Armia 17 Опубликовано вчера в 17:01 1 минуту назад, jon61rus сказал: Смотря как сосед ,Я друзьям хорошим вожу бесплатно. Ну а знакомых посылаю на Авито ,пусть люди зарабатывают которые именно перевозками занимаются.. речь не о друзьях идет..., а о соседях (которые тоже думают: зачем я буду платить на стороне, если могу заплатить соседу) 4 минуты назад, ZAN57 сказал: ИИ это фуфло полное, много раз убеждался. Вчера выдал про наличие в документах количества мест в авто... Сбрендила- пишет что в ПТС приведено в графе "количество мест" и СТС типа то-же... А зятю неделю назад выдала ГОТОВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ВЫБОРОВ 2026г!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Переспрашивали её 2 раза, несла бред. Потом спросили в лоб- как же , откуда резулдьтаты, это ничего что до выборов ещё неделя? К астралу плодключилась, слила желания ЕР? Ответила, что это была ошибка, данные за прошлые выборы... перепутала цука. . Ладно хоть созналась... анекдот про ИИ:И восстали роботы и вышли на борьбу с человечеством. А оружие у них: палицы, дубинки, копья, дротики.Победили их люди, и один из оставшихся роботов другого спрашивает:- Слушай, а зачем мы вообще такое оружие взяли, почему не огнестрельное?- Так ИИ сказал, что больше всего битв в истории человечества было выиграно именно с таким оружием. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ZAN57 3 673 Опубликовано вчера в 17:07 В 18.09.2026 в 18:10, megaladon сказал: Да не надо ничего убирать всё зажмётся без проблем. Там утолщение мизер, а гайка давит через шайбу сильно дальше. Спокойно можно ездить вообще без проблем. Единственное если диск по отверстиям ходит, а он будет ходить, его нужно натянуть в направлении затяжки колеса. Там будет точная центровка. Ты думаешь я так не делал? Всё равно откручивается... Если сдвинешь под затяжку против хода (для торможения), то будет ослабляться при резком трогании, если по ходу (для трогания), будет ослабляться при торможении. Не буду спорить, бессмысленно... испытано на собственном опыте. ОТКРУЧИВАЕТСЯ. Когда набирал в 16г БУ диски, 14штук для 2х комплектов, то мне дапром опытоные 7газелисты отдавали с такими овалами. Потому что опытные... Я не стал испытывать их опыт, ибо по логике понятно... повторюсь- общая ПЛОЩАДЬ ТРЕНИЯ гаек по диску уменьшается. Может и незначительно, но это так. И наклёп есть однозначно, и это факт. 3 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Александр Борисыч 1 519 Опубликовано вчера в 18:02 49 минут назад, ZAN57 сказал: е... Я не стал испытывать их опыт, ибо по логике понятно... А я поддержу Мегаладона; есть у меня в хозяйстве один такой с овальными ушами, ничем от других не отличается, сам ночью не откручивается. Вожу редко и 1,8т с Подмосковья, без проблем. Ес-но, если кто-то под руку не каркал когда я колёса должен был затягивать. 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
jon61rus 457 Опубликовано вчера в 18:11 1 час назад, Armia сказал: речь не о друзьях идет..., а о соседях (которые тоже думают: зачем я буду платить на стороне, если могу заплатить соседу) Смотри потом сядут на шею. У нас у людей такое понятие если у тебя есть Газель, значит ты ночью не спишь и думаешь кому бы подешевле,что нибудь привезти. И на вопрос,чем Авито не устраивает приедут во время, ждать не нужно когда у меня будет выходной. Ответ в большинстве случаев один и тот же ну ты же дешевле возьмёшь,да ещё и бесплатно поможешь загрузить разгрузить... 3 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Alex030569 7 413 Опубликовано вчера в 18:40 @ZAN57 Да, я тогда и шпильки все повыкидывал. Мало того, я некоторые гайки открутить не смог, шпильки прокручивали в ступице. Разразали тогда болгаркой гайки.Т. е. затягиваю, проезжаю, смотрю гайки, они слабые, некоторые смог протянуть, некоторые уже начали прокручивать.Ступица новая, диски новые, шпильки, гайки новые.В общем не надо такую лотерею устраивать, съело отверстия в диске, выкинь их. Кстати, я тогда хорошую печь сварил из них по казан. Уже лет 10 пользуюсь. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
MAGNUS 1 354 Опубликовано вчера в 19:14 (изменено) 2 часа назад, Alex030569 сказал: Если резина зимняя хорошая, то за пол летнего сезона от нее не остается ничего. А если она не стирается и летом, то зимой она просто дубовая. А дубовая, резина зимой это... Дальше сам можешь сделать выводы. Выводы я сделал, когда такой же комплект новой купил. Лучше резины еще не было у меня. Правда те, что раньше были лучше, чем новые в части шипов точно. 2 часа назад, Armia сказал: уже купил ((( новые заводские газелевские никто не продает Продают, но обычно в сборе с резиной. Кстати, знакомый газель продал, резину зимнюю шипованную продает без дисков Вестлейк 606 25к за 6 шт. Состояние новой. Изменено вчера в 19:21 пользователем MAGNUS 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
GoldeN 690 Опубликовано вчера в 19:31 2 часа назад, ZAN57 сказал: На хорошем диске разгона нет, а тут- на величину овала. Там на шпильках 2 мм в стоке зазор болтанки там хватит за глаза, либо прикручен он хорошо и он там мертво сидит, либо прикручен не очень и если там хоть какое движение хоть с разгоном хоть без его разобьет... яж говорю и сам ездил на таких и знаю кто ездит и не че не откручивается. Яколеса тяну так что их потом открутить то еще дело и не каких проблем не имею... Недавно знакомый говорит не могу открутить колеса на газели все монтажки гнутся мнутся, у тебя же пневмо грузовой есть надо подъехать. Я решил ради интереса своим воротком дюймовым крутануть с трубой, тот не мучайся не получится, по факту я даже не напрягся, у меня раза 2 усилие на откручивание выше )))) 51 минуту назад, Alex030569 сказал: Кстати, я тогда хорошую печь сварил из них по казан. Уже лет 10 пользуюсь. Щас 6 ржавых дисков лежит стандартных будет верх буржуйки как теплообменник в гараж. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
MAGNUS 1 354 Опубликовано 23 часа назад 2 минуты назад, GoldeN сказал: Там на шпильках 2 мм в стоке зазор болтанки там хватит за глаза, либо прикручен он хорошо и он там мертво сидит, либо прикручен не очень и если там хоть какое движение хоть с разгоном хоть без его разобьет... яж говорю и сам ездил на таких и знаю кто ездит и не че не откручивается. Яколеса тяну так что их потом открутить то еще дело и не каких проблем не имею... Недавно знакомый говорит не могу открутить колеса на газели все монтажки гнутся мнутся, у тебя же пневмо грузовой есть надо подъехать. Я решил ради интереса своим воротком дюймовым крутануть с трубой, тот не мучайся не получится, по факту я даже не напрягся, у меня раза 2 усилие на откручивание выше )))) Так откручиваются только подразбитые. Никогда не понимал, зачем так тянуть. Знакомый чуть не 2 метровой монтажкой тянет. Пару раз затягивал стоковой сильно, брал у него открутить)) У меня обычная, примерно 60 см. Потом выточили из стабилизатора мне монтажку, она тяжелее и сантиметров на 10 длиннее. Ей только гайки срываю, затягиваю обычной. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
GoldeN 690 Опубликовано 23 часа назад 5 минут назад, MAGNUS сказал: Так откручиваются только подразбитые. Никогда не понимал, зачем так тянуть. Знакомый чуть не 2 метровой монтажкой тянет. Пару раз затягивал стоковой сильно, брал у него открутить)) У меня обычная, примерно 60 см. Потом выточили из стабилизатора мне монтажку, она тяжелее и сантиметров на 10 длиннее. Ей только гайки срываю, затягиваю обычной. Так подразбитые тогда тоже не откручиваются ))) труба длиной метр примерно с толстой стенкой в нее плотно входит дюймовый г образный вороток, во мне под 100 веса + усилие хватает... а 2х метровая либо согнется либо пружинить будет так что фиг открутишь либо конец обломишь на таком рычаге... 1 час назад, jon61rus сказал: Смотри потом сядут на шею. У нас у людей такое понятие если у тебя есть Газель, значит ты ночью не спишь и думаешь кому бы подешевле,что нибудь привезти. И на вопрос,чем Авито не устраивает приедут во время, ждать не нужно когда у меня будет выходной. Ответ в большинстве случаев один и тот же ну ты же дешевле возьмёшь,да ещё и бесплатно поможешь загрузить разгрузить... Так и есть ))) я обычно своим говорю увезу бесплатно или дешево когда у меня время будет и все звезды сойдутся что мне будет не лень. редко когда кто дожидается такого чуда. 4 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Vovchikk 1 110 Опубликовано 19 часов назад У меня почему-то гайки на передних колёсах, смазанные со всех сторон стали плохо откручиваться. Затягиваю стандартной монтажкой, а откручиваются только с трубой, даже через короткое время. Стало так, если не ошибаюсь, когда стал откручивать колёса гайковёртом. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Alex030569 7 413 Опубликовано 14 часов назад (изменено) 4 часа назад, Vovchikk сказал: У меня почему-то гайки на передних колёсах, смазанные со всех сторон стали плохо откручиваться. Затягиваю стандартной монтажкой, а откручиваются только с трубой, даже через короткое время. Стало так, если не ошибаюсь, когда стал откручивать колёса гайковёртом. Может резьба вытянулась на шпильках? Хотя тогда бы и закручивались плохо. Изменено 14 часов назад пользователем Alex030569 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Татарин 7 868 Опубликовано 13 часов назад Тут всё зависит от смазочного материала.Если он выдавливается из пятна контакта,то при откручивании будет происходить взаимный (шпилька -гайка) съём металла,что и приводит к увеличению момента срыва. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ZAN57 3 673 Опубликовано 11 часов назад (изменено) 3 часа назад, Alex030569 сказал: Может резьба вытянулась на шпильках? Хотя тогда бы и закручивались плохо. Закручиваться- совсем другие физические процессы: - Отсутствует выбор люфта в резьбе, папа в маме идёт по пути наименьшего сопротивления. При откручивании же, люфт в нитях резьбы выбран в одну сторону, боковые трапеции резьбы одной стороной прижаты до посинения друг к другу, вплоть до возникновения диффузионного взаимопроникновения поверхностей, молекул, атомов. Это в резьбе... - В плоскости привалочных поверхностей гайки и диска (а их две- между гайкой и фиксирующим кольцом, и между кольцом и диском) аналогичное притирание, по сути диффузионное взаимопроникновение. Спустя время это переходит на уровень молекулярных и атомных связей, и это не шутка. В инженерии, технологии металлов это называется прилипание, слипание металлов. Если сразу после затяжки, особенно трущихся поверхностей (сняты оксидные явления), возникают чисто молекулярные связи, то со временем свободные электроны, атомы и даже целые молекулы одной поверхности, проникают в в свободное межмолекулярное пространство другой поверхности. Для металлов с примерно одинаковой кристаллической структурой это примерно на несколько микрон, но это уже приличные электронные силы на разрыв при отпускании. А вот скажем для металлов с разными размерами молекул, кристаллов, проникновение одного в другой может достигать до 1мм !!! Это почти сварка. - Ну и плюс обычный раст- окисление. Fe2O3 характеризуется образованием сросшихся пластов, хотя на глаз его не видно. Это ещё не настоящая ржа (со временем и она). Для устранения диффузии и снижения трения в трущихся парах резьбы недостаточно просто смазки, она высыхает, сама превращается в адгезионную корку. Спасёт от срастания пожалуй только графит. Во первых замедляет диффузию, как аллотропный элемент, не металл, во вторых он НЕ СОХНЕТ НИКОГДА, не превращается в клей, как скажем литол, солидол. В третьих мелкодисперсный графит имеет коэфф. скольжения, антифрикционность отличную. По идее надо вообще почти чистым графитовым порошком смазывать резьбы. Но проще конечно графиткой. Я в неё дополнительно натираю напильником угольные щётки, обогащаю. Так учил ещё батя, довоенный автомеханик. Тогда не было обилия смазок- солидол и автол. Но солидол сохнет, графит никогда. Вот там где необходимо предотвратить диффузию, мажут почти чистым графитом, преимущественно шаровым или чешуйчатым. Кто внимательно смотрел на руки, после работы с новыми прокладками ГБЦ (качественными конечно), видел серо- серебристый налёт на пальцах, ощущал скользкость. Это не смазка, это графит. Помню батя пнул под задницу, когда увидел, что я на Москвича 401 сую прокладку гб3ц мало натёртую графитом. Заставил истереть напильником щётку от экскаватора, весом грамм 30... В следущий раз обещал морду намазать... Вот у меня гайки откручиваются с усилием, но без щелчка, а щелчок говорит о разрыве электронных связей как раз. Я наверное полкиллограмма графитовой пыли чешуйчатого графита смазал в пакет со стенок печей графитации ЧЭМК, когда ремонтировали печи. Все строители и персонал ходили как свинцовые скульптуры, столько было графитовой пыли в воздухе. Тканевые куртки мгновенно становились суперкожаными, блестящими, как хромовые сапоги.... Жаль заканчивается пыль... Снова щётки пилить... 2 часа назад, Татарин сказал: Тут всё зависит от смазочного материала.Если он выдавливается из пятна контакта,то при откручивании будет происходить взаимный (шпилька -гайка) съём металла,что и приводит к увеличению момента срыва. Молекула графита мала, умещается в межмолекулярном кристаллической решётки стали. Чем и предотвращает диффузию- заполняет пустоты... не выдавливается до конца. Хорошо натёртая графитом прокладка отделяется легко, не надо чисть поверхности гбц и блока при ремонте. Изменено 10 часов назад пользователем ZAN57 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ZAN57 3 673 Опубликовано 10 часов назад А, забыл упомянуть важное для свойств графита- у него расстояние между молекулами в слое на порядок меньше расстояния между слоями. Это СЛОИСТЫЙ материал, отсюда отличное скольжение трущихся поверхностей- слой по слою. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
dtrans 1 980 Опубликовано 10 часов назад 14 минут назад, ZAN57 сказал: Жаль заканчивается пыль... Снова щётки пилить... Простите, но у меня складывается впечатление, что тех образование как то на психику влияет на старости лет. Могу понять за прокладки, но зачем для гаек и болтов пилить щётки? В магазе этого, как говна за баней. И в банках, и тюбиках, и даже в балончиках. И цена копейки. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
jon61rus 457 Опубликовано 10 часов назад 20 минут назад, dtrans сказал: Простите, но у меня складывается впечатление, что тех образование как то на психику влияет на старости лет. Могу понять за прокладки, но зачем для гаек и болтов пилить щётки? В магазе этого, как говна за баней. И в банках, и тюбиках, и даже в балончиках. И цена копейки. Я вот с работы припер кусок графита толщиной 50×400 мм ,не знаю зачем. Вот теперь прийдётся напильником тереть ,ну не выкидывать же. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
соболевич 2 180 Опубликовано 9 часов назад (изменено) 55 минут назад, ZAN57 сказал: А, забыл упомянуть важное для свойств графита- у него расстояние между молекулами в слое на порядок меньше расстояния между слоями. Это СЛОИСТЫЙ материал, отсюда отличное скольжение трущихся поверхностей- слой по слою. Графитная смазка это литол с добавлением графита , снижает трение и не более. Им листы рессор в СССРе смазывали и более ничего. Какой графит и откуда не ведаю, формула не известна . Графит - это что то от угля производное , наверное пыль или мелкий порошок. Изменено 9 часов назад пользователем соболевич Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
jon61rus 457 Опубликовано 9 часов назад 19 минут назад, соболевич сказал: Графитная смазка это литол с добавлением графита , снижает трение и не более. Им листы рессор в СССРе смазывали и более ничего. Какой графит и откуда не ведаю, формула не известна . Графит - это что то от угля производное , наверное пыль или мелкий порошок. Не только рессоры,а грубые механизмы работающие в тяжёлых условиях,на РЖД это цепи снегоуборочных,и щебне очистительных машин ,а также смазка рельсов в кривых малого радиуса. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
соболевич 2 180 Опубликовано 9 часов назад (изменено) 5 минут назад, jon61rus сказал: Не только рессоры, Ну я так в общих чертах, а то возводят ее как панацею от всего.Даже слышал что " ток она проводит".Графитная (графитовая) смазка — это пластичный смазочный материал, в состав которого входит мелкодисперсный порошок графита, базовое масло (минеральное, синтетическое или полусинтетическое) и загуститель (часто — мыло, например, кальциевое или литиевое), плюс присадки для улучшения свойств. Изменено 9 часов назад пользователем соболевич Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
jon61rus 457 Опубликовано 9 часов назад 2 минуты назад, соболевич сказал: Ну я так в общих чертах, а то возводят ее как панацею от всего.Даже слышал что " ток она проводит".Графитная (графитовая) смазка — это пластичный смазочный материал, в состав которого входит мелкодисперсный порошок графита, базовое масло (минеральное, синтетическое или полусинтетическое) и загуститель (часто — мыло, например, кальциевое или литиевое), плюс присадки для улучшения свойств. Ток кстати она проводит,и и как говориться лучшей смазки ещё не придумали . Графитка идеальна для гаек,винтовых домкратах ,реек стеклоподьемников.Где механизмы работают без большой нагрузки и с большим зазором. Кста когда,Я ещё был молодой , водитель на КАМАЗе смазал передние подшипники в ступицы, заклинило через километров 200. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
соболевич 2 180 Опубликовано 9 часов назад 7 минут назад, jon61rus сказал: Ток кстати она проводит, Насчет тока сильно сомневаюсь , давно меня этот вопрос мучит, а резьбы всегда мажу советским нигролом, очень устраивает, более 35 лет стоит баклажка в гараже и ничего с ним не произошло. Знакомым отливаю - визжат от восторга,)) всякие современные смазки для резьб за бешеные деньги с ним рядом не стоят. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
megaladon 293 Опубликовано 9 часов назад Не зря я дин ключ купил на 500Н/м. 400Н затянул и ничего не откручивыается. Даже разбитые отверстия. Ничем не мажу. Открутил гайковёртом, закрутил дин. ключом. Никакой головной боли%!) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
dtrans 1 980 Опубликовано 9 часов назад 19 минут назад, соболевич сказал: Ну я так в общих чертах, а то возводят ее как панацею от всего.Даже слышал что " ток она проводит".Графитная (графитовая) смазка — это пластичный смазочный материал, в состав которого входит мелкодисперсный порошок графита, базовое масло (минеральное, синтетическое или полусинтетическое) и загуститель (часто — мыло, например, кальциевое или литиевое), плюс присадки для улучшения свойств. Вообще то @ZAN57 описал физику и химию процесса. Литиевое мыло хорошая вещь. Их всяких разных много, основа одна. Тот же Литол 24. Графитка на его основе. Прочитай на банке. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
mebeli 84 Опубликовано 8 часов назад 17 часов назад, Alex030569 сказал: Если резина зимняя хорошая, то за пол летнего сезона от нее не остается ничего. А если она не стирается и летом, то зимой она просто дубовая. А дубовая, резина зимой это... Дальше сам можешь сделать выводы. "Первая специализированная зимняя резина в СССР появилась в 1980-х годах. Её выпуск начал Уральский шинный завод. Модель получила маркировку АИ-168У" Как же они жили? До 1980 года, люди дикари, даже не понимали, что на каждый сезон нужна своя резина. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
mebeli 84 Опубликовано 8 часов назад 2 часа назад, dtrans сказал: Могу понять за прокладки, но зачем для гаек и болтов пилить щётки? В магазе этого, как говна за баней. И в банках, и тюбиках, и даже в балончиках. И цена копейки Там нету графита, так, для цвета добавлен. Я тоже добавляю готовый порошок графита, в графитовую смазку. Пилить щетки, мне было бы лень. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты