Перейти к содержанию

Алексей Ф.

Дом из арболита.

Рекомендуемые сообщения

Кирилл

Я так делал, от каждой розетки силовой ( под обогреватель, керамический "механизм", чтоб не расплавилась ) и "лампочки" тянул свой провод к общему щитку, можно и от выключателей тоже и в щитке всё скоммутировать, но я выключатели "по месту" в кабель-каналах на скрутках врезал, освещение теперь совсем слаботочное, даже автоматы 6А на эти цепи поставил. Поэтому в электрике небольшого дома накосячить очень трудно.

Нужно будет добавить что то, ещё один автомат в щиток поставить просто.

На розетки 2×2,5 мм/кв ГОСТ, на освещение 1,5 мм/кв.

Заземление мутная вещь, их там столько разных типов, что проще без него, качественными электроприборами пользоваться.

В 06.05.2026 в 15:01, Alex030569 сказал:

У меня электрик грамотный делал всю электрику в доме и то казусы встречаются.

оксюморон )

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Алексей Ф.

Приезжал по пути электрик местный, посмотрел на мои провода.

Предлагал в гофре по чердаку тянуть медь, но я чего то боюсь его начальства. Вдруг заставят переделать ! 

Решили тянуть 16 метров меди в гофре по фронтону и стене через коридор к счетчику.

Сам купит провода и автомат входной , выдал 5000 руб предоплаты, через две недели приедет на выходных и переделает ввод, заодно пару розеток в комнаты протянет.

Электрики наверное не бывают алканавты? Посмотрел страницу в ВК этого мастера, так он там бегает марафоны, прыгает с парашютом, лазает по скалам итд. Довольно спортивный дядька 1982 года рождения. Ещё рыбу ловит.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Алексей Ф.

Отец в 2003 году не рассчитал объём дровяника при вселении в этот дом, построил маленький. Когда то позже пристроил второй поменьше, соорудив его из Г и палок.

Столбы в лесу заготовил похоже, б\у доски где то нашел и крышу покрыл б/у резиновым шифером.

Давно уже подтекает немного крыша, прикрутил сегодня 4 профлиста прямо поверх шифера.

Удивительно, что отец угадал с размером пристройки под 4 профлиста впритык))

9Z-KZ46mWIGSkTwaNa1EgFjqPnMqqRrIot3atVPy

Поделиться сообщением

GoldeN
7 часов назад, Алексей Ф. сказал:

Электрики наверное не бывают алканавты? 

:biggrin: Дед электриком был наверно пару дней в неделю трезвый ходил. Как-то на заводе еще работал при совке оборонном, хотя там в отделе кадров свои были у него ))) На пенсии в КСК кубик свой обслуживал... 

Изменено пользователем GoldeN
  • Нравится 1

Поделиться сообщением

Алексей Ф.

Таки достроили вчера навес из говна и палок над окопчиком, благо было пасмурно и не жарко, всего +17С.

Осенью пришла в голову странная идея построить навес для мелкого ремонта Газели, масло поменять, колодки тормозные, клапана отрегулировать итд.

Решил использовать бесплатные материалы.

Столбы вырвали трактором с брошенного и разрушенного соседского дровяника ,  доски обрезные отдали бесплатно клиенты ремонтники крыш в городе.

Оцинкованное железо нашел на развалинах другого соседского сарая)) 

Столбы довольно быстро закопал осенью с помощью брата, потом неспешно выровнял их и соединил досками.

Когда дело дошло до настила  досок под железо, я внезапно понял, что работать на высоте трех метров мне страшно )) Потом пришла зима и стройка замерла.

На мое счастье брат более смелый оказался и за 2,5 часа прикрутил доски? и прибил листы железа. Я только снизу все подавал и давал полезные советы))

zrh0TzW9YKisBvZqz2zcodOe7WI93wzx7wFqvPci

jy7tK_clMGmh3RBstdobZkyfDaTY7Bna67Rjw-jU

UcKuImD26BWjr1R60IYqEObxu4rmh02RSRMAz9af

M7_I5OBtSfqaEmC0bgZ05U7xxDZT9Ry_mjWCbg2J

Изменено пользователем Алексей Ф.
  • Нравится 3

Поделиться сообщением

valemat
11 часов назад, Алексей Ф. сказал:

Таки достроили вчера навес

Большое сомнение что он спасёт от дождя.

Поделиться сообщением

Алексей Ф.

@valemat  ну хоть частично то прикроет пятно 4х3 метра

Поделиться сообщением

Alex030569

@Алексей Ф. Теперь можно и яму забетонировать.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Олег Ф.

Яму забетонировать довольно трудоемкое и затратное мероприятие, мы на это пойтить не могем.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Алексей Ф.

В лучшем случае столбики и ОСБ )))

Поделиться сообщением

Алексей Ф.

Хотя ОСБ денег стоит, а у меня ещё много лежит в сарае обрезной доски халявной))

Поделиться сообщением

valemat

Яму бетонировать не надо, будет стоять с водой

А накрывать советую.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Alex030569
2 часа назад, valemat сказал:

Яму бетонировать не надо, будет стоять с водой

А накрывать советую.

Бетонируют, что бы стенки не осыпались. А что бы вода уходила, на дне щебень делают без бетона.

Поделиться сообщением

Алексей Ф.

Предыдущие покойные владельцы оцинкованных листов зачем то прибивали их к доскам гвоздями не через гребень волны, а в лотке дыр наколотили, видимо не было у них гвоздей на 120-150мм.

Надо чем то законопатить эти отверстия от гвоздей.

Поделиться сообщением

valemat
Только что, Алексей Ф. сказал:

Предыдущие покойные владельцы оцинкованных листов зачем то прибивали их к доскам гвоздями не через гребень волны, а в лотке дыр наколотили, видимо не было у них гвоздей на 120-150мм.

Надо чем то законопатить эти отверстия от гвоздей.

А перевернуть листы?

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Алексей Ф.
30 минут назад, valemat сказал:

А перевернуть листы?

Где ты раньше был))  

Поделиться сообщением

Алексей Ф.

Какие бывают СИПы? Надо 100 метров провода протянуть по буеракам, что бы запитать насос поверхностный, которым будут качать воду из колодца в одно кольцо.

Пишут, что если по земле бросить кабель, то его мыши погрызут. Лучше наверное по воздуху пустить кабель?

Поделиться сообщением

GoldeN

Так любой сип и пойдет, только длину пролетов посмотреть. Только недавно про  счетчики и ввод говорили. Поругался с председателем ГК он пришел с проверкой. выписал предписание поставить вводный автомат, заменить короб под счетчик, шину под ноль на дин рейку. Началось с того что у меня 5 гаражей подряд  оказывается надо либо 5 счетчиков либо за каждый где есть свет ему доплачивать из принципа не стал. говорю в одном будет свет, а остальные подключу через переноску ))) визжал как свинья резаная, теперь козни мочит щиток ему не понравился который лет 15 там висит.

Изменено пользователем GoldeN

Поделиться сообщением

PanDiman
1 час назад, GoldeN сказал:

Так любой сип и пойдет, только длину пролетов посмотреть. Только недавно про  счетчики и ввод говорили. Поругался с председателем ГК он пришел с проверкой. выписал предписание поставить вводный автомат, заменить короб под счетчик, шину под ноль на дин рейку. Началось с того что у меня 5 гаражей подряд  оказывается надо либо 5 счетчиков либо за каждый где есть свет ему доплачивать из принципа не стал. говорю в одном будет свет, а остальные подключу через переноску ))) визжал как свинья резаная, теперь козни мочит щиток ему не понравился который лет 15 там висит.

деньги уплывают от него, вот и бесится ! 

Поделиться сообщением

Алексей Ф.
3 часа назад, GoldeN сказал:

Так любой сип и пойдет, только длину пролетов посмотреть.

Дорого это все )) проще по земле протянуть кабель в траве, там никто не ходит в логу заросшем крапивой и бурьяном

Поделиться сообщением

Alex030569
5 минут назад, Алексей Ф. сказал:

Дорого это все )) проще по земле протянуть кабель в траве, там никто не ходит в логу заросшем крапивой и бурьяном

Закопай в землю. Ни кто его грызть не будет.Копать можно специальной копалкой, сделанной из 50 трубы. Если интересно, скину. Конечно в землю СИП не надо. Там своя проводка есть для земли. Можно просто засунуть в трубу ПНД.

Изменено пользователем Alex030569
  • Нравится 1

Поделиться сообщением

Алексей Ф.

Поделиться сообщением

Alex030569

У меня ввод в дом со столба сделан под землей в трубе ПНД. Глубина заложения 2 метра, сверху накидали кирпичей, вдруг после смерти моей кто то решит копать там на такую глубину.

Закапывал осмысленно, не люблю висящие провода. У меня и газ под землей заведен. 

3 минуты назад, Алексей Ф. сказал:

Не подскажу. Но если укладывать в гофре, то должен подойти.

Поделиться сообщением

PanDiman

для этих целей есть специальная лента https://ozon.ru/t/TzvEnjq

Поделиться сообщением

Alex030569
15 минут назад, PanDiman сказал:

для этих целей есть специальная лента https://ozon.ru/t/TzvEnjq

Я знаю. Но зачем тратить деньги, если можно просто кирпичей ненужных кинуть или ту же пленку, которой остаётся очень много при стройке.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...