Денис22 423 Опубликовано 23 июля, 2021 4 минуты назад, Татарин сказал: Это малый кру,г который перекрывается в момент открытия термостата. Т.е. эта тарелка перекрывает отверстие под ним, когда открывается большой круг. Так? 5 минут назад, Татарин сказал: Не надо ни чего увеличивать. Вероятно увеличение отверстия уменьшит напор на радиатор отопителя? Но у меня электронасос подкачки всегда включается когда я открываю заслонку в отопителе, а электрокрана вообще нет. 7 минут назад, Татарин сказал: Востанови резинку.Купи,залей герметиком,обмотай в конце-концов изолентой. Вот здесь засада. В продаже не встречал. А изолента выдержит такие перепады температуры? Или приклеить герметиком (термостойким) термостат к коробке? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Татарин 7 478 Опубликовано 23 июля, 2021 4 минуты назад, Денис22 сказал: Т.е. эта тарелка перекрывает отверстие под ним, когда открывается большой круг. Так? Вероятно увеличение отверстия уменьшит напор на радиатор отопителя? Но у меня электронасос подкачки всегда включается когда я открываю заслонку в отопителе, а электрокрана вообще нет. Вот здесь засада. В продаже не встречал. А изолента выдержит такие перепады температуры? Или приклеить герметиком (термостойким) термостат к коробке? Так. Ну так, не открывай кран. Установи на герметик.Только помни, что его (термостат)напор пытается к верху поднять По этому ,сделай так ,что-бы когда ты патрубок будешь прикручивать,он давил на сам термостат.Казанский герметик, хорошо растекается.Не на уксусе. Прокладка им сформированная, упругая как резина,а не эти силиконовые "сопли"забугорные. И стоит милосердно. Ещё Вюртовский РТВ понравился, но стоит как мост чугунный, и фасовка в тубе под пистолет. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Денис22 423 Опубликовано 23 июля, 2021 3 минуты назад, Татарин сказал: По этому ,сделай так ,что-бы когда ты патрубок будешь прикручивать,он давил на сам термостат так точно! 3 минуты назад, Татарин сказал: Казанский герметик, Я честно сказать в автоделе только им и пользуюсь. В жестяных тубах. Он всё время в багажнике ездит. Даже после разморозки сохраняет свойства. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Слава-34 112 Опубликовано 23 июля, 2021 На мой взгляд не имеет смысла на лето ставить термостат с низкой температурой открытия.. Есть рабочая температура двигателя- 95 град, её нужно поддерживать. В жару когда двигатель нагреется до 97-99 град любой термостат уже давно открыт и перегрев при любом термостате будет зависеть только от чистоты радиатора, состояния помпы , качества антифриза и состояния двигателя. На мой взгляд замена исправного термостата потеря времени которое лучше уделить на истинные причины перегрева. Штатный термостат вполне справляется с температурой 42 град 3 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Илюх 133 Опубликовано 23 июля, 2021 (изменено) @Слава-34 чего написал - не понятно... 27 минут назад, Слава-34 сказал: Есть рабочая температура двигателя- 95 град, наверно, поэтому вентилятор включается на 93 гр, чтоб ни когда не довести до рабочей температуры? 27 минут назад, Слава-34 сказал: В жару когда двигатель нагреется до 97-99 град любой термостат уже давно открыт не любой. неисправный может быть закрыт. Поэтому перед установкой желательно сварить дома с градусником. 27 минут назад, Слава-34 сказал: Штатный термостат вполне справляется с температурой 42 град а как же рабочая 95гр.? если речь про уличную температуру, то термостату глубоко насрать, сколько на улице - он работает от температуры ОЖ. Изменено 23 июля, 2021 пользователем Илюх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Денис22 423 Опубликовано 23 июля, 2021 (изменено) @Слава-34 У меня двигатель на ходу не перегревается, стабильно держит 90-91гр по БК. Но в пробках поднимается до 97-100. А когда глушишь, то бывает поднимается до 105гр. Всё таки попробую поставить термостат на 80гр. Посмотрю, понаблюдаю. Дома я нормально переношу такие всплески температуры, но не хочется вдали от него ещё и с этим развлекаться. А что бы не было 1 час назад, Слава-34 сказал: потеря времени вместо обычных болтов, которые крепят крышку термостата, поставлю т.н. диновские, с головкой под внутренний шестигранник. Лучше подскажите стоит ли лавром (двухэтапным) промыть систему? Изменено 23 июля, 2021 пользователем Денис22 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
соболевич 1 992 Опубликовано 23 июля, 2021 37 минут назад, Денис22 сказал: Лучше подскажите стоит ли лавром (двухэтапным) промыть систему? Я думаю не стоит, х.з что там внутрях, радиатор лохмотьями забьется. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Денис22 423 Опубликовано 23 июля, 2021 6 минут назад, соболевич сказал: Я думаю не стоит, х.з что там внутрях, радиатор лохмотьями забьется. Эта машина никогда за свои 130 тыс. пробега воды в системе охлаждения не видела. Могут быть лохмотья? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
соболевич 1 992 Опубликовано 23 июля, 2021 (изменено) 8 минут назад, Денис22 сказал: Эта машина никогда за свои 130 тыс. пробега воды в системе охлаждения не видела. Могут быть лохмотья? Нет конечно, тогда тем более смысл химию лить. А если антифриз хороший пользуешь тем более не стоит.На своем УМЗ 150 тыс накатал по стоячим пробкам, никаких проблем, термос поставил ТАМА-80 и забыл про него на долгие года. Наши три менял за 2 года.Все эти промывки на основе щелочи или другой гадости ядовитой - промыл и через полгода радиатор потек (к примеру). Изменено 23 июля, 2021 пользователем соболевич 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Денис22 423 Опубликовано 23 июля, 2021 1 минуту назад, соболевич сказал: Нет конечно, тогда тем более смысл химию лить. А если антифриз хороший пользуешь тем более не стоит. Вот! Теперь у меня срослось -- возможность использовать халяву (лавр достался дёшево) и "лучшее - враг хорошего". Всё верно не стоит. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
соболевич 1 992 Опубликовано 23 июля, 2021 2 минуты назад, Денис22 сказал: Вот! Теперь у меня срослось -- возможность использовать халяву (лавр достался дёшево) и "лучшее - враг хорошего". Всё верно не стоит. "Лавр" контора надежная, я в бак заливал их промывку - отработала как надо, понравилось. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
t-r-a-k-t-a-r 257 Опубликовано 23 июля, 2021 12 часов назад, Денис22 сказал: @Слава-34 У меня двигатель на ходу не перегревается, стабильно держит 90-91гр по БК. Но в пробках поднимается до 97-100. А когда глушишь, то бывает поднимается до 105гр. Всё таки попробую поставить термостат на 80гр. Посмотрю, понаблюдаю. Дома я нормально переношу такие всплески температуры, но не хочется вдали от него ещё и с этим развлекаться. А что бы не было вместо обычных болтов, которые крепят крышку термостата, поставлю т.н. диновские, с головкой под внутренний шестигранник. Лучше подскажите стоит ли лавром (двухэтапным) промыть систему? болты от сцепления восьмерки с головкой под ключ на 8 ставь,к родным под шестигранник не смог подлезть,снимал термостат... 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
startlife00 0 Опубликовано 18 сентября, 2021 Езжу на термостате 82 гр зимой и летом, 406 дв. карбюратор. на газу-пропан. Температуру держит в этих пределах, думаю стоит ли заморачиваться с заменой термостата на более горячий или давать двигателю спокойно работать. Так же думаю, что теоретически голова дольше проживёт при меньшей температуре? Сильно ли 7 градусов повлияет на расход топлива? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ZAN57 3 487 Опубликовано 18 сентября, 2021 (изменено) По мне ткак лучше чуть меньше- Газель в силу конструктива не термостабильна, особенно с 4216, но 406 вижу кипят. Дело в еще и в тепловой инерции, копится "отложенное тепло", которое и после открытия термоса выплескивается в тосол с перегретых деталей, и если от открытия термоса до точки закипания а главное- образования паровых пробок, парализующих снятия тепла тосолом с перегретых деталей невелико (скажем от 95С открытия, до 110С закипания), то фигово. Да, рпабочая 95С скажем, и это правильно... Но, и глазом моргнуть не успеешь, если до этого тяжело пёр в гору, как успеет закипеть... А вот если дистанция от 82С до 110С, то много мер можно успеть принять. Да, жрать будет несколько больше, и нагарчик чуть веселее будет образовываться... Но 82С это конечно мало. Поэтому компромисс- 87- 90С допустим. На волге с 406 у меня так и было. Думаю 82С маловато. Или меняй термос раза 2 в год- на зиму 88-90, летом 85-87. Не так и сложно. Да, и не верь что написано на корпусе- вари в кастрюльке с градисником и смотри. Ни разу не видел чтобы совпадало. И чз пару лет проверь- меняется... Изменено 18 сентября, 2021 пользователем ZAN57 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
startlife00 0 Опубликовано 18 сентября, 2021 12 часов назад, ZAN57 сказал: По мне ткак лучше чуть меньше- Газель в силу конструктива не термостабильна, особенно с 4216, но 406 вижу кипят. Дело в еще и в тепловой инерции, копится "отложенное тепло", которое и после открытия термоса выплескивается в тосол с перегретых деталей, и если от открытия термоса до точки закипания а главное- образования паровых пробок, парализующих снятия тепла тосолом с перегретых деталей невелико (скажем от 95С открытия, до 110С закипания), то фигово. Да, рпабочая 95С скажем, и это правильно... Но, и глазом моргнуть не успеешь, если до этого тяжело пёр в гору, как успеет закипеть... А вот если дистанция от 82С до 110С, то много мер можно успеть принять. Да, жрать будет несколько больше, и нагарчик чуть веселее будет образовываться... Но 82С это конечно мало. Поэтому компромисс- 87- 90С допустим. На волге с 406 у меня так и было. Думаю 82С маловато. Или меняй термос раза 2 в год- на зиму 88-90, летом 85-87. Не так и сложно. Да, и не верь что написано на корпусе- вари в кастрюльке с градисником и смотри. Ни разу не видел чтобы совпадало. И чз пару лет проверь- меняется... А , что значит 82С мало? Я так уже 5 лет езжу, не обращал бы внимания, пока знакомый мне не сказал, что два раза в год меняет термостат туда-сюда. Печка греет хорошо. На газу вроде писали, что температура для воспламенения смеси меньше , чем на бензине. Та и прокладка, думаю не так будет часто прогорать, а то выключаешь двигатель, и ещё какое-то время трещит, пока остывает. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ZAN57 3 487 Опубликовано 19 сентября, 2021 Тут нужен компромисс. Так то заводская инструкция даёт рабочую температуру гораздо выше для этого двс, и это правильно. Но применительно для Газели есть нюансы теплообмена, вроде нужно пониже, либо вылизывать все системы в идеал и делать допсистемы. При пониженной температуре и износ больше и нагар и расход выше Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
shabanka 537 Опубликовано 25 сентября, 2021 Ребята поставьте подогреватель тосола 220В . И зимой хорошо ,и летом будет лишний теплоотвод ! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Olegn_g 11 Опубликовано 26 июня, 2023 (изменено) Здравствуйте! На ЗМЗ-4063.10 прослужил термостат Tama WV64TA-82A и радиатор Лузар алюминий около 5 лет – термостат подклинил, радиатор «засопливился», настало время менять. На термостате Tama WV64TA-82A ранее менял нижнюю тарелку и «обтачивал» верхнюю, менял положение «висячего клапана». В этот раз решил плюнуть на это дело, смена нижней тарелки, и пока ждал радиатор, у токаря выточил металлическую втулку, посадил ее на LOCTITE 638 (вал втулочный фиксатор), сверху, где прижимается нижняя тарелка термостата, втулку отшлифовал. Чутка еще «подсохнет» еще ее, втулку, «закреплю» на винт+резьбовой герметик красный, а шляпку сточу заподлицо с корпусом термостата в месте где будет патрубок короткий на помпу. Теперь термостат Tama WV64TA-82A или WV64МС-82 буду менять при необходимости без смены/замены нижней тарелки. Изменено 26 июня, 2023 пользователем Olegn_g исправление ошибок Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Валерий(69) 1 509 Опубликовано 26 июня, 2023 4 часа назад, Olegn_g сказал: В этот раз решил плюнуть на это дело, смена нижней тарелки, и пока ждал радиатор, у токаря выточил металлическую втулку, посадил ее на LOCTITE 638 (вал втулочный фиксатор), сверху, где прижимается нижняя тарелка термостата, втулку отшлифовал. Странно... У меня 405.24 и я вообще не заморачиваюсь по поводу нижней тарелки, ставлю как есть. Верхнюю подтачиваю под размер. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Olegn_g 11 Опубликовано 26 июня, 2023 41 минуту назад, Валерий(69) сказал: Странно... У меня 405.24 и я вообще не заморачиваюсь по поводу нижней тарелки, ставлю как есть. Верхнюю подтачиваю под размер. Изначально у 406 в термостате "дырища" (сверху 40 мм., хотя внизу, на помпу сужение 20 мм.) под нижнюю тарелку что если оставить родную TAMA WV82TA-82A (33 мм.) и TAMA WV82MC-82 (30 мм.) то не закроет, поэтому и надо переставлять тарелку на термостате или сделать втулку… 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Olegn_g 11 Опубликовано 10 июля, 2023 Ну вот и кончилась новая помпа СОАТЭ, "прослужила" 35 км. в поездке + проба на х.х. с дист. водой перед окончательной сборкой, была замена помпы и радиатора - "биение" по диагонали (видно на х.х движение внутрь/наружу)... Прям беда с запчастями и становиться с каждым годом все хуже и хуже... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
L2140 1 754 Опубликовано 10 июля, 2023 59 минут назад, Olegn_g сказал: Ну вот и кончилась новая помпа СОАТЭ, "прослужила" 35 км. в поездке + проба на х.х. с дист. водой перед окончательной сборкой, была замена помпы и радиатора - "биение" по диагонали (видно на х.х движение внутрь/наружу)... Прям беда с запчастями и становиться с каждым годом все хуже и хуже... не надо покупать водяные насосы под маркой не самого лучшего завода ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЯ Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Olegn_g 11 Опубликовано 10 июля, 2023 (изменено) 31 минуту назад, L2140 сказал: не надо покупать водяные насосы под маркой не самого лучшего завода ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЯ Так если бы все жили в крупных городах, страна то большая, где есть выбор, магазинов автозапчастей полно или чтобы транспортная рядом была, если с другого города делать заказ. Ан нет, не получается, а попросить кого-то кто в в крупном городе живет чтобы купили и переслали это почти нереально, вот даже Вы и то "улыбаетесь" (как в принципе курятника - наверное слышали о таком) какой уж там просить... Изменено 10 июля, 2023 пользователем Olegn_g Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Samarin 194 Опубликовано 10 июля, 2023 40 минут назад, L2140 сказал: не надо покупать водяные насосы под маркой не самого лучшего завода ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЯ А какой лучший завод ,электрооборудования ? 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Olegn_g 11 Опубликовано 10 июля, 2023 (изменено) 18 минут назад, Samarin сказал: А какой лучший завод ,электрооборудования ? Вот, вот правильный вопрос! Пример, на форуме волга-универсал был вопрос про датчики ТМ106, ТМ111, 19.3828 и получилось что оптимально АвтоТрейд (Калуга), хотя в Калуге есть и другой производитель ... Касаемо помпы, попробовал заказать в инет магазине Weber WP4062 после долгих поисков (то что "рядом" магазин предлагает ее по 8 000 руб. и тоже на заказ) получилось доставка почти 30% от стоимости (и пока неизвестно что будет в посылке), вот и получается кот в мешке. Конечно хорошо когда можно руками пощупать товар, посмотреть, выбрать... Изменено 10 июля, 2023 пользователем Olegn_g Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты