L2140 1 872 Опубликовано 25 мая 16 часов назад, шкипер17 сказал: Почему бы его не делать срезающимся при затрудненном вращении вала, в качестве предохранителя? Хотя бы потому , упрочнение штифта служит для исключения изнашивания 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Алексей Ф. 10 421 Опубликовано 25 мая По идее штифт это не должен изнашиваться, но должен ломаться при заклинивании трамблера Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
шкипер17 299 Опубликовано 25 мая @L2140 Какое там изнашивание? Нагрузка - минимальная, крутить бегунок и корону датчика холла. Особых вибраций нет. Такого диаметра шпонки гребных винтов годами ходят, если на камни или коряги не налетать. Не видел я там износа. Да, по идее - трамблер не должен распадаться в куски и клинить... разнося все окружающее в мелкую дрипочку. но мир - не идеален, дерьмо - случается, а крепление грузиков в трамблере - не самое надежное. И в любом случае - лучше я выну трамблер и заменю срезанный штифт, чем в диком восторге буду снимать переднюю крышку шестерен, поддон, радиатор, насос гура и много чего еще. Сливая тосол и масло, валяясь на голой земле и развлекая проезжающих мимо... Кстати - останавливались выяснить - не нужна ли помощь - только газелисты и несколько местных на легковушках. Видимо - зрелище раскиданного возле дороги двигателя - внушало... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
server100 59 Опубликовано 25 мая Трамблер пошел вразнос после 90+ . При большом износе втулок и соответственно люфте , центробежный регулятор начинает цеплять стенки трамблера, потом разваливается и заклинивает. Себе периодически перевтуливаю свой трамблер раз в год минимум. Втулки подходят от стартера 2101 (продаются на ВБ). Но нужна еще развертка (лучше регулируемая). 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
шкипер17 299 Опубликовано 25 мая @server100 Возможно, мой недосмотр. Я подгонял работу центробежного регулятора под свои режимы, тысяч 50 назад. Знать - время пришло. Проверял на вращение дрелью, проблем не было. Люфтов там не было и звуков касания даже на очень высоких оборотах (от дрели) не слышалось. Впрочем - новый трамблер от волги стоит 3 тр. Завтра придет, заменю штифт и поставлю. А тот на котором доехал - в запас. Естественно - тоже после переборки и ревизии. И в инструмент возимый добавлю пару длинных шпилек каленых для снятия шестерни и ключ на 46... Сколько ж можно храповик зубилом откручивать... Опыт, зараза - сын ошибок. Трудных... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
L2140 1 872 Опубликовано 25 мая 4 часа назад, шкипер17 сказал: Нагрузка - минимальная, Муфта болтается на валу. Осциллирующие нагрузки - износ. Момент на валу при этом не важен. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
шкипер17 299 Опубликовано 25 мая 2 минуты назад, L2140 сказал: Муфта болтается на валу. Осциллирующие нагрузки - износ. Момент на валу при этом не важен. Возможно и так. Но снять трамблер - открутить один болтик М6 и проверить состояние штифта. Даже если 3-4 раза за сезон - не проблема. А вот замена шестерни в поездке (и это хорошо, если все для ремонта в запасе и помимо шестерни ничего не поломало!) - я бы к разряду развлечений не отнес. Себе в оба трамблера, и рабочий и возимый в ЗИПе - поставлю штифты из электрода. На старом трамблере прикину усилие срезания и сделаю несколько штук в запас. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
server100 59 Опубликовано 25 мая с 1985 года в основном езжу на карбюраторах умз или змз--ни разу не заклинивал трамблер--скорее всего чайнапром рулит--качество металла никакое. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Alex Himki 301 Опубликовано 26 мая 11 часов назад, шкипер17 сказал: @server100 новый трамблер от волги стоит 3 тр. Это поделие китайский кустарей из подвалов. А других производителей сейчас и нет. Ищи старозаветный с хранения. На Ави-то бывают. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
шкипер17 299 Опубликовано 26 мая Что характерно - за более чем полвека моей работы шофером - ни разу, ни на одной машине трамблер не разваливался так, чтоб заклинив - поломать мотор. Трамблер, который развалился - был из старых...корпус, во всяком случае. Китай - это не так плохо, как принято считать. Очень много они делают лучше нашего (при сравнимой стоимости). Вот когда наши барыги заказывают "изделия" из дерьма (чтоб за копейки)- то и результат соответствующий. Никогда не думал, что такая мелочь как грузики трамблера и каленый штифт могут доставить столько ощущений... Век живи - век учись. А результаты все одно - печальные. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
server100 59 Опубликовано 10 июня (изменено) После двух лет эксплуатации двс на чугунном блоке могу дополнить: Греться стал больше ! На улице +28, температура под 90-95 , по городу эл.вентилятор молотит не выключаясь. +50 кг чугунного веса . Более-менее летом спасает термостат на 70 градусов и печка в подъемах. Как всегда УМЗшники сделали новый блок а охлаждение не продумали. Если жара станет больше придется глушить малый круг чёпиком и выкидывать термостат (так делал летом 2010 года) Изменено 10 июня пользователем server100 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Олег Ф. 1 985 Опубликовано 10 июня Ну это понятно, у алюминия теплоотдача сильнее, чем у чугуна. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Alex Himki 301 Опубликовано 10 июня Мне вообще чугунные УМЗ не нравятся. Просто беда в том, что алюмниевые делают сейчас плохо. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
L2140 1 872 Опубликовано 10 июня @server100 это описание снижения эффективности системы охлаждения. Чугун в этом процессе не участвует. 1.полнота открытия термостата 2. производительность водяного насоса 3. теплоотдача радиатора всё это может деградировать во времени 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
server100 59 Опубликовано 10 июня (изменено) 4 часа назад, L2140 сказал: 1.полнота открытия термостата 2. производительность водяного насоса 3. теплоотдача радиатора Термостат Танаки новый на 70, кипятил несколько раз, помпа пробег 50 т.км, не менял (может быть на заводе гуано поставили как обычно), радиатор 2 года , оренбургский, трехрядка латунная. А вот чугуняка как раз и участвует, +50 кг к весу мотора разве не влияют ? Вот только приехал с М-7,ехал в среднем 85 км/час, указатель температуры примерно на 90-95 и вентилятор периодически срабатывает.Обычно на трассе он вообще по прямой не включался. В городе вообще не выключается. Изменено 10 июня пользователем server100 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Олег Ф. 1 985 Опубликовано 10 июня Так быть не должно, где-то есть косяк. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
L2140 1 872 Опубликовано 10 июня 35 минут назад, server100 сказал: радиатор 2 года , оренбургский, трехрядка латунная Забился уже снаружи, наверно. Лента межтрубочная на них склона к этому. 37 минут назад, server100 сказал: А вот чугуняка как раз и участвует, +50 кг к весу мотора разве не влияют ? Грузовик с грузом тонну едет норм. А с грузом тонна +50 кг повышает температуру? Смешно. и откуда 50 кг? Это масса блока цилиндров. Нельзя сделать блок тяжелее вдвое Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Алексей Ф. 10 421 Опубликовано 10 июня Думаю это радиатор, купи новый TRM , если они бывают под старые Газели. У меня с таким заводским радиатором сегодня на трассе стояло 80-82С по бортовику при +25С. Пробег уже 200 тыс с лишним , один раз снаружи промывал в сентябре 24 года. В городе то же 80-83С, если принудительно включу электромуфту вентилятора 11 лопастей. Бортовик включает вентилятор на 88С и отключает довольно быстро на 84С, потом ещё падает ТОЖ до 80С и снова растет. Может и помпа лопасти сгнили, как было у меня. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Samarin 263 Опубликовано 10 июня 2 часа назад, server100 сказал: Термостат Танаки новый на 70, кипятил несколько раз, помпа пробег 50 т.км, не менял (может быть на заводе гуано поставили как обычно), радиатор 2 года , оренбургский, трехрядка латунная. А вот чугуняка как раз и участвует, +50 кг к весу мотора разве не влияют ? Вот только приехал с М-7,ехал в среднем 85 км/час, указатель температуры примерно на 90-95 и вентилятор периодически срабатывает.Обычно на трассе он вообще по прямой не включался. В городе вообще не выключается. У меня тоже чугунный блок, не заметил разницы с аллюминевым. Рабочая температура 83-85, термостат на 80 Тама. Ищи проблему в другом. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
zhn36 791 Опубликовано 10 июня 2 часа назад, server100 сказал: Термостат Танаки новый на 70, кипятил несколько раз, помпа пробег 50 т.км, не менял (может быть на заводе гуано поставили как обычно), радиатор 2 года , оренбургский, трехрядка латунная. А вот чугуняка как раз и участвует, +50 кг к весу мотора разве не влияют ? Вот только приехал с М-7,ехал в среднем 85 км/час, указатель температуры примерно на 90-95 и вентилятор периодически срабатывает.Обычно на трассе он вообще по прямой не включался. В городе вообще не выключается. пароотводящие шланги проверь или замени и бочек с секалями продуй может быть они забиты Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
server100 59 Опубликовано 10 июня 2 часа назад, zhn36 сказал: пароотводящие шланги проверь или замени и бочек с секалями продуй может быть они забиты Всё перечисленное стоит новое, больше думаю на уменьшение производительности заводской помпы-я её ещё не менял, в отличии от остального навесного. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
server100 59 Опубликовано 10 июня (изменено) 4 часа назад, L2140 сказал: и откуда 50 кг? Ошибся , разница 26 кг, из паспорта на ДВС. А в интернетах везде пишут 172 кг--это вес с алюминиевым блоком. 4 часа назад, Алексей Ф. сказал: Бортовик включает вентилятор на 88С Хорошо вам всем--у вас бортовые компы управляют. А у меня карб и термостат допотопный. 2 часа назад, Samarin сказал: У меня тоже чугунный блок, не заметил разницы с аллюминевым. Рабочая температура 83-85, термостат на 80 Тама. А чего сравнивать-то: у тебя борт компьютер управляет включением вентилятора в зависимости от температуры датчика. А у меня обычный карбюраторный мотор и вся эта цепочка управления намного инерционнее, чем на инжекторе. Я сравниваю со своим старым мотором на алюмин. блоке --новый греется сильнее, ну и охлаждается дольше. Изменено 10 июня пользователем server100 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
zhn36 791 Опубликовано Четверг в 05:59 8 часов назад, server100 сказал: Всё перечисленное стоит новое, больше думаю на уменьшение производительности заводской помпы-я её ещё не менял, в отличии от остального навесного. тогда водяной насос нужно смотреть Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
L2140 1 872 Опубликовано Четверг в 06:35 8 часов назад, server100 сказал: А у меня карб Дтож на указатель стоит в корпусе термостата, а в задней крышке гбц «танчике» стоит датчик на лампу перегрева? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
server100 59 Опубликовано Четверг в 21:00 да всё так Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты