pokryshkin 736 Опубликовано 25 июня 5 минут назад, Алексей Ф. сказал: Приятель работник АЗС пишет)) Во время я значит Весту заправил! Пальмира, это наше ПАТП . Зря они избавились от автобусов на метане. Алексей , а у тебя какой руль, как у Олега? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Алексей Ф. 10 486 Опубликовано 25 июня 3 минуты назад, pokryshkin сказал: Алексей , а у тебя какой руль, как у Олега? Не помню. На авто 2012 года очень долго не облезал, на этом авто немного начал портиться. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
aldar 1 646 Опубликовано 25 июня 21 час назад, pokryshkin сказал: Разницы нет в расходе практически нет, ещё раз повторюсь, поколение гбо давно шагнуло вперёд. У меня 4save , почитай на досуге, если интересно. Оно к лямбде подключается, например. твои лямды млямды физику не обманут.не бывает так в природе.. Бензин содержит больше энергии в объеме, чем газ. В 1 литре бензина содержится около \(32-34\) МДж (или около \(7700-8000\) ккал). 1 литр сжиженного газа (пропан-бутан) выдает лишь около \(25-27\) МДж (около \(6100-6500\) ккал), из-за чего его расход обычно на 15–20% выше 21 час назад, pokryshkin сказал: А уж износ здесь точно не причем ну как же не причем?чем хуже компрессия тем расход больше это тоже физика... износ двигателя не может не влиять на расход горючки... Чем ниже компрессия в цилиндрах двигателя, тем больше расходуется бензина. [1, 2] Это происходит из-за потери давления: смесь сжимается хуже, топливо не успевает или не может полностью сгореть, падает мощность, и водителю приходится сильнее нажимать на педаль газа для поддержания той же скорости 14 часов назад, Игорь85 сказал: На 4 поколении, расход должен быть одинаковым. На 2 на 20/30 процентов больше чем бензина. При установки на 4 вариатора расход газа меньше чем бензина на 10 процентов. Только вариатор надо ставить нормальный, а не породию на него. у меня одновременно было две машины на гбо.одна с 2 другая с 4 поколением.змз 40524(е3) на гбо4,и нынешняя рабочая.40522(е0) на гбо2.так на гбо2 расход газа был меньше.особенно по трассе.плюс к тому парус одинаковый а вот двиг 40524 е3 стоял на собольке. 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Олег Ф. 2 002 Опубликовано 25 июня Я думаю, что в любом случае расход пропана в литрах всегда будет выше немного, чем бензина, при прочих равных условиях. А вот сжатый метан обычно считают и продают в метрах кубических, и здесь все наоборот, на одном кубе пробег будет чуть больше, чем на литре бенза, не на много, но больше. Правда его, метан то есть, иногда еще кое-где и в килограммах считают. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
pokryshkin 736 Опубликовано 25 июня 9 минут назад, aldar сказал: твои лямды млямды физику не обманут.не бывает так в природе.. Бензин содержит больше энергии в объеме, чем газ. В 1 литре бензина содержится около \(32-34\) МДж (или около \(7700-8000\) ккал). 1 литр сжиженного газа (пропан-бутан) выдает лишь около \(25-27\) МДж (около \(6100-6500\) ккал), из-за чего его расход обычно на 15–20% выше ну как же не причем?чем хуже компрессия тем расход больше это тоже физика... износ двигателя не может не влиять на расход горючки... Чем ниже компрессия в цилиндрах двигателя, тем больше расходуется бензина. [1, 2] Это происходит из-за потери давления: смесь сжимается хуже, топливо не успевает или не может полностью сгореть, падает мощность, и водителю приходится сильнее нажимать на педаль газа для поддержания той же скорости Давай не будем спорить. Мне эти цифры не к чему , я говорю о том что происходит по факту, конкретно именно с моей машиной. Просто набери на драйве2 , "4SAVE" и почитай отзывы, где народ доволен. И почему на него переходят с других систем. Да , именно чтобы был доволен, потому что значит установили грамотно. Особенно почитай про разницу расхода. По поводу расхода именно моей газельки , я выше все написал , у меня он не МЕНЯЕТСЯ. Пробег на данный момент 240т. Значит у меня офигенная компрессия. Как у Алексея))). У него жалоб на увеличившийся расход нет. И, по опыту добавлю , была куча машин с пробегами за 200 (в основном ино) . Все жрали свои паспортные данные. Ну вернее , что на пробеге , например 20 , что за двести. При условии , что все исправно в системе зажигания/питания. Даже пятнашка , с пробегом больше 200, дымящая как паровоз и жрущая масло ведрами , ела в городе 7-8л. Также как и свежая такая же. Повторюсь , я очень доволен ГБО и теми деньгами , что оно мне экономит. 59 минут назад, Алексей Ф. сказал: Не помню. На авто 2012 года очень долго не облезал, на этом авто немного начал портиться. Не ,меня свежая твоя интересует. Скинь фото в МАКс , какой руль у тебя сейчас. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Vovchikk 1 073 Опубликовано 25 июня 7 часов назад, pokryshkin сказал: Всем рекомендую 4SAVE и обязательно пряморукого установщика. Правильный редуктор, правильно откалиброванные форсы и т.д. т.п... У меня и было 4 поколение. ГБО калибруется по топливным бензиновым картам программой, не руками установщика и после этого оно расходует газа больше чем бенза. Можно конечно вручную уменьшить подачу газа, но с последствиями. Вообще мне пофиг, что и как у вас, просто сказал, что 22 литра бенза, это очень дохрена. Если что, машины у меня были обе четырёхметровые рефки и работал я всегда с рефкой. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Ivan Rogozin 424 Опубликовано 26 июня Масло кто-нибудь менял? Цены на нормальные масло как? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
aleks2 1 286 Опубликовано 26 июня (изменено) @Vovchikk все верно. На газели стояло оборудование которое не 4 поколения расход до 27 доходил , меняешь редуктор на новый где-то 17 + . на ваз 9 бензин, 13 газ примерно такое соотношение это уже 5 поколение. Изменено 26 июня пользователем aleks2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
БРОДЯГА74 5 949 Опубликовано 26 июня (изменено) В 24.06.2026 в 23:57, pokryshkin сказал: Расход у меня одинаковый, что на бензине , что на газу. 20-22л. Вот это точно странная матеметика, так не может быть, потому что быть не может...))) Приведи двигатель в порядок! Охх уж эти сказочники...)) Изменено 26 июня пользователем БРОДЯГА74 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
соболевич 2 129 Опубликовано 26 июня У меня было + 2 , 3 литра на газу. 4-ОЕ поколение Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
aleks2 1 286 Опубликовано 26 июня 33 минуты назад, aleks2 сказал: @Vovchikk все верно. На газели стояло оборудование которое не 4 поколения расход до 27 доходил , меняешь редуктор на новый где-то 17 + . на ваз 9 бензин, 13 газ примерно такое соотношение это уже 5 поколение. Извиняюсь с утра видать не проснулся ) на вазе 9 и 13 это расход газа с прицепом и без) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
БРОДЯГА74 5 949 Опубликовано 26 июня 23 часа назад, Игорь85 сказал: На 4 поколении, расход должен быть одинаковым. Еще один, нуу почитайте хотя бы литературу, даже производитель закладывает 15-20% увеличения, по тех документации!!! Добится одинакового расхода можно, если убить топливную штатную в хлам, и еще програмно зажать газ, но это черевато , башку быстро на ремонт понесешь! 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Игорь85 799 Опубликовано 26 июня @БРОДЯГА74 почитай что такое вариатор на гбо, и что он дает 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Вован 425 122 Опубликовано 26 июня 2 часа назад, Ivan Rogozin сказал: Масло кто-нибудь менял? Цены на нормальные масло как? Мобил синтетика 20л за 12000р Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
БРОДЯГА74 5 949 Опубликовано 26 июня (изменено) 18 минут назад, Игорь85 сказал: @БРОДЯГА74 почитай что такое вариатор на гбо, и что он дает Ты не первый раз мне про вариатор рассказываешь, почитал уже давно, ничего нового не вычитал! Вариатор позволяет более точно корректировать УОЗ, но ничего не меняет в теории ДВС!!! Газ (пропан) имея большее октановое число (примерно 105) вроде бы это хорошо, но горит он медленней, поэтому при нормальном УОЗ догорает в выпускном тракте, придумали вариатор, НООО, он делает слишком раннее зажигание, до 18гр, т.е воспламенение происходит задолго до ВМТ, что снижает мощность, и ресурс ЦПГ, снижение мощности приводит к повышению расхода)))) но бережет выпусные клапана! При малых нагрузках и небольших оборотах (УМЗ) это наверное благо, но если реально работать 1.5т и в горы, это повышеный (неприлично ) расход и снижение ресурса ДВС...Для справки, из 1.5 млн. км , примерно 900т прошел на газу, и 4е поколение поставил на Газель один из первых в городе, поэтому знаю о чем говорю! П.с На 4 поколении (заводском) не нужен никакой вариатор, там это делает програмно блок управления, либо возмоен вариант 2х режимной прошивки, пробовал несколько вариантов , самопал! Изменено 26 июня пользователем БРОДЯГА74 3 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Вован 425 122 Опубликовано 26 июня В 25.06.2026 в 02:05, philimon сказал: 24/06/2026 МКАД 78км внешн сторона: Очередь = 27 минут ДТ = 60л в один бак Цена 77,53 26/06/2026 трасса М2 около Чехова очередь в сторону МСК машин по 5-6, в сторону области я свободно подъехал к колонке ДТ залил спокойно 62.77 литра до отсечки цена 77,92 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
aleks2 1 286 Опубликовано 26 июня Гбо сейчас при высоких оборотах (4000) автоматически переключает на бензин. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
БРОДЯГА74 5 949 Опубликовано 26 июня (изменено) 20 минут назад, aleks2 сказал: Гбо сейчас при высоких оборотах (4000) автоматически переключает на бензин. Производитель прекрасно понимает о вреде выпуску, пытается как-то это устаканить, но железяку не обманешь))) Помню ставили какую-то систему впрыска жидкости, пытались добавить бенза на больших нагрузках, много чего пробовали, но ничего не добились! Изменено 26 июня пользователем БРОДЯГА74 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
zhn36 798 Опубликовано 26 июня 1 час назад, БРОДЯГА74 сказал: Ты не первый раз мне про вариатор рассказываешь, почитал уже давно, ничего нового не вычитал! Вариатор позволяет более точно корректировать УОЗ, но ничего не меняет в теории ДВС!!! Газ (пропан) имея большее октановое число (примерно 105) вроде бы это хорошо, но горит он медленней, поэтому при нормальном УОЗ догорает в выпускном тракте, придумали вариатор, НООО, он делает слишком раннее зажигание, до 18гр, т.е воспламенение происходит задолго до ВМТ, что снижает мощность, и ресурс ЦПГ, снижение мощности приводит к повышению расхода)))) но бережет выпусные клапана! При малых нагрузках и небольших оборотах (УМЗ) это наверное благо, но если реально работать 1.5т и в горы, это повышеный (неприлично ) расход и снижение ресурса ДВС...Для справки, из 1.5 млн. км , примерно 900т прошел на газу, и 4е поколение поставил на Газель один из первых в городе, поэтому знаю о чем говорю! П.с На 4 поколении (заводском) не нужен никакой вариатор, там это делает програмно блок управления, либо возмоен вариант 2х режимной прошивки, пробовал несколько вариантов , самопал! или чтобы не горели выпускные седла, ставим газовые седла и забываем на долго оп проблемах прогара клапанов Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
БРОДЯГА74 5 949 Опубликовано 26 июня (изменено) 2 минуты назад, zhn36 сказал: или чтобы не горели выпускные седла, ставим газовые седла и забываем на долго оп проблемах прогара клапанов Металлокерамика, это конечно хорошо, но тогда горят клапана...))) Ставил один раз какие-то с вольфрамом седла, обещали эффект ВАУ, на деле всё как обычно +\- погрешность...) Изменено 26 июня пользователем БРОДЯГА74 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
zhn36 798 Опубликовано 26 июня Только что, БРОДЯГА74 сказал: Металлокерамика, это конечно хорошо, но тогда горят клапана...))) есть газовые седла, ничего не горит есть опытный который проехал уже 250 тысяч ничего не сгорело Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
БРОДЯГА74 5 949 Опубликовано 26 июня 2 минуты назад, zhn36 сказал: есть газовые седла, ничего не горит есть опытный который проехал уже 250 тысяч ничего не сгорело Это какие? Так-то 200-250 это потолок, если с грузом и на оборотах! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Игорь85 799 Опубликовано 26 июня (изменено) 1 час назад, БРОДЯГА74 сказал: Ты не первый раз мне про вариатор рассказываешь, почитал уже давно, ничего нового не вычитал! Вариатор позволяет более точно корректировать УОЗ, но ничего не меняет в теории ДВС!!! Газ (пропан) имея большее октановое число (примерно 105) вроде бы это хорошо, но горит он медленней, поэтому при нормальном УОЗ догорает в выпускном тракте, придумали вариатор, НООО, он делает слишком раннее зажигание, до 18гр, т.е воспламенение происходит задолго до ВМТ, что снижает мощность, и ресурс ЦПГ, снижение мощности приводит к повышению расхода)))) но бережет выпусные клапана! При малых нагрузках и небольших оборотах (УМЗ) это наверное благо, но если реально работать 1.5т и в горы, это повышеный (неприлично ) расход и снижение ресурса ДВС...Для справки, из 1.5 млн. км , примерно 900т прошел на газу, и 4е поколение поставил на Газель один из первых в городе, поэтому знаю о чем говорю! П.с На 4 поколении (заводском) не нужен никакой вариатор, там это делает програмно блок управления, либо возмоен вариант 2х режимной прошивки, пробовал несколько вариантов , самопал! Странный вывод, о снижении ресурса ДВС. Езжу с вариатором лет 10, тянет лучше расход меньше. Да и правда у каждого своя. Да и вариатор надо настраивать, только не везде это могут сделать, нормально. Ездил в свое время и с дух режимкой, по мне это отстой. Изменено 26 июня пользователем Игорь85 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
zhn36 798 Опубликовано 26 июня 1 минуту назад, БРОДЯГА74 сказал: Это какие? материал J96 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
БРОДЯГА74 5 949 Опубликовано 26 июня Только что, Игорь85 сказал: Да и правда у каждого своя Нет, не правда, а условия эксплуатации у всех разные и пробеги! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты