Перейти к содержанию

шкипер17

Покупка нового блока или двигателя?

Рекомендуемые сообщения

Vovchikk

@шкипер17 Собирал на Костромской поршневой. Точил токарь с зазором в четыре сотки, вместо двух по мануалу, чтобы сразу не приклинивало при обкатке. Двигатели естественно были сухими всегда, при любом пробеге, потому что собирал для себя, а это как,  писал выше долго и муторно, поэтому на потоке денег не заработаешь.

Поделиться сообщением

шкипер17

@Vovchikk Я тоже кострому использовал. Лет 15 назад -даже подгонять по весу было не нужно, сейчас +_до 5 гр.  Зазор я просил 0.03, проблем не было. Этого даже без холодной обкатки достаточно, просто первые 500-1000км не давать слишком большую нагрузку и следить за температурой внимательно.

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Александр Борисыч
4 часа назад, шкипер17 сказал:

Я в молодости работал водителем- испытателем. Зил, Экспериментальный цех, Бюро по испытанию и доводке большегрузных автомобилей. Камазы мы гоняли, 2й и 3й серии постройки. И как собирали наши машины для гос испытаний - видел, и как готовили 130 зилы к гонкам... Было интересно. Опять же - молодость!

Золотые слова, ТОВАРИЩ!

Я застал уже развал ЗиЛа, работал студентом в УКЭР, в КБ двигателей с принудительным воспламенением,

Зигеля застал, рядом кульманы стояли. Он никуда не торопился.

Ремонтировать ДВС с гарантированным результатом можно только качественными запчастями,

а их на продукцию ГАЗа почему-то нет...

В результате имеем, то что имеем.

Поделиться сообщением

Алексей Ф.
5 часов назад, шкипер17 сказал:

Если кому будет интересно - могу рассказать.

Конечно интересно!

Поделиться сообщением

шкипер17

@Александр Борисыч Я был в группе ресурсных испытаний, седельные с десятками. Автополигон  Дмитров и по всему союзу. Пока в начальниках были люди знающие и дельные - и заработки были солидные и дело делалось на совесть. А потом руководитель группы отказался подписывать результаты испытаний, которые не были закончены (подарок к сьезду кпсс...) и его убрали. Поставили партийного выдвиженца, забрали камазы и дали зилы 133 с камазовскими дизелями. И стали мы разбегаться в разные стороны... Я ушел на техпомощ по автобусам-троллейбусам, потом на дальнобойку, по экспедициям тоже работал.

Да видать - не накатался! при стаже с 69 года... Сейчас езжу для собственного удовольствия, от Заполярья до Кавказа, по достаточно тяжелому бездорожью. Хотя в совсем гиблые места уже не лезу... 

УдачиЙ И здоровья. Остальное приложится.

• Нравится 4

Поделиться сообщением

шкипер17

@Алексей Ф. Больше всего я занимался вазовскими моторами, в основном - для Нивы. Была у  нас компания ребят, любителей бездорожья, организовали нечто вроде клуба или команды, соревнования и покатушки. Как и дальние рейды для подготовленных. 

Особых сложностей в подготовке приличного мотора нет. Чтобы сделать по максимуму - надо большой станочный парк заводить, я все делал в условиях обычного гаража. Не сказать, что я на этом хорошо зарабатывал, со своих много просить неудобно, в целом - чуть выше себестоимости ремонта. 

Собственно по ремонту: Начинается все с мойки. В некоторых моторах просто залежи гуталина, да еще со всякой грязью. Грязесборники коленвала - часто забиты полностью, так что еле сверлом расковыряешь. Керосин, растворители и прочая химия. Чтоб не воняло - замачивал и накрывал пленкой. Дня через три - можно начинать оттирать и промыть керхером мощным. Щетки всякие, ружейные ершики и прочие извращения. В общем - долго это и муторно. Но делать надо.

Потом работы с блоком. Замер, чтоб понять под какие поршня растачивать. Покупаю комплект и заказываю расточку под 0.03. Точат под конкретные поршня и помечают их по цилиндрам. Потом блок еще раз мою, тщательно, с промывкой масляных каналов, восстанавливаю все заглушки.Ставлю блок на стапель (я сварил себе самодельный, для ваз и для умз. Можно работать дальше.

Коленвал после шлифовки тоже еще раз чищу и мою. Заглушки -на место. Хорошо бы его по литью прошлифовать, чтоб меньше на нем грязи было, да и облегчить его можно значительно - но на коленке я его не отбалансирую. Приходится ограничиваться мытьем с металлической щеткой. До блеска... оно мне душу согреет...

После расточки - выходы масляных каналов надо немного раззенковать, острые края не полезны вкладышам. И, если не лениво - рабочие шейки можно отполировать. Шероховатость уменьшится, вынос поверхности вкладышей станет меньше. Полировочная паста, сперва -грубая, потом финишная типа ГОИ, подходящий ремень или лента и усердие... День работы. Но - можно сделать приспособу из кольцевого ремня\ленты и насадки на дрель - дело ускоряется в разы.

Кстати - после притирки клапанов в ГБЦ - их тоже можно погонять с полировочной пастой. Лучше прилегание - лучше отвод тепла.

Да, скорей всего - все это общеизвестно и подробно описывалось в разных источниках. Но если кому будет полезно - буду рад. Если надо - продолжу...

Нельзя же столь великую мудрость унести в могилу...

• Нравится 5
  • Спасибо 2

Поделиться сообщением

Татарин
49 минут назад, шкипер17 сказал:

И, если не лениво - рабочие шейки можно отполировать. Шероховатость уменьшится, вынос поверхности вкладышей станет меньше. Полировочная паста, сперва -грубая, потом финишная типа ГОИ, подходящий ремень или лента и усердие... День работы. Но - можно сделать приспособу из кольцевого ремня\ленты и насадки на дрель

Мой строгий наставник с прозвищем Мастер,делал амки с войлоком,Picture background и все валы после шлифовки полировал на токарнике ,все валы без исключения.Так на стене и висели они под разные размеры.Картинка для примера.

Изменено пользователем Татарин
  • Нравится 2

Поделиться сообщением

шкипер17

@Татарин Это надо руками крутить, я такого не видел раньше. А дрелью, с деревянным шкивом на оси, чтоб в патрон зажать - довольно быстро . Хотя вручную или дрелью  стропой полируется только половина, а если этими колодками - то вся поверхность.

Поделиться сообщением

Татарин
1 минуту назад, шкипер17 сказал:

@Татарин Это надо руками крутить, я такого не видел раньше.

Нет.В токарный станок ,на низких оборотах. Руками амку зажимаешь,как клещами.Тут картинка не очень удачная,но смысл понятен. 

• Нравится 1

Поделиться сообщением

шкипер17

@Татарин Эх, был бы хороший токарный станок... Еще бы балансировочный... Увы - сварка, болгарка и прочий ручной инструмент. Из станков - точило и сверлильный. 

До сих пор жалею (молодой был, глупый...) в армии списывали ПАРМы на 157 зилах. Машины -в народное хоз-во, а новые! в смазке! настольные станки - в металлолом. Можно было забрать совершенно бесплатно, но - некуда. Да и тогда я еще не знал что понадобится...

• Нравится 1

Поделиться сообщением

server100

Снял я свою ГБЦ, проверил=ровная, прокладка не пробита (правда мне кажется обжата маловато ) , блок проверил=ровный.

Получается я просто не дотягиваю ГБЦ ?

Тянул по эвотековской мурзилке, но похоже не подходит--у меня прокладка паронитовая, а на эвотеке металлическая.

Пытался на УМЗ написать-спросить, у них сайт за долги отключен.

Всё очистил--нагар был от газа.

Подскажите, братцы, каким моментом тянуть всё это хозяйство , не могу нигде найти  ?

Я тянул максимально 9,6, потом доворачивал на 90 градусов.  

Может 11-12 тянуть , но вопрос: болты выдержат ?

p.s. На последнем фото прокладка под"штаны"---обратите внимание как её прожгло за 18 т.км.

DSCN0408.JPG

DSCN0393.JPG

DSCN0394.JPG

DSCN0415.JPG

DSCN0423.JPG

DSCN0396.JPG

Изменено пользователем server100

Поделиться сообщением

megaladon

Экономика, говоришь!) Ну-ну...

р 

Поделиться сообщением

Alex Himki

@server100 ИИ советует 2,05 кг или 20 Нм, дале пауза 20 минут, и два доворота на 90 градусов с паузами 20 минут. Бывалые советуют еще в оконцовке 110 Нм или 11,2кг протянуть. Раньше вроде 9,5 кг тянули. 

Болты строго новые и хорошего качества, посмотри чтобы закалка была на них 12,9. Минимум 10,9 можно брать. А с завода 8,8 как пластилин.

Поделиться сообщением

Vovchikk

Ещё надо учитывать, болты смазанные или сухие. Моменты будут разные.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

шкипер17

Еще было бы неплохо проверить динамометрический ключ... Взяв трубу- 1м от оси и безмен. Эти ключи, даже довольно дорогие - не всегда показывают правильно. 

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Ivan Rogozin
2 часа назад, server100 сказал:

Подскажите, братцы, каким моментом тянуть всё это хозяйство , не могу нигде найти  ?

Нашел книжку, которая до досталась мне вместе с моей  машиной. Нашел ответ на вопрос

IMG_20260107_161815.jpg

IMG_20260107_161833.jpg

IMG_20260107_161855.jpg

IMG_20260107_161844.jpg

• Нравится 1

Поделиться сообщением

megaladon
4 минуты назад, Ivan Rogozin сказал:

Нашел книжку, которая до досталась мне вместе с моей  машиной. Нашел ответ на вопрос

IMG_20260107_161815.jpg

IMG_20260107_161833.jpg

IMG_20260107_161855.jpg

IMG_20260107_161844.jpg

Что-то какая то чушь или опечатка. Как можно предварительно протянуть 85-95 Нм, а окончательно затягивают моментом 10-11Нм? 

Или это плюсом к первоначально затяжке имеется ввиду? Но по русски, вроде, написано. Окончательно затягиваем моментом... А не дотягиваем.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

шкипер17

@Ivan Rogozin Судя по всему -опечатка, первая затяжка 85, а окончательная - 10-11?

Кстати - в разных источниках разное указывается.

Вот из разного: змз 409  - затяжка 69-82 нм, доворачивание на 75гр.

Ваз - за 4 раза : 20 нм, 69-85, +90 + 90.

какой-то змз - 49-64,  88-96  два раза по 90 гр...

Изменено пользователем шкипер17

Поделиться сообщением

megaladon
Только что, шкипер17 сказал:

@Ivan Rogozin Судя по всему -опечатка, первая затяжка 85, а окончательная - 10-11?

Кстати - в разных источниках разное указывается.

Возможно окончательная 100-110?

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Алексей Ф.

Мне вроде в сервисе 11 кг тянут гайки ГБЦ.

Проехал 1500 км после замены прокладки, надо заехать, попросить, что бы протянули ещё раз ГБЦ.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

шкипер17

@megaladon Скорей всего так. Я бы все-таки затягивал постепенно, понемногу наращивая момент, потом, когда постоит несколько часов - дотягивал бы. 

110 - это около 12 кгм. 

Изменено пользователем шкипер17
  • Нравится 1

Поделиться сообщением

megaladon
2 часа назад, шкипер17 сказал:

@megaladon Скорей всего так. Я бы все-таки затягивал постепенно, понемногу наращивая момент, потом, когда постоит несколько часов - дотягивал бы. 

110 - это около 12 кгм. 

А смысл? Что это изменит?

Только в наших книжках зачем-то прописывают непонятное дотягивание. В иномарках всегда строгий момент на каждой затяжке.

Поделиться сообщением

zhn36
6 минут назад, megaladon сказал:

А смысл? Что это изменит?

Только в наших книжках зачем-то прописывают непонятное дотягивание. В иномарках всегда строгий момент на каждой затяжке.

еренду не пиши в наших тоже четко написано как тянуть, если ты мурзилку н можешь понять то это твои проблемы

Поделиться сообщением

megaladon
2 минуты назад, zhn36 сказал:

еренду не пиши в наших тоже четко написано как тянуть, если ты мурзилку н можешь понять то это твои проблемы

Попробуй ещё раз сложить из слов предложение, чтоб тебя можно было понять.

Поделиться сообщением

шкипер17

@megaladon Наукообразно обьяснить - почему я предпочитаю затягивать за несколько раз, с постепенным наращиванием момента - я не смогу. Меня так учили очень давно и я всегда так делал. Мне кажется - так будет лучше. 

С доворотами дважды по 90гр - не знаю, какое усилие получится в результате. На алюминиевом блоке - шпильки при этом вытянутся, а ремонт этих резьб - достаточно хлопотное дело.

Что характерно - люди с УМЗ по поводу затяжки болтов на чугунных блоках - в показаниях путаются, говорят разное. 

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...