Перейти к содержанию

Гость dachnik

Генератор и его проблемы зарядка

Рекомендуемые сообщения

Vovka31
12 часов назад, газель2005 сказал:

Столкнулся с такой проблемой.Слабая зарядка и лампа при этом не загорается. Для начала тестером проверил массу, плюс до и после преда. Всё хорошо.Возбуждение идет. При нагрузке стоит небольшой гул. До этого как помню зарядка прям на ходу резко стрелка падала, а потом сама могла снова так же резко подняться. Решил проверить щетки. Снимаю и осматриваю, а они ещё как новые. Ставлю обратно значит. Проезжаю двадцать два километра и зарядка обратно падает.

Ладно снимаю гену. Щетки по схеме прозванивается. Кольца токосъёмные живые хоть и с выработкой уже.Снимаю диодный мост и прозваниваю все девять диодов. Обратно все нормально. Звоню  и проверяю якорь через токосьемные кольца. С этим так же никаких проблем.Проверяю все обмотки статора и с ними нет проблем. Собираю всё обратно назад и снова есть зарядка. Проезжаю пятьдесят километров и зарядка снова сильно падает. Так и проехал пока светло шестьсот километров. Вот непонятно, что ему надо? 

Диодный мост скорее всего пробивает на горячую.

Поделиться сообщением

газель2005

@Vovka31 Больше конечно к этому склоняюсь. Тем более гул небольшой стоит при нагрузке. Он мне кажется появляется когда не все обмотки работают, но для самоуспокоения щас меняю щетки с регулятором. 

Ведь в регуляторе тоже есть термопластина.

Поделиться сообщением

Vovka31
7 часов назад, газель2005 сказал:

@Vovka31 Больше конечно к этому склоняюсь. Тем более гул небольшой стоит при нагрузке. Он мне кажется появляется когда не все обмотки работают, но для самоуспокоения щас меняю щетки с регулятором. 

Ведь в регуляторе тоже есть термопластина.

У меня сейчас такая же фигня происходит. Тоже зарядка то 14,3В то до 13,6В падает, то потом сама поднимается. Даже простое нажатие на педаль тормоза просаживает зарядку с 14,3 до 13,7. у меня трехуровневый регулятор, поменял сам блок блок, вообще ничего не изменилось. В генератор еще не лазил. Думаю на мост или КЗ статора.  

Поделиться сообщением

газель2005

@Vovka31 Ну поменял регулятор и толку ноль. Заметил ещё, что щетки при этом подпаленные.

Обычно как знаю если щётки норм, токосьемные кольца не изношены, то значит КЗ.

Поделиться сообщением

Alex030569
1 час назад, газель2005 сказал:

@Vovka31 Ну поменял регулятор и толку ноль. Заметил ещё, что щетки при этом подпаленные.

Обычно как знаю если щётки норм, токосьемные кольца не изношены, то значит КЗ.

Какой мотор стоит? Я на камне однозначно при малейших проблемах поменял на новый генератор и теперь опять буду ездить тыс 600-700 км без вынесения мозга.Да,стоит он тыс 12,гораздо дороже чем ремонт.Но зато не выносит  мозг лет 5-10. А это дорогого стоит.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Александр Борисыч
2 часа назад, Vovka31 сказал:

У меня сейчас такая же фигня происходит. Тоже зарядка то 14,3В то до 13,6В падает, то потом сама поднимается. Даже простое нажатие на педаль тормоза просаживает зарядку с 14,3 до 13,7. у меня трехуровневый регулятор, поменял сам блок блок, вообще ничего не изменилось. В генератор еще не лазил. Думаю на мост или КЗ статора.  

Это подкова.

2 часа назад, газель2005 сказал:

поменял регулятор и толку ноль

Ну тогда отпаяй диодный мост и прозвони ВСЕ диоды, пошевели их.

Где-то ДМ вообще гаечками прикручен... По-моему КЗАТЭ. :wink:

Поделиться сообщением

Олег Ф.

Проще уже новый генератор купить.

Поделиться сообщением

газель2005
34 минуты назад, Александр Борисыч сказал:

Ну тогда отпаяй диодный мост и прозвони ВСЕ диоды, пошевели их.

Ранее писал. Уже прозванивали диоды и всё нормально. Диодный мост на этом гене припаян к обмотке.Возникает проблема на горячую. По этому диагностика тестером на остывших деталях не имеет смысла.

Поделиться сообщением

Александр Борисыч
14 минут назад, газель2005 сказал:

Диодный мост на этом гене припаян к обмотке

Отпаивал?

На приличных генераторах никогда не встречал КЗ,

ну естественно, если не ездили ездюки при 18В в бортовой сети.

Поделиться сообщением

газель2005
30 минут назад, Александр Борисыч сказал:

Отпаивал?

Да отпаивал. Даже к электрику частнику который хорошо разбирается отвозил. Не я, не он ничего не нашли.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Vovchikk
9 часов назад, Vovka31 сказал:

А при всём при этом, провод зарядки который идёт от гены на блок предохранителей кто-нибудь проверяет? Будет сам провод уставший ( и такое бывает) или контакты плохие, будет сильно просаживаться зарядка под нагрузкой, без нагрузки я думаю тоже может плавать, всё зависит от качества контакта.

Поделиться сообщением

газель2005

@Олег Ф. С одной стороны да. Новый гена стоит от пяти до шести тысяч. В зависимости от ампертража. Хотя я разницы от слова совсем не замечал на гене 90а и например 110а. То есть базового всегда хватало для грузовой газели. Да и как заметить если с завода везде штатное сечение проводов с тонким местом ещё в предах на 90а.

Поделиться сообщением

Татарин

Как-то давно,я тоже маялся с зарядкой,при нагреве она  падала.Генератор вдоль и поперёк проверяли прозванивали .Даже на стэнд ставили.Вердикт ,"хороший, не порти людям мозг" Потом, старый дядька подсказал,проверить сопротивление диодов .Один из трёх(чёрных)оказался с завышенным.Перепаяли.Как бабка отшептала.Такие дела.

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Олег Ф.

Один раз на моем Газоне тоже сильно просело напряжение в бортсети, после зачистки всех контактов в блоке силовых предов все пришло в норму.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

газель2005

@Олег Ф.Слишком банально для моего ума.)) С замера на машине мультиметром всё и начинается. Просадка не более 0.2 вольта.

Поделиться сообщением

Vovchikk

У меня провод в соединении с клеммой, который идёт на  главный предохранитель сильно грелся из-за плохого контакта и зарядка сильно просаживалась под нагрузкой. Обжал посильнее, стало лучше, но не совсем, надо пропаивать наверно. У знакомого потрогал в этом месте, он абсолютно холодный.

Поделиться сообщением

Alex030569
49 минут назад, Vovchikk сказал:

У меня провод в соединении с клеммой, который идёт на  главный предохранитель сильно грелся из-за плохого контакта и зарядка сильно просаживалась под нагрузкой. Обжал посильнее, стало лучше, но не совсем, надо пропаивать наверно. У знакомого потрогал в этом месте, он абсолютно холодный.

Окислился значит.Тут  уже обжимать бесполезно.Я бы обрезал и потом обжал правильно.Для правильного обжима,надо правильный гидравлический обжим с колиброванными гильзами-тисками.Купил в свое время,очень доволен.

Изменено пользователем Alex030569

Поделиться сообщением

dtrans
2 часа назад, Alex030569 сказал:

Окислился значит.Тут  уже обжимать бесполезно.Я бы обрезал и потом обжал правильно.Для правильного обжима,надо правильный гидравлический обжим с колиброванными гильзами-тисками.Купил в свое время,очень доволен.

Гидравлический? Я вот такой купил,+ клеммы соединительные. Поработал, понравилось.https://www.ozon.ru/product/krimper-dlya-obzhima-provodov-obzhimnye-kleshchi-2360978229/

Поделиться сообщением

Александр Борисыч
14 часов назад, Татарин сказал:

рти людям мозг" Потом, старый дядька подсказал,проверить сопротивление диодов .Один из трёх(чёрных)оказался с завышенным.Перепаяли.Как бабка отшептала.Такие дела.

И я про тож.

23 часа назад, Александр Борисыч сказал:

яй диодный мост и прозвони ВСЕ диоды, пошевели их.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...