Денис22 461 Опубликовано Среда в 06:01 В 27.07.2026 в 19:23, megaladon сказал: СССР был страной всеобщего дефицита. Дефицита всего от галош до машин. Нельзя было пойти в магазин и купить то, что тебе хотелось. А все энергоресурсы раздавались за безценок. И народного достояния у этого самого народа не было никогда. Народ был бедный. Не нищий, но бедный. Я вот на целых 5 месяцев старше тебя.))) Позволь не согласиться. Ты описал "глобально, за всех", так и я скажу глобально (не вдаваясь в детали). Зато сейчас есть богатые и нищие. бедных уже нет. Вытравили средний класс, который как раз и был большинством, которое принимало основное участие в создании мат благ и валового продукта в целом. 3 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Armia 1 Опубликовано Среда в 07:19 В 28.07.2026 в 01:18, jon61rus сказал: Мой тебе совет устройся на завод,хотя бы на пару месяцев и ты больше никогда этот бред,про развал заговоры и ТД ,писать не будешь. Заодно и узнаешь сколько в России современных заводов. Ржаветь с 402 они никогда не будут,самый удачный ДВС ЗМЗ 406,405,409.Даже 405 е2 с прорезями. . Я такую купил в 2004 году за 20 тысяч Газель 3302 1996г с ЗМЗ 402. Просили 60 тысяч ,завели я им сразу и смысл мне было ехать в Москву, чтобы посмотреть на машину с пробитой ГБЦ,в результате 20 т . И машина до сих пор у меня правда уже с ЗМЗ 406. Спасибо за рекомендацию )) "... самый удачный ДВС ЗМЗ 406,405,409.Даже 405 е2 с прорезями". Почему вы 406-й поставили, а не 405-й? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
jon61rus 403 Опубликовано Среда в 08:52 13 часов назад, B.V.A сказал: Ээ.. ты по себе и своему папе всех не меряй.. , а айфон с зп эт когда она за или почти под стописят.. , а у многих Зп в 30 40 50 60 70 тышь, эт минимум чтоб ты был одет обут и с голода не сдох.. «Если вы работаете, но ваша зарплата покрывает только покупку еды, одежды и оплату ЖКХ, то стоимость вашего труда равна стоимости труда раба». Щас многие кому за 50 работу найти не могут, уж молчу кому за 60.. пенс то в 65.. не как на жд .. Так что без обид ).. бред несёшь ты ! ).. Интересно как нужно себя не уважать,чтобы работать за 30-40 тысяч. А с зарплатой 70-80 можно вполне нормально жить. 1 час назад, Armia сказал: Спасибо за рекомендацию )) "... самый удачный ДВС ЗМЗ 406,405,409.Даже 405 е2 с прорезями". Почему вы 406-й поставили, а не 405-й? Потому,что 406 мне достался бесплатно,на рабочем Соболе пробег был за 400 т по путёвкам,и стал он кушать масло.А его брал начальник на выходных на дачу. Вот он выписал новый двигатель,а этот сказал можешь себе забрать.Перебрал и вот уже лет наверное 10 езжу,без проблем только один раз Замена ГРМ. Но скажу честно у меня вторая Газель полный привод с ЗМЗ 405 е3. Разница огромная ,405 летает как пуля хоть и на Газу. 406 разгоняется медленнее,но тяга лучше. Ну ,а когда был 402 это была вообще беда он только рычал и жрал бензин... 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Алексей Ф. 10 585 Опубликовано Среда в 09:22 У меня жена работает за 30 тыс на пятидневке в школе . Если не считать мегаполисы, то в остальной РФ женщины работают в среднем за 30-50 тыс в месяц, мужики в районе 70 получают в среднем. Конечно есть синие воротнички, которые управляют разными станками, плазмами и покрасочными камерами, там уже 100-150 платят. Шоферу на маленьком грузовичке или на легковом УАЗ/Соболь итд вряд ли больше 80 платят. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
PanDiman 2 069 Опубликовано Среда в 10:19 1 час назад, jon61rus сказал: Интересно как нужно себя не уважать,чтобы работать за 30-40 тысяч. А с зарплатой 70-80 можно вполне нормально жить. 70-80 тыс у меня в 2008 году была зряплата )) 30-40 в 2003 году когда уволился из МВД и пошел работать на дядю Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
jon61rus 403 Опубликовано Среда в 10:52 32 минуты назад, PanDiman сказал: 70-80 тыс у меня в 2008 году была зряплата )) 30-40 в 2003 году когда уволился из МВД и пошел работать на дядю И зачем мне эта информация? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
PanDiman 2 069 Опубликовано Среда в 10:55 1 минуту назад, jon61rus сказал: И зачем мне эта информация? про 70-80 тыс и нормально жить сейчас на нее ! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Олег Ф. 2 031 Опубликовано Среда в 11:00 Ну нормально жить на 70 тысяч сейчас точно не получится, разве что доживать. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Алексей Ф. 10 585 Опубликовано Среда в 12:19 Ну так и живут люди на сотку, которую вдвоем зарабатывают, плюс ещё ребенок или два.. Аренда квартиры 20 тыс руб, если своей не досталось от родителей, остальное на еду и нехитрую одежду и обувь. 3 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
B.V.A 4 726 Опубликовано Среда в 12:20 Да ладно вы.. если 70 штук в далларах или еврах то норм.. Только что, Алексей Ф. сказал: Ну так и живут люди на сотку, которую вдвоем зарабатывают, плюс ещё ребенок или два.. Аренда квартиры 20 тыс руб, если своей не досталось от родителей, остальное на еду и нехитрую одежду и обувь. Даа, эт правда жизни (.. или ипотека под сорокет , жкх интернет и т.д.. я не стал эт писать так как железнодорожники не поймут (, возможно.. @PanDiman чет напомнило, Отец говорил кто ни мэ ни вэ ни дэ тот и служит в мвд.. он был перворазрядником и отличником милиции.. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
B.V.A 4 726 Опубликовано Среда в 12:54 1 час назад, Олег Ф. сказал: Ну нормально жить на 70 тысяч сейчас точно не получится, разве что доживать. Одни кушают хлеб, а другие мясо.. И в среднем по стране все едят пельмени и гамбургеры.. как бы норм.. Так же и со средними зп.. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
megaladon 260 Опубликовано Среда в 15:54 9 часов назад, Денис22 сказал: Вытравили средний класс, который как раз и был большинством, которое принимало основное участие в создании мат благ и валового продукта в целом. Никогда в СССР среднего класса не было. И никаких мат благ тоже не было. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Wolf555 290 Опубликовано Среда в 16:48 @megaladon согласен. Средний класс как раз бы при царях, те же кулаки. Но их изничтожили. Ну сейчас просто тратится много на то что, чего не было физически в СССР. Ну и дети и тд избалованы по сравнению с тем временем. А избаловали как раз те, кто с того времени. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ZAN57 3 623 Опубликовано 22 часа назад В 28.07.2026 в 17:42, Алексей Ф. сказал: СССР с 1970 по 1985 года и СССР с 1986 по 1991 это совсем разные страны. У меня родители первый Москвич купили в 1975 по очереди или нет не знаю. Потом был ЗАЗ 968 новый в 82 году и под занавес Союза купили ИЖ Комби в марте 89 года. В начале 80-х в сельском магазине в свободной продаже было много чего, та же Пепси, колбаса, сгущенка итд. Мороженного навалом было в магазинах)) Году в 85 уже хуже стало заметно с ассортиментом, мы в Ленинграде на зимних каникулах закупались ветчиной, мандаринами, сгущенкой. Перестройка началась, развал Союза. Зимой 89-90 года уже пустые магазины бы в райцентре, только хлеб, даже килька консервы пропали куда то. С весны 90-го года все по талонам было, сахар, водка итд. Приехал в отпуск в июле 1992 года из Германии и поразился ассортименту товаров в продуктовых магазинах, ну и цены конечно совсем другие уже стали. Согласен. С приходом Горбача, "мишки меченого", СССР уже фактически 6не стало, точнее не стало социализма и плановой экономики, шёл осознанный развал. Помню выступление Гдляна и Иванова в 1999г (следователи "хлопкового дела"), как они рассказывали, что после хлопкового дела должны были начать "Ставропольское дело" по коррупции на Ставрополье, т.е по сути по злоупотреблениям под крышей горбача... Но 3 года не были в отпуске, и уговорили отпустить их в отпуск на полгода... А вернулись 4уже на работу в момент прихода к власти горбача... и ожидаемо всё следствие свернули. И зоной воровства и развал стал весь союз... История не имеет сослагательного наклонения. А жаль, может всё пошло бы по- другому. И чернобыли не допустили бы (позвонили пиндосам влезать на территорию СССР, для уничтожения самого мощного радара обзорного под Припятью за счёт аварии на ЧАЭС, не было бы взрыва под Ашой, с гибелью сразу 2х поездов и т.д. В 28.07.2026 в 01:06, Алексей Ф. сказал: Теща получает 20, тесть 30, не густо, но живут в деревне и пока сами воду носят и дрова, плюс свой огород. Тетке двоюродной 88 уже получает 40 тыс. Всю жизнь вкалывала до 55. Батя выходил на пенсию, получил 132р... по тем временам отлично, максимум. Как и положено по логике- 70% от ЗП инженера. То-же самое, что сейчас 80тр... Для сравнения, билеты на самолёт Че- Мск туда/назад стоили 34р... На поезде 8,5 руб. В Сочи на поезде туда/назад 11р У меня пацана в 19 лет, после технаря, мастером на стройке РВСН ЗП с первого дня в 1976г была 202р... И тогда в магазинах ещё почти всё было... кое- что стало исчезать в 81г, поэтому в 82г бенз, кофе, золото подорожали в 2 раза. Но остальное то ещё было, до прихода горбача... 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты