Алексей Ф. 9 868 Опубликовано 27 декабря, 2025 Вроде писали, что блоки идут с поршнями, но без колец почему то. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
шкипер17 263 Опубликовано 28 декабря, 2025 (изменено) @Алексей Ф. Все правильно. Блок предлагают с колоколом и поршнями.Я попросил продавца добавить комплект колец и болты. В наших магазинах крепеж - голимое палево. Помнится, купил я у них шпильки... Тяну - до 8кг дошло - дальше момент не увеличивается. Вывернул - шпилька по сравнению с остальными на 2 мм удлинилась. Сырье! И вроде магазин "из приличных". Может там, рядом с заводом что-то с конвейера уволокут... Когда приедет - доложу что привезли. Поршня, судя по фото - мотордеталь. Я в прежние времена делаю мотор знакомым джиперам - смело давал гарантию на 100ткм. Теперь чужим уже не делаю, если смогу себе собрать чтоб на сотню хватило - будет хорошо. Изменено 28 декабря, 2025 пользователем шкипер17 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
шкипер17 263 Опубликовано 28 декабря, 2025 @zhn36 На тех моторах, что я собирал себе УМЗ 4218, на буханку - ставил Мотордеталь, в комплекте, поршня, кольца, пальцы. Масло не жрало. На 5ткм доливал меньше литра. Притом, что нагрузки приличные - моя бухань-кемпер весит около 3х тонн, 33 колеса, две лебедки. И пробеги - то на Кольский, то по Кавказу, и там - в основном - бездорожье, иногда - тяжелое... Поставил теплообменник, масляный радиатор выкинул. Езда исключительно на газе. С маслом проблем не было. Однако - был случай - не держала давление пробка радиатора, а меня занесло высоко в горы, выше 3000м, по прибору- 90 гр, а как оказалось - около 4 цилиндра на такой высоте вода кипит. По возвращении менял поршень 4 цилиндра - поломались перегородки между кольцами и кольца. После этого за давлением в СО стал следить... а потом поставил расш бачек от иномарки и сделал давление около 1 атм. Правда - больше на такие высоты не заезжал... я там уже дышу плохо. 3 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Андрюха73rus 1 046 Опубликовано 28 декабря, 2025 Было дело , привез с Белебея шпильки гбц на наш моторный завод , через неделю опять надо . ну и спрашиваю на выгрузке. Я же вам на днях только привез . кладовщица , говорит , что прошлый завоз , весь брак оказался . но обратно они их не отправляют , а хранят в спец комнате . и когда сильно прижмет , они их поставят . 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
шкипер17 263 Опубликовано 29 декабря, 2025 @Андрюха73rus Да уж... О качестве деталей " Сделаных в СССР" можно только ностальгировать. Да, был дефицит всего, но если достал\получил у завгара - то ходить будет. Как правило... Потом дефицита не стало - но пошел "кооператив", ремня вентилятора хватало на 300-500 км, возил охапку в кабине. А потом пошел китай! И беда, собственно - не в Китае, а в наших торгашах, заказывающих все с минимальной себестоимостью, чтоб накрутить побольше. Вот и результаты... Купил я как-то шестерню 1й передачи, еще на 4х ступке, полусинхре ездил. Натурально - через пару тысяч км в горах оказался без первой - зубья слизались полностью.Не поломались, а именно - слизались, ибо - сырье! Уж как я оттуда вылезал, на больших колесах и без первой, да и раздатка тогда еще стандартная стояла... история захватывающая! Потом перешел на пяступки от АДС(которые Байсик...) - вот уж около 200 000 накатал. 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
server100 52 Опубликовано 1 января В 28.12.2025 в 19:40, Андрюха73rus сказал: на наш моторный завод , Брат, подскажи, если в курсе: Моторы с чугунными блоками полностью на УМЗ делают или чугунина и гбц китайские ? Купил в прошлом году новый УМЗ-4215 чугунину , пробег на сегодняшний момент 40 т.км , честно ЗАДОЛБАЛ этот мотор меня, то не едет, то тосол опять похоже в цилиндры прёт. Прокладку пару раз уже менял. Вот сегодня сделал снимки поршней видеоэндоскопом--опять какая-то фигня на поршнях во всех цилиндрах. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Алексей Ф. 9 868 Опубликовано 2 января В 27.12.2025 в 19:24, шкипер17 сказал: Я заказал с документами (бумаг много не бывает...) и с колоколом универсальным. Колокол могу и свой поставить, технология центровки отработана - возиться уже не охота. А поршневая Мотордеталь меня в общем устраивает, я их много ставил в ремонтируемые моторы разные. Лет 10-15 назад - даже разновеса не было, практически по нулям. Сейчас - грамма 3-4 бывает. Блок придет после НГ из Ульяновска. Посмотрим, что привезут. Я наверное сам ничего не буду покупать, пускай все сами закупают в Череповце и сами собирают с их гарантией. С несчастным УМЗ столько тонкостей, проще наверное Камминз откапиталить. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
шкипер17 263 Опубликовано 2 января @Алексей Ф. Я много моторов перебирал... давно живу... Собрать мотор могу хорошо, ежели есть возможность работать без спешки и вдумчиво. И даже с УМЗ получалось неплохо, но проблемы с залитыми гильзами -задолбали. Когда два хорошо собранных и обкатанных двигателя идут в помойку оттого что гильза отслоилась и тосол потек в КС - это... как бы помягче... раздражает. Притом, что ничего подобного ни на одном другом моторе я за свою жизнь не встречал. Построю себе последний, "дембельский" мотор на чугунном блоке - и будь что будет! 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Алексей Ф. 9 868 Опубликовано 2 января Значит мне очень повезло с УМЗ на авто 2012 года выпуска, без капремонта проехал 500 тыс км до продажи Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Андрюха73rus 1 046 Опубликовано 2 января @server100 гбц наши , у нас 20-23 р продают . а так еще Чебоксары и Уфа делают гбц . Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
megaladon 93 Опубликовано 3 января В 01.01.2026 в 22:01, server100 сказал: Купил в прошлом году новый УМЗ-4215 чугунину , пробег на сегодняшний момент 40 т.км , честно ЗАДОЛБАЛ этот мотор меня, то не едет, то тосол опять похоже в цилиндры прёт По ходу на этих моторах нужно вскрывать голову и проверять на плоскость и голову и блок, а так же на герметичность клапана. Глупость полная для любого нового мотора... кроме, видимо, УМЗ:) Хон отличный, чувствуется блок новый, 2 цилиндра с сильным нагаром, работают, 2 цилиндры вымыты тосолом. Даже на месте стоя немного натекло в обоих. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Алексей Ф. 9 868 Опубликовано 3 января В общем надо плоскость блока проверять перед сборкой и опрессовку делать? ГБЦ Танаки два раза покупал в Воронеже в 17 и 23 году . Никаких проблем с ними не было. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
aldar 1 505 Опубликовано 3 января может старый двиг умз 4215 купить.там вроде блоки цельные были.. на разборе поди по цене лома можно будет найти.ну или старье какое нить ,казель с этим двигом.чтобы двиг был живой..блок взять остальное в утиль..может по итогу блок бесплатно достанеца Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
шкипер17 263 Опубликовано 3 января 5 часов назад, Алексей Ф. сказал: В общем надо плоскость блока проверять перед сборкой и опрессовку делать? ГБЦ Танаки два раза покупал в Воронеже в 17 и 23 году . Никаких проблем с ними не было. Проверять плоскости - всенепременно. Большим штангелем, да хоть хорошей линейкой. Несложно -но показательно. Если есть проблемы - как минимум - будет прогорать прокладка. Вот с опрессовкой - сложнее. Снять мотор, разобрать полностью, везти в хороший сервис (а таких мало...) и ждать результатов? Дорого, хлопотно и без гарантий. Что до клапанов - то все просто - поставить снятую голову плоскостью ровно вверх и налить в КС керосину. Если за полчаса не утекает - можно не заморачиваться. Если течет - притереть и даже отполировать рабочий пояс - не так сложно. @aldar Насколько знаю - 4215 по блокам идентичны с 4218. Отличаются только колоколами, под газель и под уаз. Алюминиевый блок с залитыми в него тонкими чугунными гильзами. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
server100 52 Опубликовано 3 января 7 часов назад, megaladon сказал: , чувствуется блок новый, 2 цилиндра с сильным нагаром, работают, 2 цилиндры вымыты тосолом. В том то и дело, что тосол не уходит из бачка, даже понемногу. ГБЦ отдавал на опрессовку и проверку--всё было в норме. За нагар грешу на плохой газ. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
шкипер17 263 Опубликовано 3 января (изменено) @server100 Если тосол не уходит и СО не завоздушивается - может дело в масле? Перебирал я движок приятелю - у него в двух цилиндрах кольца оказались развернуты стыками в одну линию и зазор в кольцах был выше допуска. На свежем движке. Кстати... когда я свою буханку купил - мотор хорошо тянул, но после нагрева давил масло в СО. Была микротрещина в нижней части цилиндра. Глазом не видна даже на снятом и разобранном двигателе. Изменено 3 января пользователем шкипер17 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Алексей Ф. 9 868 Опубликовано 3 января (изменено) На трех Газелях с двигателями семейства ЗМЗ 406-405 я проехал в общей сложности около 1000 000 км. Никаких проблем с блоками цилиндров с ГБЦ в плане трещин и завоздушивания СО не было. Раз направляющая клапана в головке ЗМЗ 4063 треснула и ЗМЗ 40522 масло поджирал 0,3 литра на 1000 км все 475 тыс км. Изменено Воскресенье в 06:10 пользователем Алексей Ф. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Alex Himki 114 Опубликовано 3 января 2 часа назад, aldar сказал: может старый двиг умз 4215 купить.там вроде блоки цельные были.. на разборе поди по цене лома можно будет найти.ну или старье какое нить ,казель с этим двигом.чтобы двиг был живой..блок взять остальное в утиль..может по итогу блок бесплатно достанеца Блок 4215 хороший. Там сверху над гильзами алюминий есть. Но, это как его плюс, так и его минус. Не дай бог что с прокладкой ГБЦ и/или с самой бошкой, то в этом слое алюминия получаются раковины, и блок на выброс. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
шкипер17 263 Опубликовано 3 января @Алексей Ф. Что характерно - единственные моторы с которыми у меня были проблемы с блоками - УМЗ! Причина одна - алюминиевый блок с тонкостенными залитыми гильзами. Ни о чем подобном с другими моторами, имеющими чугунные блоки - я не слышал. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Alex Himki 114 Опубликовано 3 января 56 минут назад, server100 сказал: В том то и дело, что тосол не уходит из бачка, даже понемногу. ГБЦ отдавал на опрессовку и проверку--всё было в норме. За нагар грешу на плохой газ. Нагар от газа вряд ли будет. А вот по втулкам клапанов часто бывают проблему, они подтекают и от этого могут быть подобные проблемы, но тогда будет расход масла. А бывают микротрещины в ГБЦ и тосол попадает по чуть-чуть в камеру сгорания. Если снимешь клапанную крышку, и будет внутри все липким, как коей, то точно эта проблема. А может быть липким внизу, тогда надо снимать ГБЦ, чтобы понять это, ну или эндоскоп, но и он не всегда показывает. Но клей тосол сразу выдает. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Алексей Ф. 9 868 Опубликовано 3 января @шкипер17 ну не зря же завод перешел на чугун. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
шкипер17 263 Опубликовано 3 января 2 минуты назад, Alex Himki сказал: Блок 4215 хороший. Там сверху над гильзами алюминий есть. Но, это как его плюс, так и его минус. Не дай бог что с прокладкой ГБЦ и/или с самой бошкой, то в этом слое алюминия получаются раковины, и блок на выброс. Абсолютно! Залитая гильза чуть не доходит до плоскости блока. У гильзы несколько поясков, по этим пояскам и может отслаиваться. И крайне досадно, когда хороший мотор, не изношенный - из за этого идет на выброс. Гильзование - дорого и без гарантий. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Alex Himki 114 Опубликовано 3 января 2 минуты назад, шкипер17 сказал: @Алексей Ф. Что характерно - единственные моторы с которыми у меня были проблемы с блоками - УМЗ! Причина одна - алюминиевый блок с тонкостенными залитыми гильзами. Ни о чем подобном с другими моторами, имеющими чугунные блоки - я не слышал. 4216 гильзуют успешно. Либо Камазовскую гильзу переточить, либо от Магируса и подобных двигателей, можно б/у брать на свалке. Только их надо на спец клей сажать. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
шкипер17 263 Опубликовано 3 января 1 минуту назад, Алексей Ф. сказал: @шкипер17 ну не зря же завод перешел на чугун. Думаю - тут много факторов. Цена алюминия, возможно - критичный износ оборудования, экономика. Видимо - заводу так выгоднее ... или отдельным представителям автопрома. А ежели заказать за копейки в Китае - так и вообще для них замечательно! 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Alex Himki 114 Опубликовано 3 января 1 минуту назад, Алексей Ф. сказал: @шкипер17 ну не зря же завод перешел на чугун. Исполнение хромает. Китайские товарищи подводят. Мне чугунный блок не нравится совсем. Теоретически он конечно лучше, а на практике нет. Если для себя, ищи 4215 или 4218 и собирай на нем, а прокладку башки ставь сэндвич, где по краям металл, а внутри паронит. И плоскости ГБЦ и блока в идеал, это прям крайне важно. И поршни без лунок, искать старую Кострому или кованые на заказ. Еще по моторам УМЗ вам открою важную фишку. Очень часто датчик фаз на распредвале работает не корректно. Либо отметчик бывает плохой. За этим нужно внимательно следить. Может быть детонация, которую не каждый сможет услышать. Ошибку тоже не всегда выдает. А это кабзда поршням. И кстати, тогда перед кончиной на поршнях может быть нагар, как на фото выше коллега выкладывал. Сейчас на Чанганах похожая проблема, но там фазорегулятор моросит. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты