ZAN57 3 628 Опубликовано 1 августа (изменено) 8 часов назад, Бамбинна сказал: В жару плотность газа значительно меньше, по этому в баллон при заправке входит меньше, отсюда и расход. У всех такая фигня. Зимой всё наладится. Ну ты не совсем точно понимаешь... Я 10 лет заправляюсь и 10 зим на ГБО 4го поколения... до этого на 3х машинах 2го поколения... наверное уж понимаю работу ёмкостей для СУГ и поправочные коэффициенты при заправке и переводе тонн в литры. Тем более что сам строил АГЗС. Да и АГЗС АГЗСу рознь- есть надземные ёмкости, где соотношение жидкой и газовой фазы жестко поддерживается давлением, и К пересчёта больше, а есть подземные ёмкости, более статичные по температуре и разницы в наливе зимой и летом. Так я по последним сравниваю, по НОВАТЭКУ конкретно. Ну не было в прошлые годы такой разницы в расходе... Да, я понимаю, что у меня крыша высокая стала, багажник на крыше. Но это не объясняет резкое повышение расхода. Ну +2 +2,5 литра на 100км даст. В 26.07.2026 в 16:48, Игорь85 сказал: Качество газа плохое, отсюда и расход. У ПБ смеси не может быьть плохого качества, там крутят соотношением пропана и бутана. Летом 50/50, зимой пропана побольше. бутан дешевле, если лить его 60, а пропана 40 летом (зимой не катит, ехать не будет), то экономия на лицо, профит больше. Слышал, но сам не сталкивался в 2000х на ЮжуралСГ трансе, Новатэке, где строил АГЗС, что бодяжат отходами азота с неликвидным аммиаком (почти воздух...), но вонь от сгорания такой смеси неприятная... или просто азотом плохо очищенным. Но где они его берут? +Хотя в техгазах его навалом, воздух пилят на кислород, углекислоту и азот, кислород и СО2 на техгазы идёт, а азот частично назад в атмосферу... Изменено 1 августа пользователем ZAN57 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Игорь85 811 Опубликовано 1 августа (изменено) 5 часов назад, ZAN57 сказал: Ну ты не совсем точно понимаешь... Я 10 лет заправляюсь и 10 зим на ГБО 4го поколения... до этого на 3х машинах 2го поколения... наверное уж понимаю работу ёмкостей для СУГ и поправочные коэффициенты при заправке и переводе тонн в литры. Тем более что сам строил АГЗС. Да и АГЗС АГЗСу рознь- есть надземные ёмкости, где соотношение жидкой и газовой фазы жестко поддерживается давлением, и К пересчёта больше, а есть подземные ёмкости, более статичные по температуре и разницы в наливе зимой и летом. Так я по последним сравниваю, по НОВАТЭКУ конкретно. Ну не было в прошлые годы такой разницы в расходе... Да, я понимаю, что у меня крыша высокая стала, багажник на крыше. Но это не объясняет резкое повышение расхода. Ну +2 +2,5 литра на 100км даст. У ПБ смеси не может быьть плохого качества, там крутят соотношением пропана и бутана. Летом 50/50, зимой пропана побольше. бутан дешевле, если лить его 60, а пропана 40 летом (зимой не катит, ехать не будет), то экономия на лицо, профит больше. Слышал, но сам не сталкивался в 2000х на ЮжуралСГ трансе, Новатэке, где строил АГЗС, что бодяжат отходами азота с неликвидным аммиаком (почти воздух...), но вонь от сгорания такой смеси неприятная... или просто азотом плохо очищенным. Но где они его берут? +Хотя в техгазах его навалом, воздух пилят на кислород, углекислоту и азот, кислород и СО2 на техгазы идёт, а азот частично назад в атмосферу... У меня в городе есть заправка где цена газа, на, 3/5 р. Дешевле вот только расход на нем 25/26 л. На нормальной заправке расход 17/18. Так что от качества, и расход зависит. И что интересно газ на этой заправке гонят, на прямую с севера. Да и скорей всего у тебя расход так вырос из-за крыши и багажника. Изменено 1 августа пользователем Игорь85 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ZAN57 3 628 Опубликовано 1 августа Сегодня носился по городу, внуку колонки закупали и усилок, типа музыцку пишет, ну что для внука не сделаешь, тем более колонки и дома нашись, валяются уж лет 7-10... даже не помню кто отдал, оказались ГДРовские 35ки, по размеру как наши 25АС, но дуют по низам сильнее. А усилок купили вега 50У-122С, точнее 2 таких, один за 4500р, 91гв, второй за 2тр, 94гв. Но не суть... опаздывали кругом, я вваливал, до этого так не ездил после замены ГБЦ и подтяжки гаек... И обратил внимание, что она так раньше не пёрла... Ну да, до 145 разгонялся на трассе, но максималка это максималка, а вот ускорение. гы, легковушки сзади оставались. Странно, с чего бы это? Может башка просаженная по высоте? Т.е. СЖ намного больше?. Так то брал Е3, но под газ- бензин... Так может и жрёт ещё и из-за этого, что раньше жал на гашетку, но ЭБ№У газа то манкирует ЭБУ основной, и больше, чем надо всё равно не лил газа. А тут есть куда... Вот и льёт, она и прёт как из пушки... 2 минуты назад, Игорь85 сказал: У меня в городе есть заправка где цена газа, на, 3/5 р. Дешевле вот только расход на нем 25/26 л. На нормальной заправке расход 17/18. Так что от качества, и расход зависит. И что интересно газ на этой заправке гонят, на прямую с севера. Ну я про это и писал, наверное... то есть в одном случае качественно, но просто бутана больше чем пропана, а второй вариант- низкое качество, набодяжили чем то ещё. Но вроде НОВАТЭК у нас всегда более- менее честно... компания огромная, там бодяжить себе дороже, всё равно слухи вылезут наружу. Так я ж говорю- машина то летит, от светофора до светофора под 80-90 влёгкую набирает... Неужели ГБЦ с такой разницей может быть по СЖ. Или настройки ЭБУ газа сбились? Льёт как в не в себя... вроде как на десятке едешь... И что характерно, пищать то перестала и переключаться, когда обороты под 4000 крутишь, а она ещё просит... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Игорь85 811 Опубликовано 1 августа (изменено) @ZAN57 форсунки ГБО посмотри, Из-за них то-же расход зависит. Если пробег за 100 лучше поменяй. Изменено 1 августа пользователем Игорь85 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Бамбинна 112 Опубликовано Воскресенье в 02:34 12 часов назад, ZAN57 сказал: Ну не было в прошлые годы такой разницы в расходе... Естественно двигатель с новой ГБЦ будет работать абсолютно по другому. Отсутствие болтанки клапанов в направляющих втулках и правильная притирка даёт более адекватную работу ДВС с меньшей потерей мощности. Первостепенно после замены головы надо было подключить ноут, посмотреть корректность работы ГБО, при необходимости подкорректировать, исключив возможные косяки при сборке (утечки и прочее) и только после этого искать факторы влияющие на расход. Вполне возможно, что надо будет просто положить кирпич под педаль газа. Я заправляюсь постоянно на одной и той же АГЗС с наземной ёмкостью, расход так же гуляет 2-3 литра, от 18 до 21 л/100 км. Даже если заправиться утром из холодной ёмкости, расход получается меньше чем когда заправляешься вечером из нагретой на солнце. Летом всегда больше и я этому давно не удивляюсь. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Алексей Ф. 10 598 Опубликовано Воскресенье в 07:45 На метане надо ездить, это стабильное качество и расход))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Samarin 269 Опубликовано Воскресенье в 09:20 У меня в городе , на одной заправке , в пустой 120литровый балон , входит 96 л .Это не единичный случай .А на другой 110-115 л .Обе сетевые заправки . Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Игорь85 811 Опубликовано Воскресенье в 09:42 1 час назад, Алексей Ф. сказал: На метане надо ездить, это стабильное качество и расход))) Все бы ничего, но заправок метановые мало. У меня в городе метановые нет. Пропановых 6 . Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Игорь85 811 Опубликовано Воскресенье в 10:35 @Samarin 120 должно входить 96/102 литра, если стоит поплавок. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ZAN57 3 628 Опубликовано Воскресенье в 16:58 9 часов назад, Алексей Ф. сказал: На метане надо ездить, это стабильное качество и расход))) Заправок мало... На миллионник мегаполис Че всего 2 или АГЗС. А по пути от Че до Сочи, почти 3000км штук 5 наберётся... И почти всегда крюк в сторону. А ещё всяких правовых и административных заморочек больше чем на ПБ смеси. И вес и стоимость оборудования больше. 7 часов назад, Samarin сказал: У меня в городе , на одной заправке , в пустой 120литровый балон , входит 96 л .Это не единичный случай .А на другой 110-115 л .Обе сетевые заправки . Скорее всего врёт тот, кто больше заливает. Жидко- паровая фаза ПБ смеси это почти жидкость, а она не сжимаема... Ну как может в 120 Номинал) влезть 115? Даже если выкинуть поплавок, то паровая/газовая фаза минимум до 5-6л ужмётся... А остальное несжимаемо. Насос если мощнеее на подаче, то газовую фазу сожмёт сильнее, т.е +2-3л вольёт... А вот счётчик накрутить для б"ольших показаний- можно. 2-4% вообще в пределах настройки. так что где платишь за 96л, возможно там 93-96л. А где платишь за 115, вероятно что там на самом деле 105-107л. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Алексей Ф. 10 598 Опубликовано Воскресенье в 18:08 1 час назад, ZAN57 сказал: На миллионник мегаполис Че всего 2 или АГЗС. Штук 10 уже в черте города и рядом. https://yandex.ru/map-widget/v1/?um=constructor%3A880966877e29eca671a8256526926f203b31180f7794182169968ed2251d1673&source=constructor Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ZAN57 3 628 Опубликовано Понедельник в 06:52 12 часов назад, Алексей Ф. сказал: Штук 10 уже в черте города и рядом. https://yandex.ru/map-widget/v1/?um=constructor%3A880966877e29eca671a8256526926f203b31180f7794182169968ed2251d1673&source=constructor Но этого всё равно мало. По трассе разрывы по 300-400км есть. И не всегда газ заканчивается аккурат к АГНКС... А лить по 10-20л чз каждые 100км не удобно, потеря времени. Хотя по разуму, конечно метановых должно быть столько же сколько пропановых. России сам бог велел ездить на метане... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Samarin 269 Опубликовано Понедельник в 21:33 В 02.08.2026 в 21:58, ZAN57 сказал: Заправок мало... На миллионник мегаполис Че всего 2 или АГЗС. А по пути от Че до Сочи, почти 3000км штук 5 наберётся... И почти всегда крюк в сторону. А ещё всяких правовых и административных заморочек больше чем на ПБ смеси. И вес и стоимость оборудования больше. Скорее всего врёт тот, кто больше заливает. Жидко- паровая фаза ПБ смеси это почти жидкость, а она не сжимаема... Ну как может в 120 Номинал) влезть 115? Даже если выкинуть поплавок, то паровая/газовая фаза минимум до 5-6л ужмётся... А остальное несжимаемо. Насос если мощнеее на подаче, то газовую фазу сожмёт сильнее, т.е +2-3л вольёт... А вот счётчик накрутить для б"ольших показаний- можно. 2-4% вообще в пределах настройки. так что где платишь за 96л, возможно там 93-96л. А где платишь за 115, вероятно что там на самом деле 105-107л. Только вот пробег то тоже разный. Когда 96 залил, то прошёл примерно 430 км. А при заправке 115, то пробег за 500. Только что пришёл с рейса, на Магистрали, на объездной Казани заправил полный балон, вошло 114 литров, сейчас на спидометр 509 км. Специально не стал заправляться, посмотрю на сколько хватит. Я заметил, на заправках где больше входит, у меня начинает трещать клапан, потом успокаивается и качает дальше. А где мало, просто сразу отключается. Давление на обоих заправках показывает около 15 кг, на колонке. В 02.08.2026 в 15:35, Игорь85 сказал: @Samarin 120 должно входить 96/102 литра, если стоит поплавок. Всё стоит новое, балону и мультиклапану месяц. Менял по сроку, для техосмотра. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
jon61rus 409 Опубликовано Вторник в 03:27 5 часов назад, Samarin сказал: Только вот пробег то тоже разный. Когда 96 залил, то прошёл примерно 430 км. А при заправке 115, то пробег за 500. Только что пришёл с рейса, на Магистрали, на объездной Казани заправил полный балон, вошло 114 литров, сейчас на спидометр 509 км. Специально не стал заправляться, посмотрю на сколько хватит. Я заметил, на заправках где больше входит, у меня начинает трещать клапан, потом успокаивается и качает дальше. А где мало, просто сразу отключается. Давление на обоих заправках показывает около 15 кг, на колонке. Всё стоит новое, балону и мультиклапану месяц. Менял по сроку, для техосмотра. Так давление и будет всегда одинаковым ,что на пропане ,что на угликислоте пока сосуд полностью пустой не станет,колебания небольшие из за темперы. И нельзя в пропановые балон залить больше его емкости, жидкость не сжимается. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Samarin 269 Опубликовано Вторник в 03:37 7 минут назад, jon61rus сказал: Так давление и будет всегда одинаковым ,что на пропане ,что на угликислоте пока сосуд полностью пустой не станет,колебания небольшие из за темперы. И нельзя в пропановые балон залить больше его емкости, жидкость не сжимается. У меня балон 120л,а залезло 114л.Некто и не говорил, что залезло больше объёма. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Алексей Ф. 10 598 Опубликовано Вторник в 05:55 Так наверное давление больше качают, там где влезает больше газа. У меня какой то клапан похоже глючит на баллонах метановых. В Тихвине давление слабое, максимум 40 кубов и отключается колонка, а в Пикалево и на других новых АГНКС колонка загудит на 37-38 кубах, а потом как прорвет, и ещё с шипением зайдет быстро 7-8 кубов. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Samarin 269 Опубликовано Вторник в 10:51 4 часа назад, Алексей Ф. сказал: Так наверное давление больше качают, там где влезает больше газа. У меня какой то клапан похоже глючит на баллонах метановых. В Тихвине давление слабое, максимум 40 кубов и отключается колонка, а в Пикалево и на других новых АГНКС колонка загудит на 37-38 кубах, а потом как прорвет, и ещё с шипением зайдет быстро 7-8 кубов. Я думаю там какая то другая хитрость. У нас на одной заправке на выезде, всегда мало качает в летний период. Давление 16кг, на манометре насоса, но качало примерно половину от ожидаемого. Им не выгодно, машин транзитных много, а дохода мало. И вот что то сделали. Пытал заправщика, что сделали, он не колется. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Алексей Ф. 10 598 Опубликовано Вторник в 11:04 @Samarin земляки рассказывали, что в деревне Весь(Иссад) заправляли плотно и хорошо, но счетчик почему то считал ровно в половину от заправленного)) Так длилось не один месяц, все тихвинские там по пути в СПБ и обратно заправляли Газели. Это лет 15 назад было, то ли демпинг, то ли хозяин АГЗС безалаберный был..Может тупо деньги отмывали.. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ZAN57 3 628 Опубликовано Вторник в 11:27 (изменено) 8 часов назад, Samarin сказал: У меня балон 120л,а залезло 114л.Некто и не говорил, что залезло больше объёма. Такое впечатление, что клапан поплавка плохо держит. чз него додавливает уже до чисто физического отказа по сжатию пузыря паровой фазы... НЕ ЕСТЬ ГУД. в паспорте баллона и в тех документации что написано для таких баллонов? СКОЛЬКО МАКСИМАЛЬНО ЗАЛИВАТЬ? Нашёл сейчас в ПБ по ГБО- максимально 85%, т.е 102л. Далее опасно даже не по паровой фазе, поплавку. Опасно по расширению в жару, если не сразу начать расходовать. У меня так и было. Чудо что не взорвалась Волга в 2003г. Была на белорусском ГБО 1го поколения. Заправился на АМЗ, в 3км от дома, рано утром. Передо мной слился газовоз, ехал всю ночь. Холодный газ, система термостатика не работала похоже (видно трубопровод обмораживается, это я потом, в 2007-2009гг грамотный стал, когда АГЗС строил... А тогда- лох). МК было удалено, попросил вдуть до упора, надо было ехать далеко, в Магнитку, днём выезжать. Заправился и поехал до дому, рядом, ждать звонка, когда выезжать... Жара. началаксь, машина на солнце... Где- то в полдень как бахнуло... облако. Хорошо нигде огня или искры не было... Открыло крышку багажника. Осторожно подошёл чз пару минут- всё в инее в багажнике... А тупо сработал предохранительный клапан. Баллон залит по уши, паровой фазы почти нет, жидкая фаза не сжимаема при расширении, расширяться некуда... Вот и бахнуло. Изменено Вторник в 11:38 пользователем ZAN57 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Игорь85 811 Опубликовано Вторник в 12:20 @ZAN57 сам виноват, поплавок тоже удаляю всегда. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
jon61rus 409 Опубликовано Вторник в 15:51 9 часов назад, Алексей Ф. сказал: Так наверное давление больше качают, там где влезает больше газа. У меня какой то клапан похоже глючит на баллонах метановых. В Тихвине давление слабое, максимум 40 кубов и отключается колонка, а в Пикалево и на других новых АГНКС колонка загудит на 37-38 кубах, а потом как прорвет, и ещё с шипением зайдет быстро 7-8 кубов. Это возможно только на метане . Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ZAN57 3 628 Опубликовано Среда в 10:08 (изменено) 21 час назад, Игорь85 сказал: @ZAN57 сам виноват, поплавок тоже удаляю всегда. Я купил Волгу с удалённым. Тогда вНОСИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ НЕ НАДО БЫЛО, ГБО работало плохо, позже поменял МК и редуктор на 2ое поколение, заодно и поплавок появился, в старом баллоне. А так то за жизь оснащал ГБО 4 машины- Волгу, Оку, Рено эспейс, Газель. И везде поплавок считал НЕОБХОДИМЫМ. Изменено Среда в 10:09 пользователем ZAN57 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Игорь85 811 Опубликовано Среда в 10:34 20 минут назад, ZAN57 сказал: Я купил Волгу с удалённым. Тогда вНОСИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ НЕ НАДО БЫЛО, ГБО работало плохо, позже поменял МК и редуктор на 2ое поколение, заодно и поплавок появился, в старом баллоне. А так то за жизь оснащал ГБО 4 машины- Волгу, Оку, Рено эспейс, Газель. И везде поплавок считал НЕОБХОДИМЫМ. Ну каждому свое. Если езжу дома, заправляю до половины. Даже зимой. А вот на трассе если еду далеко по полного. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ZAN57 3 628 Опубликовано вчера в 05:16 Да я не против.... Смотри только в жару- не стоит заправившись холодным ПБ, сразу остановиться в жару. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты