Вот тут не согласен, тк то же имею не только гаражное образование, но и вполне себе 2 технических высших, включая машины и механизмы, и предметы типа детали машин, эксплуатация вполне себе в голове еще остались.
1. Люфты суть геометрическая а не органо- лептическая. Это ты себе на язык можешь соли насыпать, на глазок определить кривизну или зазор, пальчиками температурку померять. А зозор определяется ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО объективными СРЕДСТВАМИ ИЗМЕРЕНИЙ, как то щупы, индикаторы, спецприспособы для данного механизма. И уж точно никакая смазка не имеет право оказывать влияние на результаты объективных средств контроля, это так называемый субъективный фактор, и он должен быть исключен, от слова напрочь! Работа отдельных частей агрегатов и устройств подчинена довольно точным наукам типа теоретическая механика, в данном случае все 3 раздела- статика, кинематиика, динамика, сопротивление материалов, материаловедение. И понятие органо- лептически в них ну ни как не вписываются, а отсюда и ответ на второй тезис.
2. Слой смазки конечно имеет толщину как и многие другие части машин и тела человека. Но вот тут суть, проистекающая из первой части моего опуса и последующий вопрос- задавался ли автор сомнениями при своей органо-лептике, приложенной видимо к колесу методом дергания- покачивания:-"А учитываю ли я, весьма образованный гражданин, свойства этой смазки, как то: консистенция, пластичность или упруго- пластичность, вязкость, адгезионная стойкость при механическом давлении, температуру окружающей среды и т.д?" Наверное нет, тк всё влияет на результаты этого органо- лептического теста. Например адгезионное сцепление с поверхностью при механическом надавливании- одна смазка выдавится вся напрочь при 0.2кг\см2, а другая только при 2кг/см2, а какой то и вовсе 18кг/см2 не страшно, всё равно оставляет слой. И как то надо сопоставить наше органо- лептическое надавливание в переводе на рычаг имеющегося момента от рук на колесе с площадью в сдавливаемой паре втулка/шкворень. А с другой стороны- температурка. Та же смазка на выдавливание работает по разному при рвазных температурах. А с третьей стороны- а когда вообще считать успешно завершенным наш органо- лептический тест? После скольки резких покачиванием с покрасневшим лицом? После одного- двух смазка еще есть в зазоре, а вот после 10-15 резких качаний вряд ли... Знаю по своей балке - после шприцевания стало как то комфортней воспринимать этот органо- лептический опыт. но не надолго. Резко покаячав колесо с десяток рывков, убедился, что звук снова появился, хоть и чуть приглушенный. Ну да кочки сделают своё дело, выдавит в свободные зоны всю смазку. иначе бы не было вообще износов при езде с постоянным шприцеванием. Увы...
Ну и невольно возникает третий тезис, по поводу дилеров- шмилеров. Люфтик? Угу, прошприцуем, да смазкой погуще, более адгезионной. Качаем теперь- "смотри дядя, люфтика то нет..." Изжай себе с богом!"
Кстати, пришли в голову строчки из какой то мануалки по обслуживанию и ремонту из молодости. Так там как раз прямо было указано, не по балке, а про что то родственное- "Приготовить такие то щупы, вставлять так то, с таким то усилием, перед измерением удалить из зазора смазку и загрязнения, продукты износа.