Перейти к содержанию

Авторизация  
Rams83

Какой вариант охлаждения стоит у вас на 405м моторе!

Какое охлаждение радиатора стоит у вас на 405м моторе!  

224 пользователя проголосовало

1. 1. Какой вариант охлаждения стоит у вас на 405м моторе!

• электромагнитная муфта
      88
    • Помпа с принудительным охлаждением
      48
    • Электровентилятор
      79
    • Вязкостная муфта
      10

Рекомендуемые сообщения

Rams83

Хотелось бы узнать у кого какое охлаждение радиатора стоит, какая температура двигателя при данном охлаждении, если это электомагнитная помпа или электровентилятор,то как часто включается в пробке. Создаю этот опрос,чтоб раз и навсегда поставить точку в выборе системы охлаждения(у меня это больная тема) У меня изначально стояла электромагнитная помпа и мне очень не нравилось летом в жару следить за датчиком и если температура росла подгазовывать. Вобщем помпа приказала долго жить(стоит она не дёшево) и я переделал на помпу от 406 и поставил электровентилятор(Калужский). Сейчас на улице -2 - 6 градусов, температура двигателя по трассе +70(ещё не сменил термостат на 82), в прбке включается при +90 температура доходит до +91 и в течении 40 секунд сбрасываетля до + 87(86) затем 1мин. 30сек. выключен. Для зимы помоему часто он срабатывает.

Поделиться сообщением

Алексей Ф.

Я переделал на "принудиловку" сразу после покупки - высокая температура ОЖ Газели не нужна! Температуру поднимают в угоду экологическим требованиям. До этой машины были две Газельки с ЗМЗ 406 , на них с конвеера стояла "принудиловка" - проехал по 265 и300 тыс км на них , без всяких проблем. Радиатор меняешь раз в 100-150 тыс км ( к лету) и всё.

Поделиться сообщением

german

Полагаю что принудиловка самый простой и надёжный вариант. Скоро и мне наверное перейти придёться, который год собираюсь, жду когда крякнет родная эпм. Родственник на Соболе с 406 двигуном катается, что зимой что летом одна температура, проблем незнает.

Поделиться сообщением

Леха306 52

Стоят два электро вентилятора от Шеви нивы,температура в норме. Что летом ,что зимой.

Поделиться сообщением

Slavyan
Хотелось бы узнать у кого какое охлаждение радиатора стоит, какая температура двигателя при данном охлаждении, если это электомагнитная помпа или электровентилятор,то как часто включается в пробке. Создаю этот опрос,чтоб раз и навсегда поставить точку в выборе системы охлаждения(у меня это больная тема) У меня изначально стояла электромагнитная помпа и мне очень не нравилось летом в жару следить за датчиком и если температура росла подгазовывать. Вобщем помпа приказала долго жить(стоит она не дёшево) и я переделал на помпу от 406 и поставил электровентилятор(Калужский). Сейчас на улице -2 - 6 градусов, температура двигателя по трассе +70(ещё не сменил термостат на 82), в прбке включается при +90 температура доходит до +91 и в течении 40 секунд сбрасываетля до + 87(86) затем 1мин. 30сек. выключен. Для зимы помоему часто он срабатывает.

Тоже выбросил эту электромуфту, только помпу не менял, а снял крыльчатку и разрезал болгаркой наружную обойму подшипника и выбросил. На оси только внутренняя обойма осталась и гайка. Поставил Лузаровский электровент, очень мощный. Запитал от эбу (93 гр.) и параллельно от датчика в верхнем патрубке (95 гр.). От датчика включается при выключенном зажигани. Всем доволен кроме рамок электровентилятора, постоянно ломаются. Сварщика хорошего нет. Один знакомый подваривает, но плохо, лопает рядом...

Поделиться сообщением

ildar

Принудиловка рулит!!!

Поделиться сообщением

mmax

с новья стояла электро муфта очень ненравилось как она включалась очень резко особенно когда на разгон идёш на 30т.км помпа крякнула.поставил принудиловку от 406дв.по городу нормально всё устраивало но на трассе гул напрягал .щя поставил муфту от BMW ваще класс!!!взял дубликат 2500р.. температура в пробке по БК 79-81 на трассе 80гр.. (радиатор алюминь.) ...посмотрим как летом будет.

Поделиться сообщением

efim_tula

путем экспериментов, соответственно не без плачевного исхода, вывод...

гарно када впереди стоят два вента от 214(нивы не шеви, они на перед не ставятся, моторы быстро помрут ну и лопостя не под ту сторону заточены) и принудиловка как на 406 в моторном отсеке, на зиму с помпы можно вент снимать если работа не по пробкам постоянно. и плюс электропомпа врубаемая при отключении зажигания

Изменено пользователем efim_tula

Поделиться сообщением

dvitriy.40rus

поставил всего один электро от волги высокой производительности, помпу простую только со шкивом.

плюсов много, и тихо, и дует не хило(стоя у заднего борта чувствуешь как добивает горячий воздух) и бенз экономит.

на счет температуры точно не скажу у меня нет бортового компа, но стрелка перестала сильно бегать +-3-4градуса.

но в жару надо немного кнопкой принудительно погонять прежде чем глушить. или как некоторые ставить какой нибудь прибомбас.

Поделиться сообщением

зама
Я переделал на "принудиловку" сразу после покупки - высокая температура ОЖ Газели не нужна! Температуру поднимают в угоду экологическим требованиям. До этой машины были две Газельки с ЗМЗ 406 , на них с конвеера стояла "принудиловка" - проехал по 265 и300 тыс км на них , без всяких проблем. Радиатор меняешь раз в 100-150 тыс км ( к лету) и всё.

Подскажи,пожалуйста, а зимой не холодно в кабине? Термостат какой стоит,на 82 гр.? Морду закрываешь?А то я тоже переделал на 406 помпу с принудиловкой, и боюсь,что зимой будет в кабине холодно.Спасибо.

Поделиться сообщением

karell

Я тоже по началу думал поставить электро Карлсона на нынешний 405.22. На прошлой Газеле с 402-м двиглом стоял от Жигуля. Но потом подумал и не стал.

Я мотаюсь на межгороде. Там обдув постоянный. Мои моторы термо уравновешены. Температура стабильная. Перегревов не было за почти пол миллиона километров. Электро муфта на трассе включается только на подъёмах и то долгих. При скорости 85-90 рёва вентилятора не замечаю. Температура на стоянке, с включённым мотором, стоит в коридоре 90-93 Редко до 94. Сейчас, когда холодно и работают две печки, то вентилятор может и вообще не включится, ибо двух печек хватает на обдув.

Кроме того на старой Газеле, с 402-м мотором, несколько раз выходил из строя термо датчик и электровентилятор не включался. КЫПЭЛ однако.

В общем я оставил электромуфту.

А термостат стоит на 85 градусов

Изменено пользователем karell

Поделиться сообщением

Алексей Ф.
Подскажи,пожалуйста, а зимой не холодно в кабине? Термостат какой стоит,на 82 гр.? Морду закрываешь?А то я тоже переделал на 406 помпу с принудиловкой, и боюсь,что зимой будет в кабине холодно.Спасибо.

Пока стоял родной термостат на 82, то закрывал морду в сильные морозы даже с однорядным "зимним" радиатором.

В прошлую зиму поставил термостат на 86 - только при -30 немного закрывал картонкой.. Тепло вроде , при -20,25 моторчик печки на трассе не включаю..

зама, всё равно в морозы не включается электромуфта и электровент, температура по трассе выше 82 не поднимется..Говорят , что можно на зиму ставить вент с отрезанными тремя лопастями из шести - меньше обдув будет.

Поделиться сообщением

SANIOK

Стоит электровентилятор,методом тыка подобрал датчик включения самый горячий срабатывает при 95-96гр и в любую жару проблем не испытаваю. На зиму ставлю термостат на 87 гр - на трассе по б/к держит 84-86 градусов, на лето меняю термостат на 70гр - 30минут делов.

Поделиться сообщением

Антоха_71
зама, всё равно в морозы не включается электромуфта и электровент, температура по трассе выше 82 не поднимется..Говорят , что можно на зиму ставить вент с отрезанными тремя лопастями из шести - меньше обдув будет.

Если лопасти и отрезать-то только по-краям все шесть. Иначе разбалансировка-и итог замена помпы. Я обрезал по-шаблону эл.лобзиком-зимой в кабине жара и прогрев быстро

Поделиться сообщением

dvitriy.40rus

что то не понимаю вашего прикола по обрезке лопастей не проще купить просто с меньшем количеством. какая разница все ровно придется иметь два. так зачем покупать дорогой и обрезать когда можно купить дешевле и просто поменять и не париться. поясните ваш прикол.

Поделиться сообщением

karell
что то не понимаю вашего прикола по обрезке лопастей не проще купить просто с меньшем количеством. какая разница все ровно придется иметь два. так зачем покупать дорогой и обрезать когда можно купить дешевле и просто поменять и не париться. поясните ваш прикол.

А разве на 405-й мотор продают другие вентиляторы?

Поделиться сообщением

Каякер

Самая совершенная система - у меня! Правда дороговато немного, но я постепенно делал, так что незаметно. Вискомуфта от БМВ, но ее производительности в жару на ХХ может нехватать, так что + к ней нивовские венты перед радиатором, с двухступенчатым включением 93С - половина мощности, 92С по радиатору - на полную + дополнительная кнопка с индикацией. Летом электровеники включаются раз 10-20 за сезон на половину мощности, температура соответственно редко доходит до 93 и то исключительно на холостых. Зимой муфту снимаю, езжу только на нивовских электовентах, но муфта с крольчаткой в будке под брусом подоткнута, на всякий случай. Пока не пригождалась. Уже 3й год.

Принудиловку неприемлю по причине излишнего шума и лишнего расхода топлива. Муфта БМВ потише и поэкономичнее. Дешевле и долговечнее чем родная помпа с электромуфтой.

Поделиться сообщением

karell

Я к электромуфте единственное что хочу присобачить, так это кнопку принудиловки. Кнопка отключения бензонасоса есть. Вот бы ещё кнопочку постоянки вентилятора. Летом, в жару, на затяжных подъёмах, перепады температуры не айс.

Поделиться сообщением

german

А смысл этой кнопки, если всё работает то необходимости нет.

Поделиться сообщением

Алексей Ф.

Ты видел в продаже крыльчатку у которой меньше ШЕСТИ лопастей?

Каякер, если больше 3000 обр не крутить, то большого шума нет от "принудиловки" , зато надёжно и нет скачков температуры ОЖ.

Поделиться сообщением

karell
А смысл этой кнопки, если всё работает то необходимости нет.

Идёшь на крутой подъём в грузу. Только начал скорость набирать, а тут как жахнет вентилятор. Рычит, как турбореактивный и тяга моментом садиться. Да и температура в жару до 95-ти доползает. А так включил и ползёшь плавно, без рывков.

Поделиться сообщением

Sash98

если система охлаждиния сделана по уму, тогда лучше муфты ничего нет.

Поделиться сообщением

karell

Я бы электро муфту модифицировал прямо на заводе так, чтобы она при неисправности электромагнита клинила бы воедино вентилятор с валом. Т.е. становилась бы принудиловкой. А то если электромуфта сгорела, то и вентилятор не крутит.

Поделиться сообщением

Каякер
Каякер, если больше 3000 обр не крутить, то большого шума нет от "принудиловки" , зато надёжно и нет скачков температуры ОЖ.

Да она даже на холостых шумит! Другое дело обращать внимание на это или нет. Да и на литр где то расход поднимает,хотя на метане мож и не заметно. Вообще ни один, наверное, производитель не выпускает авто с принудиловкой. Попробуй как нибудь сними карлсон, покатайся по морозу. А потом прикинь что так всегда будет. Надежность - дело решаемое. Тебе для начала муфту БМВ воткнуть, переделок минумум хотя на старую машину... Уже поздно наверное...

Поделиться сообщением

Каякер

Да она даже на холостых шумит! Другое дело обращать внимание на это или нет. Да и на литр где то расход поднимает,хотя на метане мож и не заметно. Вообще ни один, наверное, производитель не выпускает авто с принудиловкой. Попробуй как нибудь сними карлсон, покатайся по морозу. А потом прикинь что так всегда будет. Надежность - дело решаемое. Тебе для начала муфту БМВ воткнуть, переделок минумум хотя на старую машину... Уже поздно наверное...

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

• Создать...