соболевич 2 176 Опубликовано 4 часа назад 26 минут назад, dtrans сказал: Вообще то @ZAN57 описал физику и химию процесса. Литиевое мыло хорошая вещь. Их всяких разных много, основа одна. Тот же Литол 24. Графитка на его основе. Прочитай на банке. Я вижу свойства литола, но не понимаю "литиевая смазка", которая брызнув из баллончика превращается в сухое мыло. Газированный литол? и куда его применять?, сосед у меня фанат всего этого дерьма в баллончиках. Я купил спрей силикон - брызнув на жестянку на утро не нашел и следа от него, а он "смазывает все"?. Дурят нас. Тоже и мовиль в баллончиках - он мовилем и не пахнет и смывается водой. Графитка - это литол с угольным порошком и ничего там "сверх" нет и быть не может, я это знал в 77 годе когда на шОфера учился. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
dtrans 1 978 Опубликовано 4 часа назад 10 минут назад, mebeli сказал: "Первая специализированная зимняя резина в СССР появилась в 1980-х годах. Её выпуск начал Уральский шинный завод. Модель получила маркировку АИ-168У" Как же они жили? До 1980 года, люди дикари, даже не понимали, что на каждый сезон нужна своя резина. Ну как жили? Приспосабливались. Иметь два комплекта шин, не могли себе позволить. "Снежок" это для грязи и глубокого снега. Копейка превращалась в Ниву с низким клиренсом. Если зашиповать, то и по льду можно. Деревенские и охотники/рыбаки её любили. 2 минуты назад, соболевич сказал: Я вижу свойства литола, но не понимаю "литиевая смазка", которая брызнув из баллончика превращается в сухое мыло. Газированный литол? и куда его применять?, сосед у меня фанат всего этого дерьма в баллончиках. Я купил спрей силикон - брызнув на жестянку на утро не нашел и следа от него, а он "смазывает все"?. Дурят нас. Тоже и мовиль в баллончиках - он мовилем и не пахнет и смывается водой. Графитка - это литол с угольным порошком и ничего там "сверх" нет и быть не может, я это знал в 77 годе когда на шОфера учился. Набор слов без всякого понятия. Про "литиевое мыло" можно и у ИИ спросить. Не даст твоему нигролу тупо вытечь при нагреве. Про "угольный порошок" ЗАН объяснил. Не дает двум железкам "свариваться"/"прикипеть" под воздействием воды, по простому. Силикон это для резины и пластамасс, чтобы не сохли. Зачем им гайки мазать науке не известно. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
mebeli 84 Опубликовано 3 часа назад 10 минут назад, dtrans сказал: Приспосабливались. Иметь два комплекта шин, не могли себе позволить. "Снежок" это для грязи и глубокого снега. Копейка превращалась в Ниву с низким клиренсом Раньше были заводики по наварке лысых шин, так там ребята, на заказ, нелегально, наваривали колеса с гарантией пробега 250 - 300т.км. Все зависит от состава и качества резины. Раздел на летнюю и зимнюю, ни что иное, как маркетинговый ход производителей, позволяющий продать больше. Если бы могли, они бы и поквартальную смену резины придумали. Типа "Зимне - весенняя резина 1 квартала" У нас не так давно, народ шины накачивал инертным газом, чтобы машине легче было. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
соболевич 2 176 Опубликовано 3 часа назад 14 минут назад, dtrans сказал: Зачем им гайки мазать науке не известно. Я не писал что мазать гайки силиконом, но в инструкциях он универсален - вот одно из них Петли, замки, защёлки. Убирает скрип, помогает механизму работать плавнее; аэрозоль удобно наносить в труднодоступные места.итд ... Это не набор слов , это отзыв о говне которое нам продают в виде аэрозоля за хорошие бабки. У меня есть пуш сало с арт склада в солдатском котелке, ему более 30 лет и ничего общего оно с тем дерьмом что продают в автомагазинах под этим названием не имеет. А "пушсало" видел в аэрозоле... ну смешно же. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
dtrans 1 978 Опубликовано 3 часа назад 3 минуты назад, соболевич сказал: Я не писал что мазать гайки силиконом, но в инструкциях он универсален - вот одно из них Петли, замки, защёлки. Убирает скрип, помогает механизму работать плавнее; аэрозоль удобно наносить в труднодоступные места.итд ... Это не набор слов , это отзыв о говне которое нам продают в виде аэрозоля за хорошие бабки. У меня есть пуш сало с арт склада в солдатском котелке, ему более 30 лет и ничего общего оно с тем дерьмом что продают в автомагазинах под этим названием не имеет. А "пушсало" видел в аэрозоле... ну смешно же. Что тут сказать? Обманули тебя. Надо просто включить мозг и не верить слепо, тому что написано на продукте. В таком мире теперь живём. Чтобы понять, что покупаешь или собрался, надо потратить кучу времени, самостоятельно получить образование в какой то сфере. Иначе купишь говно в красивой обёртке. 15 минут назад, соболевич сказал: А "пушсало" видел в аэрозоле... ну смешно же. Что смешного? Да, оно разжижается в керосине/салярке. После заливай куда хочешь. Хоть в балончик и газируй. А как ты его в порог напихаешь? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
соболевич 2 176 Опубликовано 3 часа назад 3 минуты назад, dtrans сказал: Что тут сказать? Обманули тебя. Надо просто включить мозг и не верить слепо, тому что написано на продукте. В таком мире теперь живём. Чтобы понять, что покупаешь или собрался, надо потратить кучу времени, самостоятельно получить образование в какой то сфере. Иначе купишь говно в красивой обёртке. У меня 8 классов и ничего я не покупаю лет 20 это точно, пользуюсь нигрол и литол из СССР. Пшикнул из любопытства на замок капота Газели "литиевой смазкой" , она даже не скользит на пальцах, просто засохший слой какого то мыла, что ей мазать?? вот вопрос. Возможно я отстал от "современных технологий", не судите строго)) Силиконом - гелем протираю уплотнители дверей, но не пшиком из баллончика. Про современный мовиль отозвался выше - нет сейчас Мовиля прежнего, хоть формула там простейшая. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Олег Ф. 2 120 Опубликовано 3 часа назад Моего брата тесть признает только 3 вида смазочных материалов - автол, нигрол, и солидол. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
соболевич 2 176 Опубликовано 3 часа назад 20 минут назад, dtrans сказал: Что смешного? Да, оно разжижается в керосине/салярке. Вопрос - сколько там керосина в баллончике?, а раньше его грели иногда добавив нигрол и в пороги заливали нагнетателем под давлением.(продавались такие устройства обьемом около 3-5 литров для этих целей). А сейчас такой х..ей никто не занимается...наверное. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
dtrans 1 978 Опубликовано 3 часа назад 3 минуты назад, соболевич сказал: Вопрос - сколько там керосина в баллончике?, а раньше его грели иногда добавив нигрол и в пороги заливали нагнетателем под давлением.(продавались такие устройства обьемом около 3-5 литров для этих целей). А сейчас такой х..ей никто не занимается...наверное. Ну почему? Делают, особо упёртые. Только зачем? Я купил балон 2 года назад. Залил в двери. Думал повторить этим летом. А в жару смотрю потёки. Отложил процедуру до следующего лета. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
соболевич 2 176 Опубликовано 3 часа назад Ну вот такой бы х.. я заниматься не стал точно Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
dtrans 1 978 Опубликовано 3 часа назад 4 минуты назад, соболевич сказал: Ну вот такой бы х.. я заниматься не стал точно Кто заставляет? Плесни из ведра нигрола. Мне медной на шиномантажке брызгали. Не понравилось. Мажу графиткой с банки более 20 лет. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
соболевич 2 176 Опубликовано 3 часа назад 1 минуту назад, dtrans сказал: Ну почему? Делают, особо упёртые. Только зачем? Я купил балон 2 года назад. Залил в двери. Думал повторить этим летом. А в жару смотрю потёки. Отложил процедуру до следующего лета. Понимаю, любовь к своей машине (не ирония). я покупал мовиль "Эл транс" с рыцарем на балоне вроде для этих целей, достойный продукт был в 2012 году, позже брал этот же - ничего общего, даже мовилем не пахло, валялся и выбросил я его. Да и пушсало (настоящее) от жары не потечет, в гараже железном летом под 50 бывает, в котелке стоит - не замечал.Котелок алюминиевый круглый , времен ВОВ, закопченый, кто то когда то в нем что то варил, а я в нем солидол храню. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
dtrans 1 978 Опубликовано 3 часа назад 23 минуты назад, Олег Ф. сказал: Моего брата тесть признает только 3 вида смазочных материалов - автол, нигрол, и солидол. Солидол, помнится, отменно воду держит. Но никакой при нагреве. Наверное поэтому и перешли на литол. Надо погуглить. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
соболевич 2 176 Опубликовано 3 часа назад (изменено) 9 минут назад, dtrans сказал: Кто заставляет? Плесни из ведра нигрола. Мне медной на шиномантажке брызгали. Не понравилось. Мажу графиткой с банки более 20 лет. Ну зачем из ведра - у меня масленка и рядом небольшая кисточка, все культурно. 7 минут назад, dtrans сказал: Солидол, помнится, отменно воду держит. Но никакой при нагреве. Наверное поэтому и перешли на литол. Надо погуглить. Да у литола температура плавления значительно выше.Солидол никогда в ступицы не пихали, УТВ была смазка 9 минут назад, dtrans сказал: Мне медной на шиномантажке брызгали. Какая там медь и откуда - краситель какой нить добавили. 8 минут назад, dtrans сказал: Наверное поэтому и перешли на литол. Литол пришел на смену УТВ, как высокотемпературная смазка. Изменено 2 часа назад пользователем соболевич 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
dtrans 1 978 Опубликовано 2 часа назад 3 минуты назад, соболевич сказал: Понимаю, любовь к своей машине (не ирония). я покупал мовиль "Эл транс" с рыцарем на балоне вроде для этих целей, достойный продукт был в 2012 году, позже брал этот же - ничего общего, даже мовилем не пахло, валялся и выбросил я его. Да и пушсало (настоящее) от жары не потечет, в гараже железном летом под 50 бывает, в котелке стоит - не замечал.Котелок алюминиевый круглый , времен ВОВ, закопченый, кто то когда то в нем что то варил, а я в нем солидол храню. Купил гараж в нулевых. "За забором" патронный завод. Умерший хозяин на нём и работал. Очищал от хлама. Обнаружил цинки из под патронов с каким то солидолом древним. Выкинул. Ну чайник в этом плане. Потом сосед объяснил это пуш сало, самое что ни на есть настоящее. Вот локти кусал потом. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
соболевич 2 176 Опубликовано 2 часа назад 4 минуты назад, dtrans сказал: Вот локти кусал потом. Вот у меня это с артскладов - это было настоящее сало. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
jon61rus 456 Опубликовано 2 часа назад 2 часа назад, соболевич сказал: Насчет тока сильно сомневаюсь , давно меня этот вопрос мучит, а резьбы всегда мажу советским нигролом, очень устраивает, более 35 лет стоит баклажка в гараже и ничего с ним не произошло. Знакомым отливаю - визжат от восторга,)) всякие современные смазки для резьб за бешеные деньги с ним рядом не стоят. Очередной бред... Даже комментировать не интересно. 45 минут назад, dtrans сказал: Солидол, помнится, отменно воду держит. Но никакой при нагреве. Наверное поэтому и перешли на литол. Надо погуглить. Солидол по контакте с водой забивал всё,что можно , также как и литол . И всегда была проблема как пробить шковрня... Сейча с современными смазками этой проблемы нет. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
соболевич 2 176 Опубликовано 2 часа назад (изменено) 12 минут назад, jon61rus сказал: Очередной бред... Даже комментировать не интересно. В чем бред? Если у тебя автосервис это одно, а у меня другое - в квартире держу 100 грамм моторного масла в масленке от Камаз, и100 грамм литола - смазать замок, петли итд, короче чтоб было под рукой. В гараже к этому ассортименту есть нигрол, настоящий густой , зеленый. Мне более ничего не надо...+ мовиль в бутылке древний. Мажьте что хотите и чем хотите начитавшись всякой рекламы о "свойствах"))), меня мое вполне устраивало и не подводило последние 40 лет. Изменено 2 часа назад пользователем соболевич Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
соболевич 2 176 Опубликовано 1 час назад 27 минут назад, jon61rus сказал: И всегда была проблема как пробить шковрня. Шкворня надо мазать как можно чаще ..от безделья, минутное дело пробивается все легко, а не раз в полгода. На Камазах отработал 17 лет - шкворня менял один раз. . 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
jon61rus 456 Опубликовано 1 час назад 6 минут назад, соболевич сказал: Шкворня надо мазать как можно чаще ..от безделья, минутное дело пробивается все легко, а не раз в полгода. На Камазах отработал 17 лет - шкворня менял один раз. . Вот как раз с современной смазкой какой ,Я пользуюсь. Total ceran mx220 их можно мазать два раза в год,и представь выходит слегка черная смазка бе воды. А солидол и литол оставим для пальцев тракторов экскаваторов которые шприцую каждую неделю. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
aldar 1 730 Опубликовано 1 час назад 3 часа назад, mebeli сказал: " Как же они жили? До 1980 года, люди дикари, даже не понимали, что на каждый сезон нужна своя резина. мало того пили воду из крана,пили воду из общего стакана на улице)).не иначе из психушки все сбежали)) 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
соболевич 2 176 Опубликовано 1 час назад 9 минут назад, jon61rus сказал: Вот как раз с современной смазкой какой ,Я пользуюсь. Total ceran mx220 их можно мазать два раза в год,и представь выходит слегка черная смазка бе воды. А солидол и литол оставим для пальцев тракторов экскаваторов которые шприцую каждую неделю. Я отстал от жизни и современных смазок, но если смазать плоскость прилегания диска к барабану графиткой и крутой "медной смазкой" я думаю разницы не будет. Собственный опыт - для замены резины снял колеса задние рукой после 4-х зим по московским реагентам. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
aldar 1 730 Опубликовано 1 час назад а я шкворни отработкой мажу.могу хоть каждый день.под машину мне лезть не нуно для этого.шкворни менял только один раз пробег 700-800.. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
соболевич 2 176 Опубликовано 1 час назад 5 минут назад, aldar сказал: мало того пили воду из крана,пили воду из общего стакана на улице)).не иначе из психушки все сбежали)) Еще эти стаканы воровали чтоб бормотуху пить культурно в кустах, не из горла. Было такое, но крайне редко. Обычно в каждом дворе был стол и стакан на сучке висел. Эх! романтизм был 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
aldar 1 730 Опубликовано 1 час назад у метро сокол был блинный ряд автоматов по розливу воды в стакан.3 коп с сиропом и 1 коп с газом.сироп вкусный был.мы его собирали)) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты