slai-1918 1 Опубликовано 24 сентября, 2018 Появился люфт хвостовика редуктора заднего моста - подтянул гайку - люфт исчез , но через 5- 7 тыс км пробега вновь появляется - так повторялось з раза - решил что это наверное подшипники - разобрал ... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Toyota007 2 889 Опубликовано 24 сентября, 2018 Появился люфт хвостовика редуктора заднего моста - подтянул гайку - люфт исчез , но через 5- 7 тыс км пробега вновь появляется - так повторялось з раза - решил что это наверное подшипники - разобрал ... Втулка удерживает только тепловой зазор подшипников и все.Провал подшипников происходит не из за втулки, а из за качества подшипников,подшипники стало съедать,по причине что они начали работать не всеми роликами и их площадью,а только частью.Из далека на видео видно,что у большего подшипника ролики уже не цилиндрические,а конусные.Это уже не остановить.У конусных роликов площадь соприкосновения с ответной площадкой подшипника не 100%.,а всего только 20-30%. По этой причине подшипник начинает жрать с прогрессией. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Татарин 7 489 Опубликовано 24 сентября, 2018 (изменено) з далека на видео видно,что у большего подшипника ролики уже не цилиндрические,а конусные.Саня ,а на конусных подшипниках всегда ролики в виде усечённого конуса. Изменено 24 сентября, 2018 пользователем Татарин Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Toyota007 2 889 Опубликовано 24 сентября, 2018 Саня ,а на конусных подшипниках всегда ролики в виде усечённого конуса.Должны быть чисто цилиндрические.конусные будет выдавливать и они будут работать не всей площадью,а только кромками. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Татарин 7 489 Опубликовано 24 сентября, 2018 Должны быть чисто цилиндрические.конусные будет выдавливать и они будут работать не всей площадью,а только кромками.Не-а. Конусность ролика(тело качения) задаётся для того,что один край ролика пробегает большее расстояние чем противоположный на оборот ролика.А что-бы подшипник не расползался у него на внутреннем кольце сделан направляющий борт. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Toyota007 2 889 Опубликовано 24 сентября, 2018 (изменено) Не-а. Конусность ролика(тело качения) задаётся для того,что один край ролика пробегает большее расстояние чем противоположный на оборот ролика.А что-бы подшипник не расползался у него на внутреннем кольце сделан направляющий борт.В общем подшипник работает не всей площадью ,а только краем,по этому его и жрет.А причина смерти,подшипник был перетянут. Изменено 24 сентября, 2018 пользователем Toyota007 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Татарин 7 489 Опубликовано 24 сентября, 2018 Я над этим делом размышлял.И пришёл к следующим выводам.Во первых плохо сделаная термообработка.Потом не точно выдержанные размеры роликов.Если к примеру один ролик будет больше всех остальных то по факту нагрузка будет распределена не на все ролики, а на три.Вот они и изнашиваются активно.А если ещё учесть хреновую термообработку...Да и по сталям сейчас ,кто во что горазд.На Ганзе, в ножевом разделе мужичок выкладывал химанализ сталей разных подшипников.Сплошное расстройство.От ШХ-15 там и следа не было. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Toyota007 2 889 Опубликовано 24 сентября, 2018 Татарин, А в СССР почему по такой же причине начинали проваливаться подшипники?Тогда они все были гостовые со знаком качества.Я в армии с этим хорошо наелся. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
yar99 1 028 Опубликовано 24 сентября, 2018 Так и будет жрать подшипники, они на валу не держатся. Подтянул гайку и зажал подшипники , и вал крутится в обоймах. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Татарин 7 489 Опубликовано 25 сентября, 2018 (изменено) Татарин, А в СССР почему по такой же причине начинали проваливаться подшипники?Тогда они все были гостовые со знаком качества.Я в армии с этим хорошо наелся.СССРские подшипники лучше были.Но портились наверное от отвратительного качества смазки.Да и мыли их как сейчас помню в лучшем случае в ведре с соляркой.А то так,ветошкой потёр солидолом обмазал и всё.Вот в этом случае видно продавленую распорную втулку.У неё уже бурт сложился .Нет упругой деформации.Её просто расплющило.Ну и посадочные рассажены.Подшипники на валу болтаются.А поспособствовало этому и качество деталей и стиль езды(я так думаю) Изменено 25 сентября, 2018 пользователем Татарин Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Татарин 7 489 Опубликовано 25 сентября, 2018 Посмотрел ещё раз видяшку.Главную пару под замену скорее всего.Вал просажен.Подшипники снимаются от руки.Размеры для контроля.Ведущая шестерня -передний подшипник Отверстие Ф30(-0,008)Вал Ф 30(-0,007-0,2)Т.е. либо натяг,0,001,либо зазор0,02.(Свободная посадка)Ведущая шестерня-задний подшипник Отверстие Ф35(-0,01)Вал ф35(+0,018+0,002) Натяг(0,008-0.002) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
slai-1918 1 Опубликовано 25 сентября, 2018 (изменено) Втулка удерживает только тепловой зазор подшипников и все.Провал подшипников происходит не из за втулки, а из за качества подшипников,подшипники стало съедать,по причине что они начали работать не всеми роликами и их площадью,а только частью.Из далека на видео видно,что у большего подшипника ролики уже не цилиндрические,а конусные.Это уже не остановить.У конусных роликов площадь соприкосновения с ответной площадкой подшипника не 100%.,а всего только 20-30%. По этой причине подшипник начинает жрать с прогрессией.Тепловой зазор подшипников - устанавливаем затяжкой гайкой хвостовика.Точно также как и в подшипниках передних ступиц(два конусных подшипника).Тогда почему в случае с передней ступицы - отсутствует гофрированная втулка? Как я понял - в ступице внутренние обоймы не проворачиваются -и за более плотной посадки на ось + давления весом автомобиля. На хвостовике такого давления нет - поэтому чтобы избежать проворачивания, внутренние обоймы распёрли гофрированной втулкой. Новая втулка изначально больше посадочного размера между подшипниками - при затяжки гайкой , втулка сжимается (сминается гофра) , поэтому регулировку зазора нужно сделать ТОЛЬКО в процессе затяжки гайки(тянуть нужно аккуратно плавно большим рычагом - до нужного теплового зазора в подшипниках )!!! Отпускать гайку нельзя(гофра же не выпрямляется как пружина -) - если перетянул - нужно менять втулку :(. Подшипники были целые - обоймы и ролики не имели ни каких износов - посмотри на видео форма прорезей сепаратора имеет туже геометрическую форму что и ролики. А вот внутренние обоймы( из за проворачиваний) как раз имеют износ - это видно отчётливо. Изменено 25 сентября, 2018 пользователем slai-1918 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
vlad75 358 Опубликовано 25 сентября, 2018 Распорная втулка сохраняет свои свойства (упругую деформацию) один раз. Как ее перетянули- так все. Прощай пред. натяг, заложенный конструктором. Так мне кажется. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
slai-1918 1 Опубликовано 25 сентября, 2018 СССРские подшипники лучше были.Но портились наверное от отвратительного качества смазки.Да и мыли их как сейчас помню в лучшем случае в ведре с соляркой.А то так,ветошкой потёр солидолом обмазал и всё.Вот в этом случае видно продавленую распорную втулку.У неё уже бурт сложился .Нет упругой деформации.Её просто расплющило.Ну и посадочные рассажены.Подшипники на валу болтаются.А поспособствовало этому и качество деталей и стиль езды(я так думаю)Пробег этого редуктора -598 тыс км - машину я покупал с салона ;) -- так что качество деталей на высоте!!! Я сам сильно удивлён - рассчитывал увидеть - убитые подшипники - выработку на зубьях пары - НО ни чегООО. Могут же делать!? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Татарин 7 489 Опубликовано 25 сентября, 2018 рассчитывал увидеть - убитые подшипники - выработку на зубьях пары - Так подшипники убиты.Вал промерь,возможно даже новые подшипники будут проворачиваться.И пятно контакта пары нужно проверить.Если вал елозил то возможно и зубья подизносило. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
slai-1918 1 Опубликовано 25 сентября, 2018 Так подшипники убиты.Вал промерь,возможно даже новые подшипники будут проворачиваться.И пятно контакта пары нужно проверить.Если вал елозил то возможно и зубья подизносило.Мы сняли и разобрали редуктор - для того чтобы увидеть в каком состоянии детали - увидели что всё в отличном состоянии- зубья пары не имеют износа в (от слова сочетания- нет износа), рабочая поверхность обойм и роликов подшипников в идеальном состоянии - поставили новую втулку и собрали всё обратно. Начало всей истории пошло от того что сальник хвостовика начал подтекать (он просто стал деревянным ведь пробег к тому времени был 500тыщ км)- сальник заменил - и пошло люфт через примерно 40-50тыс подтянул -стал чаще посматривать - подтягивал через 5 -10 тыс км.PS: что такое убитый подшипник - могу определить - держа его в руках)))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Татарин 7 489 Опубликовано 25 сентября, 2018 А то ,что подшипник на валу свободно болтается ,тебя не смущает? Я там для чего контрольные размеры-то писал?И то что регулировочная шайба выношенная тоже не смущает? :D Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
slai-1918 1 Опубликовано 25 сентября, 2018 А то ,что подшипник на валу свободно болтается ,тебя не смущает? Я там для чего контрольные размеры-то писал?И то что регулировочная шайба выношенная тоже не смущает? :DДа эти моменты смущают :( ... но подшипник на валу не болтается , он свободно одевается на вал - он конечно на пределе износа ,но он, ещё походит, думаю тыс 50 км минимум (исходя из своего опыта) . Шайбу тоже нужно было поменять - но не нашли в магазинах , а простаивать не могу;) .решил так - новая втулка зажмёт все как нужно , а к следующему ремонту я подготовлю все запчасти. Заодно будет понятно(пробег покажет) -верна наша версия - что всё дело во втулке - держит она всё таки обоймы от проворачивания или нет . появится люфт через 5000 -10000 км или нет? Шумов и подвываний после сборки нет. В общем будем наблюдать. . Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Александр 264 Опубликовано 25 сентября, 2018 Как показывает практика - старый способ без сминаемой втулки хоть и геморойный, но лучше на 100%. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
yar99 1 028 Опубликовано 25 сентября, 2018 Да эти моменты смущают :( ... но подшипник на валу не болтается , он свободно одевается на вал - он конечно на пределе износа ,но он, ещё походит, думаю тыс 50 км минимум (исходя из своего опыта) . Шайбу тоже нужно было поменять - но не нашли в магазинах , а простаивать не могу ;) .решил так - новая втулка зажмёт все как нужно , а к следующему ремонту я подготовлю все запчасти. Заодно будет понятно(пробег покажет) -верна наша версия - что всё дело во втулке - держит она всё таки обоймы от проворачивания или нет . появится люфт через 5000 -10000 км или нет? Шумов и подвываний после сборки нет. В общем будем наблюдать. .Там вал синий, втулка только зажмёт обоймы и вал снова будет проворачиваться в обоймах. Там только два варианта что бы хоть как то проходил ещё немного: кернить вал или сваркой наносить медь на вал что бы плотно нашли подшипники. а с втулкой мёртвому припарки. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Татарин 7 489 Опубликовано 25 сентября, 2018 Там вал синий, втулка только зажмёт обоймы и вал снова будет проворачиваться в обоймах. Там только два варианта что бы хоть как то проходил ещё немного: кернить вал или сваркой наносить медь на вал что бы плотно нашли подшипники. а с втулкой мёртвому припарки.Сваркой медь .Ты поясняй,что нужно взять толстый многожильный кабель и сверкать им по шейке вала.Ещё можно сваркой промеж дух ржавых рессор прокатать. Тоже точки поднасерит. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
yar99 1 028 Опубликовано 25 сентября, 2018 (изменено) Сваркой медь .Ты поясняй,что нужно взять толстый многожильный кабель и сверкать им по шейке вала.Ещё можно сваркой промеж дух ржавых рессор прокатать. Тоже точки поднасерит.Там по ходу опытный мастер, думаю он понял. Я бы одной втулкой не смог отремонтировать редуктор и проехать на нем 50 тысяч как минимум. Мне кажется к следущему ремонту будет замена редуктора в сборе. Так как перегретая обойма лопнет , заклинет пару ролликов подшипнике и разворотит хвостовик редуктора. Изменено 25 сентября, 2018 пользователем yar99 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Валерий(69) 1 509 Опубликовано 25 сентября, 2018 Задний подшипник должен запрессовываться на вал. Втулка нужна для установки преднатяга подшипников и компенсации теплового зазора при условии если она пружинит. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Lakostra 184 Опубликовано 25 сентября, 2018 Ой как много разговоров не о чём! При ремонте мостов ставлю распорную втулку как на мостах мерседесов ,а не сминаемую о которой трещите уже вторую страницу,мосты ходят ой к долго,и с претензиями не кто не возвращается.Но и с сминаемой втулкой при правильной сборке мост ходит доволно таки долго.ОБРАЩАЙТЕСЬ К СПЕЦИАЛИСТАМ И ПРОБЛЕМ С АВТО НЕ БУДЕТ! 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
rusgg 4 002 Опубликовано 26 сентября, 2018 Или тупо регулировочную шайбу кинуть сверху втулки, а лучше две как я :) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты