газель2005 2 693 Опубликовано 19 августа Есть же фирмы которые занимаются мех. обработкой деталей двигателей. Зачем изобретать велосипед. Тем более когда не обладаешь всем инструментом Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Татарин 7 408 Опубликовано 19 августа (изменено) 10 часов назад, Артём063 сказал: Прежде всего. тот зазор во втулке, который идёт от нижнего отверстия к верхнему, на мой взгляд, нужен. Хотя, многие в роликах и говорят, что инженеры криворукие, но, по факту из верхнего отверстия поливается маслом дно поршня, что обеспечивает его лучшее охлаждение. Т.е., если перевтулить шатун на коленке, то верхнее отверстие будет закрыто. Поршень будет нагреваться сильнее, сильнее будет расширяться и будет сильнее износ... Или я в чём-то не прав... Соответственно, необходимо магазинную втулку ровно распиливать и запрессовывать с двух сторон, оставляя такую же канавку, как и на заводском шатуне. Нет.Масло под втулкой по проточке в головке шатуна пройдёт,и до поршня доберётся .А вот для смазки пальца отверстие нужно.Лучше паз.Не разрезая втулку ты сохраняешь её целостность. Разрезаные-же втулки вылезают в строну бобышки поршня.Случай не единственный. Пошарь поиском тему "Шатуны" Изменено 19 августа пользователем Татарин Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Артём063 1 Опубликовано 20 августа В 19.08.2025 в 13:21, газель2005 сказал: Есть же фирмы которые занимаются мех. обработкой деталей двигателей Есть. Из 7 обзвоненных сервисов и цехов по расточке двигателя только один сказал, что может взяться. Но, с учётом того, что им придётся делать развёртку под размер (забыл как назвали). Так как они делали такое с 402 движком, а там другой размер... Таки дела. 16 часов назад, Татарин сказал: Масло под втулкой по проточке в головке шатуна пройдёт,и до поршня доберётся Я не вижу проточку в самом шатуне... Она разве там есть? Да и заводские то держатся как-то... Надо уточнить этот момент... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Артём063 1 Опубликовано 20 августа Цитата 4. Ремонт шатуна При превышении непараллельности осей отверстий поршневой и криво- шипной головок максимально допустимой величины шатун деформирован и под- лежит замене. В случае износа отверстия втулки шатуна под палец более допу- стимого необходимо заменить втулку, выполнить проточку во втулке под масля- ный канал и обработать отверстие втулки под палец. Перед установкой новой втулки замерить диаметр посадочного отверстия шатуна – при износе отверстия более допустимого шатун браковать. В инструкции написано, что нужно. Спрошу у инженера, что скажет... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Игорь85 722 Опубликовано 20 августа 28 минут назад, Артём063 сказал: В инструкции написано, что нужно. Спрошу у инженера, что скажет... И к чему весь, этот геморрой. Видимо не здоровый интерес. Могу дать телефон где делают под ключ. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
aldar 1 423 Опубликовано 20 августа 24 минуты назад, Игорь85 сказал: Могу дать телефон где делают под ключ в москве? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
БРОДЯГА74 5 546 Опубликовано 20 августа 11 минут назад, aldar сказал: в москве? По запросу в Самаре выскакиевает штук 5 контор, ремонтируют шатуны...и на грузовые, и на иномарки. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Игорь85 722 Опубликовано 20 августа Заволжье. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Allegator 174 Опубликовано 20 августа 3 часа назад, Игорь85 сказал: Заволжье. Если дедушка в Заволжье, то не стоит делать. На двух комплектах натуфтил. В Механике сделали ровно. Не реклама. Опыт Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Артём063 1 Опубликовано 21 августа 8 часов назад, БРОДЯГА74 сказал: По запросу в Самаре выскакиевает штук 5 контор, ремонтируют шатуны... Я тоже так думал. Но увы, что есть, то есть. Возможно и есть специалисты, которые не рекламируют свои услуги. Но, я хочу показать как это выглядит глазами простого человека, который этим не занимался не раз и тупо хочет найти в интернете тех, кто мне сделает те или иные работы по капиталке. И когда сталкиваешься с тем, что тебе нужно сделать часть работ, которые входят в капитальный ремонт и тебе говорят, что мы это не делаем. Ну тут само собой приходит вопрос, а стоит-ли доверять обещаниям, что тебе всё сделают качественно. Не обращайте внимание на то, что это всё длится долго. Считайте, что я взял себе отпуск, отдыхаю и когда совсем скучно, занимаюсь капиталкой. )) А так. У меня под рукой есть тиски. Мог бы это по роликам в рутубе всё на коленке сделать. Выпрессовать втулку, всё собрать обратно, даже радостно сказать, что движок завелся и закончить тему. Даже было бы не жалко 1000-1500 на развёрку. Но, у меня есть мизерное понимание физических и технологических процессов. +вы мне что-то подсказываете по пути. Если не так, тогда смысл мне было её вобще начинать. Я делюсь тем, что я вижу как простой обыватель, который этим не разу не занимался. Быть может, это поможет какому-то человеку, который попадёт в такую-же ситуацию. И в который раз повторюсь, я бы спокойно мог отогнать машину в автосервис, кинуть бабло и сказать делайте. Но, я просто не могу так. Мне необходимо самому понимать все процессы происходящие в моей машине. Это моя третья машина и я ни когда не ездил в автосервисы, если прежде не делал это сам. В итоге, я только не перебирал движок и не перебирал коробку. Можете считать это бзиком. Ну мне особо разницы нет. Я действительно в это время отдыхаю и пытаюсь учиться чему-то новому. ) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
БРОДЯГА74 5 546 Опубликовано 21 августа @Артём063 Иногда лучше и надежней сделают люди которые этим занимаются, сомнения у меня есть что на коленке сможешь добится соосности! 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Татарин 7 408 Опубликовано 21 августа 11 часов назад, Артём063 сказал: Выпрессовать втулку, всё собрать обратно, Выковырнуть втулку просто.Ищи стык,загоняй под него тонкую отвёртку.Втулка сложится,пассатижами вытащишь.А вот запрессовка потребует усилий.Тебе нужно не тупо вдавить втулку в шатун ,а работать на перепаде температур.Шатун нагреть,втулку охладить.Прессовать очень быстро,втулка моментом принимает тепло.Если есть подход к жидкому азоту то просто замечательно,не надо будет греть шатун.Если нет то подойдёт углекислота,но шатун нужно нагреть. Итак.По инструменту для запрессовки.Нужен пресс гидравлический.Оправка под втулку,Пирометр.Если нет тогда по температуре побежалости.Втулку вместе с оправкой в пенопластовую коробку и заливай углекислотой.Закрой еёчто-бы не нагревалась.Шатун нагревать.Зашлифуй затылок шатуна нождачкой до чистого металла,Светло-соломенный цвет будет соответствовать примерно 200гр.Нагрел,под пресс и сразу втулку и быстро прессуй,до упора.Лучше вдвоём.Повторю.Всё надо делать очень быстро.Лучше потренироваться В холостую что называется.Что-бы всё было под руками,и не дёргался где что лежит.Если появится интерес,я продолжу. Писали что можно охладить пропаном.Не знаю.Очень ссыкотно.До усрачки. 1 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Артём063 1 Опубликовано 22 августа 23 часа назад, БРОДЯГА74 сказал: Иногда лучше и надежней сделают люди которые этим занимаются, сомнения у меня есть что на коленке сможешь добится соосности! Не, я отдал в цех. На коленке не буду. Проблема в том, что даже они не делают проточку между отверстиями. Если сравнивать переопрессовку гильз за 2800+гильзы и новые шатуны за 10000... Выбор явно очевиден. 23 часа назад, Татарин сказал: А вот запрессовка потребует усилий. Спасибо. Интересная информация, на основе её могу сделать вывод, что в случае, когда располовиненные втулки вылетают в сторону поршня, то сборка осуществлялась так. Втулка запрессовывалась на холодную, снимая стружку, после чего делалась развальцовка, а не раскатка. (я как понимаю там должны шариком проходить, а не слой снимать...) Из-за чего в шатуне втулка находится без напряжения расширения. Когда шатун нагревается больше втулки, то она начинает там гулять. Или даже шатун имеет большее температурное расширение, чем бронза... Надо будет запомнить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Артём063 1 Опубликовано Воскресенье в 10:48 В общем. Итог эпопеи с шатунами. Перевтулили, молодцы, спасибо... Но, для того, что бы перевтулить, или после (тут история умалчивает). Они шлефанули шатуны. Возможно, что бы соблюсти соосность при развальцовке... Но, в итоге, при развесовке шатуны + пальцы такая картина: 1- 1025 2-1025 3-1023 4-1020... Как уже говорил, проточку они не делают. Даже за доплату просто развели руками "а как". Ну ладно. Можно было бы и так собрать. Но, раз уж заморочился... Обзваниваю цеха по металлообработке, проточить на станке. Опять, либо не можем, либо цена от 5000. В итоге, через знакомых нашёл человека, управились за час. Даже полностью не стали снимать, углубились примерно на половину толщины. Итоговый вывод. Стоит-ли этого геморроя овчинка, что-то сомнительно... Возможно, если у тебя есть своя мастерская, где ты сам всё сделаешь под своим же контролем качества, то да. Замочиться можно. В противном случае, купив новые шатуны и продав на авито старые, примерно то на то и выходит... Да, я понимаю, что в интернете в рекламе все мастера. А по факту, нет у нас специализированных сервисов по газу, ваз возможо делают спокойно, вот газ - увы. Взвешу поршни, посмотрю что делать с развесовкой. А то уже забить охото )) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Татарин 7 408 Опубликовано Понедельник в 16:56 В 31.08.2025 в 13:48, Артём063 сказал: В В итоге, через знакомых нашёл человека, управились за час. Даже полностью не стали снимать, углубились примерно на половину толщины. Надо было гравёром (он-же дремель)тонким диском прорезать втулку с нижней стороны с раскрывом примерно 120гр. И на палец масло подавалось-бы, и под втулкой проходило-бы на канал охлаждения поршня. Шатуны взвешивай не всей массой.Положи шатун на уголок,по разрезу нижней крышки.Так ты взвесишь и шейку и верхнюю головку.Потом принимай решение,где убирать металл 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Артём063 1 Опубликовано Вторник в 05:41 12 часов назад, Татарин сказал: Шатуны взвешивай не всей массой. А есть разница в каком месте убирать? Развесовка же нужна для ровности работы движка и основной расколбас происходит в верхней и нижней мёртвой точке, т.е. когда силы направлены вдоль самого шатуна. Спасибо попробую. 12 часов назад, Татарин сказал: диском прорезать втулку с нижней стороны Как понимаю, в цехе втулку именно прокатывают, а не развальцовывают. После прокатки эта прорезь ещё уменьшится в размерах. + подозреваю, что этот канал просто забъётся со временем. Да и при запресовке место прорези даст о себе знать. Это действительно шатун нужно критично нагревать, что бы не смять втулку... Я бы, всё-таки делал как заводские из двух половинок. Но, вопрос, смогут ли так прокатать. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Артём063 1 Опубликовано Вторник в 11:42 Нашел интересный видосик на рутубе по балансировке шатунов. Уравновешивание шатунов и поршней в дизеле МТЗ В общем, из того, что есть: Вес пальцев одинаковый - 122 гр Вес колец однаковый... Кудато профукал замер, не стал снимать с поршней. Поэтому вес поршней с кольцами всборе 1 2 3 4 520 523 526 527 Вес шатунов без пальцев: 903 903 901 898 Всборе: 1548 1550 1552 1549 Получается разброс в 4 грамма... Можно и оставить, но решил пойти по полной. Разобрал шатуны и взвесил части поотдельности. Шатун без крышки и гаек: 656 658 655 647 Крышки шатуна без гаек: 227 224 225 231 Гайки по 20 грамм пара. Ну и попробовал промерить только нижнюю часть шатуна без крышки.. Можно было и как на видео, но нет вторых весов. Как подсказал @Татарин тоже попробовал, но нет стабильных измерений при каждом взвешивании. Может что-то не правильно сделал, но буквально чуть не так положиить и уходит туда сюда на 3-5 грамм. Поэтому решил пойти от противного. Верхняя головка шатуна нормально держится на пальце и аккуратненько опускаем и поднимаем несколько раз шатун на весы (фото) Не знаю как другие весы у меня показания гуляют при боковом давлении, поэтому нужно, что бы палец ни как не влиял на шатун. 494 497 464 477 Разбег 30 грамм... Вот и непонятно на сколько можно верить такому измерению... Или в заводских условиях не смотрят на этот момент, что скорее всего. У меня нет желания подгонять каждый элемент к одинаковому весу. Просто возьму общий вес с поршнями как эталон. Получается: 1 2 3 4 0 гр +2 гр +4 гр +1 гр И опираясь на вышеперечисленные измерения можно посмотреть откуда убрать лишние граммы. 1 цилиндр не трогаем 2 цилиндр крышка и так самая лёгкая, а вот шатун без крышки самый тяжёлый, причём тяжёлый низ шатуна вполне можно снять пару грамм. 3 цилиндр уже надо убрать 4 грамма здесь уже шатун второй по лёгкости, а поршень имеет большой вес. Поэтому, думаю, с поршня снять 2 гр, с шатуна 2 гр. Причём с шатуна по грамму сверху и снизу. 4 цилиндр тут вопрос. С одной стороны тяжелый поршень, с другой стороны хороший разбег в крышке шатуна... Думаю, правильней будет снять 1 гр с крышки, что бы меньше было боковое биение на валу... Такие мыли... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Татарин 7 408 Опубликовано Вторник в 13:27 7 часов назад, Артём063 сказал: Да и при запресовке место прорези даст о себе знать. Э Ты не понял(наверное я не внятно расписал) Сначала прессуешь втулку,развальцовываешь,делаешь прорезь,разворачиваешь(растачиваешь)под размер пальца. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Татарин 7 408 Опубликовано Вторник в 13:47 (изменено) Еле сам нашёл.Вот посмотри на мои мытарства аж в 12 году.Фотки конечно слетели.Движку я сделал,и больше туда не лазил.Продал машину с пробегом 500+т. Делал другие моторы со втулками в шатунах.Разворачивал уже сам,без ансамбля. Изменено Вторник в 13:48 пользователем Татарин 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Vovchikk 864 Опубликовано Вторник в 15:20 Вообще бы не заморачивался, разброс в 8 грамм допускается. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Артём063 1 Опубликовано вчера в 05:59 14 часов назад, Vovchikk сказал: Вообще бы не заморачивался, разброс в 8 грамм допускается. Ну, пару грамм не двадцать сточить, не такая уж и большая проблема. Тем более движок разобран. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Crady 8 641 Опубликовано 4 часа назад вопрос - до каких оборотов планируется крутить движок в основном режиме? то есть основной диапазон РАБОЧИХ оборотов? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты