих чурбаков. Что,уже за ночь бересту сперли? Пойду посмотрю))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Alex030569 7 225 Опубликовано 7 февраля Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Алексей Ф. 10 456 Опубликовано 10 мая (изменено) Вчера убрал последние дрова расколотые в этом году, осталось ещё 30 чурбаков расколоть и убрать в дровяник. Запас дров на три года примерно, если топить только на выходных, 50% береза, остальное ольха. В этом году больше не буду ничего пилить и колоть)) Тесть с тещей в этом году раньше меня убрали свои дрова, даже удивительно! Обычно до лета тянут резину. Всего то один день телевизор не работал)) Изменено 10 мая пользователем Алексей Ф. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Алексей Ф. 10 456 Опубликовано Воскресенье в 11:26 (изменено) В прошлые выходные ураган прошел, навалял осин много, я увидел березу, которую наклонило заметно, корни немного вырвало. Решил, что она все равно не выживет зимой и спилил её)) Перевез 30 чурбачков за два раза в багажнике Весты, потом расколол. Вчера смотрю рядом в лесочке ещё одну березу вырвало с корнем, лежит на земле . Диаметр у комля 35-40 см. Пришлось и её распилить, только носил 25 чурок до Газели из леса за 20 метров по кустам. Вечером в тени расколол. Колешь и брызги летят от чурбаков, зато береста сама отскакивает прям лентами от чурбаков! Запас бересты для розжига на зиму целую гору. Самое время сейчас её заготовлять, когда шиповник цветет. Изменено Понедельник в 05:41 пользователем Алексей Ф. 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Алексей Ф. 10 456 Опубликовано Воскресенье в 12:52 Какую цепь то купить в запас? На Озоне от 200 руб до 1600 руб за 57 звеньев шаг 3/8 , 16 дюймов шина (40 см) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
шкипер17 308 Опубликовано Воскресенье в 14:29 1 час назад, Алексей Ф. сказал: Какую цепь то купить в запас? На Озоне от 200 руб до 1600 руб за 57 звеньев шаг 3/8 , 16 дюймов шина (40 см) Недавно на своего штиля покупал такую https://ir.ozone.ru/s3/multimedia-1-q/wc1200/7464378770.jpg Нормальная цепь. Хотя я только в лесу штилем пилю, дома электропилой. Цепи правлю напильником, ходят долго. Березы у нас мало, но хвойных сухих много, короед бесчинствует. Лесник даже против сухостоя не возражает. Кубов 10 себе заготавливаю. Дровники все забиты, складирую двухметровыми бревнами за забором, баннером накрываю. Вывозить проще всего - либо поздней осенью, когда трава полегла или весной, по проталинам. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Алексей Ф. 10 456 Опубликовано Воскресенье в 15:13 @шкипер17 сколько она стоит? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
шкипер17 308 Опубликовано Воскресенье в 15:17 (изменено) @Алексей Ф. Что-то около 500. Я совсем дешевые не беру - не выгодно, и зубья напильником по разному точатся, одни уже до риски стерлись, другие еще в допуске. Хотя точу одинаково. И для работы с дровами очень удобно крюки, захваты и кантователь. Я когда-то вроде выкладывал здесь как сделал. А чтоб не нагибаться - воротник из куска покрышки обрезанной, ставится на плаху, чурку туда и колешь всю. Потом - всю охапку в тачку. 4-5 чурок - тачка полная. Очень удобно. Изменено Воскресенье в 15:22 пользователем шкипер17 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Alex030569 7 225 Опубликовано Воскресенье в 15:38 @шкипер17 не уводит потом шину от того что напильником точишь? Все таки ручная работа. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
шкипер17 308 Опубликовано Воскресенье в 15:47 3 минуты назад, Alex030569 сказал: @шкипер17 не уводит потом шину от того что напильником точишь? Все таки ручная работа. Круглый напильник, 4 мм, нужный угол. Если цепь не совать в землю и всегда держать острой - для правки нужно 3-5 движений. После примерно куба (2-3 бака) В этом году поменял на штиле своем поршневую в первый раз (хотя могла бы еще походить) - а пиле уже лет 20. Шина еще родная,особо не люфтит. Для смазки -отработка. Цепей износил штук пять. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Alex030569 7 225 Опубликовано Воскресенье в 15:57 @шкипер17 все хочу начать точить сам напильником и все потом, потом. Отдаёшь в пункты заточки, так они там снимают много, три раза заточат и цепь в утиль. Как нужный угол выдерживаешь? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
PanDiman 2 014 Опубликовано Воскресенье в 16:09 7 минут назад, Alex030569 сказал: @шкипер17 все хочу начать точить сам напильником и все потом, потом. Отдаёшь в пункты заточки, так они там снимают много, три раза заточат и цепь в утиль. Как нужный угол выдерживаешь? я дал попользоваться станочком, так мне его ушатали ) Сломали пластиковую хреновину, без которой не держится станина. Напечатал прототип на 3д принтере из PLA пластика, он не подходит для нагрузок. Заказал инженерный пластик, а пока печатаю что бы примерить. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
шкипер17 308 Опубликовано Воскресенье в 16:09 1 минуту назад, Alex030569 сказал: @шкипер17 все хочу начать точить сам напильником и все потом, потом. Отдаёшь в пункты заточки, так они там снимают много, три раза заточат и цепь в утиль. Как нужный угол выдерживаешь? У меня сосед (и ведь не рукожоп городской - а отличный жестянщик и автомаляр!) купил себе станочек. Цепи пошли в утиль ... Если цепь не запускать, что она не режет а еле скоблит - там подправить совсем немного надо. Чтоб выдерживать угол - есть специальные шаблоны, в который вставляется напильник, там все просто. Если цепь нормально натянута - ее даже особо держать не надо. Сперва в одну сторону зубья правишь, потом в другую. Пять минут даже в лесу. И надо снимать высоту ограничителя глубины реза, это можно и болгаркой подточить. И еще. Как и на хорошем велосипеде - на одну кассету (блок звездочек на заднем колесе) надо 2-3 цепи, которые регулярно меняются - на бензопиле так же. Ведущая звездочка и особенно шина будут жить дольше. Пильные цепи при износе тянутся и начинают звездочки жрать. @PanDimanНа мой взгляд - все эти станочки проталкивают торговцы цепями. Там и руками на пять минут дела. Напильник с шаблоном - цепь острая и живет долго. И совершенно ничего сложного, и даже цепь с пилы снимать не надо. 3 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Alex030569 7 225 Опубликовано Воскресенье в 16:18 @шкипер17 в общем надо напильник 4 мм. Опять же какая шагрень или что там у напильников, насечки? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
PanDiman 2 014 Опубликовано Воскресенье в 16:18 6 минут назад, шкипер17 сказал: На мой взгляд - все эти станочки проталкивают торговцы цепями. Там и руками на пять минут дела. Напильник с шаблоном - цепь острая и живет долго. И совершенно ничего сложного, и даже цепь с пилы снимать не надо. да я не спорю. Каждому свое. Мне просто нравятся всякие такие штучки, очень удобно, собрал 5-6 цепей и потом разом заточил. Есть и напильник с оправками там всякими, но на станке мне удобней. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Alex030569 7 225 Опубликовано Воскресенье в 16:19 @PanDiman если бы я на делянке работал, то задумался об таком станке. Но в домашнем использовании это слишком рачительно. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Михалыч S360VYM 627 Опубликовано Воскресенье в 16:23 1 минуту назад, Alex030569 сказал: @шкипер17 в общем надо напильник 4 мм. Опять же какая шагрень или что там у напильников, насечки? Точу цепи шуруповёртом. На АлиЭкспрес , выписал алмазные цилиндрики диаметром бывают 4 и 5мм. https://aliexpress.ru/item/1005009448048052.html?sku_id=12000049130769826&spm=a2g2w.productlist.search_results.1.26c16621FfZD1H 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
PanDiman 2 014 Опубликовано Воскресенье в 16:23 3 минуты назад, Alex030569 сказал: @PanDiman если бы я на делянке работал, то задумался об таком станке. Но в домашнем использовании это слишком рачительно. вот такой у меня https://www.vseinstrumenti.ru/product/zatochnoj-stanok-rezer-eg-235-cn-684984/ покупал в свое время что то около 3 или 4 тыр Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
шкипер17 308 Опубликовано Воскресенье в 16:29 Только что, Alex030569 сказал: @PanDiman если бы я на делянке работал, то задумался об таком станке. Но в домашнем использовании это слишком рачительно. Абсолютно! К тому же -на делянке пилы и цепи - казенные, их не жалко. А свое я уж лучше аккуратно руками... Мне на сезон нужно кубов десять. Хвои. Еду в ближний лес, валю сухостой. Буханкой тросом вытаскиваю к просеке. По мерке режу чтоб в прицеп вошли. Потом приезжаю уже на шниве с прицепом, гружу бревна и отвожу на дачу. За день могу 3-4 прицепа привезти. Три дня приятной работы на свежем воздухе - и штабель на всю зиму с запасом. Что характерно - хороший колун полностью устраивает, нет нужды электро или гидравлические колуны городить. Хотя возраст свое берет и толстые стволы более полуметра уже стараюсь не брать. Все ж восьмой десяток... @Михалыч S360VYM Сам я эти штуки не пробовал, но знакомые покупали на Озоне кажется. Хватило не надолго, алмазное напыление отвалилось. Напильников - в любом хозяйственном много. Если брать не самые дешевые - хватает надолго. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Alex030569 7 225 Опубликовано Воскресенье в 16:42 6 минут назад, шкипер17 сказал: Три дня приятной работы на свежем воздухе Это ни какой фитнес клуб не сравнится. После службы в рядах СА, пришлось поработать на валке леса, кооперативы были тогда(1989 год). Площадь была 1 га. Жили в деревне, от города 30 км. С теплом вспоминаю то время. На лошади с телегой ездили на делянку.Но ничего не продали. Кировец застрял, вывозя связку хлыстов. Потом смогли только пару раз деревенским верхушки деревьев продать на дрова за самогон. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты