Перейти к содержанию

Авторизация  
Rams83

Какой вариант охлаждения стоит у вас на 405м моторе!

Какое охлаждение радиатора стоит у вас на 405м моторе!  

224 пользователя проголосовало

1. 1. Какой вариант охлаждения стоит у вас на 405м моторе!

• электромагнитная муфта
      88
    • Помпа с принудительным охлаждением
      48
    • Электровентилятор
      79
    • Вязкостная муфта
      10

Рекомендуемые сообщения

Spas750
Пора подвести промежуточный итог:

1 Лидирует Электромагнитная муфта

Да потому что многим заморачиваться лень, как стоит с завода, пошел тоже самое и купил, поставил. А здесь надо рамку подбирать, провода новые тянуть. Сколько машин не переделывал на электро, все довольные, по цене выходит столько же, если не дешевле ( у нас на пиво еще остовалось ) от цены помпы с муфтой, помпы стали выхаживать по 300тыс ( с муфтой в среднем 100тыс ), а потом если и крякнула помпа, от 406 стоит в ТРИ раза дешевле.

Поделиться сообщением

Альмир
Да потому что многим заморачиваться лень, как стоит с завода, пошел тоже самое и купил, поставил. А здесь надо рамку подбирать, провода новые тянуть. Сколько машин не переделывал на электро, все довольные, по цене выходит столько же, если не дешевле ( у нас на пиво еще остовалось ) от цены помпы с муфтой, помпы стали выхаживать по 300тыс ( с муфтой в среднем 100тыс ), а потом если и крякнула помпа, от 406 стоит в ТРИ раза дешевле.

в пять, у нас по крайне мере.

Поделиться сообщением

Spas750
в пять, у нас по крайне мере.

А может и у нас также, давно не смотрел цены.

Поделиться сообщением

Альмир
А может и у нас также, давно не смотрел цены.

в последний раз брали в круглосуточном за 800, с муфтой летом стоил 4500, даже с переделкой на электро обходится дешевле установки обратно электромуфты.

Поделиться сообщением

ИльяS

Да нет, просто у многих она верой и правдой служит, например у меня прошла с покупки а/м до продажи 300 000 км. И в жару по приборке температура не поднималась. Как только появились симптомы роста температуры, был заменён р-р на Оренбуржскую трёхрядку (в системе был тосол) и всё ок. Но одно маленькое "но", машина ходила только по межгороду... И задумка мне эта (электромагнитная) нравится, просто под карлсон нужен мощный гена (как у меня 130А ) и АКБ большей ёмкости.

У вас какие-то цены - космос... Неужели за цену электромуфты можно купить 3 карлсона (не говняных) + реле + провода.

Поделиться сообщением

Москаль

Хорошо помню как зимой 2007. в самый мороз перед рейсом взял полотно ножовояное и спилил вкив муфты, в рейс поехал вообще без вентилятора! Приехал поставил электровентилятор BOSH, как на старой машине. И не разу об этом не пожалел! И в обслуживании проще, и надежности больше! Только кожух вентялтора пришлось делать самому, в продаже я так и не нашел хорошего кожуха.

Да если кому интересно у меня еще 2 жгута электровентилятора хороших есть.

Поделиться сообщением

Rams83

Пора подвести промежуточный итог, хотя голосов маловато!

Лидирует: Электромагнитная муфта. В принципе понятно, её завод изначально ставит и многие просто даже и не думали что-то переделывать, да и когда в рабочем состоянии охлаждает она как мне кажется очень даже неплохо.

Плюсы: хороший обдув, если сломалась муфта можно заблокировать и добраться до места ремонта или ездить так до поломки помпы!

Минусы: стоимость, нагрузка на подшипник помпы при включении(да и на ремень скорее всего), провал мощности двигателя при её работе, ревёт она как самолёт, скачки температуры(самая моя больная тема), если сломалась помпа или муфта замена в сборе - этот минус отсутствует у конкурентов(хотя есть есть люди которые утверждают что ремонтируют), в жару в пробке есть вероятность перегрева т. к. включается она на предельной температуре и на холостых может не успеть охладить мотор(выход: можно подгазовывать, поставить кнопку в салон, поставить более низкий порог срабатывания).

Второе место занимает Электровентилятор (хотя при создании этого опроса мне казалось это место займёт "принудиловка"). Цена переделки на ЭВСО примерна цене электромагнитной муфте.

Плюсы: быстрый прогрев(т. к. работает только в определённом диапазоне температур, на трассе как правило хватает естественного обдува), отсутствует провал мощности при включении и работе ЭВСО. есть ещё один плюс - ЭВСО можно сделать, чтоб он работал при заглушенном моторе!

Минусы: Опять как и ЭММ - скачки температуры! Просадка напряжения(даже через реле с АКБ), если ЭВСО сломается то обдува не будет!!! Хотя есть выход у кого стоит помпа 406 мотора(кроме волговской) можно возить с собой крыльчатку и за 15 мин. сделать себе обдув!

Третье место:Помпа с принудительным охлаждением. На мой взгляд оптимальный вариант для города!

Плюсы: Нет скачков температуры - ура! Стоимость помпы(да и ломаться там больше нечему), нет просадки напряжения - механика!

Минусы: Имеем обдув когда он не нужен - прогрев, трасса. Шум при высоких оборотах и увеличенный(не на много) расход топлива.

Четвёртое место: Вязкостная муфта(вискомуфта, гидромуфта кому как нравиться). В принципе самый логичный(на мой взгляд) вариант! Посмотрите под капот любых аналогичных конкурентов иностранного производства та самая муфта, правда в большенстве случаев там дизель, а греется не так сильно как 405 мотор! Она обладает всеми плюсами выше перечисленных(кроме ЭВСО который может работать при заглушенным мотором)! И как мне мне кажется не имеет минусов!

P.S.В

Летом 2011 года у меня стояла электромагнитная муфта в жару в пробках начала еб...ть мозги то поздно включиться - приходилось подгазовывать(сделал кнопку в салон), потом стала включаться через раз, короче три раза за лето вскипятил! Задумался что поставить и полез за ответом в интернет, вот так я стал участником этого портала! прочитал много тем в которых очень расхваливали ЭВСО.

Ближе к осени переделал!

И тут я разочаровался при работе ЭВСО(калужский) - просадка на электросеть, в пробках и просто когда авто стоит, на данный момент на улице минусовая температура, а он молотит каждые 1,5 минуты по 30-50 секунд - летом наверное выключаться не будет совсем(может и не справиться - х.з. незнаю).

Проблема как мне кажется в том, что он реально маловат, не хватает диффузора, рамка не справляет да и обдувает(вернее протягивает) он только часть радиатора!

К лету надо что-то делать! Склоняюсь к принудиловке(крыльчатку уже купил, валяется под сиденьем на всякий случай).

Но хотелось бы всё таки вязкостную муфту, поэтому хочется узнать о ней поподробнее как она себя ведёт ЛЕТОМ, В ПРОБКАХ при +20 +35, а можно и выше градусах. Справиться ли она ведь на холостых, ведь скорость вращения ее менее 800 об/мин. как мне кажется max. 500-600.

Ответы типа у меня всё норм. (от тех кто летом с ней не ездил или ездит там где температура не переваливает за + 20) попрошу воздержаться от ответов, советов и т. д.

Вот вроде и всё!

Комментируйте, поправляйте если что-то не так написал, или пропустил.

По активней плиз, как говориться готовь сани летом, а телегу зимой, а лето не за горами.

Поделиться сообщением

alexgop

Rams83,

Но хотелось бы всё таки вязкостную муфту, поэтому хочется узнать о ней поподробнее как она себя ведёт ЛЕТОМ, В ПРОБКАХ
я не встречал вискомуфту на 406 семействе моторов.. те кто в опросе выбрал вискомуфту имеют каминс а не 406 семейство... так что вот так...

Поделиться сообщением

Каякер

alexgop, Семен-семеныч...

https://www.gazelleclub.ru/forum/index.php?...p;p=229368&

Поделиться сообщением

колобок

я за ЭВСО(только не калужский)лучше с какой нибудь иномарки,с электромуфтой за+25 в пробке надо держать обороты иначе закипает(для 4216)

Поделиться сообщением

ИльяS

Клубни, если начинаются проблемы с охлаждением совет - начинайте с р-ра. Т.е. когда промывали (как внутри так и снаружи), сколько прошёл, просто по ходу эксплуатации при использовании ОЖ низкого качества, в р-ре накапливаются отложения вппоть до закупорки каналов...

Поделиться сообщением

vidik

Ответы типа у меня всё норм. (от тех кто летом с ней не ездил или ездит там где температура не переваливает за + 20) попрошу воздержаться от ответов, советов и т. д.

Вот вроде и всё!

По активней плиз, как говориться готовь сани летом, а телегу зимой, а лето не за горами.

Поставил Вяск.муфту от BMW, лето к сожалению подходило к концу и +20 и выше не застал, НО по нашим пробкам (особенно после продолжительной езды на большой скорости по трассе - два часа по трассе 100-110 км/ч и сразу в пробку три часа 20-30-стоим) температура стоит как вкопанная. На форуме я где-то писал. По сравнению с родной электромуфтой - небо и земля!!! Сейчас так-же проблем с прогревом машины, салона, перегревом не имею (три раза тьфу). Кстати нечего не мешает на самый крайний случай воткнуть тупа принудиловку родную (что крайне проблематично с родной электромуфтой) при выходе из строя вяско.муфты.

Поделиться сообщением

Rams83
Поставил Вяск.муфту от BMW, лето к сожалению подходило к концу и +20 и выше не застал, НО по нашим пробкам (особенно после продолжительной езды на большой скорости по трассе - два часа по трассе 100-110 км/ч и сразу в пробку три часа 20-30-стоим) температура стоит как вкопанная. На форуме я где-то писал. По сравнению с родной электромуфтой - небо и земля!!!

какая температура стоит как вкопанная(в градусах)?

Поделиться сообщением

Spas750
И тут я разочаровался при работе ЭВСО(калужский) - просадка на электросеть, в пробках и просто когда авто стоит, на данный момент на улице минусовая температура, а он молотит каждые 1,5 минуты по 30-50 секунд - летом наверное выключаться не будет совсем(может и не справиться - х.з. незнаю).

Проблема как мне кажется в том, что он реально маловат, не хватает диффузора, рамка не справляет да и обдувает(вернее протягивает) он только часть радиатора!

Так летом на месте, в жару он может работать, или в пробке.

К лету надо что-то делать!

Менять радиатор, поди еще однорядка стоит.

Вот вроде и всё!

С электро в перевалы, в жару, с прицепом срабатывал каждые 2 минуты, работал 1 минуту.

Поделиться сообщением

vidik
какая температура стоит как вкопанная(в градусах)?

в районе 88-90С (термостат стоит на 87)

Поделиться сообщением

Rams83
Менять радиатор, поди еще однорядка стоит.

С электро в перевалы, в жару, с прицепом срабатывал каждые 2 минуты, работал 1 минуту.

Радиатор медный трёх рядный оренбург.

Какой у тебя вентилятор? Диффузор - металлическая рамка(кот смещена в право относительно хода)?

в районе 88-90С (термостат стоит на 87)

Как настроил вискомуфту? Пластину подгибал? Диффузор оставил?

Поделиться сообщением

Spas750
Радиатор медный трёх рядный оренбург.

Какой у тебя вентилятор? Диффузор - металлическая рамка(кот смещена в право относительно хода)?

У меня двухрядка, шадринская вроде, вент обычный, который завод ставит, диффузор самодельный из метала, делал один в один как на 402 движку идет, т.е. со смещением вправо по ходу движения. я уже шесть лет ездию не заглядываю, что ставил, уже не помню.

Поделиться сообщением

Rams83
У меня двухрядка, шадринская вроде, вент обычный, который завод ставит, диффузор самодельный из метала, делал один в один как на 402 движку идет, т.е. со смещением вправо по ходу движения. я уже шесть лет ездию не заглядываю, что ставил, уже не помню.

Ну как я и писал выше - "Электровенику не хватает диффузора"!

Поделиться сообщением

Кирилл

Эхх дядя Саша,глянул бы летом под капот моей машины...

Вискомуфта вобщем то неплохо,главный минус как и у принудиловки слабый обдув на холостых и нельзя подуть после того как заглушил. Летом в пробках и под 100С может доползти,но вроде не кипел ещё. И главное по весне радиатор отмывать снаружи на продув или на зиму закрывать (там где грязно)

Поделиться сообщением

Spas750
Ну как я и писал выше - "Электровенику не хватает диффузора"!

На форуме кто то переделывал в обычный диффузор вставлял рамку волговскую, прям на болты прикручиваеш уши, если бы раньше увидел, не заморачивался бы с металической.

Поделиться сообщением

Rams83
На форуме кто то переделывал в обычный диффузор вставлял рамку волговскую, прям на болты прикручиваеш уши, если бы раньше увидел, не заморачивался бы с металической.

В обычный неполучиться так как он прям напротив шкива помпы, на волговской помпе его нет. надо либо помпу волговскую ставить, либо срезать резьбу на шкиве, чего делать нехочеться т.к. если электровеник навернётся на неё можно накрутить крыльчатку.

Поделиться сообщением

Rams83
Эхх дядя Саша,глянул бы летом под капот моей машины...

Вискомуфта вобщем то неплохо,главный минус как и у принудиловки слабый обдув на холостых и нельзя подуть после того как заглушил. Летом в пробках и под 100С может доползти,но вроде не кипел ещё. И главное по весне радиатор отмывать снаружи на продув или на зиму закрывать (там где грязно)

Под 100 градусов это очень для меня много! Чтоб заглушить долго газовать придётся! Мне б градусов 90 ну max 95(в пробках при +30)!

У тебя диффузор стоит, вискомуфту регулировал?

Поделиться сообщением

Кирилл

Диффузор стоит,муфта где то на 80С срабатывает, можно обороты ХХ поднять через ЭБУ (у чиптюнеров).

Поделиться сообщением

Acejazz

я за принудиловку. но летом в пробках не справлялась с 6 лопастями поставил 10. на трассе шум и в пробках все равно подгазовываешь. буду весной ставить на лето 6 лопастей чтоб меньше шумела и еще перед радиатором поставлю пару эвсо от нивы. радиатор какойто двух рядный у меня.

Изменено пользователем Acejazz

Поделиться сообщением

Crady
я за принудиловку. но летом в пробках не справлялась с 6 лопастями поставил 10. на трассе шум и в пробках все равно подгазовываешь. буду весной ставить на лето 6 лопастей чтоб меньше шумела и еще перед радиатором поставлю пару эвсо от нивы. радиатор какойто двух рядный у меня.

хватает за глаза от нивы карлсонов,стоят уже пару лет.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

• Создать...