Crady 8 634 Опубликовано 2 июля, 2016 Напомнить Д цилиндра?92.и 406 спокойно точится до 96.5 мм.редко когда раковина там вылезет.дело другое что упрочнённый слой срезается.но это относится к ресурсу,а не охлаждению.а протоки там абсолютно одинаковы...ибо 405 создан полностью на базе 406.и никто там новым блоком не заморачивался.от слова нафиг это не надо было :D Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
КОЛЯН69 55 Опубликовано 2 июля, 2016 площадь трения выделит больше тепла?или меньше? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Crady 8 634 Опубликовано 2 июля, 2016 площадь трения выделит больше тепла?или меньше?при правильной сборке и соблюдении зазоров данная величина растёт не значительно.при трении на сухую,разница будет,с маслом нет.что касается температуры,то у 40522 и 4062(4062) она в базе одинакова,40524 чуть горячей,з счёт состава смеси которую подгоняли под экологию,самым простым способом,забеднением смеси и поднятием температуры. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
КОЛЯН69 55 Опубликовано 2 июля, 2016 межцилиндровое расстояние стало больше?при увеличении Д в старом блоке? приведу по ВАЗовскому блоку,суть та же... Уменьшенное расстояние между осями цилиндров и увеличенный диаметр цилиндра (82 мм), привело к тому, что пришлось отказаться от размещения полостей рубашки охлаждения в межцилиндровом пространстве и искать дополнительные возможности по сохранению температурных условий работы двигателя.Я на истину не претендую,но факт остаётся фактом,базовые моторы не грелись. и проблем не было. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Crady 8 634 Опубликовано 2 июля, 2016 межцилиндровое расстояние стало больше? при увеличении Д в старом блоке? приведу по ВАЗовскому блоку,суть та же.нет.но протока между цилиндрами осталась так же.правда зачем то поверху ещё вскрыли,уменьшив жосткость блока.на блоках е3 уже опять без прорези она.так что пример вазовского блока тут не к месту.просто вокруг цилиндров стало "мяса" поменьше,за счёт увеличения диаметра цилиндров Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
КОЛЯН69 55 Опубликовано 2 июля, 2016 достаточно посмотреть,сколько жидкости сливается из блока 402 и 421. если уж коснуться этих моторов.разница 92 и 100 мм... 405.24,у меня не греется,и никогда не грелся,с родным термостатом,и даже с однорядным родным радиатором. Другой вопрос если автор темы ищет причину перегрева в кон-ции ДВС,то ничего там не найдёт.К каждому мотору индивидуальный подход и масса объективных причин.От усратого радиатора снаружи,то не мененянной годами ОЖ. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
masiy 266 Опубликовано 2 июля, 2016 и 406 спокойно точится до 96.5 мм.редко когда раковина там вылезет.дело другое что упрочнённый слой срезается..но это относится к ресурсу,а не охлаждению.а протоки там абсолютно одинаковы..ибо 405 создан полностью на базе 406.и никто там новым блоком не заморачивался.от слова нафиг это не надо было :D 406 нельзя точить под 95.5. Мне гильзовали и гильзу делали хитрожопой. Наружный диаметр 102 мм и переход 100 под заход в низ блока. При расточке под гильзы на диаметре 98 мм уже были сквозные свищи в водяную рубашку. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Crady 8 634 Опубликовано 2 июля, 2016 406 нельзя точить под 95.5. Мне гильзовали и гильзу делали хитрожопой. Наружный диаметр 102 мм и переход 100 под заход в низ блока. При расточке под гильзы на диаметре 98 мм уже были сквозные свищи в водяную рубашку.несколько раз точили,без проблем.правда там блоки были с военной приёмки ещё.про "гражданские" утверждать не буду. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
rusgg 4 002 Опубликовано 2 июля, 2016 я когда детсад закончил то то же думал что мотор нагревается от трения.А я еще думал что расход топлива увеличивается из-за этого :)несколько раз точили,без проблем.правда там блоки были с военной приёмки ещё.про "гражданские" утверждать не буду.Чем отличается военное литье от гражданского? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Crady 8 634 Опубликовано 2 июля, 2016 (изменено) Чем отличается военное литье от гражданского?жестокой приёмкой отливки.так раньше было.малейшее отклонение или неточности,на гражданские машины блок уходил.единственные блоки которые принимали только с рентгенограммой.ну и после приёмки куда как качественней обработка была.просто военпред там на каждом этапе сборки,обработки свою подпись и печать ставил.без этого дальше не шло.да и абы кого к этим моторам не подпускали.в бумагах и на моторах клейма личные стояли.кто собирал,кто выпускал.. :wacko:вот к сожалению ушло это всё вместе с союзом в прошлое..... Изменено 2 июля, 2016 пользователем Crady 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ded 883 Опубликовано 2 июля, 2016 достаточно посмотреть,сколько жидкости сливается из блока 402 и 421.. если уж коснуться этих моторов.разница 92 и 100 мм. Дык это абсолютно два разных двигателя. Это примерно сравнивать как ГАЗ-51 с ЗИЛ-130 :D Там то же диаметр поршня 92 и 100На 402 двигателе гильза сырая идет, на 421 гильза сухая. Другой вопрос если автор темы ищет причину перегрева в кон-ции ДВС,то ничего там не найдёт.Ты заголовок темы видел?Читал внимательно? Так то тема про термостат, и о том нужно ли менять термостат летом и зимой. И что это дает в итоге?А вот про то, что двигатель полное дерьмо ты первый начал. Тебе подавай чугунный блок с и коленвал с длинным ходом. Так что ты не по адресу. Это ты пытаешься найти причину перегрева двигателя в самой конструкции двигателя.А мне лично по барабану, греется двигатель или нет. Я простой слесарь по объявлению с забора. :P Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
КОЛЯН69 55 Опубликовано 2 июля, 2016 Так то тема про термостат, и о том нужно ли менять термостат летом и зимой.Не нужно. что это дает в итоге?Ничего. А вот про то, что двигатель полное дерьмо ты первый начал.Готов обсудить все "плюсы" УМЗ 4216.Тебе подавай чугунный блок с и коленвал с длинным ходомА что в этом плохого?А мне лично по барабану, греется двигатель или нет. Да конечно,не поверю я что ты на своём патриоте кипятнёшь мотор,ни в жисть))) Я простой слесарь по объявлению с забора.А я простой Газелист :D :ph34r: Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
КОЛЯН69 55 Опубликовано 2 июля, 2016 Дык это абсолютно два разных двигателя.Я и не говорил об их одинаковости. Это примерно сравнивать как ГАЗ-51 с ЗИЛ-130 Там то же диаметр поршня 92 и 100 На 402 двигателе гильза сырая идет, на 421 гильза сухая.Не сырая а мокрая)))и на г-53 и зил 130 она мокрая... вот правильный ДВС для Газели,и больше там ничего не должно быть. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Crady 8 634 Опубликовано 2 июля, 2016 вот правильный ДВС для Газели,и больше там ничего не должно быть.дык ставь себе..если это для тебя "правильный" двигатель. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
олег самара 307 Опубликовано 2 июля, 2016 (изменено) Вот тут ты ошибаешься. На двигателях семейства ЗМЗ-406 есть охлаждение донышка поршня. В шатуне, точнее в шейке шатуна есть отверстие, которое идет в головку шатуна, и если посмотреть сверху, то видим отверстие, через которое подается масло под давлением на донышко поршня. Если давление слабое то естественно не будет хватать масла, что бы охладить донышко поршня.Да это не охлаждение а филькина грамота. На 16-тиклапанных ВАЗах,что 1.6 что 1.4,стоят форсунки,которые питаются из магистрали,причем в них стоят клапана которые открываются при давке более 2-х кил. На многих япономоторах так же стоят форсы с питанием из масляной магистрали. На ЯМЗ турбированных есть те же форсы,да еще из-за них уравнительный клапан в магистрали изменен. А на ЗМЗ подозреваю что отверстие предназначено для смазки зеркала,масло же туда подается не постоянно а пульсацией. На "классике" раньше было такое же отверстие в шатуне,потом от него отказались,и во вкладыше отверстия перестали делать. Там и масляного тумана для смазки более чем достаточно... Изменено 2 июля, 2016 пользователем олег самара Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ded 883 Опубликовано 3 июля, 2016 А на ЗМЗ подозреваю что отверстие предназначено для смазки зеркала,масло же туда подается не постоянно а пульсацией.Олег, если посмотреть донышко поршня с обратной стороны, то хорошо видно, что оно чистое в середине от того, что масло постоянно туда подается. Это при условии, что давление масла хорошее. А потом, масло стекая с донышка поршня, попадает на стенки цилиндра, через отверстия в поршне маслосъемного кольца.Да еще, есть поршня, на которых эти отверстия отсутсвуют. С такими поршнями маслосъемные кольца мало ходят. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
masiy 266 Опубликовано 3 июля, 2016 несколько раз точили,без проблем.правда там блоки были с военной приёмки ещё.про "гражданские" утверждать не буду.Это шли первые года три блоки, их точить можно было, после пошла халтурная экономия. Расточник расказывал, что даже под ремонт точил с появлялись свищи, дырка с миллиметр. При мне точил мой блок, до ста не доточил и до воды дошли. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Crady 8 634 Опубликовано 3 июля, 2016 Это шли первые года три блоки,не,так скать помоложе блоки были.самый "молодой" 2001 года был. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Татарин 7 327 Опубликовано 3 июля, 2016 (изменено) Да это не охлаждение а филькина грамота. На 16-тиклапанных ВАЗах,что 1.6 что 1.4,стоят форсунки,которые питаются из магистрали,причем в них стоят клапана которые открываются при давке более 2-х кил. На многих япономоторах так же стоят форсы с питанием из масляной магистрали. На ЯМЗ турбированных есть те же форсы,да еще из-за них уравнительный клапан в магистрали изменен. А на ЗМЗ подозреваю что отверстие предназначено для смазки зеркала,масло же туда подается не постоянно а пульсацией. На "классике" раньше было такое же отверстие в шатуне,потом от него отказались,и во вкладыше отверстия перестали делать. Там и масляного тумана для смазки более чем достаточно.Олег,тогда получается что на х.х если давление просаживается до. скажем 1,5 ,подаваться вообще ни чего, кроме тумана не будет.В случае со сверлёным шатуном,даже на хх брызгает на поршень в район выпускных клапанов. Изменено 3 июля, 2016 пользователем Татарин Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
rusgg 4 002 Опубликовано 3 июля, 2016 Да ничего не получается, эти брызгалки на змз, брызгают два раза за оборот в 90 градусов от вмт и 270.При спуске поршня я думаю пару капель прилипает на дно по любому. А вот при подъеме масло тупо прилипает к шатуну Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Татарин 7 327 Опубликовано 3 июля, 2016 Да ничего не получается, эти брызгалки на змз, брызгают два раза за оборот в 90 градусов от вмт и 270.При спуске поршня я думаю пару капель прилипает на дно по любому.А вот при подъеме масло тупо прилипает к шатунуНу как пару капель-то? Всёж-таки там давление.И судя по нагару на донышке,разогревается больше как раз у выпускных клапанов.А если форсунки с клапанами на открытие на 2кг.То на хх вообще ни какой подачи не будет,если давление пониженное.Т.Е. ты "поливал" ,потом перевёл движку на хх, а поршни раскалены,а подачи масла нет.Да и форсунки в строго определённое место бить будут.Рустем посмотри тему про шатуны.Я там долго "кубатурил" со втулками.Сделал поиначе чем на заводе.Избавился от разрезной конструкции. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
rusgg 4 002 Опубликовано 3 июля, 2016 Там устройство этих штатных форсунок очень интересное. Почему-то диаметр во вкладыше меньше диаметра в шатуне В таких пропорциях и длине шатуна, помехи в виде пальца, и даже если колено разовъет какое-то центробежное давление, все равно на выходе будет чуть больше атмосферы. Другое дело если расверлить и проточить канал во вкладыши, результат будет. Но надо насос и радиатор маслаФотки поршней Со сгоревшим маслом На донышке могу показать, но пятнышко от обалденного охлаждения форсунки там нету :( Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Татарин 7 327 Опубликовано 3 июля, 2016 Почему-то диаметр во вкладыше меньше диаметра в шатуне Да.Я тогда в той теме тоже этот вопрос задавал.Сошлись во мнении что возможно,для гарантированного перекрытия.Но получается как дроссельная шайба.Не упомню уже, вроде как подрассверливал вкладыш.На манометр смотрю,стрелка на ХХ мелко скачет.При наборе оборотов выравнивается. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
олег самара 307 Опубликовано 3 июля, 2016 (изменено) Ну как пару капель-то? Всёж-таки там давление.И судя по нагару на донышке,разогревается больше как раз у выпускных клапанов.А если форсунки с клапанами на открытие на 2кг.То на хх вообще ни какой подачи не будет,если давление пониженное.Т.Е. ты "поливал" ,потом перевёл движку на хх, а поршни раскалены,а подачи масла нет.Да и форсунки в строго определённое место бить будут. Рустем посмотри тему про шатуны.Я там долго "кубатурил" со втулками.Сделал поиначе чем на заводе.Избавился от разрезной конструкции.Они без нагрузки,остынут быстро.К тому же движки с конструкцией маслонасоса по типу "восьмерочного" не страдают проблемами с давлением. на 16-тиклапаннике чуть оборотов дал,давка за двушку.Вот почему подобный маслонасос не сделали на 406-загадка. Недавно делал "Ленд-Ровер с V8,там такой же насос,так у него лопнула наружная шестерня,давление пульсировало. Но такие поломки-редкость. И все-таки считаю,что полнопоточное охлаждение необходимо днищам поршней,заодно и водомасляный теплообменник поставить на фильтр масла,тоже лишним не будет. Движок всегда легче нагреть чем остудить.Есть еще одно "НО" -при использовании низкокачественного масла с большой зольностью и повышенной склонностью к лакообразованию. При перегретом поршне масло,снимаемое маслосьемным кольцом проходит через сливные отверстия в поршне и они потихоньку забиваются. Следом забиваются расширитель и подколечное пронстранство. И все,приехали,мотор начинает лопать масло,забиваются канавки компрессионных колец. Охлаждение поршня увеличило бы его пробег,особенно на газу. Подозреваю что 406 изначально проектировали на "Волжанку" по логике авто типа "газели" должно было в базе комплектоваться дизелем сил в 100 и 5 а лучше 6 ступенчатой коробкой.. Изменено 3 июля, 2016 пользователем олег самара 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
victor5116 300 Опубликовано 3 июля, 2016 +100 согласен по поводу маслонасоса и гемора с промвалом не было бы. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты