Влад233 37 Опубликовано 5 февраля, 2015 (изменено) Толстый шланг с корпуса термостата в сторону аккума (вправо по ходу) , это подача на печку из ГБЦ , шланг под ним , это обратка с печки в помпу.Так эти два шланга и обеспечивают соединение термостата с помпой (малый круг, он все же есть). Какая-то модернизация "гениальная". Ну для прогрева должно хватать. Однако должен быть тройник, шунтирующий печку при её отключении. Иначе термостат не сработает, потока нет. А сам термостат с одним клапаном, а ля УМЗ 4178 и малый круг всегда в действии? Типовая схема Изменено 5 февраля, 2015 пользователем Влад233 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Влад233 37 Опубликовано 5 февраля, 2015 Вот на моём УАЗике наверное такой и есть мотор, только "забыли" на заводе термостат поставить - сам покупал .Так ты не первый. А еще умудрялись ставить термостат с одной тарелкой (старого образца - какой на складе был). Приходилось по гарантии разбираться. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Алексей Ф. 9 303 Опубликовано 5 февраля, 2015 Так эти два шланга и обеспечивают соединение термостата с помпой (малый круг, он все же есть). Какая-то модернизация "гениальная". Ну для прогрева должно хватать. Однако должен быть тройник, шунтирующий печку при её отключении. Иначе термостат не сработает, потока нет. А сам термостат с одним клапаном, а ля УМЗ 4178 и малый круг всегда в действии? Типовая схема Так я тебе и писал , что малый круг через печку организован , вернее его нет , так как и на старых моторах УМЗ была циркуляция через печку)) Тройник стоит в шланге обратки печки , шунтирует печку кран электрический на подаче, который не перекрывает циркуляцию через печку , а направляет ОЖ помимо печки обратно в двигатель.Влад233, нет на "бизнесах " тройника с твоей фотки - с радиатора приходят два отдельных патрубка цельных)) Термостат открылся и пошло по кругу гонять ОЖ через радиатор. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
rusgg 4 002 Опубликовано 5 февраля, 2015 (изменено) Тройник стоит в шланге обратки печки , шунтирует печку кран электрический на подаче, который не перекрывает циркуляцию через печку , а направляет ОЖ помимо печки обратно в двигатель. судя по крану , он как раз перекрывает один двух из выходов(или входов) крана Изменено 5 февраля, 2015 пользователем rusgg Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Crady 8 617 Опубликовано 5 февраля, 2015 судя по крану , он как раз перекрывает один двух из выходов(или входов) кранада,или в печку направляет,или в обход её.где два отвода,это выходы. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
rusgg 4 002 Опубликовано 5 февраля, 2015 (изменено) тоесть кран подключается к горячму тосолу(термостату), а в обратке стоит тройник который соединяет выход крана(малый круг) и обратку печки с помпой? ну тогда это и есть малый круг Изменено 5 февраля, 2015 пользователем rusgg Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Crady 8 617 Опубликовано 5 февраля, 2015 тоесть кран подключается к горячму тосолу, а в обратке стоит тройник который соединяет выход крана(малый круг) и обратку печки с помпой?типа того.только помпу щас на заводе вешают в подачу,а не обратку.сразу после крана лепят Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
rusgg 4 002 Опубликовано 5 февраля, 2015 (изменено) вот три шланга. 1 слева сверху выход горячего тосола с термоса2 и 3 входы в помпу Изменено 5 февраля, 2015 пользователем rusgg 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
rusgg 4 002 Опубликовано 5 февраля, 2015 или я чего то не понимаю? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Влад233 37 Опубликовано 6 февраля, 2015 (изменено) Термостат открылся и пошло по кругу гонять ОЖ через радиатор.Я всего лишь против выражения, что нет малого круга (извини за пуризм, но женские титьки и женская грудь не одно и тоже - первыми занимается ребенок, а второй любуется мужик). Как он организован - дело пятое. Чтобы " Термостат открылся и пошло по кругу гонять ОЖ через радиатор" нужно обеспечить открывание термостата. Для этого необходим хоть маленький, но поток ОЖ через термостат, иначе прежде спалишь мотор, а потом откроется термостат. Для этого и нужен малый круг. Изменено 6 февраля, 2015 пользователем Влад233 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Влад233 37 Опубликовано 6 февраля, 2015 типа того.только помпу щас на заводе вешают в подачу,а не обратку.сразу после крана лепятТак и получилась "головоломка". В документации об этом лет через пять напишут и нарисуют (когда изделие с производства снимут). Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Влад233 37 Опубликовано 6 февраля, 2015 (изменено) Так я тебе и писал , что малый круг через печку организован , вернее его нет , так как и на старых моторах УМЗ была циркуляция через печку)) На старых двигателях УМЗ циркуляция через печку не зависела от режима термостата. Свой автономный параллельный малый круг. Закрыли печку, а малый и большой круги никак не изменились. Изменено 6 февраля, 2015 пользователем Влад233 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Алексей Ф. 9 303 Опубликовано 6 февраля, 2015 На старых двигателях УМЗ циркуляция через печку не зависела от режима термостата. Свой автономный параллельный малый круг. Закрыли печку, а малый и большой круги никак не изменились.Так в чём спор то ?? На новых УМЗ то же не зависит циркуляция через печку от положения термостата - всегда есть циркуляция)) И это не автономный, а единственный "малый круг" . Нет тройника в шланге обратки с радиатора через который ОЖ приходит с корпуса термостата.Я всего лишь против выражения, что нет малого круга (извини за пуризм, но женские титьки и женская грудь не одно и тоже - первыми занимается ребенок, а второй любуется мужик). Как он организован - дело пятое. Чтобы " Термостат открылся и пошло по кругу гонять ОЖ через радиатор" нужно обеспечить открывание термостата. Для этого необходим хоть маленький, но поток ОЖ через термостат, иначе прежде спалишь мотор, а потом откроется термостат. Для этого и нужен малый круг.Ещё раз ! )) Принцип работы термостата и "малого круга " мне ясен, всю жизнь на ЗМЗ и УМЗ был "малый круг " через тройник и циркуляция через печку, на УМЗ бизнес убрали "малый круг " и оставили только циркуляцию через печку. Только поставили спецкран с двумя выходами , что бы не перекрывалась циркуляция и не спалился мотор при прогреве.вот три шланга. 1 слева сверху выход горячего тосола с термоса2 и 3 входы в помпуВсё правильно нарисовал, только №3 , это выход на расширительный бачок. А может и вход)) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Влад233 37 Опубликовано 7 февраля, 2015 (изменено) Так в чём спор то ?? На новых УМЗ то же не зависит циркуляция через печку от положения термостата - всегда есть циркуляция)) И это не автономный, а единственный "малый круг" . Нет тройника в шланге обратки с радиатора через который ОЖ приходит с корпуса термостата.Ещё раз ! )) Принцип работы термостата и "малого круга " мне ясен, всю жизнь на ЗМЗ и УМЗ был "малый круг " через тройник и циркуляция через печку, на УМЗ бизнес убрали "малый круг " и оставили только циркуляцию через печку. Только поставили спецкран с двумя выходами , что бы не перекрывалась циркуляция и не спалился мотор при прогреве.На новых УМЗ циркуляция через печку зависит от положения термостата. Потому "помпу щас на заводе вешают в подачу,а не обратку.сразу после крана лепят", иначе при открытом термостате в печку ОЖ не попадет (хотя сам по-себе малый круг уже не нужен). На УМЗ бизнес не убрали "малый круг ",а подали ОЖ на печку или на шунт (при закрытии печки) непосредственно из корпуса термостата, чем и обеспечили малый круг. На старых малый круг не зависел от циркуляции ОЖ через печку (см. картинку). На старых через печку автономный круг. Поправте, если я не прав. Изменено 7 февраля, 2015 пользователем Влад233 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Влад233 37 Опубликовано 7 февраля, 2015 (изменено) Так в чём спор то ??Так спор в том, что малый круг - это тот поток ОЖ, который проходит через корпус закрытого термостата. И если есть такой поток, то он и есть поток малого круга и никто никуда малый круг убрать не может. А если говорить о качестве конструкции, то целесообразно ввести автоматическое отключение печки при прогреве двигателя. Более корректно выполнится функция малого круга - быстрый прогрев двигателя. Еще раз про старый двмгатель - там ОЖ на печку подается мимо термостата (с ГБЦ на печку, с печки на помпу и через блок на ГБЦ), потому это третий отдельный круг, ни малый ни большой. Изменено 7 февраля, 2015 пользователем Влад233 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Вовик 871 Опубликовано 7 февраля, 2015 Прикрепленные изображения Без имени-3.jpgУ тебя по моему направление движения ОЖ не правильно нарисовано.ОЖ движется в другую сторону. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Алексей Ф. 9 303 Опубликовано 7 февраля, 2015 У тебя по моему направление движения ОЖ не правильно нарисовано.ОЖ движется в другую сторону.Всё правильно - помпа гонит ОЖ в блок и через ГБЦ она возвращается в корпус термостата и дальше через "малый круг" , через тройник попадает обратно в помпу. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Алексей Ф. 9 303 Опубликовано 7 февраля, 2015 Так спор в том, что малый круг - это тот поток ОЖ, который проходит через корпус закрытого термостата. И если есть такой поток, то он и есть поток малого круга и никто никуда малый круг убрать не может. А если говорить о качестве конструкции, то целесообразно ввести автоматическое отключение печки при прогреве двигателя. Более корректно выполнится функция малого круга - быстрый прогрев двигателя. Еще раз про старый двмгатель - там ОЖ на печку подается мимо термостата (с ГБЦ на печку, с печки на помпу и через блок на ГБЦ), потому это третий отдельный круг, ни малый ни большой.Спор уже перешёл в демагогию с твоей стороны)) Спор начался с того, что я написал, что на "бизнесе" нет "малого круга" в привычном нам всем понимании с тройником в шланге обратки с радиатора , а только циркуляция через отопитель , ты мне не поверил и начал спорить, теперь же ты мне начал объяснять то, что я тебе объяснял пару дней назад)) Прогревается УМЗ и так быстро ,даже при циркуляции через печку. Где ты видишь третий круг ?? На старом УМЗ забор ОЖ в печку в районе 4 цилиндра, на бизнес моторе забор с корпуса термостата в районе 1 цилиндра(видимо для улучшения циркуляции в ГБЦ) Можно прикрутить крышку со штуцером от старого мотора на ГБЦ со стороны моторного щита кабины и переключить подачу ОЖ оттуда - получится старый вариант. Пишут, что так организован подогрев газового редуктора на авто с заводским метановым ГБО - подача ОЖ на редуктор со штуцера крышки заглушки на задней части ГБЦ. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Алексей Ф. 9 303 Опубликовано 7 февраля, 2015 Это начало спора))У УМЗ нет малого круга в привычном понимании , термостат одноклапанный аля ГАЗ 53 перекрывает большой круг. Роль малого круга выполняет контур отопителя кабины.Ответы Влада))"Термостат одноклапанный аля ГАЗ 53" у УМЗ4178. У УМЗ 421 серии (в т.ч. 4216) термостат такой же с двумя крышками.Однако и на УМЗ4178 на лето закрывают вентиль подачи тосола в печку. Что при этом происходит с малым кругом ОЖ???. Что понимают под малым кругом "в привычном понимании"?????????????? "У УМЗ нет малого круга" - похоже на тост: "В СССР секса нет"! В УМЗ 4178 старой серии малый круг всегда был открыт, перекрывался только большой. В новых двигателях сменилась схема циркуляции ОЖ. Если оставить открытым малый круг и открыть большой (удалить термостат), то основная масса ОЖ продолжит движение по малому кругу и двигатель рискует перегреться. Полноценный малый круг присутствует в любом двигателе даже изолированном от внешних навесных агрегатов и устройств (в т.ч. и при отсутствии печки) и заложен в самой конструкции двигателя. Вполне допускаю, что вам лучше меня все это известно. Однако, недоговорки в тексте приводят к непониманию, что хотел сказать автор. Еще есть выход с помпы (единственный) в блок, переходные отверстия блок-ГБц, вход в термостат (единственный) из ГБЦ и переход между выходом из термостата на вход помпы. Вот вам малый круг. Я всего лишь против выражения, что нет малого круга (извини за пуризм, но женские титьки и женская грудь не одно и тоже - первыми занимается ребенок, а второй любуется мужик). Как он организован - дело пятое. Чтобы " Термостат открылся и пошло по кругу гонять ОЖ через радиатор" нужно обеспечить открывание термостата. Для этого необходим хоть маленький, но поток ОЖ через термостат, иначе прежде спалишь мотор, а потом откроется термостат. Для этого и нужен малый круг Трудно было убедить оппонента , но в конце концов он мне стал доказывать то, что я ему с начала объяснял)) Забыл, как называется эта тактика общения )) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
rusgg 4 002 Опубликовано 7 февраля, 2015 А как подключена печка и кран? В интернете нету схем новых бизнеса Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Алексей Ф. 9 303 Опубликовано 7 февраля, 2015 У меня подача на печку из корпуса термостата , под капотом кран -один вход и два выхода , впервые увидел такое на новых Газелях с ЗМЗ 40524 (евро 3) , только там подача из блока.Один выход из крана на радиатор отопителя , второй через тройник соединён с со шлангом обратки . На обогрев редуктора ГБО установщики врезали два тройника параллельно - один до крана , второй после заводского тройника.ОЖ из печки приходит в помпу. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
rusgg 4 002 Опубликовано 7 февраля, 2015 Тогда получается параллельно основному радиатору есть еще один круг. В нем в зависимости от крана может появится радиатор отопителя. Этот круг не перекрывает термосЭтот круг нельзя называть малым :) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Влад233 37 Опубликовано 7 февраля, 2015 (изменено) Это начало спора))Ответы Влада))Трудно было убедить оппонента , но в конце концов он мне стал доказывать то, что я ему с начала объяснял)) Забыл, как называется эта тактика общения ))Для меня кое-что в этой теме было полезным, за что спасибо участникам темы. Не буду опускаться и вешать ответные ярлыки. Каждый сам вправе решать пользоваться ли ему корректной терминологией и логикой или заниматься передергиванием в соответствии с его уровнем интеллекта. Изменено 7 февраля, 2015 пользователем Влад233 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Алексей Ф. 9 303 Опубликовано 7 февраля, 2015 Ой всё ! ))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Алексей Ф. 9 303 Опубликовано 7 февраля, 2015 Тогда получается параллельно основному радиатору есть еще один круг.В нем в зависимости от крана может появится радиатор отопителя.Этот круг не перекрывает термосЭтот круг нельзя называть малым :)Ну Влад же пишет, что на древних УМЗ с одноклапанным термостатом , то же не перекрывался малый круг, при открытии большого круга . Подтвердить не могу, но по моему так и было, так , как я в армии ездил на "буханке" 88 года выпуска без термостата и мотор не грелся да же в +35..Так, что всё новое, это хорошо забытое старое)) Чем интересно им помешала старая схема циркуляции с малым кругом и с двухклапанным термостатом ? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты