Привет, не доезжая Туапсе, посёлок Небуг или следующий посёлок Агой, там лучше остановится, место хорошее. Жильё по факту снимешь. В сам Туапсе нет смысла ехать.
В идеале в Абхазию, можно в Гагру, если туда, то телефон могу дать по жилью.
Абсолютно не сложно.
Яма гараж не нужны, хорошая погода желательна.
Есть нюанс: ремкомплекты с пыльниками (резинки чёрного цвета) плохо лезут в цилиндрики,
лучше отдельно купить красные манжеты 32мм россыпью.
@Алексей Ф. не ремкомплект надо держать в машине,а запасной цилиндр.
У меня есть подобный,Фискарс.Закисшую трубку он не откручивает.Надо именно с затяжным болтом.
Да, вчера бы все собрал и пару тыщ сэкономил. Наверное там не трудно резинки в цилиндрике поменять? Надо купить ремкомплект про запас в деревню.
Прикрутил сегодня утром с бодуна цилиндрик и трубку новые, самотеком пропускал тормозуху, потом прокачали с женой несколько раз в том числе с заведенным двигателем.
Вечером прокатился немного, вроде нормальные тормоза, но на юз не проверить на гравийной дороге, АБС не дает до юза довести колеса.
В Туапсе только не купайтесь на пляжах, там мусорка в горах и все стекает вниз в море . Ездил раньше в командировку, строили им газопровод Джубка - Лазаревское- Сочи (Олимпийские объекты) и все это видел
@Алексей Ф. Вот поэтому и говорю, что чаще пользоваться надо. Я абсолютно всегда и на всех мавшинах пользуюсь ручником если поверхность дороги ровная, при хорошем уклоне, для подстраховки ещё и передачу включаю. А как ещё на разгрузке возле каждого магазина если двигатель не глушится. Наверное поэтому у меня ещё родной с рваными чехлами работает.
Можно,но мы же не в ссср живём,зачем это все.Я вообще не вижу смысла ремонтировать какой то узел сейчас.Например нет гарантии,что сальник будет надлежащего качества.
Генератор перестал давать зарядку,щетки кончились.Снял его и купил новый.Я знаю,что он мне тыс на 500 хватит.И так со многими узлами.
Я недавно купил штампы ТЗСК новые на Весту под зимние шины, так все кривые, сдал обратно в магазин.
Бесит, что запчасти все кривые в РФ, а с конвейера более менее все ровное..Могут же если захотят!
Собирать ступичную часть заднего моста нужно в следующем порядке:
- выкрутить сапун;
- установить ручной тормоз с левой и правой стороны в сборе вместе с колодками на мост как изображено на рисунке ниже и закрепить его болтами. Перед тем как закручивать болты необходимо на них нанести герметик, при этом избегать попадания герметика на колодки и другие детали тормозов;
- произвести начальную сборку ступицы с тормозными дисками и подшипниками. В случае износа резьбы и ослаблении посадки болта крепления колеса в ступице необходимо провести запрессовку нового болта в ступицу до упора если нет возможности это сделать, то необходимо заменить ступицу на новую.
На ступицу установить тормозной диск и закрепить его болтами с предварительным нанесением на них герметика.
Установить кольцо стопорное, впрессовать в ступицу ротор АБС до упора;
- ступицу вместе с тормозным диском и подшипником установить на цапфу моста, пред этим необходимо установить новые уплотнительные кольца 8 как изображено на рисунке ниже, установить упорную и стопорную шайбы, накрутить гайку и провести регулировку её затяжки. Затягивать гайку необходимо с усилием в 353-392 Н-м (36-40 кгс-м) и во время затягивания проворачивать ступицу, что бы ролики установились правильно. После регулировки отогнуть выступ стопорной шайбы.
- установить полуоси, шайбы и закрутить винты крепления полуосей, перед этим нанести на них герметик;
- закрутить на место сливную пробку моста, по возможности нанести на её резьбу герметик;
- установить дисковые тормоза, как показано на рисунке ниже. Клапан прокачки тормозов 7 должен располагаться сверху. На болты крепления, перед закручиванием нанести герметик;
- залить в мост качественное масло и закрутить заливную пробку;
- отрегулировать ручной тормоз (см. в разделе «Тормоза»);
- после собранный мост необходимо установить на стенд для его обкатки, а также проверить уровень шума, его нагрев проверку проводить при частоте вращения шестерни 1000, 1500, 3000 в минуту. Шум, при проверке и работе моста, должен быть равномерным, без, воя, стуков, скрежета.
Проверку заднего моста газели нужно проводить в следующей последовательности:
- сначала проверка проводится без нагрузки при частоте вращения шестерни в 1000 оборотов в минуту;
- проверка регулировки положения привода ручного тормоза;
- проверка правильной работы дифференциала;
- проверка с небольшим затормаживанием обеих полуосей при небольшой нагрузке в 20-30 Нм (2-3 кгсм) на ведущей шестерне, при плавном снижении и увеличении частоты оборотов ведущей шестерни на всех оборотах, в разных направлениях.
Проверка дифференциала проводиться при оборотах вращения шестерни в 1000 об.мин, поочередно немного затормаживая тормозные диски. Время проверки должно быть не меньше 1 минуты. Заедания и разные захваты дифференциала не допускаются.
Время обкатки и проверки заднего моста должно быть не менее 3 минут.
При проведении проверки температура поверхности ступицы и картера в местах подшипников не должна превышать 70 °C (рукой можно дотрагиваться).
После проверки и обкатки нужно слить масло слить через сливную пробку, очистить магнит, и залить свежее рекомендованной масло до уровня заливной пробки.
При сборке заднего моста на газели нужно учитывать размеры сопрягаемых деталей как в таблице ниже.