Alex030569 7 440 Опубликовано 2 часа назад 2 минуты назад, pokryshkin сказал: Есть же развоздушка на батарее? Так точно не надо подключать Развоздушка тут совсем не при чем. Ты посмотри как пойдет теплоноситель в его варианте. Он идет по пути наименьшего сопротивления. Значит основная часть через эту перемычку пойдет. Поэтому и кран там вкорячили. В моем варианте теплоноситель пойдёт через всю батарею и перекрывать перемычку не надо. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Олег Ф. 2 178 Опубликовано 2 часа назад А у меня вообще вот так батареи подключены мастер сказал что она тае сама себя промывает, и кстати 15 лет прошло, жарит хорошо, п мастер уже умер пару лет назад, царство ему небесное, хорошиц был человек. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
megaladon 322 Опубликовано 2 часа назад КПД тепла при разном подключении... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Alex030569 7 440 Опубликовано 2 часа назад Ладно, смотрю все спеСиалисты уже подтянулись.Надейся, что УК не узнает про твои косяки. А это легко сделать, соседи пару раз пожалуются, что у них холодные радиаторы, когда ты перекроешь в мороз перемычку и жди гостей с протоколами. 2 минуты назад, megaladon сказал: КПД тепла при разном подключении... Фигню какую то привел. А где байпас? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Олег Ф. 2 178 Опубликовано 1 час назад Никто никуда не пожалуется, у меня вообще нет перемычек, и в комнате большой висит две батареи по 10 секций, одна на подаче, вторая на обратке. Поэтому в -30 можно в трусах ходить. А когда теплеет, то на котельной снижают температуру теплоносителя. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Alex030569 7 440 Опубликовано 1 час назад Да, ты же у нас индивидум. У тебя вообще все ни как у людей. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Алексей Ф. 10 943 Опубликовано 1 час назад На кухне у меня была обратка ледяная, поэтому старую батарею я выкинул за бесполезностью, просто стояк был в углу и все. В 2014 году нам все поменяли в подвале, поставили какой то электронасос и стали все 4 батареи горяченные, а до этого 8 лет две были чуть теплые. Плюс Газпром построил новую газовую котельную мощную в городе. В общем лет 5-7 назад мы решили вернуть на кухню батарею, так как дом панельный и при -25С выстывает за неделю. Вот нам и сделали батарею с байпасом и краном этим. Кран этот лучше не вертеть, он потом подтекает какое то время.. Видимо есть какие то требования, раз сантехники ставят эти краны в перемычки. Все 4 батареи у меня подключены по советской обычной схеме и в морозы все секции прогреваются одинаково, видимо циркуляция хорошая. До 2014 года я промывал осенью батареи, краны стоят на крайних секциях , теперь нужды нет и так все секции горячие. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
megaladon 322 Опубликовано 1 час назад 1 минуту назад, Алексей Ф. сказал: Абсолютно все радиаторы подключены так же. Только краны все полипропилен:) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Олег Ф. 2 178 Опубликовано 1 час назад Здесь американки, можно легко отсоединить и снять радиатор. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Alex030569 7 440 Опубликовано 1 час назад 16 минут назад, БРОДЯГА74 сказал: Перед радиатором есть краны и на подаче и на обратке, поэтому на байпасе нужен кран, если отключается батарея, байпас должен быть открыт! Всё там правельно сделано, господа сантехники! А когда он должен быть закрыт? И для чего? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
БРОДЯГА74 6 074 Опубликовано 1 час назад @Алексей Ф. С байпасом и краном на нем, ты можешь отключить у себя батарею полностью, и что бы соседи не замерзли открыть кран на байпасе! Вроде всё просто! Батарею отключл, байпас открыл, включил, байпас закрыл! И никаких проблем с соседями! 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Олег Ф. 2 178 Опубликовано 1 час назад Ну так про это и толкуем. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Алексей Ф. 10 943 Опубликовано 1 час назад 11 минут назад, Alex030569 сказал: Надейся, что УК не узнает про твои косяки. А это легко сделать, соседи пару раз пожалуются, что у них холодные радиаторы, когда ты перекроешь в мороз перемычку и жди гостей с протоколами. Почему кран в перемычке это косяк и почему ты решил, что я буду в морозы перекрывать сток себе и соседям? Я что похож на дебила? ))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Alex030569 7 440 Опубликовано 1 час назад 1 минуту назад, БРОДЯГА74 сказал: @Алексей Ф. С байпасом и краном на нем, ты можешь отключить у себя батарею полностью, и что бы соседи не замерзли открыть кран на байпасе! Вроде всё просто! Батарею отключл, байпас открыл, включил, байпас закрыл! И никаких проблем с соседями! Познания ваши просто поражают. Т.е. тебе все тепло, а соседям выше или ниже(в зависимости от того, от куда подача ) можно уже и тепленькую подать. А если так сделает каждый, то на верхнем этаже уже и тепла то не будет совсем. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
jon61rus 470 Опубликовано 1 час назад В 04.10.2026 в 22:41, mebeli сказал: За 5 - 10 лет, квартира подорожает в цене, на сумму превышающую ваши депозиты в несколько раз, даже, без квартирантов. Нихрена они в нашем городе не доражают 10 лет назад стоила 2,5 млн два года назад продал за 3,2. А вот дом становиться все хуже и желающих купить там квартиру меньше. Тем более младший не хочет жить в квартире сейчас ему 16 как будет 25 отдам все деньги пусть либо строиться или готовый дом возьмет. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Alex030569 7 440 Опубликовано 1 час назад 1 минуту назад, Алексей Ф. сказал: Почему кран в перемычке это косяк и почему ты решил, что я буду в морозы перекрывать сток себе и соседям? Я что похож на дебила? ))) Ты хоть раз смотрел в старую батарею? Она забита внутри, так? Соответственно она не греет. Ты перекрываешь перемычку, что бы пустить поток через батарею,ведь она не греет и с каждым днем все больше не греет, теплоноситель идет через твою забитую батарею, точнее пытается пройти, но не может, ведь она забита. Соответственно циркуляция в стояке нарушается. Именно для таких случаев и придумали эти перемычки. Их нельзя ни в коем случае перекрывать . Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Олег Ф. 2 178 Опубликовано 1 час назад В моей первой убогой однушке на кухне был стояк обратки, на нем батарея, которая еле грела, там был зимой дубак, так Саша сантехник нелегально протянул туда трубы от подачи из комнаты, и подключил эту батарею, а труба обратки стала просто трубой. И тогда в кухне стало тепло. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Алексей Ф. 10 943 Опубликовано 1 час назад 3 минуты назад, БРОДЯГА74 сказал: @Алексей Ф. С байпасом и краном на нем, ты можешь отключить у себя батарею полностью, и что бы соседи не замерзли открыть кран на байпасе! Вроде всё просто! Батарею отключл, байпас открыл, включил, байпас закрыл! И никаких проблем с соседями! Когда дочке прикрутили три батареи новых, то как раз в этот же момент включили отопление в доме 15 сентября и на одной батарее почему то потекла нижняя американка(( Так мастера наверное три раза перекрывали железные краны и снимали батарею с крюков)) Меняли прокладку, ещё что то проверяли, потом поменяли американки местами и перестало течь. Плюс благодаря нам теперь у пенсионерки внизу новые стояки пластиковые до батарей и вверху так же на пятом этаже. У пенсионерки снизу уже был выведен к нам пластик на кухню - потек стояк в перекрытии . Два других стояка были с хомутами.. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
pokryshkin 797 Опубликовано 1 час назад 26 минут назад, БРОДЯГА74 сказал: Перед радиатором есть краны и на подаче и на обратке, поэтому на байпасе нужен кран, если отключается батарея, байпас должен быть открыт! Всё там правельно сделано, господа сантехники! Да не нужен кран на перемычке. Перемычку нельзя перекрывать в принципе. 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Алексей Ф. 10 943 Опубликовано 1 час назад 2 минуты назад, Alex030569 сказал: Их нельзя ни в коем случае перекрывать . У меня нет перемычек в моей квартире вообще в трех комнатах)) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Alex030569 7 440 Опубликовано 1 час назад @Алексей Ф. Я тебе еще дня три назад писал, что менять радиаторы ты не имеешь прпва . Это не твоя собственность. Система отопления принадлежит УК.Поэтому жди гостей из УК, если соседи напишут жалобу. Потом будешь искать этого сантехника и предъявлять ему эти штрафы и все переделки. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
megaladon 322 Опубликовано 1 час назад 1 минуту назад, pokryshkin сказал: Да не нужен кран на перемычке. Перемычку нельзя перекрывать в принципе. Можно. И даже нужно. Вся жижа идёт через радиатор. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
БРОДЯГА74 6 074 Опубликовано 1 час назад (изменено) 3 минуты назад, pokryshkin сказал: Да не нужен кран на перемычке. Перемычку нельзя перекрывать в принципе. Еще один! Нужен, если по какой-то причине тебе нужно поменять радиатор или еще что, не нужно стояк отключать, для этого и придумана эта система! Без этого крана и перемычка там ненужна, вообще, кран первично! Изменено 1 час назад пользователем БРОДЯГА74 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
pokryshkin 797 Опубликовано 1 час назад 27 минут назад, Алексей Ф. сказал: Так разве бывает ? Какой смысл делать кран только на перемычке? У меня на трех батареях нет вообще перемычек, так как раньше котельная слабая была, теперь мощная и я иногда перекрываю кран на батарее от жары в апреле, но соседи сверху просекли это и стали ругаться, им вечно холодно пенсионерам.)) Кран не нужен на перемычке от слова совсем. Вполне возможно , у моих соседей в принципе нет перемычки... но кран есть поэтому перекроют весной и не открывают пока осенью объяву не напишут соседи сверху)). 1 минуту назад, БРОДЯГА74 сказал: Еще один! Нужен, если по какой-то причине тебе нужно поменять радиатор или еще что, не нужно стояк отключать, для этого и придумана эта система! Да еклмн, Для снятия батареи у тебя есть два крана вход и выход с батареи. Ими и перекрываешь. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Алексей Ф. 10 943 Опубликовано 1 час назад 3 минуты назад, Alex030569 сказал: Ты хоть раз смотрел в старую батарею? Она забита внутри, так? Я поменял все три батареи на новые алюминиевые и стояки в течении первых трех лет и стояки то же, то есть я наоборот сделал соседям лучше, выкинул забитые на 50% стояки и батареи. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты