L2140 1 863 Опубликовано Понедельник в 11:49 16 часов назад, шкипер17 сказал: Почему бы его не делать срезающимся при затрудненном вращении вала, в качестве предохранителя? Хотя бы потому , упрочнение штифта служит для исключения изнашивания 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Алексей Ф. 10 370 Опубликовано Понедельник в 12:09 По идее штифт это не должен изнашиваться, но должен ломаться при заклинивании трамблера Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
шкипер17 296 Опубликовано Понедельник в 12:51 @L2140 Какое там изнашивание? Нагрузка - минимальная, крутить бегунок и корону датчика холла. Особых вибраций нет. Такого диаметра шпонки гребных винтов годами ходят, если на камни или коряги не налетать. Не видел я там износа. Да, по идее - трамблер не должен распадаться в куски и клинить... разнося все окружающее в мелкую дрипочку. но мир - не идеален, дерьмо - случается, а крепление грузиков в трамблере - не самое надежное. И в любом случае - лучше я выну трамблер и заменю срезанный штифт, чем в диком восторге буду снимать переднюю крышку шестерен, поддон, радиатор, насос гура и много чего еще. Сливая тосол и масло, валяясь на голой земле и развлекая проезжающих мимо... Кстати - останавливались выяснить - не нужна ли помощь - только газелисты и несколько местных на легковушках. Видимо - зрелище раскиданного возле дороги двигателя - внушало... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
server100 58 Опубликовано Понедельник в 15:29 Трамблер пошел вразнос после 90+ . При большом износе втулок и соответственно люфте , центробежный регулятор начинает цеплять стенки трамблера, потом разваливается и заклинивает. Себе периодически перевтуливаю свой трамблер раз в год минимум. Втулки подходят от стартера 2101 (продаются на ВБ). Но нужна еще развертка (лучше регулируемая). 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
шкипер17 296 Опубликовано Понедельник в 16:47 @server100 Возможно, мой недосмотр. Я подгонял работу центробежного регулятора под свои режимы, тысяч 50 назад. Знать - время пришло. Проверял на вращение дрелью, проблем не было. Люфтов там не было и звуков касания даже на очень высоких оборотах (от дрели) не слышалось. Впрочем - новый трамблер от волги стоит 3 тр. Завтра придет, заменю штифт и поставлю. А тот на котором доехал - в запас. Естественно - тоже после переборки и ревизии. И в инструмент возимый добавлю пару длинных шпилек каленых для снятия шестерни и ключ на 46... Сколько ж можно храповик зубилом откручивать... Опыт, зараза - сын ошибок. Трудных... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
L2140 1 863 Опубликовано Понедельник в 17:30 4 часа назад, шкипер17 сказал: Нагрузка - минимальная, Муфта болтается на валу. Осциллирующие нагрузки - износ. Момент на валу при этом не важен. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
шкипер17 296 Опубликовано Понедельник в 17:42 2 минуты назад, L2140 сказал: Муфта болтается на валу. Осциллирующие нагрузки - износ. Момент на валу при этом не важен. Возможно и так. Но снять трамблер - открутить один болтик М6 и проверить состояние штифта. Даже если 3-4 раза за сезон - не проблема. А вот замена шестерни в поездке (и это хорошо, если все для ремонта в запасе и помимо шестерни ничего не поломало!) - я бы к разряду развлечений не отнес. Себе в оба трамблера, и рабочий и возимый в ЗИПе - поставлю штифты из электрода. На старом трамблере прикину усилие срезания и сделаю несколько штук в запас. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
server100 58 Опубликовано Понедельник в 20:50 с 1985 года в основном езжу на карбюраторах умз или змз--ни разу не заклинивал трамблер--скорее всего чайнапром рулит--качество металла никакое. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Alex Himki 291 Опубликовано Вторник в 04:37 11 часов назад, шкипер17 сказал: @server100 новый трамблер от волги стоит 3 тр. Это поделие китайский кустарей из подвалов. А других производителей сейчас и нет. Ищи старозаветный с хранения. На Ави-то бывают. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
шкипер17 296 Опубликовано Вторник в 05:53 Что характерно - за более чем полвека моей работы шофером - ни разу, ни на одной машине трамблер не разваливался так, чтоб заклинив - поломать мотор. Трамблер, который развалился - был из старых...корпус, во всяком случае. Китай - это не так плохо, как принято считать. Очень много они делают лучше нашего (при сравнимой стоимости). Вот когда наши барыги заказывают "изделия" из дерьма (чтоб за копейки)- то и результат соответствующий. Никогда не думал, что такая мелочь как грузики трамблера и каленый штифт могут доставить столько ощущений... Век живи - век учись. А результаты все одно - печальные. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты