megaladon 91 Опубликовано вчера в 16:51 Только что, шкипер17 сказал: Наукообразно обьяснить - почему я предпочитаю затягивать за несколько раз, с постепенным наращиванием момента - я не смогу. Меня так учили очень давно и я всегда так делал. Мне кажется - так будет лучше Все эти книги, которые выше, написаны 50-60 лет назад. Момент затяжки никак не поменяется. Он как был 110 с первого раза, так он и останется, если его тянут по нескольку раз. Момент дотяжки на определённый угол это вообще кот в мешке, ибо максимальный момент на шпильках будет разный. Хорошо, если небольшой, а если большой? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
aldar 1 505 Опубликовано вчера в 16:59 я както скидывал ссылку на сайт спортсменов гонщиков..волговоды,джипперы..там все расписывалось..как тягуть,какой блок,шпильки и т.д Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Alex Himki 112 Опубликовано вчера в 17:01 (изменено) 402 мотор тянули 9,5 кг, в два или три захода, с паузами. 4216 и Эвотек вроде как пишут, что 11 кг. Доворот на 90 градусов скорее всего не даст более 1 кг. Если стремно, можно доворачивать динамометром, с усилием 11 кг. Я бы так попробовал. Но главное, это болты хорошего качества. Это основа! Изменено вчера в 17:01 пользователем Alex Himki 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Татарин 7 603 Опубликовано вчера в 17:18 Надо почитать "Упругая и пластическая деформация металлов" Вопросы развеются. Я так думаю. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Alex Himki 112 Опубликовано вчера в 17:21 2 минуты назад, Татарин сказал: Надо почитать "Упругая и пластическая деформация металлов" Вопросы развеются. Я так думаю. Попрошу не выражаться!) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Татарин 7 603 Опубликовано вчера в 17:37 13 минут назад, Alex Himki сказал: Попрошу не выражаться!) Я косноязычен,и не смогу объяснить.А вот пожалуйста. Полная деформация в начале деформирования равна упругой и постоянна. Но с течением времени упругая деформация ”перерождается” в пластическую, и когда , то напряжения будут равны нулю. Материал стремится ”сбросить” с себя нагрузку. Режим нагружения, показанный на рисунке называют жестким. Процесс релаксации можно разделить на несколько стадий, но чаще выделяют две стадии: первую, в течение которой снижение напряжений в нагруженной детали происходит весьма быстро с резко уменьшающейся скоростью релаксации, и вторую, в течение которой снижение напряжения происходит значительно медленнее с постепенно убывающей скоростью релаксации. Длительность первой стадии релаксации в зависимости от рода материала, а также величины температуры и начального напряжения меняется очень значительно. Обычно принимают, что нарастание вязкопластической деформации в процессе релаксации подобно нарастанию ее при ползучести и поэтому скорость релаксации можно вычислять по скорости ползучести. Однако скорость релаксации нельзя принимать за скорость ползучести, так как эти два процесса по существу не вполне тождественны, механизм возникновения и нарастания вязкопластической деформации при релаксации несколько иной, чем при ползучести. При релаксации уменьшение напряжений в детали вызывается нарастанием вязкопластической деформации за счет упругой деформации при неизменной длине детали, а при ползучести нарастание вязкопластической деформации происходит исключительно за счет удлинения детали. При этом общая деформация при ползучести значительно больше, чем при релаксации. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
server100 52 Опубликовано вчера в 18:36 5 часов назад, Ivan Rogozin сказал: . Нашел ответ на вопрос не подходит: у меня блок чугунный и болты, а там шпильки в алюминии. 2 часа назад, megaladon сказал: А смысл? Что это изменит? пишут :прокладка обжимается за это время-потом еще дотягивают Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Александр Борисыч 1 284 Опубликовано вчера в 19:01 19 минут назад, server100 сказал: : у меня блок чугунный и болты, а В таком случае, можно и 17 кГс тянуть как на 406... Если болты настоящие. Но это не рекомендация! Просто мысли вслух. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
шкипер17 263 Опубликовано 10 часов назад @Татарин Это уже тема для докторской диссертации... а я даже вуз не вполне закончил... Замысловато и не вполне понятно. Как я это вижу : есть определенные параметры затяжки в зависимости от размера резьбы. Насколько помню - считается минус 1-2 кг от диаметра резьбы. Болты М12х1.25 (не понимаю - зачем вместо обычных головок под ключ на 19 надо было делать под хитрую головку...), соответственно - тянуть больше 11 - пожалуй не стоит. Все зависит от материала блока и качества болтов\шпилек. Сырая будет тянуться, перекаленая - может обломиться. @Александр Борисыч Собственно - затяжка нужна для плотности прилегания гбц к блоку. Через прокладку, чтоб было герметично и не прогорало. На мой взгляд - 10-12 кгм для этого достаточно. Если больше - даже при хороших болтах - не будет ли деформации самой ГБЦ? Из практики - из алюм блоков шпильки начинают вытягивать резьбу после 10 кгм. Проверял на старом блоке. После ремонта резьбы хорошими спиралями (не самая простая работа, без снятия мотора трудно хорошо сделать) - момент до 12-14 кгм держит. НО! Блок может деформироваться и гильза залитая - отслоится. Боюсь что 17 кг - даже для чугунного блока будет много. Да и как проверить качество болтов? Кстати - некоторые двигатели рекомендуют растачивать с установкой фальш ГБЦ с протяжкой соответствующим моментом. В наших реалиях в большинстве случаев о таком даже не слышали... 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Татарин 7 603 Опубликовано 9 часов назад @шкипер17 Да мы тоже,институтов не кончали.Не знаю,плохо -ли это.Главное ведь самообучением заниматься.Как-то одному инженеру красно-дипломному(автомобилисту)разъяснял основы ДВС.Мда.Ищу ответы на вопросы,учусь.Так вот, используют последовательную затяжку(нагрузку). Металл успевает отрелаксировать.Снимаются избыточные напряжения. Атомы слоёв, устаканиваются после того как их сдвинули.Для чего-то ведь рекомендации есть .Люди, делают выводы, вносят поправки.Бывает, в чертежах штук по пять изменений ,на одно и то-же изделие. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
шкипер17 263 Опубликовано 9 часов назад @Татарин Абсолютно! Я тоже учусь до сих пор... Век живи- век учись! Правда - результаты так себе... Я, когда есть возможность делать не спеша - могу гбц обтягивать раз пять в течении суток. А потом, после сборки и запуска - еще раз, и проверю - через 500-1000км. Если будет обжиматься плавно и постепенно - явно будет не хуже. 3 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты