B.V.A 4 811 Опубликовано вчера в 05:14 @GoldeN Я вабще первый раз вижу такую дичь, сначала подумал что эт фотоприкол .. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Алексей Ф. 10 955 Опубликовано вчера в 05:33 Значит у нас в городе так принято со времен старой котельной))) Хуже точно не будет от этих кранов, если держать их открытыми, все равно, что их нет, но пускай будут)) По трем большим батареям у меня нет статистики, так как там нет вообще перемычек. Однозначно стало теплее, когда лет 10 назад построили новую котельную, подняли температуру теплоносителя и сделали принудительную циркуляцию электронасосом по всем батареям дома. Помню приехал я в Тихвин работать на Газели в 1997 году и было у меня две рубахи, одна простая, другая фланелевая))) Поселился у брата в однушке угловой на первом этаже в этом же доме, где сейчас живу. С первыми морозами я офигел, там было ночью+5С! На кухне батарея обратка ледяная, в комнатах чуть теплые. Сказал брату, что так жить невозможно и поехал в рейс. Вечером приезжаю, лужа воды на асфальте во дворе, это сантехники у нас промывали все батареи, одну по моему увеличили и срезали все перемычки. Стало заметно теплее в квартире. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Алексей Ф. 10 955 Опубликовано вчера в 05:51 На другом форуме сказали, что если есть краны на батарее до до кранов ответственность УК, дальше твоя. Хотя есть и варианты. Цитата Надо смотреть/читать договор/устав/соглашение/прочие доки в которых определены имущественные понятия. У зных УК могут быть отличия в этих определениях. Например у нас вся ответственность за содержание внутридомовой отопительной сети ложится на владельцев жилья. Граница ответственности - отсечная задвижка в подвале на магистрали от бойлерной. Далее - если авария случится на общедомовом оборудовании (не внутри квартиры) - ремонт/обслуживание ложится на общедомовой счёт расходов, если внутри квартиры - расходы ложатся на владельца жилья. Но есть и нюансы - система отопления санузлов/ванных комнат полностью общедомовое имущество, муниципальные квартиры так же полностью на общедомовом содержании. Их мало, но они есть. При форс мажорных ситуациях (например при протечке и затоплении соседей) - если материалы и монтаж системы водоснабжения/отопления был произведён работниками УК или её подрядчиком, то затраты ложатся на УК, если материалы/монтаж проводился владельцем жилья - расходы на нём. Исключения - страхование или личные договорённости между жителями с составлением письменных соглашений и заверенных сотрудником УК. Если что то добавляется/исключается то все изменения сразу вносятся в паспорт жилья. __________________ Вариант для чего нужен кран в байпасе)) Цитата Если это не верхний этаж многоквартирного дома, то кран в байпасе для того чтобы остановить циркуляцию теплоносителя и заморозить вечно шумящих соседей гомиков ))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Алексей Ф. 10 955 Опубликовано вчера в 06:21 Цитата Я вижу несколько смыслов крана в байпасе: 1. Как уже писал выше - остановить циркуляцию, перекрыв байпас и один из кранов на батарее. 2. Если верхний этаж - для ремонта 3. Перекрыть байпас и весь теплоноситель пустить через батарею, чтобы она была горячЕй. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Алексей Ф. 10 955 Опубликовано вчера в 06:36 Про проводку Цитата Потолки как делать планируешь?Если подвесные/натяжные, можно за ними всё спрятать. По стенам только к розеткам и выключателям спуститься. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
pokryshkin 801 Опубликовано 23 часа назад 10 часов назад, Алексей Ф. сказал: Про проводку Да , у меня так делали... По верху вели. Подвесные пару раз выручали, когда заливали. Проводку кончено всю менять априори. И не экономь на розетках, ставь их много , лишними не будет точно (это помимо тех мест , где дочке будут 100%). Включая ванную и туалет. Да, да туалет))). Там бойлер должен быть (литров 80-100), летом при отключении воды люто выручает. Пускай бойлер не завтра появится, но выводы для него сделать обязательно. Можно ещё змеевик подключить не к отоплению , а к горячей воде. Только никому не показывать 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Алексей Ф. 10 955 Опубликовано 22 часа назад @pokryshkin бойлер Термекс 80 литров у меня с 17 года стоит, очень выручает летом. Змеевик у нас изначально на горячую воду подключен. У меня в ванной два стояка горячей воды, один подача, второй обратка, вот на обратке и висит змеевик. Когда купил хату и делал ремонт осенью 2005 года, то сгоношил весь стояк пять квартир поменять эти трубы горячей воды. Скинулись и поставили нам металлопластик от подвала до 5 этажа и обратно. Лет 10 назад все переделали на полипропилен. 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
pokryshkin 801 Опубликовано 22 часа назад 7 минут назад, Алексей Ф. сказал: @pokryshkin бойлер Термекс 80 литров у меня с 17 года стоит, очень выручает летом. Змеевик у нас изначально на горячую воду подключен. У меня в ванной два стояка горячей воды, один подача, второй обратка, вот на обратке и висит змеевик. Когда купил хату и делал ремонт осенью 2005 года, то сгоношил весь стояк пять квартир поменять эти трубы горячей воды. Скинулись и поставили нам металлопластик от подвала до 5 этажа и обратно. Лет 10 назад все переделали на полипропилен. Ну и если квартира "жаркая" то можно и для сплита розетки сделать. Вдруг потом дочка запланирует кондей)). Это удовольствие сейчас не дорогое , зато эффект классный. Я два сплита повесил , летом не возможно в квартире. Окна не открыть дорога шумит (ты помнишь же где я живу). Последний этаж , крыша так нагревается что просто писец... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
megaladon 327 Опубликовано 22 часа назад 23 часа назад, pokryshkin сказал: Никакой разницы ты не почувствуешь перекроешь ты перемычку или нет. Почувствуешь. Чем больше секций тем ощутимее результат. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Алексей Ф. 10 955 Опубликовано 22 часа назад (изменено) 14 минут назад, pokryshkin сказал: Ну и если квартира "жаркая" то можно и для сплита розетки сделать. Вдруг потом дочка запланирует кондей)). Это удовольствие сейчас не дорогое , зато эффект классный. Я два сплита повесил , летом не возможно в квартире. Окна не открыть дорога шумит (ты помнишь же где я живу). Последний этаж , крыша так нагревается что просто писец... У дочки дом внутри микрорайона, как и наш, у нас два окна на восток, два на запад, летом терпимо. У неё два окна на север и одно большое на юг , на севере парк деревья выше дома, на юге просто большая площадка газон Изменено 22 часа назад пользователем Алексей Ф. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
pokryshkin 801 Опубликовано 22 часа назад Только что, Алексей Ф. сказал: У дочки дом внутри микрорайона, как и наш, у нас два окна на восток, два на запад, летом терпимо. У неё два она на север и одно большое на юг , на севере парк деревья выше дома, на юге просто большая площадка газон Я бы рекомендовал сделать все таки розетки там. На всякий случай. Она все равно за шторой спрячется. Если хочешь могу фото скинуть как это выглядит. Больше ничего не надо. Отверстие в стене наружу уже делается потом. 7 минут назад, megaladon сказал: Почувствуешь. Чем больше секций тем ощутимее результат. Речь только о премычке. Она роли не играет открыта или закрыта. Выше уже обсудили. Если о кол-ве секций речь, то такие , как у Алексея на фото , то по моему они рассчитываются 1шт на 2кв.м комнаты. Если память конечно не изменяет. Соответственно 10кв.м. 5 секций. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
megaladon 327 Опубликовано 22 часа назад 16 минут назад, pokryshkin сказал: Речь только о премычке. Она роли не играет открыта или закрыта. И опять же играет. По сути это дополнительная секция, при чём плохая. В том плане, что через неё проходить горячая вода быстро ( ведь это просто труба, а не секция радиатора). Вода бежит по принципу где проще, там и больше. По этому каждая последующая секция всё меньше получает этой самой горяченькой водички. Даже если у вас есть слив это поможет временно. Она со временем всё равно остынет ибо давление там минимально. Туда просто не доходит горячая вода. Ну на двух-трёх секциях это не будет заметно, но на 8-10, а тем более более секциях это будет 100%! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
dtrans 2 020 Опубликовано 21 час назад 5 минут назад, megaladon сказал: И опять же играет. По сути это дополнительная секция, при чём плохая. В том плане, что через неё проходить горячая вода быстро ( ведь это просто труба, а не секция радиатора). Вода бежит по принципу где проще, там и больше. По этому каждая последующая секция всё меньше получает этой самой горяченькой водички. Даже если у вас есть слив это поможет временно. Она со временем всё равно остынет ибо давление там минимально. Туда просто не доходит горячая вода. Ну на двух-трёх секциях это не будет заметно, но на 8-10, а тем более более секциях это будет 100%! Вот это фуфло часто слышу из уст вроде бы грамотных людей. Она(вода) там не самотеком бегает. Замкнутая система под давлением 5-10 бар, в зависимости от этажности дома. 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
pokryshkin 801 Опубликовано 21 час назад 14 минут назад, megaladon сказал: И опять же играет. По сути это дополнительная секция, при чём плохая. В том плане, что через неё проходить горячая вода быстро ( ведь это просто труба, а не секция радиатора). Вода бежит по принципу где проще, там и больше. По этому каждая последующая секция всё меньше получает этой самой горяченькой водички. Даже если у вас есть слив это поможет временно. Она со временем всё равно остынет ибо давление там минимально. Туда просто не доходит горячая вода. Ну на двух-трёх секциях это не будет заметно, но на 8-10, а тем более более секциях это будет 100%! Не буду спорить. Я знаю что перемычка роли не играет. Почему я выше уже объяснял. Соглашаться или нет дело хозяйское. У меня все секции из 10штук горяченные были , вместе с перемычкой на пред квартире. Только зимой постоянно и выключал батарею. Ставил не сам, мой близкий товарищ, который сантехникой 20 лет занимается. Ну и ессно я на ус мотаю)) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
GoldeN 712 Опубликовано 21 час назад 31 минуту назад, megaladon сказал: И опять же играет. По сути это дополнительная секция, при чём плохая. В том плане, что через неё проходить горячая вода быстро ( ведь это просто труба, а не секция радиатора). Вода бежит по принципу где проще, там и больше. По этому каждая последующая секция всё меньше получает этой самой горяченькой водички. Даже если у вас есть слив это поможет временно. Она со временем всё равно остынет ибо давление там минимально. Туда просто не доходит горячая вода. Ну на двух-трёх секциях это не будет заметно, но на 8-10, а тем более более секциях это будет 100%! У меня 14 секций батарея в зале, температура батареи как и стояка в принципе и байпас не мешает, а секций много поставил температура теплоносителя низкая, у родителей в доме стояк рукой фиг удержишь тут чуть горячие. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
БРОДЯГА74 6 077 Опубликовано 14 часов назад 7 часов назад, pokryshkin сказал: Я знаю что перемычка роли не играет. Какой роли, и на что? Эта перемычка ставится для того чтобы соседи не замерзали если у вас батарея забита грязью. Кран там стоит чтобы вы могли её (батарею) снять и почистить (заменить) не отключая стояк, т.е. соседей! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Алексей Ф. 10 955 Опубликовано 12 часов назад Вот дался то вам этот кран, когда он открыт, его все равно, что нет)) Сантехники его ставят для мнительных людей, что бы потом не было вопросов -"почему у соседа есть, а мне не сделали?" Ну и лишний навар с крана и работа оплачивается по его установке. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Alex030569 7 440 Опубликовано 11 часов назад Не вопрос, когда он открыт. Проблема когда он закрыт.А закрыть его может кто угодно, выжившая из ума бабушка, пьяный муж,дети.И перекроют еще на самой батарее. И будут мерзнуть соседи, писать заявки в ЖЭК. А бабушек бывает просматривается периодичность к таким действиям. Поэтому делать надо все правильно, а тем более отопление в коллективном доме. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Алексей Ф. 10 955 Опубликовано 11 часов назад О всё! У половины квартир вообще нет перемычек, а краны есть на батареях новых. Как у меня в своей квартире. Меня быстро вычислили соседи пенсионеры, когда я перекрывал у себя кран на одной батарее этой весной )). Какой идиот будет перекрывать кран на перемычке, если он перед этим закрыл кран на батарее? Совсем то уж людей не держите за дураков. Основная причина скандалов осенью из за перекрытых весной кранов на батареях у которых вообще нет перемычек. Перекрыть оба крана могут только специально на вред. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
dtrans 2 020 Опубликовано 9 часов назад 1 час назад, Алексей Ф. сказал: О всё! У половины квартир вообще нет перемычек, а краны есть на батареях новых. Как у меня в своей квартире. Меня быстро вычислили соседи пенсионеры, когда я перекрывал у себя кран на одной батарее этой весной )). Какой идиот будет перекрывать кран на перемычке, если он перед этим закрыл кран на батарее? Совсем то уж людей не держите за дураков. Основная причина скандалов осенью из за перекрытых весной кранов на батареях у которых вообще нет перемычек. Перекрыть оба крана могут только специально на вред. Ты главное им (пенсионеркам) не рассказывай про этот вентиль. А то заипут потом, требованием открыть. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Алексей Ф. 10 955 Опубликовано 8 часов назад @dtrans у нас 10 квартир всего в подъезде, пять в моем стояке, внизу моложе нас пара живет, вверху три семьи пенсионеров с гнилыми стояками и батареями от 1974 года)) Все вроде адекватные, со всеми здороваемся и общаемся. Ну разве, то на третьем этаже тетка ещё работает в администрации, ни разу нас не пустила с новыми трубами к ним через перекрытия(( у самой хомуты на трубах. Муж алкаш чуть живой уже, еле бродит. Одна квартира поганая из десяти, бабка давно померла и приехал сын алкаш со своей бабой из Волхова, иногда шумят. Пасынка его давно не видно, а то часто дрался с отчимом по пьяни. На первом этаже молодой мужик выкупил двушку, делает сам ремонт уже лет пять, на пятом этаже год назад какая то молодуха выкупила двушку, померли пенсионеры. То ли жена СВОшника, то ли дочка, за зиму ремонт сделала и живет. То же какая то мутная, в августе её подруги приезжали с ментами, искали её. Сказали, что она у них украла собаку которая стоит 100 тыс руб.)) Ездит на свежей Элантре, дочка маленькая, зачем ей чужая собака?! Это была семейная общага с подселением, жили в 70-х годах по три семьи в квартире по рассказам пенсионеров наших. Я у двух владельцев покупал свою трешку в 2005 году, две бабы было на сделке, у одной две комнаты, у второй одна. Хорошо я себе двушку брал в 2019 году в доме 2014 года. Там уже дешевые стеклопакеты стояли однокамерные, ремонт от застройщика простецкий обои, линолеум, счетчик и автоматы в ящике. Дверь только жестяную поменял на мощную, люстры повесили поприличнее и все. Живут периодически люди годами и не жалуются)) Батареи там какие то дешевые пластинчатые, но по два стояка на каждую батарею, то есть можно перекрыть краны и не навредить соседям. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
megaladon 327 Опубликовано 3 часа назад 17 часов назад, pokryshkin сказал: Не буду спорить. Я знаю что перемычка роли не играет. Почему я выше уже объяснял. Соглашаться или нет дело хозяйское. У меня все секции из 10штук горяченные были , вместе с перемычкой на пред квартире. Только зимой постоянно и выключал батарею. Ну горячие батареи понятие такое ... относительное:) Кто-то при 40 градусов в трусах ходити, а кто-то при 50 мёрзнет... Если померить пирометром, например, то разница будет. И чем больше секций, тем она больше. Но, как правильно тут заметили, перемычка удаляет разность температур между первым и последним этажом. В новых домах, например, краны никогда не ставят на перемычках. 1 закрытая перемычка никогда ни на что не повлияет тем более в 5 этажках и ниже. И я в жизни не поверю, что кто-то чего-то пойдёт там проверять. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
dtrans 2 020 Опубликовано 1 час назад 1 час назад, megaladon сказал: Ну горячие батареи понятие такое ... относительное:) Кто-то при 40 градусов в трусах ходити, а кто-то при 50 мёрзнет... Если померить пирометром, например, то разница будет. И чем больше секций, тем она больше. Но, как правильно тут заметили, перемычка удаляет разность температур между первым и последним этажом. В новых домах, например, краны никогда не ставят на перемычках. 1 закрытая перемычка никогда ни на что не повлияет тем более в 5 этажках и ниже. И я в жизни не поверю, что кто-то чего-то пойдёт там проверять. Может я чего не понимаю, но если закрыть два вентиля из трех( один на перемычке, схема Алексея), то тепла вообще ни у кого не будет. Хоть на пятом, хоть на первом. Циркуляция теплоносителя остановится. ИМХО. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
megaladon 327 Опубликовано 50 минут назад 48 минут назад, dtrans сказал: Может я чего не понимаю, но если закрыть два вентиля из трех( один на перемычке, схема Алексея), то тепла вообще ни у кого не будет. Всё верно понимаешь. Не пойму к чему этот посыл? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты