В принципе обеденный столик закончил. Отлакировал заново, черной эмалью покрыл профили и стальное дно. Всё складывается, раскладывается, свисает вниз.
фиксацию в нужном горизонтальном положении (чуть выше или ниже, в зависимости от наклона машины) обеспечил обычной чекой от гранаты... ну не придумал ничего лучше пока. Да и так удобно.
пятнышки чёрные- да и хрен с ними... они как мошки в янтаре, шлубоко. Жене понравилось, теперь её ногам ничего не мешает. Приварил наставку на верх стойки ползуна, прикрепил съёмным поперечником к кузову над обивкой
столик сразу стал жёстче, но складную ногу для разложенного варианта не отметаю... возможно в будущем.
Ну а пока вытащил из подвала разобраный багажник
вот смотрю и думаю- и что с этим делать? Без хотя бы платформы ну никак... и солнечную туда, и барахлишко, и возможно воду, как вариант палатку на пару спальных мест... ну и т.д. а вот что практически- ноги станут длиной полметра. как у цапли, реактивную тягу надо будет делать мощнее, тк момент изгибающий на ноги станет на порядок больше при торможении. Сейчас газелька примерно 2,45- 2,50м высотой, а платформа, даже без корзины, поднимет сразу выше 2 5м. Транспондеры то хрен с ними, а как для экспертизы? Переделывать точно нужно, тк заводской багажник, именно для газели, приходился перекладиной точно над краем люка. Объяснимо- люк на обычной цмф намного ниже и уже чем на люксовой 3221. Буду изменять расстановку ног, чтобы люк приходился между ними и при открытии оставался небольшой зазор. Есть вариант сделать платформу вообще составную как бы, из 3х частей, по 2 ноги в каждой. Одна секция до люка и 2 после люка. Примерно с одинаковым зазором на лирину люка, как бы 3 платформочки, а при необходимости фанеру между ними, на ширину разрывов. Это если мелкий груз везти или на дальняк. А в обычной жизни не надо, а длинномер и так можно кинуть на 3 платформочки... А?