шкипер17 308 Опубликовано 21 июня 1 минуту назад, Alex030569 сказал: Это ни какой фитнес клуб не сравнится. Ну, я всю жизнь за баранкой проработал. Но лес люблю и заготовка дров для себя мне в удовольствие. А приспособы, которые изготовил - изрядно облегчают работу. А главное - поработал - результат налицо! Штабель бревен лежит, дровник заполнен. А чертовы гайки крутишь, крутишь - а что в результате - не видно... 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Михалыч S360VYM 627 Опубликовано 21 июня 20 минут назад, шкипер17 сказал: Абсолютно! К тому же -на делянке пилы и цепи - казенные, их не жалко. А свое я уж лучше аккуратно руками... Мне на сезон нужно кубов десять. Хвои. Еду в ближний лес, валю сухостой. Буханкой тросом вытаскиваю к просеке. По мерке режу чтоб в прицеп вошли. Потом приезжаю уже на шниве с прицепом, гружу бревна и отвожу на дачу. За день могу 3-4 прицепа привезти. Три дня приятной работы на свежем воздухе - и штабель на всю зиму с запасом. Что характерно - хороший колун полностью устраивает, нет нужды электро или гидравлические колуны городить. Хотя возраст свое берет и толстые стволы более полуметра уже стараюсь не брать. Все ж восьмой десяток... @Михалыч S360VYM Сам я эти штуки не пробовал, но знакомые покупали на Озоне кажется. Хватило не надолго, алмазное напыление отвалилось. Напильников - в любом хозяйственном много. Если брать не самые дешевые - хватает надолго. Ну наверное от качества зависит. У пеня работают. Одного хватает цепи на три. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Samodelkin) 232 Опубликовано 21 июня А кто-то Fiskars пользуется для колки? Хочу в подарок купить (топор, не колун) и вот думаю, какую рукоять выбирать, 72 или 91 см... На вскидку, вроде и 72 должно хватить... но может есть другие мнения от пользователей... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Alex030569 7 225 Опубликовано 21 июня (изменено) 1 час назад, Samodelkin) сказал: А кто-то Fiskars пользуется для колки? Хочу в подарок купить (топор, не колун) и вот думаю, какую рукоять выбирать, 72 или 91 см... На вскидку, вроде и 72 должно хватить... но может есть другие мнения от пользователей... Фискарс это вещь. Длину рукояти выбирают от диаметра чурбаков. Про чудодействие наши колунов насаженных по фен-шую не верь. Финны далеко планеты всей в этом инструменте. Я рассказываю про свой жизненный опыт. Ни в какое сравнение не пойдёт топорище из комеля березового.Все это сказки и небылицы. Берешь дорогой колун Фискарс и забываешь обо всех проблемах. Ни каких замачиваний. Колет только в путь. Сейчас Эдик может вмешаться но он просто не сравнивал то и это. А я сравнивал. Какие чурбаки колоть собрался твой поздравляемый? Диаметр какой? Изменено 21 июня пользователем Alex030569 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Татарин 7 812 Опубликовано 21 июня Берёшь деньги,которые потратил-бы на дороженный колун Фискарс,и по частям добавляешь к стоимости колотых дров. По нашим расценкам это минимум на 4-5 Газончиков. 4-5 газончиков по моим потреблениям ,это примерно лет на 6-7. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Олег Ф. 2 000 Опубликовано 21 июня Я никогда не стану сам точить цепь, по той простой причине, что это дело требует терпения и аккуратность, а этих качеств мне как раз недостает. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Alex030569 7 225 Опубликовано 21 июня 1 минуту назад, Олег Ф. сказал: Я никогда не стану сам точить цепь, по той простой причине, что это дело требует терпения и аккуратность, а этих качеств мне как раз недостает. Работать над своими недостатками не пробовал? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Олег Ф. 2 000 Опубликовано 21 июня Я делаю только то, что мне нравится, и приносит удовлетворение, если я чего то не хочу делать, то никто меня не заставит. Цепь стоит 500р, и если она выдержит 3-4 заточки в мастерской, то и прекрасно. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Александр Борисыч 1 443 Опубликовано 21 июня 6 часов назад, Алексей Ф. сказал: На Озоне от 200 руб до 1600 руб за 57 звеньев шаг 3/8 , 1 Я почти такую взял: Цепь тоже. Чизель, долото. Покороче, на 14". Пока не пилил. Будет ровно пилить- хорошо. А на нет и суда нет. Тоже подправляю цепи шуруповёртом с алмазными цилиндрами, пилят... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Vovchikk 1 073 Опубликовано 22 июня 4 часа назад, Олег Ф. сказал: Я никогда не стану сам точить цепь, по той простой причине, что это дело требует терпения и аккуратность, а этих качеств мне как раз недостает. Пилишь, что-нибудь, цепанул гвоздь, землю, ещё что и как быть? Нести цепь на заточку терять день? А так пять минут и снова работаешь. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Олег Ф. 2 000 Опубликовано Понедельник в 04:41 Запасные пару штук надо иметь. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Алексей Ф. 10 458 Опубликовано Понедельник в 05:48 10 часов назад, Александр Борисыч сказал: Я почти такую взял: Заказал две, одну за 200 руб для прикола, вторая 850 по совету с ФХ для твердых пород дерева, под березу короче.. https://www.ozon.ru/product/winzor-tsep-dlya-pily-shag-3-8-57-zv-1-sht-1711613816/ Отец всегда сам точил цепи для Штиля, напильники ему покупал, какая то приспособа у него была фирменная , куда он крепил напильник. Я не вникал. Тесть то же сам напильником точит, а он дров пилит много. Почитал отзывы, дешевые цепи быстро тупятся, быстро вытягиваются и портят звездочки. Но покупать Штиль за 1500 руб, че то жаба душит)) Тем более может это подделка. До войны покупал за 750 руб вроде цепь Штиль на Штиля 28-го Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
PanDiman 2 016 Опубликовано Понедельник в 07:41 1 час назад, Алексей Ф. сказал: Почитал отзывы, дешевые цепи быстро тупятся, быстро вытягиваются и портят звездочки. Но покупать Штиль за 1500 руб, че то жаба душит)) Тем более может это подделка. До войны покупал за 750 руб вроде цепь Штиль на Штиля 28-го есть цепи с победитовыми наконечниками, они подольше ходят Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
шкипер17 308 Опубликовано Понедельник в 09:17 1 час назад, PanDiman сказал: есть цепи с победитовыми наконечниками, они подольше ходят Пробовал. Да, держат гвозди, перегрызают легко. Но стволы грязные, забитые песком - и для этих цепей нежелательны. А стоят - впятеро и заточить их напильником уже не получится. Для себя я давно определился - обычные цепи, чуть выше средней цены. Приличные напильники, тоже не самые дешевые. И все хорошо. Относительно нежелания самостоятельно точить свои цепи - дело хозяйское. Но это - гораздо проще чем самому клапана отрегулировать или даже - поменять внутреннее колесо... Тоже ведь можно выездной шиномонтаж вызвать... Уметь обслуживать свою технику и инструмент - это еще и элемент надежности и безопасности. 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Alex Himki 315 Опубликовано Понедельник в 14:18 Цепи для пил Дензел и Чемпион вроде норм. У меня еще Штиль довоенный, очень нравятся. Точить сам не пробовал, хотя купил и станок, и напильник. В деревне дровосек живет, он всем точит за 100 руб. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Samodelkin) 232 Опубликовано Понедельник в 17:46 22 часа назад, Alex030569 сказал: Какие чурбаки колоть собрался твой поздравляемый? Диаметр какой? Да, не шибко длинные и толстые... Скорее, короткие... и средние в диаметре. Только для бани. Мы регулярно к родителям в баньку ездим, так там муж сестры занимается дровами. Пока в отпуске были, он два топора сломал))) от усердия, наверное))) Думал, старанием заменить умение)) Но, в оправдание, и чурочки там были нехилые, см 40-50 в поперечнике. В общем, решил я ему подарок сделать. Думаю, уж Фискас беречь будет.) Ну, и хвалят этот инструмент! Возьму 72см. Все таки с метровой рукояткой ещё и "меткость" нужна более точная. 22 часа назад, Татарин сказал: дороженный колун Фискарс Да, не такой уж запредельно-дороженный... 9 с копейками. На юбилейный ДР не жалко.) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Alex030569 7 225 Опубликовано Понедельник в 18:12 @Samodelkin) там от диаметра чурбака подбирается Фискарс. У меня 17 номер, потом идет 21, он по весу такой же, только ручка длиннее. 26 минут назад, Samodelkin) сказал: Да, не такой уж запредельно-дороженный... 9 с копейками. На юбилейный ДР не жалко Отличный подарок! Я бы был очень рад, если мне такой подарили. Не забудь проинструктировать родственника, обухом бить нельзя. Вобщем все есть в инете. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Олег Ф. 2 000 Опубликовано Понедельник в 19:07 А я до сих пор простым советским колуном колю вполне успешно, и обухом тоже, и сломать можно только топорище, сам колун никак. Топорище стоит недорого. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Татарин 7 812 Опубликовано Понедельник в 19:09 Я-бы тоже обрадовался ,если-бы мне подарили. Сам я ,за кусок углеродки и пластиковую палку ,не готов отдавать десятку честно- заработанных денег. 3 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
шкипер17 308 Опубликовано Вторник в 11:04 15 часов назад, Татарин сказал: Я-бы тоже обрадовался ,если-бы мне подарили. Сам я ,за кусок углеродки и пластиковую палку ,не готов отдавать десятку честно- заработанных денег. Абсолютно! Фискарс - хорош, спорить не приходится. Но это - как крузак на бездорожье. Да едет хорошо и приятно - но дорогой и запчасти не достать. В фискаре главное - углы. Я давно купил китайский колун на деревянной длинной ручке из какого-то хитрого дерева. Сразу верх деревяшки обмотал стеклолентой с эпоксидкой и шнуром. Вот уж лет 20 держится без проблем, а стоил он - раз в пять дешевле. Этот - для первичного раскалывания чурок. Потом - обычный топор обваренный для нужного угла атаки рессорными кусками. В качестве малого колуна, чтоб колоть четвертушки. Легко и удобно. А длину рукояти\топорища - надо выбирать исходя из размеров работника. Сильно длинная - невысокому не слишком удобна. Хотя, если "рука поставлена" и приноровился - все легко и приятно. В общем - инструмент нужен "по руке". Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Samodelkin) 232 Опубликовано Вторник в 18:31 23 часа назад, Татарин сказал: Сам я ,за кусок углеродки и пластиковую палку ,не готов отдавать десятку Сам для себя я тоже взял обычный Ижевский за 1.5т.р.. ...не то чтоб денег на Фискарс пожалел... но 3-4 раза в году поколоть дровишки в костерок и такого хватит... А тут, во-первых, регулярное использование. Во-вторых, как представил, сколько радости будет у юбиляра, сомнения даже не возникли)). Ну и главное, выбрать хороший топор неизФискарсов человеку было бы очень трудно.) 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Татарин 7 812 Опубликовано Вторник в 18:36 @Samodelkin) А какая разница чем махать? Тогда-бы уж электрический дровокол купил-бы.Оно как-то позачётнее было-бы. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Samodelkin) 232 Опубликовано Вторник в 19:32 49 минут назад, Татарин сказал: А какая разница чем махать? Просто махать, конечно, нет.) А вот поколоть дрова - в удовольствие, без геморроя, хорошим инструментом - думаю, разница есть. Поклою сам, скажу ощущения. А электрический, уж пусть сам хозяин покупает. Но я бы выбрал физическую нагрузку!) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
aleks2 1 280 Опубликовано Вторник в 23:28 (изменено) @Samodelkin) купил калун современный не дорогой наверное китайский , ручка синяя .уж больше 5 лет , все хорошо. Ну или если прям подарок хочется сделать, тогда конечно и дорогой можно взять.а тут на озоне набор для дровокола к мотоблоку МОРКОВКА попался , и электро двигатель подключают. Изменено Вторник в 23:33 пользователем aleks2 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Alex030569 7 225 Опубликовано Среда в 05:40 @Татарин ну что в позу встал. Ты подержи его в руках, покрути, поверти, расколи пару кубов дров. Потом напиши свои ощущения. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты