Перейти к содержанию

Авторизация  
Алексей Ф.

Дрова и колуны .

Рекомендуемые сообщения

шкипер17
1 минуту назад, Alex030569 сказал:

Это ни какой фитнес клуб не сравнится.

Ну, я всю жизнь за баранкой проработал. Но лес люблю и заготовка дров для себя мне в удовольствие. А приспособы, которые изготовил - изрядно облегчают работу. А главное - поработал - результат налицо! Штабель бревен лежит, дровник заполнен. А чертовы гайки крутишь, крутишь - а что в результате - не видно...

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Михалыч S360VYM
20 минут назад, шкипер17 сказал:

Абсолютно! К тому же -на делянке пилы и цепи - казенные, их не жалко. А свое я уж лучше аккуратно руками... 

Мне на сезон нужно кубов десять. Хвои. Еду в ближний лес, валю сухостой. Буханкой тросом вытаскиваю к просеке. По мерке режу чтоб в прицеп вошли. Потом приезжаю уже на шниве с прицепом, гружу бревна и отвожу на дачу. За день могу 3-4 прицепа привезти. Три дня приятной работы на свежем воздухе - и штабель на всю зиму с запасом.

Что характерно - хороший колун полностью устраивает, нет нужды электро или гидравлические колуны городить. Хотя возраст свое берет и толстые стволы более полуметра уже стараюсь не брать. Все ж восьмой десяток...

@Михалыч S360VYM Сам я эти штуки не пробовал, но знакомые покупали на Озоне кажется. Хватило не надолго, алмазное напыление отвалилось.

Напильников - в любом хозяйственном много. Если брать не самые дешевые - хватает надолго. 

Ну наверное от качества зависит. У пеня работают. Одного хватает цепи на три.

Поделиться сообщением

Samodelkin)

А кто-то Fiskars  пользуется для колки? 

Хочу в подарок купить (топор, не колун) и вот думаю, какую рукоять выбирать, 72 или 91 см...

На вскидку, вроде и 72 должно хватить... но может есть другие мнения от пользователей...

Поделиться сообщением

Alex030569
1 час назад, Samodelkin) сказал:

А кто-то Fiskars  пользуется для колки? 

Хочу в подарок купить (топор, не колун) и вот думаю, какую рукоять выбирать, 72 или 91 см...

На вскидку, вроде и 72 должно хватить... но может есть другие мнения от пользователей...

Фискарс это вещь. Длину рукояти выбирают от диаметра чурбаков.

Про чудодействие наши колунов насаженных по фен-шую не верь. Финны далеко планеты всей в этом инструменте. Я рассказываю про свой жизненный опыт. Ни в какое сравнение не пойдёт топорище из комеля березового.Все это сказки и небылицы. Берешь дорогой колун Фискарс и забываешь обо всех проблемах. Ни каких замачиваний. Колет только в путь.

Сейчас Эдик может вмешаться но он просто не сравнивал то и это. А я сравнивал.

Какие чурбаки колоть собрался твой поздравляемый? Диаметр какой?

Изменено пользователем Alex030569
  • Нравится 1

Поделиться сообщением

Татарин

Берёшь деньги,которые  потратил-бы на дороженный колун Фискарс,и по частям добавляешь к стоимости колотых дров. По нашим расценкам это минимум на 4-5 Газончиков. 4-5 газончиков по моим потреблениям ,это примерно лет на 6-7.:biggrin:

Поделиться сообщением

Олег Ф.

Я никогда не стану сам точить цепь, по той простой причине, что это дело требует терпения и аккуратность, а этих качеств мне как раз недостает.

Поделиться сообщением

Alex030569
1 минуту назад, Олег Ф. сказал:

Я никогда не стану сам точить цепь, по той простой причине, что это дело требует терпения и аккуратность, а этих качеств мне как раз недостает.

Работать над своими недостатками не пробовал?

Поделиться сообщением

Олег Ф.

Я делаю только то, что мне нравится, и приносит удовлетворение, если я чего то не хочу делать, то никто меня не заставит. Цепь стоит 500р, и если она выдержит 3-4 заточки в мастерской, то и прекрасно.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Александр Борисыч
6 часов назад, Алексей Ф. сказал:

На Озоне от 200 руб до 1600 руб за 57 звеньев шаг 3/8 , 1

Я почти такую взял:

Цепь тоже.

Чизель, долото.

Покороче, на 14".

Пока не пилил.

Будет ровно пилить- хорошо.

А на нет и суда нет.

Тоже подправляю цепи шуруповёртом с алмазными цилиндрами,

пилят...

Поделиться сообщением

Vovchikk
4 часа назад, Олег Ф. сказал:

Пилишь, что-нибудь, цепанул гвоздь, землю, ещё что и как быть? Нести цепь на заточку терять день? А так пять минут и снова работаешь.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Олег Ф.

Запасные пару штук надо иметь.

Поделиться сообщением

Алексей Ф.
10 часов назад, Александр Борисыч сказал:

Я почти такую взял:

Заказал две, одну за 200 руб для прикола, вторая 850 по совету с ФХ для твердых пород дерева, под березу короче..

https://www.ozon.ru/product/winzor-tsep-dlya-pily-shag-3-8-57-zv-1-sht-1711613816/

Отец всегда сам точил цепи для Штиля, напильники ему покупал, какая то приспособа у него была фирменная , куда он крепил напильник. Я не вникал.

Тесть то же сам напильником точит, а он дров пилит много. 

Почитал отзывы, дешевые цепи быстро тупятся, быстро вытягиваются и портят звездочки.

Но покупать Штиль за 1500 руб, че то жаба душит)) Тем более может это подделка.

До войны покупал за 750 руб вроде цепь Штиль на Штиля 28-го

Поделиться сообщением

PanDiman
1 час назад, Алексей Ф. сказал:

Почитал отзывы, дешевые цепи быстро тупятся, быстро вытягиваются и портят звездочки.

Но покупать Штиль за 1500 руб, че то жаба душит)) Тем более может это подделка.

До войны покупал за 750 руб вроде цепь Штиль на Штиля 28-го

есть цепи с победитовыми наконечниками, они подольше ходят 

Поделиться сообщением

шкипер17
1 час назад, PanDiman сказал:

есть цепи с победитовыми наконечниками, они подольше ходят 

Пробовал. Да, держат гвозди, перегрызают легко. Но стволы грязные, забитые песком - и для этих цепей нежелательны. А стоят - впятеро и заточить их напильником уже не получится. Для себя я давно определился - обычные цепи, чуть выше средней цены. Приличные напильники, тоже не самые дешевые. И все хорошо.

Относительно нежелания самостоятельно точить свои цепи - дело хозяйское. Но это - гораздо проще чем самому клапана отрегулировать или даже - поменять внутреннее колесо... Тоже ведь можно выездной шиномонтаж вызвать... Уметь обслуживать свою технику и инструмент - это еще и элемент надежности и безопасности. 

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Alex Himki

Цепи для пил Дензел и Чемпион вроде норм. У меня еще Штиль довоенный, очень нравятся. 

Точить сам не пробовал, хотя купил и станок, и напильник. В деревне дровосек живет, он всем точит за 100 руб. 

Поделиться сообщением

Samodelkin)
22 часа назад, Alex030569 сказал:

Какие чурбаки колоть собрался твой поздравляемый? Диаметр какой?

Да, не шибко длинные и толстые... Скорее, короткие... и средние в диаметре. Только для бани. Мы регулярно к родителям в баньку ездим, так там муж сестры занимается дровами.

Пока в отпуске были, он два топора сломал))) от усердия, наверное))) Думал, старанием заменить умение)) Но, в оправдание, и чурочки там были нехилые, см 40-50 в поперечнике.

В общем, решил я ему подарок сделать. Думаю, уж Фискас беречь будет.) Ну, и хвалят этот инструмент!

Возьму 72см. Все таки с метровой рукояткой ещё и "меткость" нужна более точная.

22 часа назад, Татарин сказал:

дороженный колун Фискарс

Да, не такой уж запредельно-дороженный... 9 с копейками. На юбилейный ДР не жалко.)

Поделиться сообщением

Alex030569

@Samodelkin) там от диаметра чурбака подбирается Фискарс. У меня 17 номер, потом идет 21, он по весу такой же, только ручка длиннее.

26 минут назад, Samodelkin) сказал:

Да, не такой уж запредельно-дороженный... 9 с копейками. На юбилейный ДР не жалко

Отличный подарок! Я бы был очень рад, если мне такой подарили.

Не забудь проинструктировать родственника, обухом бить нельзя. Вобщем все есть в инете.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Олег Ф.

А я до сих пор простым советским колуном колю вполне успешно, и обухом тоже, и сломать можно только топорище, сам колун никак. Топорище стоит недорого.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Татарин

Я-бы тоже обрадовался ,если-бы мне подарили.:biggrin:

Сам я ,за кусок углеродки и пластиковую палку ,не готов отдавать десятку честно- заработанных денег.

• Нравится 3

Поделиться сообщением

шкипер17
15 часов назад, Татарин сказал:

Я-бы тоже обрадовался ,если-бы мне подарили.:biggrin:

Сам я ,за кусок углеродки и пластиковую палку ,не готов отдавать десятку честно- заработанных денег.

Абсолютно! Фискарс - хорош, спорить не приходится. Но это - как крузак на бездорожье. Да едет хорошо и приятно - но дорогой и запчасти не достать.

В фискаре главное - углы. Я давно купил китайский колун на деревянной длинной ручке из какого-то хитрого дерева. Сразу верх деревяшки обмотал стеклолентой с эпоксидкой и шнуром. Вот уж лет 20 держится без проблем, а стоил он - раз в пять дешевле. Этот - для первичного раскалывания чурок. Потом - обычный топор обваренный для нужного угла атаки рессорными кусками. В качестве малого колуна, чтоб колоть четвертушки. Легко и удобно.

А длину рукояти\топорища - надо выбирать исходя из размеров работника. Сильно длинная - невысокому не слишком удобна. Хотя, если "рука поставлена" и приноровился - все легко и приятно. В общем - инструмент нужен "по руке".

Поделиться сообщением

Samodelkin)
23 часа назад, Татарин сказал:

Сам я ,за кусок углеродки и пластиковую палку ,не готов отдавать десятку

Сам для себя я тоже взял обычный Ижевский за 1.5т.р..:biggrin: ...не то чтоб денег на Фискарс пожалел... но 3-4 раза в году поколоть дровишки в костерок и такого хватит...

А тут, во-первых, регулярное использование. Во-вторых, как представил, сколько радости будет у юбиляра, сомнения даже не возникли)). 

Ну и главное, выбрать хороший топор неизФискарсов человеку было бы очень трудно.)

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Татарин

@Samodelkin) А какая разница чем махать? Тогда-бы уж электрический дровокол купил-бы.Оно как-то позачётнее было-бы.:biggrin:

Поделиться сообщением

Samodelkin)
49 минут назад, Татарин сказал:

А какая разница чем махать?

Просто махать, конечно, нет.) А вот поколоть дрова - в удовольствие, без геморроя, хорошим инструментом - думаю, разница есть. Поклою сам, скажу ощущения.:wink:

А электрический, уж пусть сам хозяин покупает. Но я бы выбрал физическую нагрузку!)

Поделиться сообщением

aleks2

@Samodelkin) купил калун современный не дорогой наверное китайский , ручка синяя .уж больше 5 лет , все хорошо. Ну или если прям подарок хочется сделать, тогда конечно и дорогой можно взять.а тут на озоне набор для дровокола к мотоблоку МОРКОВКА попался , и электро двигатель подключают.

Screenshot_2026-06-24-02-32-25-97_9ecc93bf6683d0fd0fd501ae5792979e.jpg

Изменено пользователем aleks2
  • Спасибо 1

Поделиться сообщением

Alex030569

@Татарин ну что в позу встал. Ты подержи его в руках, покрути, поверти, расколи пару кубов дров. Потом напиши свои ощущения.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

• Создать...