Перейти к содержанию
           
Авторизация  
paul799

Как мы служили, от СССР и по сей день ВС РФ

Рекомендуемые сообщения

эдич

Да не к религии это было, просто сам брезговал. В армии не ел, а на межгоррде пришлось. Каждый трактует религии по разному, но я считаю еда не главное главнее поступки. А арабов я считаю первыми безбожеиками, это они себя считают истиными мусульманами, а на самом деле они трактуют коран как им выгодно. Все религии по сути это правиила жизни в обществе. Как конституция в наше время. Самые большие грешники это кто совершает плохие поступки прикрываясь религией

  • Нравится 5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Старый клапан

 

 


Отправлено Вчера, 02:48 10.68-10 .70 г. Улан Удэ Сосновый Бор  зимой до-40 летом до+40, прочитал Ваши воспоминания удивился , не было никаких дедов ни салаг не знал про голод, хотя был переходный период , до 68-го призывались  на 3 года , весной 68 г. спецы кроме пехоты и за Китайской заварухи остались до осени  служили  3.5 года ,никого ни столовой и в других местах не обижали.
Здравствуй годок!!! Мои цифры чуть не такие: 11.69 - 11.71. А вот прикол: году, эдак в 82 -86 мы с кентами подрабатывали в Сосновом Бору в штабе армии перекрывали крыши на их территории. Хотя я и служил и жил много ранее совсем в других палестинах... Потом ещё долго злоупотреблял пропуском для проезда к военторговским магазинам. У вояк снабжение было значительно лучше чем в Удэ... Пропуск потом отняли на КП, заподозрив, что я там и вовсе не нужен. Лишили доступа... Обииииделииии!..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
ZAN57

Практически во всех религиях есть снятие запрета, поста для воинов, беременных, детей. Ну и тем более в условиях сохранения жизни.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Старый клапан

 

 


Ещё у меня почти все деды были из Украины  - представляете как меня до сих пор раздражает их язык , эти "бачишь", "чуешь" , "нема" итд.
Здравствуй Алексей!!! Аналогичная проблематика, хотя меня и не очень, но колебала.  "Западэньцив" было в роте до  _ _я! А я призывался из Узбекистана, и вышеупомянутые долго не подозревали, что у меня в военном билете в графе  "Национальность" было указано - украинец. Шо тут с ними изделалось,  Ну всэ, будэш балякать тильки по нашому и спивать будэш тилькы нам. У меня хватило сил и напористости быстро им противостоять, хлопци отскочили, но периодически грозились устроить мне "присягу"  И не пел я только им и разговаривал как и до того - на русском языке. Хотя жить с этим пришлось год. Они же поганцы, после года службы превратились в  "дедов", просто призыва в промежутке между ними и моим призывом не было.  "Приемственности призывов" не случилось... Выдюжил и не жалею что срочную отслужил!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Crady

 

 


Да не к религии это было, просто сам брезговал.
эдич,то по простому  и грубому называлось просто -мамкины пирожки из жопы точат. :D ну очень сильно отличается от того что дома привыкли есть,причём не важно кто откуда призван.как бы все первое время к той жратве относятся очень настороженно.хотя нынче кормят не в пример тому что раньше.то факт."бигус" и "дробьшеснадцать" уже не фигурируют в меню.а "мясо белого медведя" даже и не знают что такое. :D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
ZAN57

У меня брат с 66 по 69 служил, влетел на переход с 3х на 2 года.. Вот обидно то было, Уходили на дембель уже те, кто призвался на полгода- год позже, а они всё оставались. Да ещё и на Кольском, п-ов Рыбачий, знаменитое место, Луостари Печенги. Там на полигоне до сих пор тысячи трупов и скелетов не убрано. Переслужил ещё на пару месяцев, итого 3 года, 2,5 месяца. Последние уезжали на никелевые рудники за своё поведение- или дисбат или шахта.

Изменено пользователем ZAN57

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Старый клапан

 

 


"мясо белого медведя" даже и не знают что такое.
Здравствуй Олег!!! А вот из нашего меню: две зимы - мясо - верблюжатина (вот где...) и сухой картофель (прим с января и далее до нового урожая) до сих пор икаю, когда вспомню... :wacko:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
ZAN57

Бигус у нас назывался солянкой. От кислоты эмаль на зубах шипела, когда наклонишься и отрыгнешь... Хлеб был темно- коричневый, почти черный, но далеко не бородинский, от него изжога ещё сильнее. Лепить из него было лучше чем из пластилина. Вообще всё из квашеной капусты, соленых огурцов- изжога. Пюре по выходным, остальное- дробь16, сечка, макароны за радость с кусками сало/мяса. Там я первый раз попробовал сушеный картофель- изжога, запашок так себе, вкус клейстера.


Вот что не отнимешь- порции офигенные, котелок борща или щей, котелок солыянки или дробь16, 2 миски с сало/мясом. Половина котелков оставалось всегда. У прапоров (жили рядом ) было на дому "подсобное хозяйство". И жигули без сидений, по 5 бачков с остатками каждый день домой по 3 раза. жуть.

Изменено пользователем ZAN57

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Старый клапан

У меня брат с 66 по 69 служил, влетел на переход с 3х на 2 года.. Вот обидно то было, Уходили на дембель уже те, кто призвался на полгода- год позже, а они всё оставались. Да ещё и на Кольском, п-ов Рыбачий, знаменитое место, Луостари Печенги. Там на полигоне до сих пор тысячи трупов и скелетов не убрано. Переслужил ещё на пару месяцев, итого 3 года, 2,5 месяца. Последние уезжали на никелевые рудники за своё поведение- или дисбат или шахта.

Здравствуй ЗАН!!! Я за своё поведение приехал домой 28 декабря, а 29, прямо с бала-маскарада в школе, увезли в чудесной зарешоченной карете и Новый Год встретил в КПЗ, а 1 января отпустили домой. Как и был в пиджаке... Надеюсь эта исповедь не нарушает правила темы. Я ж ещё в военкомате на учёт не встал, а, значит ещё числился в СА!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Brovkin

 

 


Хлеб был темно- коричневый, почти черный, но далеко не бородинский, от него изжога ещё сильнее. Лепить из него было лучше чем из пластилина. Вообще всё из квашеной капусты, соленых огурцов- изжога. Пюре по выходным, остальное- дробь16, сечка, макароны за радость с кусками сало/мяса. Там я первый раз попробовал сушеный картофель- изжога, запашок так себе, вкус клейстера.
Всё один в один, ещё овёс был такой же клейстер. Попортил желудок знатно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Алексей Ф.

 

 


Они же поганцы, после года службы превратились в "дедов", просто призыва в промежутке между ними и моим призывом не было. "Приемственности призывов" не случилось... Выдюжил и не жалею что срочную отслужил!

У нас почему то такая же фигня получилась - годки вместо дедов были)) Всего один дед был на роту в 40 человек .

Нас духов было 100 человек на весь разведбат в 200 человек с офицерами и прапорами . Теперешним бы умом можно было всех там построить такой толпой ))Молодые были, зашуганные на пересылках и в карантине ..

После нас весной 91 года человек 10 всего духов привезли и нашего призыва с учебки ещё человек 10 и все. А осенью Союз развалился и больше мы духов не видели, так и остался наш призыв служить в одиночестве практически ещё год . Пополняли нашим же призывом из выводимых в Россию частей. Вот тогда то и начался беспредел - деньги отбирали у слабых, чморили их, заставляли полы мыть итд. Особенно  РДР отличилась , из за них потом все командиры до ротных поехали домой , кроме зампотеха. Я в ВМО отсиделся прикомандированным , там были нормальные отношения , раз только наехали на меня и больше не трогали.. Не побоялся просто в ответ сдачи дать))

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
соболевич

С лужил в правительственной связи 77-79 год. Дедовщины в ее черном цвете как таковой не было.Звания - череп, старик , дед были . Первые полгода просто вся черная работа твоя - типа посудомойка, чистка полов скребками ( доски становились тоньше и тоньше). Особо клавших на службу просто переводили в другие В.Ч. Каждый час ( не преувеличиваю) ротное построение, из казармы куда то пойти- разрешение независимо от периода службы, никаких увольнений за два года не видел.  Дисциплина мать ее.Раз видел как начальник тыла части  ротного зампотеха попросил ремешок подтянуть, ни разу не слышал мата от офицеров. Единственная отдушина - выезд на учения, всю Украину и Молдавию обьездили. Водителем был, 70% водители в части было.Машины Уралы, Зилы 131 с прицепами. Поговорка в части была  третий бат. - маленький дисбат.

Изменено пользователем соболевич
  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Toyota007

 

 


и сухой картофель (прим с января и далее до нового урожая) до сих пор икаю, когда вспомню... :wacko:
Да ладно,если повара,нормальные,то можно было её жрать,к ней ещё шел сушеный лук и морковь.Мы эту картошку как чипсы сухие ели.Ей нас тоже всю зиму кормили.Страшной отравой её не назову,а вот перловка не доваренная,вот это точно гадость.А сечка с салом это вообще была жесть,её давали на завтрак обед и ужин.Вот на это я точно смотреть не могу.Ну ели же,выбора все равно больше не было.А взять или купить больше негде.

Нас в баню по выходным возили в ближайший поселок 10км от части на грузовиках,там рядом с баней была пельмешка,после бани,наскребешь мелочи на 100гм. водки и порцию пельменей и жизнь превращалась в рай.На всю жизнь запомнил эти царские пельмени.

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
соболевич

 

 


Да ладно,если повара,нормальные,то можно было её жрать,к ней ещё шел сушеный лук и
В части  когда готовили эту картошку ее кушать невозможно было, клейстер какой то с запашком, а вот когда выезжали на учения старшина ротный (козел по сути , но повар от бога) делал эту картошку за уши не оттащишь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Алексей Ф.

Мы настоящую картошку чистили, всегда на ужин пюре было и какая то жареная рыба))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
соболевич

Мы настоящую картошку чистили, всегда на ужин пюре было и какая то жареная рыба))

Сухая вроде по зиме или весной была.А так простая картоха, Заступая в наряд на кухню первым делом смотрели меню. Если картошка на обед и ужин , то чистить приходилось до 4-х утра. Ванна стояла под картошку, чистили вручную, картофелечистка включалась для всяких комиссий и проверок свыше. Жареная рыба на ужин тоже всегда, когда кончалась то банка килькина троих.

Изменено пользователем соболевич
  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Brovkin

До службы не мог представить, что можно спать стоя и на ходу. :)

  • Нравится 4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Проко

Бигус у нас назывался солянкой. От кислоты эмаль на зубах шипела, когда наклонишься и отрыгнешь... Хлеб был темно- коричневый, почти черный, но далеко не бородинский, от него изжога ещё сильнее. Лепить из него было лучше чем из пластилина. Вообще всё из квашеной капусты, соленых огурцов- изжога. Пюре по выходным, остальное- дробь16, сечка, макароны за радость с кусками сало/мяса. Там я первый раз попробовал сушеный картофель- изжога, запашок так себе, вкус клейстера.

Вот что не отнимешь- порции офигенные, котелок борща или щей, котелок солыянки или дробь16, 2 миски с сало/мясом. Половина котелков оставалось всегда. У прапоров (жили рядом ) было на дому "подсобное хозяйство". И жигули без сидений, по 5 бачков с остатками каждый день домой по 3 раза. жуть.

Где ты служил и в каких краях ,сушенную картошку просто ленились готовить по технологии: 10 литровую банку высыпаем 40-30 лит. бачок заливаем холодной водой на ночь  и за ночь разбухает и хорошее пюре ни каких запохов посторонних , а что перловку не вспоминаешь и какой хороший плов из нее , соленную капусту повора  ленились промывать или настаовать в воде , нач, прод. и зав. столовые были хреновые.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Проко

Сухая вроде по зиме или весной была.А так простая картоха, Заступая в наряд на кухню первым делом смотрели меню. Если картошка на обед и ужин , то чистить приходилось до 4-х утра. Ванна стояла под картошку, чистили вручную, картофелечистка включалась для всяких комиссий и проверок свыше. Жареная рыба на ужин тоже всегда, когда кончалась то банка килькина троих.

Если картошку чистить картофелечисткой то выход от тонны =500 кг может и меньше вот из за этого отключали, говорю из своего опыта.

В части  когда готовили эту картошку ее кушать невозможно было, клейстер какой то с запашком, а вот когда выезжали на учения старшина ротный (козел по сути , но повар от бога) делал эту картошку за уши не оттащишь.

Согласен с тобой на сет картошки.

Изменено пользователем Проко

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
ZAN57

Где ты служил и в каких краях ,сушенную картошку просто ленились готовить по технологии: 10 литровую банку высыпаем 40-30 лит. бачок заливаем холодной водой на ночь  и за ночь разбухает и хорошее пюре ни каких запохов посторонних , а что перловку не вспоминаешь и какой хороший плов из нее , соленную капусту повора  ленились промывать или настаовать в воде , нач, прод. и зав. столовые были хреновые.

 

Служил на ст. Чкаловская- бывший звездный городок, где сейчас мемориальные квартиры Гагарина, Титова. А конкретно на Чкаловском аэродроме НИИ ВВС и космонавтики СССР, с которого ещё Чкалов взлетал, и котлованы для Чкаловской горки до сих пор целы, в них стрельбище и озерца. Гарнизон центрее некуда, центрее только Мск. Туда, и в новый Звездный мы в патруль ходили. В гарнизоне служили дети генштабистов МО СССР и космонавтов. У меня слева по соседству в кубрике сын Волкова спал, чз кровать- сын Добровольского. Парвда они по 1 году служили, после институтов. Но ребята не косили. Единственно- сына Добровольского 2 раза по лесам искали, сбегал засранец, у него либов была с дочерью Терешковой. Оба раза их ловили не под Мск а далеко- то в Крыму то в Сочи, на поезде и на папиной Волге.

На солдатских должностях сидели офицеры. У нас отделение РСП- радиолокационная система посадки самолетов и РДС, были 12 солдат и 14 прапорщщиков и офицеров. Начальник отделения- подполковник. Все солдаты минимум с хорошим ПТУ, 80% с техникумами и институтами. Половина офицеров- родственники генштабистов и ЦК, правительства. Но не смотря на это дисциплина была железной, поблажек никаких. Как положено- за 3 шага при встрече переход на строевой. Не дай бог ремень ослаблен или пуговичка. А офицеров только так ссылали в дальние гарнизоны за любую провинность (тк в очереди стояли много других родственников.. :)). Что характерно, служили все честно и от и до. А вот жратва так себе- думаю от огромной массы людей. Заметил (летал по стране и в Афган с развертыванием аэродрома в горах в 78г), были на полигонах по стране. Чем меньше часть, тем кормили лучше. Больше всего нравилось у погранцов, где готовили на небольшой отряд.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
эдич

У нас в комендантской роте аккумуляторщик был узбек, повар от бога.. уже смешно. Любимым занятием его было готовить. Так как здесь служили водители всех командиров и замов, дичи было много, ведь основная работа водителя командира охота, шутка. Короче, в аккумуляторном цехе была у нас своя столовая. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
ZAN57

Если картошку чистить картофелечисткой то выход от тонны =500 кг может и меньше вот из за этого отключали, говорю из своего опыта.

 

 

Вот- вот, у нас её постоянно отрубали, тк готовилось на 2 зала примерно на 6-7 тыс харь. Это было бедствие для наряда- все 10-12 человек Чистили этот Зил/урал картошки до самого утра, в роту "поспать" шли в 6- 6-30 утра. А когда картофана не было, или сухой, то спать наряд уходил в 2-3 ночи. Готовила жратву  отдельная хоз рота, а не отделение или взвод, как в других частях. Но их дело было чистое и горячее- столы с продуктами, котлы, печи. А наряд- уборка, посуда, картошка, заготовка- на продбазу гарнизона съездить. Насчет промывки капусты... Капусту из овощной ямы (целый бассейн), набирали вилами, ходили по ней в литых сапогах. На один обед уходило с полтонны- тонну в баках. Рыбы- с тонну брикетов. Мясо- несколько туш.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Бабло 63rus

Если картошку чистить картофелечисткой то выход от тонны =500 кг может и меньше вот из за этого отключали, говорю из своего опыта.

 

 

Вот- вот, у нас её постоянно отрубали, тк готовилось на 2 зала примерно на 6-7 тыс харь. Это было бедствие для наряда- все 10-12 человек Чистили этот Зил/урал картошки до самого утра, в роту "поспать" шли в 6- 6-30 утра. А когда картофана не было, или сухой, то спать наряд уходил в 2-3 ночи. Готовила жратву  отдельная хоз рота, а не отделение или взвод, как в других частях. Но их дело было чистое и горячее- столы с продуктами, котлы, печи. А наряд- уборка, посуда, картошка, заготовка- на продбазу гарнизона съездить. Насчет промывки капусты... Капусту из овощной ямы (целый бассейн), набирали вилами, ходили по ней в литых сапогах. На один обед уходило с полтонны- тонну в баках. Рыбы- с тонну брикетов. Мясо- несколько туш.

 

Было дело.

Заводят воина часов в пол одиннадцатого в рыбный цех. На больших столах оклоко куба мороженной рыбы в брикетах.  Дают тупой нож и задание чтоб к шести утра всё было почикано на мелкие кусочки и закрывают дверь на замок.  Подпашка на картохе до утра потом раем кажется. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Маркич

Капусту из овощной ямы (целый бассейн), набирали вилами, ходили по ней в литых сапогах.

 

У нас часть стояла в местности, которую называли Красная горка, грунт - чистейшая кирпичная глина. И за столовками были круглые ямы метра 3 глубиной, кубов на 10, штук пять или шесть. Я летом призывался и никак не мог понять их назначение, но только до осени.

Такой мясорубки я больше никогда не видел - величиной с миксер-бетономешалку с КамАЗа

Процесс заготовки капусты до безобразия прост: из отделения солдат выбирают одного потяжелее - ноги в бахиллы от АЗК, бахиллы в яму; на краю уже упомянутая мясорубка. Подходит машина прямо с поля, остальные с отделения начинают баскетбол: попасть вилком с кузова в жерло этого чудовища. Не всегда удаётся, но.. потом подберём, а осень и слякоть. Представляете санитарию? По краю ямы ходит прапор, вооружённый ведром и обильно посыпает того, кто в яме, солью, а тот бедолага не вылезет, пока не натрамбует полную. Все его физиологические выделения остаются там - для вкуса.

В конце процесса выливали ведро уксуса и яму перекрывали досками и брезентом. Ни в какой мороз этот силос не замерзал

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Маркич

Да, я эту капусту возил с поля в часть и жрать её не мог

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

×
×
  • Создать...