Леха306 52 1 479 Опубликовано 3 января, 2014 Скорее всего по неграмотности категорию "В" в ПТС идентифицировали как "легковой автомобиль", а сейчас им сверху разъяснили, да и прецедент Высшего Арбитражного Суда есть о признании 2705 к "грузовым" А сам в суд подовал? Решение есть? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Igorexa 632 Опубликовано 3 января, 2014 Кстати а почему тебе не подать в суд на налоговую??? У меня 10 января первое слушание.Мне "друзей" на дороге хватает, если я еще и с Налоговой бодаться начну, то с голоду подохну....Но про свой опыт напиши..Очень интересно. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Леха306 52 1 479 Опубликовано 3 января, 2014 Мне "друзей" на дороге хватает, если я еще и с Налоговой бодаться начну, то с голоду подохну....Но про свой опыт напиши..Очень интересно.Пока подал иск, после 10 января отпишусь, но там первое слушание , все сканы при любом раскладе выложу на форуме!!! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Igorexa 632 Опубликовано 3 января, 2014 Отдал?Отдал...У меня покупатель с другого региона за машиной приехал, неудобно было человека кидать с покупкой...Да и не пошел бы с Налоговой бодаться, это не ГИБДД, там сам черт не разберется, где и кто ошибся при начислении налога. Я когда ИП закрывал, тоже ноги до колен стер, пока с Налоговой все свои дела урегулировал.. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Соболёк 282 619 Опубликовано 3 января, 2014 Кому свезло, что начисляют как за легковую - РАДУЙТЕСь..., но не сильно... доначисление, как например мне сделают и вам тоже, сразу за несколько лет... Я вот например охренел...За последние три года только могут доначислить , остальные года не законно . Мне в прошлом году прислали за одну машину за три года , но я никогда не платил за неё раньше , я даже забыл что такая у меня была , продал её лет 15 назад по доверенности , оказалось что они так и не переоформили её и почему она не всплыла раньше, я не знаю , пришлось ехать в мрэо и утилизировать , а налог пришлось платить не за что получается , кто то пользовался , а мне плати . Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Crady 8 615 Опубликовано 3 января, 2014 А отсебятина в ПТС... - это и есть отсебятина.эту отсебятину пишет завод.а налоговая ОБЯЗАНА начислять налог по базе данных учёта транспортных средств ГИБДД.то есть если тебе икарус впишут как легковую,то они и обязаны тебе начислять как за легковую,или же подавать в суд.ГАЗ 2217 по учётам проходит как М1,легковые прочие графа.в 99 году в ПТС заводском,повторю для особо читающих,ЗАВОДСКОМ была запись универсал повышенной вместимости.покупал лично в салоне при заводе,в ПТС первый хозяин,доки не менялись. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Леха306 52 1 479 Опубликовано 3 января, 2014 эту отсебятину пишет завод.а налоговая ОБЯЗАНА начислять налог по базе данных учёта транспортных средств ГИБДД.то есть если тебе икарус впишут как легковую,то они и обязаны тебе начислять как за легковую,или же подавать в суд.ГАЗ 2217 по учётам проходит как М1,легковые прочие графа.в 99 году в ПТС заводском,повторю для особо читающих,ЗАВОДСКОМ была запись универсал повышенной вместимости.покупал лично в салоне при заводе,в ПТС первый хозяин,доки не менялись.Олег у нас 2217 М2 в ГИБДД ! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Crady 8 615 Опубликовано 3 января, 2014 Олег у нас 2217 М2 в ГИБДД !ну дык это вопрос к ним.Категория M - транспортные средства, имеющие не менее четырех колес и используемые для перевозки пассажиров, включая:-автомобили легковые, в том числе:-категория M1 - транспортные средства, используемые для перевозки пассажиров и имеющие, помимо места водителя, не более восьми мест для сидения;- автобусы, троллейбусы, специализированные пассажирские транспортные средства и их шасси, в том числе:-категория М2 - транспортные средства, используемые для перевозки пассажиров, имеющие, помимо места водителя, более восьми мест для сидения, максимальная масса которых не превышает 5 тонн;каким образом барг можно запихать в категорию М2?если конечно машина раньше не была 10 местной,такие есть варианты.то есть по сути тебе нужно посмотреть какая модель стоит у тебя в ПТС и если что пройти процедуру переоборудования Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Леха306 52 1 479 Опубликовано 3 января, 2014 ну дык это вопрос к ним.Категория M - транспортные средства, имеющие не менее четырех колес и используемые для перевозки пассажиров, включая:-автомобили легковые, в том числе:-категория M1 - транспортные средства, используемые для перевозки пассажиров и имеющие, помимо места водителя, не более восьми мест для сидения;- автобусы, троллейбусы, специализированные пассажирские транспортные средства и их шасси, в том числе:-категория М2 - транспортные средства, используемые для перевозки пассажиров, имеющие, помимо места водителя, более восьми мест для сидения, максимальная масса которых не превышает 5 тонн;каким образом барг можно запихать в категорию М2?если конечно машина раньше не была 10 местной,такие есть варианты.то есть по сути тебе нужно посмотреть какая модель стоит у тебя в ПТС и если что пройти процедуру переоборудования6 мест + водитель изначально ! Газ сертифицыровал 2217 только на М2! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Igorexa 632 Опубликовано 3 января, 2014 эту отсебятину пишет завод.а налоговая ОБЯЗАНА начислять налог по базе данных учёта транспортных средств ГИБДД.то есть если тебе икарус впишут как легковую,то они и обязаны тебе начислять как за легковую,или же подавать в суд.ГАЗ 2217 по учётам проходит как М1,легковые прочие графа.в 99 году в ПТС заводском,повторю для особо читающих,ЗАВОДСКОМ была запись универсал повышенной вместимости.покупал лично в салоне при заводе,в ПТС первый хозяин,доки не менялись.У меня та машинка (которую продал) была грузовая-бортовая тент....Мне наличием этой бортовой-грузовой платформы мое "дуло" залепили...Хотя я спросил, как в таком случае с иж-каблуком они будут поступать? Ответа не дождался... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Crady 8 615 Опубликовано 3 января, 2014 6 мест + водитель изначально !дык тогда в суд,если гаи докажет что согласно тех. нормативам можно запихать,то одно,нет?другое дело.проходил ТО,в карте категория М1 стоит.https://rospravosudie.com/court-as-sverdlovskoj-oblasti-s/judge-remezova-nataliya-igorevna-s/act-306603887/ Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Леха306 52 1 479 Опубликовано 3 января, 2014 дык тогда в суд,если гаи докажет что согласно тех. нормативам можно запихать,то одно,нет?другое дело.проходил ТО,в карте категория М1 стоит.https://rospravosudie.com/court-as-sverdlovskoj-oblasti-s/judge-remezova-nataliya-igorevna-s/act-306603887/Олег 10 января первое заседание! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Crady 8 615 Опубликовано 3 января, 2014 в общем привет заводу.они при сертификации тупо не стали заявлять 8 местку,а потом сделана запись что собрано из узлов и на базе АВТОБУСА.экономия,ну и уход от налога по акцизам на машины категории М1.вот и весь газовский интерес.или ты думал зря оооочень сильно просили этот вопрос НЕ задавать на встрече?ну и все подобные вопросы в газовской ветке испаряются не успеешь написать...нужен ты газу с твоими проблемами.купил?отдал деньги?до свидания!решай свои проблемы сам дальше. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Леха306 52 1 479 Опубликовано 3 января, 2014 в общем привет заводу.они при сертификации тупо не стали заявлять 8 местку,а потом сделана запись что собрано из узлов и на базе АВТОБУСА.экономия,ну и уход от налога по акцизам на машины категории М1.вот и весь газовский интерес.или ты думал зря оооочень сильно просили этот вопрос НЕ задавать на встрече?ну и все подобные вопросы в газовской ветке испаряются не успеешь написать...нужен ты газу с твоими проблемами.купил?отдал деньги?до свидания!решай свои проблемы сам дальше.Олег посмотрим что скажет суд! И Дима Воробьев просил меня сканы в заводской ветке кинуть! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Crady 8 615 Опубликовано 3 января, 2014 это тебе ответ от ГАЗа....ООО «Автозавод «ГАЗ» (далее – заявитель, Общество, налогоплательщик) обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с заявлением, в котором просит суд, уточнив заявленные требования в порядке ст. 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее – АПК РФ), признать недействительными решение Межрегиональной инспекции Федеральной налоговой службы по крупнейшим налогоплательщикам № 8 (далее – Инспекция, налоговый орган) от 18.11.2009 № 13-10/06Р о привлечении ООО «Автозавод «ГАЗ» к ответственности за завершение налогового правонарушения и требование об уплате налога, сбора, пени, штрафа по состоянию на 10.02.2010 № 45 в части доначисления и предложения уплатить недоимку по налогам в общей сумме 44 603 177 руб., включая налог на добавленную стоимость (далее - НДС) в сумме 6 803 864 руб. и акциз в сумме 37 799 253 руб., пени в общей сумме 9 862 059,63 руб., штрафы в общей сумме 7 780 050 руб., а также в части предложения внести необходимые исправления в бухгалтерский учет, в документы бухгалтерского и налогового учета.сам циферки сложишь? ;) кто же пойдёт тебе на сертификацию нормальную?а?к стати модель с 10 сидушками появилась позже чем 8 местная...цель появления и сертификации как ОСНОВНОЙ модели сам поймёшь? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Леха306 52 1 479 Опубликовано 3 января, 2014 это тебе ответ от ГАЗа....ООО «Автозавод «ГАЗ» (далее – заявитель, Общество, налогоплательщик) обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с заявлением, в котором просит суд, уточнив заявленные требования в порядке ст. 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее – АПК РФ), признать недействительными решение Межрегиональной инспекции Федеральной налоговой службы по крупнейшим налогоплательщикам № 8 (далее – Инспекция, налоговый орган) от 18.11.2009 № 13-10/06Р о привлечении ООО «Автозавод «ГАЗ» к ответственности за завершение налогового правонарушения и требование об уплате налога, сбора, пени, штрафа по состоянию на 10.02.2010 № 45 в части доначисления и предложения уплатить недоимку по налогам в общей сумме 44 603 177 руб., включая налог на добавленную стоимость (далее - НДС) в сумме 6 803 864 руб. и акциз в сумме 37 799 253 руб., пени в общей сумме 9 862 059,63 руб., штрафы в общей сумме 7 780 050 руб., а также в части предложения внести необходимые исправления в бухгалтерский учет, в документы бухгалтерского и налогового учета.сам циферки сложишь? ;) кто же пойдёт тебе на сертификацию нормальную?а?Это за что? А так я подал на налоговую которая с меня деньги берет! А вот она пусть на завод подает!!!!!Ссылка кривая!!! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Crady 8 615 Опубликовано 3 января, 2014 Это за что?за деньги.это за год будет должен ЗАВОД если сертифицирует машину как М1.оно ему надо? А вот она пусть на завод подает!!!!!это уже из решения суда.не раз бодались.поэтому и будет выходить с завода слегка облагароженная маршрутка,а не нормальная машина. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Леха306 52 1 479 Опубликовано 3 января, 2014 за деньги.это за год будет должен ЗАВОД если сертифицирует машину как М1.оно ему надо?Ну тогда будет государство платить судебные издержки !!! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Crady 8 615 Опубликовано 3 января, 2014 Ну тогда будет государство платить судебные издержки !!!ну ..малость да,2000 рублёв.и суммы которые платил бы газ...а государство у нас не обеднеет.с нас же налогами и возьмут.к примеру с тебя ;) 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Леха306 52 1 479 Опубликовано 3 января, 2014 ну ..малость да,2000 рублёв.и суммы которые платил бы газ...а государство у нас не обеднеет.с нас же налогами и возьмут.к примеру с тебя ;)5000 иск, бензин 1000-2000, и сбор 200руб Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Crady 8 615 Опубликовано 3 января, 2014 5000 иск, бензин 1000-2000, и сбор 200рубвернут часть.малую.и всё.сборы и налоги при обращении в суд.не более,и то если выиграешь.ну и пересчёт налога.за 3 последних года.так что ты особо не рассчитывай на деньги то :D Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Леха306 52 1 479 Опубликовано 3 января, 2014 (изменено) вернут часть.малую.и всё.сборы и налоги при обращении в суд.не более,и то если выиграешь.ну и пересчёт налога.за 3 последних года.так что ты особо не рассчитывай на деньги то :DПерерасчет меня устроит! Не буду загадывать! Изменено 3 января, 2014 пользователем Леха306 52 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
APTEMM 0 Опубликовано 3 января, 2014 А сам в суд подовал? Решение есть?не к чему время тратить, когда такой прецедент есть... ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОПРЕДЕЛЕНИЕот 14 октября 2009 г. N ВАС-11908/09 ОБ ОТКАЗЕ В ПЕРЕДАЧЕ ДЕЛА В ПРЕЗИДИУМВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе председательствующего судьи Тумаркина В.М., судей Зарубиной Е.Н., Поповченко А.А. рассмотрела в судебном заседании заявление открытого акционерного общества "Межрегиональная распределительная сетевая компания Урала" (ул. Мамина-Сибиряка, д. 140, г. Екатеринбург, 620026) от 20.08.2009 о пересмотре в порядке надзора решения суда первой инстанции от 11.12.2008, постановления Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 12.02.2009 и постановления Федерального арбитражного суда Уральского округа от 20.05.2009 по делу Арбитражного суда Свердловской области N А60-26204/2008-С6 по заявлению открытого акционерного общества "Межрегиональная распределительная сетевая компания Урала" к Межрайонной инспекции ФНС России N 16 по Свердловской области (ул. Ломоносова, д. 4, г. Нижний Тагил, Свердловская область) о признании недействительным решения инспекции от 17.06.2008 N 12/17501 в части доначисления 27 362 рублей транспортного налога, а также обязании инспекции устранить допущенные нарушения прав и законных интересов общества.Суд установил: решением Арбитражного суда Свердловской области от 11.12.2008 заявленное требование частично удовлетворено, оспариваемое решение инспекции признано недействительным в части доначисления 5 487 рублей транспортного налога, начисления соответствующих сумм пеней и привлечения к налоговой ответственности в виде 5 472 рублей 20 копеек штрафа. Суд обязал инспекцию устранить допущенные нарушения прав и законных интересов общества. В удовлетворении остальной части заявленного требования отказано.Постановлением Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 12.02.2009 решение суда первой инстанции оставлено без изменения.Федеральный арбитражный суд Уральского округа постановлением от 20.05.2009 судебные акты оставил без изменения.Согласно части 4 статьи 299 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации определение о передаче дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в надзоре судебного акта, принятого с нарушением норм материального или норм процессуального права, может быть вынесено при наличии оснований, предусмотренных статьей 304 Кодекса.В заявлении, поданном в суд надзорной инстанции, общество утверждает о нарушении судебными актами прав и законных интересов общества в связи с неправильным применением норм права.Изучив копии оспариваемых судебных актов и приложенные материалы, а также рассмотрев доводы заявителя, коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации установила, что доводы, изложенные обществом в заявлении, не опровергает выводы судов, касающиеся отнесения транспортных средств ГАЗ 2705, ГАЗ 33021, ГАЗ 3303, УАЗ 3909 к категории грузовых автомобилей.На основании изложенного, дело не подлежит передаче в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации ввиду отсутствия оснований, установленных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Суд определил: в передаче дела N А60-26204/2008-С6 Арбитражного суда Свердловской области в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора решения суда первой инстанции от 11.12.2008, постановления Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 12.02.2009 и постановления Федерального арбитражного суда Уральского округа от 20.05.2009 по указанному делу отказать. ПредседательствующийсудьяВ.М.ТУМАРКИН СудьяЕ.Н.ЗАРУБИНА СудьяА.А.ПОПОВЧЕНКО Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Леха306 52 1 479 Опубликовано 3 января, 2014 НИЖЕГОРОДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУДОПРЕДЕЛЕНИЕот 19 мая 2009 г. № 33-3689Судья: Буренкова А.Н.19 мая 2009 года Судебная коллегия по гражданским делам Нижегородского областного суда в составе председательствующего: Погорелко О.В. и судей: Цыпкиной Е.Н., Пятовой Н.Л.рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи Пятовой Н.Л.дело по кассационной жалобе начальника Межрайонной инспекции ФНС России № 5 по Нижегородской области Основина А.Н.с участием представителя Межрайонной инспекции ФНС России № 5 по Нижегородской области - по доверенности Зотина Д.Ф. и З.на решение Городецкого городского суда Нижегородской области от 31 марта 2009 года по иску З. к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России № 5 по Нижегородской области о вменении в обязанность исчисления транспортного налога в отношении транспортного средства как легкового автомобиляустановила:истец обратился в суд с настоящим иском к ответчику, указывая, что владеет автомобилем ГАЗ-2217 Соболь "Баргузин" 2006 года выпуска, государственный номер С 739 ВХ/52, идентификационный номер Х9622170060476868, паспорт транспортного средства 52 № МВ032633, свидетельство о регистрации 5200210462. Заводом-изготовителем присвоена марка транспортного средства (ТС) ГАЗ-2217, что в соответствии с отраслевой нормалью ОН025270-66 означает, что автомобиль относится к классу автобусов особо малой длины до 5,5 м. На это указывают первая и вторая цифры индекса марки ТС "22". Так же автомобиль классифицируется и в ГИБДД, о чем подаются сведения в налоговую инспекцию для исчисления транспортного налога. Отнесение транспортного средства к определенному типу проводится в соответствии с Классификацией транспортных средств, принятой на конференции Организации Объединенных Наций по дорожному движению в Вене 8 ноября 1969 года. Конвенция о дорожном движении, принятая на указанной конференции, была ратифицирована Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29.04.1974 года № 5938-8. Согласно Классификации Комитета по внутреннему транспорту Европейской экономической комиссии ООН (КВТ ЕЭК ООН) его автомобиль относится к категории "В" и соответствует категории Ml - автотранспортные средства, используемые для перевозки пассажиров и имеющие не более 8 мест (кроме водителя) и классифицируется как легковой автомобиль. Автомобиль ГАЗ-2217 имеет всего 6 посадочных мест, кроме места водителя. К классу автобусов относятся автотранспортные средства, используемые для перевозки пассажиров и имеющие более 8 мест (кроме места водителя). Истец просил суд обязать Межрайонную инспекцию Федеральной налоговой службы России № 5 по Нижегородской области исчислять транспортный налог в отношении принадлежащего ему транспортного средства ГАЗ-2217 как легкового автомобиля.Представитель ответчика - по доверенности Зотин Д.Ф. исковые требования не признал. Пояснил, что отнесение транспортных средств к тому или иному виду производится на основании данных, поступивших из органов внутренних дел. Транспортное средство, принадлежащее З., числится в органах ГИБДД как автобус. Завод-изготовитель также относит указанное транспортное средство к автобусам. Истец ссылается на положения Венской конвенции, однако не учитывает, что автомобиль относится к категории "В", которая не указывает, что это именно легковой автомобиль.Представитель третьего лица - УВД по Городецкому району, в судебное заседание не явился.Решением суда от 31 марта 2009 года постановлено исковые требования З. удовлетворить - обязать Межрайонную инспекцию Федеральной налоговой службы России № 5 по Нижегородской области исчислять транспортный налог в отношении транспортного средства ГАЗ-2217, 2006 года выпуска, цвета ОМЕГА2, идентификационный номер Х9622170060476868, номер двигателя 40522А63067295, номер шасси отсутствует, номер кузова 22170060251139, мощность двигателя 103 кВт, государственный номер С 739 ВХ/52, принадлежащего З., как легкового автомобиля.С Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России № 5 по Нижегородской области в пользу З. взысканы расходы по оплате государственной пошлины в размере 100 рублей.В кассационной жалобе начальника Межрайонной инспекции ФНС России № 5 по Нижегородской области Основина А.Н. поставлен вопрос об отмене решения, поскольку судом были допущены существенные нарушения норм материального и процессуального права.Проверив материалы дела, заслушав пояснения явившихся по делу лиц, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.В соответствии со ст. 347 ГПК РФ суд кассационной инстанции проверяет законность и обоснованность решения суда первой инстанции, исходя из доводов, изложенных в кассационных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.Суд первой инстанции всесторонне исследовал юридически значимые обстоятельства по делу, установил характер спорного правоотношения между сторонами, применил закон, регулирующий данный вид правоотношений и, в соответствии с представленными сторонами доказательствами, вынес законное и обоснованное решение.С доводами кассационной жалобы нельзя согласиться по следующим основаниям.Статьей 57 Конституции РФ установлено, что каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы. Законы, устанавливающие новые налоги или ухудшающие положение налогоплательщиков, обратной силы не имеют.Согласно ч. 7 ст. 3 Налогового кодекса РФ все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика (плательщика сборов).В силу ст. 356 Налогового кодекса РФ транспортный налог устанавливается настоящим Кодексом и законами субъектов Российской Федерации о налоге, вводится в действие в соответствии с настоящим Кодексом законами субъектов Российской Федерации о налоге и обязателен к уплате на территории соответствующего субъекта Российской Федерации.Вводя налог, законодательные (представительные) органы субъекта Российской Федерации определяют ставку налога в пределах, установленных настоящим Кодексом, порядок и сроки его уплаты.При установлении налога законами субъектов Российской Федерации могут также предусматриваться налоговые льготы и основания для их использования налогоплательщиком.Статья 357 Налогового кодекса РФ устанавливает, что налогоплательщиками налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения в соответствии со статьей 358 настоящего Кодекса, если иное не предусмотрено настоящей статьей.Согласно п. 1 ст. 358 Налогового кодекса РФ объектом налогообложения признаются автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автобусы и другие самоходные машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу, самолеты, вертолеты, теплоходы, яхты, парусные суда, катера, снегоходы, мотосани, моторные лодки, гидроциклы, несамоходные (буксируемые суда) и другие водные и воздушные транспортные средства, зарегистрированные в установленном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.В соответствии со ст. 359 Налогового кодекса РФ налоговая база определяется в отношении транспортных средств, имеющих двигатели (за исключением транспортных средств, указанных в подпункте 1.1 настоящего пункта), - как мощность двигателя транспортного средства в лошадиных силах.На основании ст. 361 Налогового кодекса РФ налоговые ставки устанавливаются законами субъектов Российской Федерации соответственно в зависимости от мощности двигателя, тяги реактивного двигателя или валовой вместимости транспортных средств, категории транспортных средств в расчете на одну лошадиную силу мощности двигателя транспортного средства, один килограмм силы тяги реактивного двигателя, одну регистровую тонну транспортного средства или единицу транспортного средства.Согласно п. 2 ст. 362 Налогового кодекса РФ сумма налога, подлежащая уплате налогоплательщиками, являющимися физическими лицами, исчисляется налоговыми органами на основании сведений, которые представляются в налоговые органы органами, осуществляющими государственную регистрацию транспортных средств на территории Российской Федерации.Согласно п. 16 Методических рекомендаций по применению главы 28 "Транспортный налог" Налогового кодекса РФ, утвержденных Приказом МНС России от 09.04.2003 г. № БГ-3-21/177, при определении видов автомототранспортных средств и отнесении их к категории грузовых или легковых автомобилей следует руководствоваться:- Общероссийским классификатором основных фондов ОК 013-94 (ОКОФ), утвержденным Постановлением Госстандарта России от 26.12.1994 № 359;- Конвенцией о дорожном движении (Вена, 08.11.1968), ратифицированной Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29.04.1974 № 5938-VIII.В соответствии с упомянутым выше ОКОФ к подразделу "Средства транспортные" относятся средства передвижения, предназначенные для перемещения людей и грузов, в том числе, подвижной состав автомобильного транспорта (грузовые, легковые автомобили, автобусы, троллейбусы, прицепы и полуприцепы).В составе подраздела "Средства транспортные" объектом классификации является каждый отдельный объект со всеми приспособлениями и принадлежностями к нему.Согласно ст. 6 Закона Нижегородской области "О транспортном налоге" на территории Нижегородской области установлены ставки транспортного налога в зависимости от мощности двигателя, тяги реактивного двигателя или валовой вместимости транспортных средств, категории транспортных средств - в расчете на одну лошадиную силу мощности двигателя транспортного средства, один килограмм силы тяги реактивного двигателя, одну регистровую тонну транспортного средства или единицу транспортного средства.Постановлением Совета Министров Правительства Российской Федерации от 18.05.1993 № 477 Министерству внутренних дел Российской Федерации совместно с Комитетом Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации поручено разработать и утвердить положение о паспорте транспортного средства и его образец.Приказом Министерства внутренних дел Российской Федерации, Комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации, Государственного таможенного комитета Российской Федерации от 30.06.1997 № 399/388/195 "О мерах по реализации постановления Правительства Российской Федерации от 07.12.1996 № 1445" утверждено Положение о паспортах транспортных средств и шасси транспортных средств.В соответствии с п. 2.2.3 Положения в строке 3 паспорта транспортного средства "Наименование (тип транспортного средства (ТС))" указывается характеристика транспортного средства, определяемая его конструкторскими особенностями, назначением и приведенная в Одобрении типа транспортного средства или в другом документе, подтверждающем соответствие конструкции установленным требованиям безопасности.Из п. 2.2.4 Положения следует, что в строке 4 "Категория транспортного средства (A, B, C, D, прицеп)" паспорта транспортного средства указывается категория, которая соответствует классификации транспортных средств, установленной Конвенцией о дорожном движении, принятой на Конференции Организации Объединенных Наций по дорожному движению в г. Вене 08.11.1968 и ратифицированной Указом Президиума Верховного Совета Союза Советских Социалистических Республик 29.04.1974 г.При этом к категории "В" отнесены автомобили, разрешенная максимальная масса которых не превышает 3500 кг и число сидячих мест которых, помимо сиденья водителя, не превышает восьми, к категории "С" - автомобили, разрешенная максимальная масса которых превышает 3500 кг, за исключением автомобилей, предназначенных для перевозки пассажиров и имеющих более 8 сидячих мест, помимо сиденья водителя.В Конвенции о дорожном движении, принятой на Конференции Организации Объединенных Наций по дорожному движению в г. Вене, под термином "автомобиль" понимается механическое транспортное средство, используемое обычно для перевозки по дорогам людей или грузов или для буксировки по дорогам транспортных средств, используемых для перевозки людей или грузов. Этот термин охватывает троллейбусы, то есть нерельсовые транспортные средства, соединенные с электрическим проводом; он не охватывает такие транспортные средства, как сельскохозяйственные тракторы, использование которых для перевозки людей или грузов является лишь вспомогательной функцией.Сравнительная таблица категорий транспортных средств по классификации Конвенции приведена в приложении 3 к Положению о паспортах транспортных средств и паспортах шасси транспортных средств, утвержденному Приказом МВД России № 496, Минпромэнерго России № 192, Минэкономразвития России № 134 от 23.06.2005.В данной таблице выделена, в частности, категория "В" - автомобили, максимальная масса которых не превышает 3,5 т и число сидячих мест в которых, помимо сиденья водителя, не превышает 8, которой соответствуют категории ТС по классификации КВТ ЕЭК ООН: "M1" - механические ТС для перевозки пассажиров, имеющие не менее четырех колес и не более восьми мест для сидения, кроме места водителя; "M1С" - механические ТС специального назначения (автодом); "N1" - механические ТС для перевозки грузов, максимальная масса которых не превышает 3,5 т.Согласно ГОСТ Р52051-2003 "Механические транспортные средства и прицепы. Классификация и определения" (принят и введен в действие постановлением Госстандарта России от 07.05.2003 № 139-ст) выделены, в частности, следующие категории автомобилей:Категория M1 - транспортные средства, используемые для перевозки пассажиров и имеющие, помимо места водителя, не более 8 мест для сидения (п. 3.1);Категория № 1 - транспортные средства, предназначенные для перевозки грузов, имеющие максимальную массу не более 3,5 т (п. 4.1).Данные по сертификации автомобиля в соответствии с ГОСТом должны быть указаны заводом-изготовителем в технической документации на автомобили.Приказом МНС РФ от 11 июня 2004 г. № САЭ-3-09/363@ "О применении сведений, поступающих в налоговые органы по формам, утвержденным приказом МНС России от 10.11.2002 № БГ-3-04/641 "Об утверждении форм сведений о транспортных средствах и лицах, на которых они зарегистрированы, представляемых органами, осуществляющими государственную регистрацию транспортных средств", в целях постановки на учет (снятия с учета) организаций и физических лиц в налоговых органах по месту нахождения транспортных средств" установлено, что сведения о транспортных средствах и лицах, на которых они зарегистрированы, представляемые органами, осуществляющими регистрацию транспортных средств в соответствии с пунктом 4 статьи 85 и пунктом 4 статьи 362 Налогового кодекса Российской Федерации, направляются указанными органами в налоговые органы однократно по формам, утвержденным Приказом МНС России от 10.11.2002 № БГ-3-04/641 "Об утверждении форм сведений о транспортных средствах и лицах, на которых они зарегистрированы, представляемых органами, осуществляющими государственную регистрацию транспортных средств", зарегистрированным в Минюсте России 18.12.2002, № 4038, и являются основанием для постановки на учет организаций и физических лиц в налоговых органах по месту нахождения транспортных средств в соответствии с положениями статей 83, 84, 85 Налогового кодекса Российской Федерации и Приказа МНС России от 03.03.2004 № БГ-3-09/178@.При этом, Минфин России в письме от 29.03.2007 № 03-05-06-04/17, а также в письме от 7 февраля 2008 г. № 03-05-04-04/01 указал, что если автомобиль согласно паспорту транспортного средства относится к категории "В" - легковой, то налоговую ставку следует применять в соответствии с региональным законом о транспортном налоге по категории "Автомобили легковые" исходя из мощности, указанной в паспорте ТС.Из приведенных нормативных положений следует, что правомерность действий налогового органа по начислению транспортного налога обусловлена содержанием сведений, предоставленных органами, осуществляющими государственную регистрацию транспортных средств, о зарегистрированных транспортных средствах, а также о лицах, на которых указанные ТС зарегистрированы.Из материалов дела следует, что З. является собственником ТС - автомашины ГАЗ-2217 гос. № С 739 ВХ/52, 2006 года выпуска, тип которого определен как автобуса длиной до 5,5 м, категории "В" с особыми отметками в ПТС и свидетельстве о регистрации о том, что автомобиль является специальным пассажирским ТС (6 мест), масса без нагрузки составляет 2130 кг, разрешенная максимальная масса - 2 900 кг, мощность двигателя 103 кВт (л.д. 5, 7).Транспортный налог за указанное ТС исчислен для З. Межрайонной ИФНС России № 5 по Нижегородской области как для автобуса (л.д. 8 - 9).Разрешая заявленные З. требования, суд первой инстанции установил, что указанное ТС в техпаспорте и ПТС как грузовой автомобиль или автобус не классифицировано, при этом его разрешенная максимальная масса не превышает 3 500 кг и число пассажирских мест, помимо места водителя, не превышает восьми, т.е. его классификация по типу "В" соответствует наименованию этого типа по Венской Конвенции по типу "М1" - механические ТС для перевозки пассажиров, имеющие не менее четырех колес и не более восьми мест для сидения, кроме места водителя.По мнению судебной коллегии, суд первой инстанции дал аргументированное суждение о том, что отнесение транспортного средства к категории "В" дает право применять ставки, установленные региональным законодательством для легковых автомобилей, поскольку как заводом-изготовителем, так и регистрирующим органом данный автомобиль был классифицирован именно по этой категории и не был отнесен ни к автомобилям, за исключением относящихся к категории "D", разрешенная максимальная масса которых превышает 3500 килограммов - категория "С", ни к автомобилям, предназначенным для перевозки пассажиров и имеющим более 8 сидячих мест, помимо сиденья водителя, в том числе автобусы, - категория "D".С учетом изложенного, учитывая отнесение законодателем к категории "B" как легковых, так и грузовых автомобилей с определенными параметрами, суд правомерно применил положения п. 7 ст. 3 НК РФ, согласно которому все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика, исходя также из недоказанности факта принадлежности спорного автомобиля в налоговых целях к категории грузовых.Судебная коллегия полагает, что судом первой инстанции при разрешении данного спора тщательным образом были исследованы доказательства, представленные сторонами в обоснование своих требований и возражений. Выводы суда основаны на имеющихся в деле доказательствах. Оснований сомневаться в объективности оценки и исследования доказательств не имеется.В решении суда в соответствии с положениями ст. 67 ГПК РФ, приведены мотивы, по которым одни доказательства приняты в качестве средств обоснования выводов, другие доказательства отвергнуты судом, а также основания, по которым одним доказательствам отдано предпочтение перед другими.Доводы кассатора подлежат отклонению в силу вышеизложенного, как не соответствующие действующему законодательству и фактическим обстоятельствам дела.Ссылок на какие-либо новые факты, которые остались без внимания суда, в кассационной жалобе не содержится.Нормы материального и процессуального права применены судом правильно, поэтому предусмотренных ст. 362 ГПК РФ оснований к отмене решения в кассационном порядке не имеется.Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегияопределила:решение Городецкого городского суда Нижегородской области от 31 марта 2009 года оставить без изменения, а кассационную жалобу начальника Межрайонной инспекции ФНС России № 5 по Нижегородской области Основина А.Н. - без удовлетворения. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
alex933 773 Опубликовано 3 января, 2014 а одним словом можнаГАЗ 2752 7-ми месткакто это грузовик? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты