Ну вот обещаный отчет по шатунам.Как прессовать и дорнировать я не фотал.
Итак ,имеем хоббийный токарный станок JET-8VS. Шатун (нивовский) не проходит над станиной.Стал думать.Искать решения.Что подвигло делать самому,отдельная история.Нашёл вариант с направляющей втулкой(на Драйве есть),поразмыслив отказался,от этой идеи.У меня была плита.Основание от штампа.Стал на неё пристально приглядываться.Попутно проштудировал "справочник токаря".Там в разделе разворачивание крупногабаритных деталей,как-раз нечто подобное и описано.Ладно.Взял плиту ,отшабрил ,потому-что на ней и стучал и всяко-разно.
Снял резцедержатель ,поставил плиту ,сварганил подпорку регулируемую.И выставил по индикатору.Точнее 0.02 мм отклоненине от оси шпинделя сделать не удалось.Шероховатость после шабера тоже свою роль сыграла наверное.
Первый шатун высталял по шарам.Но получается не точно по центрам и при разворачивании вылезла сталь.А вот здесь видно неровности.после дорнования.Это кстати тем любителям проходить втулки шкворней шарами.Видны ямки.
Пока индикатора не было,решил выставится по конусу.Получилось точнее.Разворачивал раздвижной развёрткой.
Саня Берси писал что нужно припуск на обработку развёрткой делать 0,2мм.Но это не самострочные втулки, а торговые стале-бронзовые.ЗМЗшная чисто бронзовая.
Получается вот такая чистота.Работал с керосино-солярной смесью для смазки.
Ну и собственно момент истины.То ради чего всё это затевалось.Потому как если перпендикуляра (параллельности осей КВ и пальца)не будет,то вся работа псу под хвост.
Если покумекать,то можно(я так думаю) и к сверлильному станку привязаться.