Alex030569 7 439 Опубликовано 1 час назад 2 минуты назад, pokryshkin сказал: Есть же развоздушка на батарее? Так точно не надо подключать Развоздушка тут совсем не при чем. Ты посмотри как пойдет теплоноситель в его варианте. Он идет по пути наименьшего сопротивления. Значит основная часть через эту перемычку пойдет. Поэтому и кран там вкорячили. В моем варианте теплоноситель пойдёт через всю батарею и перекрывать перемычку не надо. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Олег Ф. 2 178 Опубликовано 1 час назад А у меня вообще вот так батареи подключены мастер сказал что она тае сама себя промывает, и кстати 15 лет прошло, жарит хорошо, п мастер уже умер пару лет назад, царство ему небесное, хорошиц был человек. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
megaladon 322 Опубликовано 1 час назад КПД тепла при разном подключении... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Alex030569 7 439 Опубликовано 1 час назад Ладно, смотрю все спеСиалисты уже подтянулись.Надейся, что УК не узнает про твои косяки. А это легко сделать, соседи пару раз пожалуются, что у них холодные радиаторы, когда ты перекроешь в мороз перемычку и жди гостей с протоколами. 2 минуты назад, megaladon сказал: КПД тепла при разном подключении... Фигню какую то привел. А где байпас? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Олег Ф. 2 178 Опубликовано 58 минут назад Никто никуда не пожалуется, у меня вообще нет перемычек, и в комнате большой висит две батареи по 10 секций, одна на подаче, вторая на обратке. Поэтому в -30 можно в трусах ходить. А когда теплеет, то на котельной снижают температуру теплоносителя. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Alex030569 7 439 Опубликовано 56 минут назад Да, ты же у нас индивидум. У тебя вообще все ни как у людей. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Алексей Ф. 10 943 Опубликовано 55 минут назад На кухне у меня была обратка ледяная, поэтому старую батарею я выкинул за бесполезностью, просто стояк был в углу и все. В 2014 году нам все поменяли в подвале, поставили какой то электронасос и стали все 4 батареи горяченные, а до этого 8 лет две были чуть теплые. Плюс Газпром построил новую газовую котельную мощную в городе. В общем лет 5-7 назад мы решили вернуть на кухню батарею, так как дом панельный и при -25С выстывает за неделю. Вот нам и сделали батарею с байпасом и краном этим. Кран этот лучше не вертеть, он потом подтекает какое то время.. Видимо есть какие то требования, раз сантехники ставят эти краны в перемычки. Все 4 батареи у меня подключены по советской обычной схеме и в морозы все секции прогреваются одинаково, видимо циркуляция хорошая. До 2014 года я промывал осенью батареи, краны стоят на крайних секциях , теперь нужды нет и так все секции горячие. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
megaladon 322 Опубликовано 52 минуты назад 1 минуту назад, Алексей Ф. сказал: Абсолютно все радиаторы подключены так же. Только краны все полипропилен:) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Олег Ф. 2 178 Опубликовано 51 минута назад Здесь американки, можно легко отсоединить и снять радиатор. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Alex030569 7 439 Опубликовано 50 минут назад 16 минут назад, БРОДЯГА74 сказал: Перед радиатором есть краны и на подаче и на обратке, поэтому на байпасе нужен кран, если отключается батарея, байпас должен быть открыт! Всё там правельно сделано, господа сантехники! А когда он должен быть закрыт? И для чего? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
БРОДЯГА74 6 074 Опубликовано 50 минут назад @Алексей Ф. С байпасом и краном на нем, ты можешь отключить у себя батарею полностью, и что бы соседи не замерзли открыть кран на байпасе! Вроде всё просто! Батарею отключл, байпас открыл, включил, байпас закрыл! И никаких проблем с соседями! 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Олег Ф. 2 178 Опубликовано 49 минут назад Ну так про это и толкуем. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Алексей Ф. 10 943 Опубликовано 48 минут назад 11 минут назад, Alex030569 сказал: Надейся, что УК не узнает про твои косяки. А это легко сделать, соседи пару раз пожалуются, что у них холодные радиаторы, когда ты перекроешь в мороз перемычку и жди гостей с протоколами. Почему кран в перемычке это косяк и почему ты решил, что я буду в морозы перекрывать сток себе и соседям? Я что похож на дебила? ))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Alex030569 7 439 Опубликовано 47 минут назад 1 минуту назад, БРОДЯГА74 сказал: @Алексей Ф. С байпасом и краном на нем, ты можешь отключить у себя батарею полностью, и что бы соседи не замерзли открыть кран на байпасе! Вроде всё просто! Батарею отключл, байпас открыл, включил, байпас закрыл! И никаких проблем с соседями! Познания ваши просто поражают. Т.е. тебе все тепло, а соседям выше или ниже(в зависимости от того, от куда подача ) можно уже и тепленькую подать. А если так сделает каждый, то на верхнем этаже уже и тепла то не будет совсем. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
jon61rus 470 Опубликовано 44 минуты назад В 04.10.2026 в 22:41, mebeli сказал: За 5 - 10 лет, квартира подорожает в цене, на сумму превышающую ваши депозиты в несколько раз, даже, без квартирантов. Нихрена они в нашем городе не доражают 10 лет назад стоила 2,5 млн два года назад продал за 3,2. А вот дом становиться все хуже и желающих купить там квартиру меньше. Тем более младший не хочет жить в квартире сейчас ему 16 как будет 25 отдам все деньги пусть либо строиться или готовый дом возьмет. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Alex030569 7 439 Опубликовано 42 минуты назад 1 минуту назад, Алексей Ф. сказал: Почему кран в перемычке это косяк и почему ты решил, что я буду в морозы перекрывать сток себе и соседям? Я что похож на дебила? ))) Ты хоть раз смотрел в старую батарею? Она забита внутри, так? Соответственно она не греет. Ты перекрываешь перемычку, что бы пустить поток через батарею,ведь она не греет и с каждым днем все больше не греет, теплоноситель идет через твою забитую батарею, точнее пытается пройти, но не может, ведь она забита. Соответственно циркуляция в стояке нарушается. Именно для таких случаев и придумали эти перемычки. Их нельзя ни в коем случае перекрывать . Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Олег Ф. 2 178 Опубликовано 41 минута назад В моей первой убогой однушке на кухне был стояк обратки, на нем батарея, которая еле грела, там был зимой дубак, так Саша сантехник нелегально протянул туда трубы от подачи из комнаты, и подключил эту батарею, а труба обратки стала просто трубой. И тогда в кухне стало тепло. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Алексей Ф. 10 943 Опубликовано 41 минута назад 3 минуты назад, БРОДЯГА74 сказал: @Алексей Ф. С байпасом и краном на нем, ты можешь отключить у себя батарею полностью, и что бы соседи не замерзли открыть кран на байпасе! Вроде всё просто! Батарею отключл, байпас открыл, включил, байпас закрыл! И никаких проблем с соседями! Когда дочке прикрутили три батареи новых, то как раз в этот же момент включили отопление в доме 15 сентября и на одной батарее почему то потекла нижняя американка(( Так мастера наверное три раза перекрывали железные краны и снимали батарею с крюков)) Меняли прокладку, ещё что то проверяли, потом поменяли американки местами и перестало течь. Плюс благодаря нам теперь у пенсионерки внизу новые стояки пластиковые до батарей и вверху так же на пятом этаже. У пенсионерки снизу уже был выведен к нам пластик на кухню - потек стояк в перекрытии . Два других стояка были с хомутами.. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
pokryshkin 796 Опубликовано 40 минут назад 26 минут назад, БРОДЯГА74 сказал: Перед радиатором есть краны и на подаче и на обратке, поэтому на байпасе нужен кран, если отключается батарея, байпас должен быть открыт! Всё там правельно сделано, господа сантехники! Да не нужен кран на перемычке. Перемычку нельзя перекрывать в принципе. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Алексей Ф. 10 943 Опубликовано 39 минут назад 2 минуты назад, Alex030569 сказал: Их нельзя ни в коем случае перекрывать . У меня нет перемычек в моей квартире вообще в трех комнатах)) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Alex030569 7 439 Опубликовано 38 минут назад @Алексей Ф. Я тебе еще дня три назад писал, что менять радиаторы ты не имеешь прпва . Это не твоя собственность. Система отопления принадлежит УК.Поэтому жди гостей из УК, если соседи напишут жалобу. Потом будешь искать этого сантехника и предъявлять ему эти штрафы и все переделки. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
megaladon 322 Опубликовано 38 минут назад 1 минуту назад, pokryshkin сказал: Да не нужен кран на перемычке. Перемычку нельзя перекрывать в принципе. Можно. И даже нужно. Вся жижа идёт через радиатор. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
БРОДЯГА74 6 074 Опубликовано 38 минут назад (изменено) 3 минуты назад, pokryshkin сказал: Да не нужен кран на перемычке. Перемычку нельзя перекрывать в принципе. Еще один! Нужен, если по какой-то причине тебе нужно поменять радиатор или еще что, не нужно стояк отключать, для этого и придумана эта система! Без этого крана и перемычка там ненужна, вообще, кран первично! Изменено 36 минут назад пользователем БРОДЯГА74 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
pokryshkin 796 Опубликовано 37 минут назад 27 минут назад, Алексей Ф. сказал: Так разве бывает ? Какой смысл делать кран только на перемычке? У меня на трех батареях нет вообще перемычек, так как раньше котельная слабая была, теперь мощная и я иногда перекрываю кран на батарее от жары в апреле, но соседи сверху просекли это и стали ругаться, им вечно холодно пенсионерам.)) Кран не нужен на перемычке от слова совсем. Вполне возможно , у моих соседей в принципе нет перемычки... но кран есть поэтому перекроют весной и не открывают пока осенью объяву не напишут соседи сверху)). 1 минуту назад, БРОДЯГА74 сказал: Еще один! Нужен, если по какой-то причине тебе нужно поменять радиатор или еще что, не нужно стояк отключать, для этого и придумана эта система! Да еклмн, Для снятия батареи у тебя есть два крана вход и выход с батареи. Ими и перекрываешь. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Алексей Ф. 10 943 Опубликовано 35 минут назад 3 минуты назад, Alex030569 сказал: Ты хоть раз смотрел в старую батарею? Она забита внутри, так? Я поменял все три батареи на новые алюминиевые и стояки в течении первых трех лет и стояки то же, то есть я наоборот сделал соседям лучше, выкинул забитые на 50% стояки и батареи. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты